Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при регистрации ДДУ в 2023 году для физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.
Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость
Расценки, которые предполагает госпошлина на регистрацию прав на недвижимость, являются стандартными для всех, но все же предполагает определенные особенности. Например, физические лица должны заплатить относительно небольшую сумму, что составляет 2 тысячи рублей. Тогда как юридические лица платят гораздо больше – 22 тысячи рублей (эти же расценки актуальны для организаций).
Когда идет речь о регистрации не всего объекта недвижимости, а только доли в нем тогда государственная пошлина составляет всего 200 рублей. Согласно закону, если лицо будет снова регистрировать право собственности на квартиру, тогда ему не придется повторно вносить госпошлину.
Если осуществляется регистрация объекта, который нельзя охарактеризовать как жилую недвижимость (будет использоваться для организации личного хозяйства, огородничества или для выращивания сада), тогда государственная пошлина составляет 350 рублей. Такая же сумма подразумевается, если человек планирует проводить строительные мероприятия на участке.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Законодательная защита инвестора
Инвестор – это дольщик, чьи вклады, представленные в денежном выражении по условиям договора, покрывают стоимость объекта недвижимости. Риски для него могут быть существенными в случае, когда застройщик просит плату за объект сразу после подписания договора. При этом ставит во главу мотивации удобство массового оформления соглашений, заключенных с остальным дольщиками.
Каким бы способом ни обращался бы заявитель, (напр., электронная или реальная регистрация ДДУ), дольщиков защищают следующие законы:
- Основной правовой акт о долевом участии – №214-ФЗ от 30.12.2004г., функционирующий после последней редакции.
- Ключевое законодательное положение о порядке проведения регистрации – №218-ФЗ от 13.07.2015г. (послед. ред.).
В последнем правовом акте интересны следующие статьи:
- ст.12 – общая терминология и кадастровые карты, помогающие найти подходящее жилье;
- ст.13 – порядок внесения сведений по объекту в ЕГРН;
- ст.16 – сроки такой процедуры, как регистрация права собственности по сделке ДДУ;
- ст.17 – госпошлина за проведение постановки на учет;
- ст.25-27 – случаи, когда отказывают в проведении регистрационных процедур.
Госпошлина с покупателя недвижимости
Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)
В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.
Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.
Способы оплаты пошлины
Как было сказано выше, оплата может производиться либо обычным способом, либо через Интернет. В первом случае платеж совершается в отделениях Сбербанка или другого банковского учреждения. Однако следует учесть, что некоторые банки при приеме платежа могут взимать комиссию, этот момент нужно уточнить заранее. Бланк квитанции с уже заполненными реквизитами можно взять в Росреестре или МФЦ, заявителю останется только вписать туда свои данные.
Электронная оплата производится через портал госуслуг посредством банковской карточки. Электронные платежи не представляют особой сложности, на сайте размещена инструкция, следуя которой можно в считанные минуты оплатить пошлину, сэкономив при этом 30%. Однако нужно быть внимательным и правильно внести свои данные в форму квитанции, размещенную на сайте. Платежные реквизиты высветятся автоматически, после того как пользователь выберет регион, в котором совершается платеж.
Необходимо учесть, что в квитанции должны быть указаны данные лица, на которого оформлен ДДУ: ФИО и адрес временной или постоянной регистрации. Если в договоре несколько дольщиков, то на каждого из них заполняется отдельная квитанция. Если платеж совершается не самим дольщиком, а его представителем, действующим по доверенности, в документе также указываются данные правообладателя. Помимо этого необходимо заполнить графу «Назначение платежа», проставить сумму оплаты и дату заполнения документа.
Способы оплаты госпошлины
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты. Оплатить госпошлину можно и на портале госулуг. Для этого нужно:
— подать заявление на услугу через портал госуслуг;
— подождать, пока выставят начисление, а в заявлении появится кнопка оплаты;
— оплатить пошлину на портале можно банковской картой, с помощью электронного кошелька или мобильного телефона.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией банка или МФЦ, в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа.
