- КОАП

Что в моргах делают с трупами перед выдачей для похорон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что в моргах делают с трупами перед выдачей для похорон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


У патологоанатомического вскрытия существуют синонимы – «некропсия», «аутопсия», «секция» и другие. Также вскрытие разделяют на патологоанатомическое исследование, необходимое для подтверждения ранее сделанных врачами выводов относительно причин смерти, и судебно-медицинскую экспертизу. Первую проводят в общем случае и по ряду причин от неё можно отказаться. Например, если скончавшемуся был поставлен диагноз СПИД или одно из онкологических заболеваний. Конфессиональная принадлежность как причина рассматривается при наличии заполненной за последние полгода амбулаторной карты.

Что такое патологоанатомическое вскрытие?

СМЭ назначают в экстренных случаях, когда тело было обнаружено в общественном месте, имеются подозрения на совершённое насилие или летальный исход произошёл при невыясненных обстоятельствах. Отказаться при наличии таких факторов от аутопсии никак невозможно.

К этому запаху со временем привыкаешь

Обращение внимания на мелочи, осторожность – это профессиональная привычка. Это уже подсознательное действие. Например, во время вскрытия тела есть риск заразиться. Случайный порез, порванная перчатка, неожиданные брызги, попадающие в глаза или на другие слизистые оболочки – всегда риск заразиться. Нет, заразиться не трупным ядом. Трупный яд – это, по сути, продукты распада белка и аминокислот. Да, это яд, но его нужно очень много принять, чтобы иметь последствия.

Я имею ввиду ВИЧ-СПИД, гепатит В,С и другие злые смертельные заразы, передающиеся через биологические жидкости организма. Есть редкие случаи заражения, но это стоит на контроле и ранней диагностике, следовательно, и успешном лечении. К тому у каждого по-своему набита рука. Одни по локоть будут в выделениях организма, исследуя труп. Другие же могут и перчатки не испачкать, аккуратно работая пинцетом и ножницами. Как избежать? Перчатки, фартук, маска, очки и аккуратность.

Медицинские исследования

Мало кто знает это, но большую часть работы сотрудника патологоанатомического отделения составляет не вскрытие трупов, а анализы биологических материалов, взятых у живых людей. Дело в том, что патологоанатомические отделения главным образом существуют при больницах или неподалеку от них – и туда направляют на исследования образцы тканей живых пациентов, чтобы патологоанатомы помогли поставить диагноз и оценили эффективность лечения.

Разумеется, оборудование для анализов биоматериалов не простаивает и при вскрытии тел: в зависимости от того, с каким диагнозом и при каких обстоятельствах тело поступило в танатологическую лабораторию, патологоанатомы будут брать на анализ те или иные ткани и изучать их. Но с какой целью работники морга изучают ткани уже покойного человека, если помочь ему уже нельзя? Целей здесь несколько. Первая и основная заключается в том, чтобы поставить умершему окончательный диагноз – иными словами, с наиболее высокой точностью установить, от какого же именно заболевания он скончался. Некоторые виды анализов проводить на живом человеке просто невозможно, поэтому при лечении пациента медики ограничены в средствах и зачастую вынуждены судить о заболевании по симптомам и косвенным признакам, не имея возможности «увидеть» проблему напрямую. Зато патологоанатомы могут проводить любые исследования, уже не опасаясь навредить пациенту. Постановка окончательного диагноза в патологоанатомическом отделении – очень важная часть работы медицинской системы, так как это позволяет сравнить его с тем диагнозом, который был поставлен в больнице, оценить эффективность работы врачей, помочь медицинской системе стать лучше и успешнее справляться с подобными заболеваниями в будущем.

Другая цель – научная: медицина знает далеко не все о человеческом теле, поэтому любые исследования тел пополняют копилку человеческих знаний, что в долгосрочной перспективе приводит к накоплению статистических данных, с помощью которых исследователи будущего смогут сделать новые открытия.