Размер госпошлины за регистрацию ДДУ
С момента введения Федерального Закона №214 права тех, кто покупает квартиру еще на этапе строительства по договору долевого участия защищены законодательно. Однако, такое право активируется только после того, как договор будет признан легитимным, то есть внесен в перечень Росреестра. Процедура не бесплатна – подразумевается оплата государственной пошлины.
Платежный документ сохраняется, так как он нужен для последующего оформления договора непосредственно в ведомстве. Отсутствие подтверждения проведения транзакции будет поводом для отказа во внесении соглашения в перечень Росреестра.
Госпошлина за регистрацию договора долевого участия в 2017 оплачивается не только физическим, но и юридическим лицом. Причем для последнего оплата будет выше – 6000 рублей. Физическое лицо, то есть дольщик, оплачивает 350 рублей.
Сколько составляет госпошлина за регистрацию договора долевого участия
Главным документом, скрепляющим отношения между девелопером и инвестором, является договор ДДУ. Но наличие в документе подписей сторон и печати строительной компании еще не означает, что договор заключен. В 214 ФЗ установлено, что договор приобретает свою юридическую силу после того, как он регистрируется в Росреестре, где ДДУ проходит всесторонний анализ на законность, подлинность и правомерность. После того как проверка пройдена успешно, регистрирующий орган ставит на документе штамп регистрационного учета, что свидетельствует о начале действия договора.
Процедура регистрации не бесплатна, за все регистрационные действия государство взимает определенную плату, размер которой установлен в статье 333.33 НК РФ. Согласно законодательству пошлина за регистрацию договора долевого участия в 2020 году для граждан составляет 350 рублей. Застройщик, как юр лицо, за те же действия оплачивает 6 тысяч.
Госпошлина за регистрацию права собственности
Тариф за регистрацию жилья для граждан составляет 2000 рублей, если оформление производится в Росреестре или МФЦ. Сегодня можно также зарегистрировать недвижимость на сайте госуслуг. Размер пошлины, оплачиваемой через Интернет, меньше чем при оплате обычным способом, т.к. электронные платежи осуществляются с применением понижающего коэффициента 0.7.
Если будущих собственников несколько, и квартира приобретается в долевую собственность, то размер пошлины не увеличивается, а делится между всеми будущими владельцами в соответствии с их долями. Например, если в договоре участвует два дольщика, имущество ими приобретается в общую долевую собственность с равными долями, то и пошлина делится поровну, каждому предстоит оплатить по 1 тысяче рублей. Если будущих владельцев квартиры трое, и раздел общей долевой собственности осуществляется не в равных долях, например, двое получают по 1/4, а третий – ½, то госпошлина за регистрацию составляет 500+500+1000 рублей.
Способы оплаты пошлины
Как было сказано выше, оплата может производиться либо обычным способом, либо через Интернет. В первом случае платеж совершается в отделениях Сбербанка или другого банковского учреждения. Однако следует учесть, что некоторые банки при приеме платежа могут взимать комиссию, этот момент нужно уточнить заранее. Бланк квитанции с уже заполненными реквизитами можно взять в Росреестре или МФЦ, заявителю останется только вписать туда свои данные.
Электронная оплата производится через портал госуслуг посредством банковской карточки. Электронные платежи не представляют особой сложности, на сайте размещена инструкция, следуя которой можно в считанные минуты оплатить пошлину, сэкономив при этом 30%. Однако нужно быть внимательным и правильно внести свои данные в форму квитанции, размещенную на сайте. Платежные реквизиты высветятся автоматически, после того как пользователь выберет регион, в котором совершается платеж.
Необходимо учесть, что в квитанции должны быть указаны данные лица, на которого оформлен ДДУ: ФИО и адрес временной или постоянной регистрации. Если в договоре несколько дольщиков, то на каждого из них заполняется отдельная квитанция. Если платеж совершается не самим дольщиком, а его представителем, действующим по доверенности, в документе также указываются данные правообладателя. Помимо этого необходимо заполнить графу «Назначение платежа», проставить сумму оплаты и дату заполнения документа.
Пошлина за регистрацию ДДУ
Регистрационные действия не производятся бесплатно, поэтому также требуется оплатить госпошлину. Регистратор перед проведением процедуры должен удостовериться в наличии оплаты. С ее размером и порядком оплаты можно ознакомиться на сайте Ростреестра.
Следует отметить, что при регистрации ДДУ не устанавливается единого размера пошлина. Он отличается в зависимости от субъектов заключенной сделки и лица, которое обращается за регистрацией. Рассмотрим все варианты:
- при заключении сделки между лицами физическими пошлина составляет 350 руб. на всех ее участников;
- при заключении сделки организациями требуется уплатить 6 тыс. руб. на всех участников договора;
- если в сделку участвуют и физически и юридические лица, то для граждан уплачивается 350 руб., а для организаций 6 тыс. руб.
Госпошлина за переуступку прав по договору долевого участия в строительстве
Но для того чтобы всё прошло правильно, нужно внимательно заполнить все поля, для этого необходимо знать следующие сведения:
- сведения о получателе, ИНН;
- сведения банка, в котором имеется счёт получателя;
- счёт, который состоит из 20 цифр;
- бюджетный код классификации;
- свои личные данные;
- адрес регистрации;
- назначение платежа, сумма прописью и цифрами, дата.
Регистрирующий орган предоставляет дополнительные услуги при оформлении процедуры:
- Инспектор Росреестра проводит консультацию с каждым желающим клиентом по вопросам самой процедуры, её стоимости, нюансах.
- Проводится юридическая экспертиза документации перед регистрацией.
- Сбор необходимых бумаг, справок для проведения государственной процедуры.
- Специалист представляет интересы дольщика, занимается сдачей документов, получает зарегистрированный договор, передаёт его собственнику.
Регистрация договора для дольщика
Участнику ДДУ необходимо предоставить следующий перечень документации:
-
Заявление.
-
Договор участия (дополнительно прикрепляются сопутствующие приложения).
-
Документ, призванный удостоверить личность участника. Следует отметить, что документация может быть подана лично дольщиком или посредством представителя (в последнем случае требуется оформить доверенность и заверить ее в нотариальной конторе).
-
Договор залога права требования (документ предоставляется исключительно в случаях, если имеет место наличие у дольщика соответствующего кредита).
-
Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации к вышеуказанному перечню дополнительно должно быть прикреплено письменное согласие супруга (если таковой есть) на осуществление сделки.
-
Документ, в положениях которого подробно описан объект сделки. Данная документация составляется застройщиком (в случае наличия согласия второй стороны – дольщика). В подобного рода документах указывается точное местоположение объекта сделки (не только фактический адрес строительства, но и этажность, номер подъезда, секция на этаже и прочее). К подробному описанию прикрепляется план недвижимости с четким указанием местоположения объекта сделки. Дополнительно определяется общая площадь будущего жилья.
-
Квитанцию об уплате государственной пошлины. Следует отметить, что подобная процедура на текущий момент считается необязательной, но сохранить подобный документ настоятельно рекомендуется.
Доказательством права собственности может выступать документ регистрации сделки. Только пройдя этапы оформления, можно иметь юридически ценный документ.
Процедура свидетельствует о том, что права дольщика переходят под охрану государства, с данного момента при несоблюдении условий сделки застройщиком, права участника стройки будут защищаться на высшем уровне.
Регистрирующий орган предоставляет дополнительные услуги при оформлении процедуры:
- Инспектор Росреестра проводит консультацию с каждым желающим клиентом по вопросам самой процедуры, её стоимости, нюансах.
- Проводится юридическая экспертиза документации перед регистрацией.
- Сбор необходимых бумаг, справок для проведения государственной процедуры.
- Специалист представляет интересы дольщика, занимается сдачей документов, получает зарегистрированный договор, передаёт его собственнику.
Список дополнительных услуг определяется самим Росреестром.
Расторжение ДДУ по инициативе застройщика
Застройщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ по следующим причинам:
- Дольщик просрочил внесение платежа по договору более чем на два месяца. Это относится к случаям, когда договором предусмотрена полная единовременная оплата по договору.
- Дольщик нарушил сроки внесения периодических платежей по договору более трех раз в течение года, т.е. систематическое нарушение графика платежей, пусть даже несущественное
- Дольщик задержал внесение периодического платежа по договору на срок более двух месяцев