Но какие именно исследования проводятся в патологоанатомических отделениях? В их число входят гистологические, цитологические, токсикологические и иные исследования. Самые распространенные тесты, которые проводятся почти на каждом теле, – это исследования на наличие наркотических и лекарственных веществ в теле (например, исследование, которое показывает процент алкоголя в крови). Другие тесты будут зависеть от предсмертного диагноза, который был поставлен покойному. Например, если человек попал в больницу с сердечным приступом, умер и оказался в морге, то первым делом на анализы будут отправлены ткани сердца, кровь и т.д., чтобы подтвердить диагноз. Аналогичным образом, если человек скончался от рака кишечника, то для изучения будут взяты фрагменты кишечной ткани.

«Фейковая улыбка помогла девушке осознать неизбежное и успокоиться».

Был случай, когда я очередной раз выдавал тело умершего после экспертизы и наблюдал такую картину: сквозь слезы возле гроба пожилого человека рыдала в кругу семьи его молодая дочь. Но с улыбкой. Приговаривая «Он улыбается! Посмотрите! Он улыбается!». И я в этот момент задумался: когда я укладывал тело в гроб, то немного поправил его вялую голову на жёсткой подушке, набитой сеном, поправив его челюсть. Я поддерживаю репутацию своего отделения, поэтому стараюсь, чтобы к моим экспертизам не было претензий у прокурора, а к телу – у родственников.

К открытым глазам или челюсти у покойников я отношусь как к неуместной ситуации. Поэтому и поправил тогда челюсть пожилому мёртвому человеку, возвратив её на естественный прикус резким и точным движением пальцев, слепив и растянув его губы для создания вакуума — чтобы потом рот не открылся. Так у него и родилась ухмылка. Ехидная такая, которая всем своим видом в целой картине как будто говорила: «Ничего страшного не случилось! Видите? В данной ситуации хуже всех должно быть мне, но я улыбаюсь. Видите?».

Аутопсия – особенности проведения вскрытия

Основная задача патологоанатома – проведение вскрытия (медицинское название – аутопсия) мертвого тела с целью определения причин смерти. Главная цель вскрытия – выяснить, какие процессы в организме привели к нарушению его функциональности, что повлекло за собой смерть человека.

Аутопсия имеет огромное значение для медицинской науки. На основании данных аутопсии можно заранее выявить факторы, приводящие к развитию тех или иных патологических состояний, и разработать профилактическую программу по предупреждению возникновения тяжелых заболеваний.

Аутопсия умершего человека проводится только при наличии письменного разрешения родственников. Но есть случаи, когда вскрытие тела проводится в обязательном порядке, вне зависимости от того, хотят того родственники умершего человека, или нет. К таким ситуациям относятся:

  • невозможность установить причину смерти пациента, даже если он длительное время находился в условиях больничного стационара;
  • есть подозрение на то, что причиной летального исхода послужила передозировка медицинскими препаратами;
  • смерть пациента во время хирургической операции, проведения диагностических процедур и других врачебных манипуляций;
  • причиной летального исхода стали определенные факторы: инфекционные болезни, онкологические новообразования, влияние экологических факторов.

В обязательном порядке проводится вскрытие женщин, которые скончались во время родов, после родов и будучи беременными. Показанием к проведению аутопсии, вне зависимости от желаний родственников, является кончина человека во время или после процедуры переливания крови.

Растворы для бальзамирования

Рассматривая, чем обрабатывают в морге, стоит отметить, что ранее в медицинской практике применялось множество различных растворов, которые отличаются силой и временем действия. Сегодня наиболее распространенным является формалин, который сочетает низкую токсичность, доступную стоимость и эффективность в предупреждении разложения. Его применяют при использовании поверхностной методики бальзамирования, обрабатывая тело 10–15%-ным раствором.

В случае применения артериального метода в тело вводят этиловый спирт, используемый в концентрации от 40 до 90 градусов. Такой продукт отличается высокими бактерицидными свойствами и хорошо проникает в ткани через артерии, вены и капилляры. Если спирт имеет концентрацию менее 40 градусов, его сочетают с формалином или другими средствами с бактерицидным эффектом.

В отдельных случаях используют глутаральдегид, который способствует удалению жидкостей из тканей усопшего при вступлении в реакцию с белками. Препарат является эффективным дубильным веществом и обладает низкой токсичностью. Также иногда может применяться глицерин, который не только препятствует разложению, но и предупреждает появление трупных пятен.

Подготовка к похоронам

После смерти внешний вид человека меняется, и это не всегда связано с процедурой вскрытия покойников. Для обработки лица гримеры часто просят прижизненное фото, потому что понять, как оно должно выглядеть, очень сложно.

Бальзамировать человека нет необходимости, если похороны состоятся через 3-4 дня после того, как он умер. Патологоанатом может вводить в крупные мышцы формалином, прокалывать туловище для того, чтобы помочь выйти наружу газам, скапливающимся внутри тел покойных.

Туловище покойников скрывается одеждой, а лицо остается открытым, поэтому важно придать ему естественный вид. Так родным будет психологически легче попрощаться с умершим.

У меня горячая кровь и холодный ум. Нет сочувствия даже к близким людям. И это не последствия работы. Многие называют это профдеформацией, но я таким был изначально. Просто лёгкая бесчеловечность помогла мне лучше влиться в профессию. К трупу, любому, я отношусь как к работе. Или даже — как ребёнок относится к «киндер-сюрпризу». Для детей этот сюрприз — игрушка-шоколад. У меня сюрприз – это причина смерти, которую ты должен установить в течении экспертизы. Игрушка – сам процесс вскрытия, подход, определения группы признаков, свойственных определенному виду смерти, составления полной картины обстоятельств смерти. Шоколад – это писанина, которую ты должен составить после экспертизы, так называемые, «выводы эксперта».
Конкретно судебно-медицинским экспертом работаю пять лет, это не считая учёбы и предыдущей специальности по патологической анатомии. Областное бюро находится в городе-миллионнике, где в год вскрывается больше тысячи судебных трупов, не считая районов. Я практикую именно на двух районах за городом, где в общей сложности чуть больше ста тысяч населения, имея за это полторы ставки, что означает, что я должен с этих районов иметь не меньше 150 вскрытий в год.

Оформление документов при секции

Исследование трупа в морге помогает убедиться в правильности постановки прижизненного диагноза. Процедура также дает возможность определить скрытые генетические болезни и аномалии, осложнения заболеваний, истинную причину кончины человека. С помощью секции удается доказать дефекты и погрешности в проводимом лечении, факт употребления человеком токсических веществ, наркотиков, алкоголя.

Перед тем как проводят вскрытие, обязательно оформляют патологоанатомический протокол, окончательный результат которого заносится в медицинскую карту умершего пациента. Если от аутопсии отказались, соответственное письменное заявление также добавляется к карте с объяснением главврача причин, послуживших основанием для принятия решения.

После процедуры покойника вместе с заключением патологоанатома выдают родственникам или ответственным особам для захоронения. Близкие усопшего оставляют за собой право обжаловать результат аутопсии в суде.

Необходимо ли проводить аутопсию после смерти? Этот вопрос остается для большинства наших сограждан спорным. Одни убеждены, что этого делать не нужно. Ведь подобные действия противоречат святому письму, да и с точки зрения морали выглядят не совсем по-человечески. С другой стороны, секция – единственный верный способ узнать истинную причину гибели человека в спорных случаях. Она помогает собрать доказательства при совершении тяжких преступлений и, наоборот, исключить криминальную версию гибели погибшего.

Вузы, где можно выучиться на патологоанатома

При желании получить медицинское образование, абитуриенты обращают особое внимание на наиболее популярные и престижные учебные заведения. Мечта подавляющего большинства поступающих – это обучение на патологоанатома в одном из престижных столичных вузов, название которого известно не только в России, но и за границей.. В действительности же, учеба на патологоанатома возможна в любом государственном медицинском вузе и иметь столичный диплом для трудоустройства вовсе не обязательно.
В действительности же, учеба на патологоанатома возможна в любом государственном медицинском вузе и иметь столичный диплом для трудоустройства вовсе не обязательно.

Вот некоторые из вузов, где обучают патологоанатомов в России:

  • СПГМУ им.Павлова в Санкт-Петербурге, где есть лечебный факультет и куда можно поступить на бюджетное отделение;
  • УГМУ в Екатеринбурге, где тоже есть бюджетное отделение и нет проблем с оснащением современным оборудованием;
  • НГМУ в Новосибирске, где на лечебном факультете также есть кафедра пананатомии и современное оборудование;
  • РГМУ в Ростове-на-Дону, где одноименная кафедра существует уже более 100 лет, так что учебный процесс отлажен на все 100;
  • Казанском ГМУ в Казани, Кировском ГМУ в Кирове и любом другом городе страны, где есть медицинский университет, академия или институт.

Общеизвестно, что учеба в любом медвузе страны примерно одинаковая – одинаково стандартизирована и очень сложна. Образование в меде всегда качественное, а аттестационная и экзаменационная комиссия всегда очень требовательна к своим студентам и выпускникам.

5 профессий, которые можно освоить самостоятельно

Сейчас мало кто из молодёжи выбирает такую профессию, как патологоанатом. Зарплата сейчас у них не такая высокая, как хотелось бы. Например, на Западе патологоанатом является второй по уровню оплаты медицинской специальностью, поскольку там понимают, что без этого врача нельзя поставить большинство диагнозов. У нас зарплата очень мала, людям приходится работать на три или четыре ставки, а это огромная нагрузка. Так, за одну ставку медик обязан посмотреть до четырёх тысяч биопсий за один год или триста сорок за месяц. Одна больница только проводит сорок тысяч исследований, поэтому есть вероятность того, что когда старшее поколение уйдёт на пенсию, работать будет просто некому.

И если у врачей иных специальностей, кроме оклада, существует дополнительный заработок, так как больные часто расплачиваются наличными деньгами, то патологоанатом (кто это, описано выше) с больными не общается, а к их лечению не имеет отношения. Поэтому люди редко выбирают данную профессию.

Степень: Врач-патологоанатом

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Какие предметы сдавать при поступлении, необходимо узнавать в конкретном вузе.

На современном этапе развитие медицины немыслимо без развития такой науки как патологическая анатомия. Но как раздел медицины она зарождается значительно позже появления искусства врачевания, в 16 веке, когда появились первые труды по анатомии

В них основное внимание уделялось такому направлению, как изучению строения человеческого тела. Постепенно достижения анатомии стали применять для того, чтобы выявлять патологические изменения, произошедшие в органах вследствие болезни, их причину

Специальность «Патологическая анатомия» предполагает подготовку врачей, которые занимаются изучением возникновения и течения патологических процессов и болезней с помощью специальных методов исследования. Разработка новых средств для профилактики и лечения заболеваний базируется на результатах этих исследований.

Где выучиться на патологоанатома?

Как и другие медицинские направления, освоить патологическую анатомию возможно в медицинских университетах. Таким образом, говорить о том, что патологоанатомами работают специалисты, которые не смогли закончить университет, нельзя. Данное предположение является еще одним мифом профессии.

После прохождения обучения либо по направлению «Лечебное дело», либо «Педиатрия» необходимо поступить в ординатуру по направлению «Патологическая анатомия». Продолжительность получения образования такая же, как и других высших медицинских работников, примерно восемь лет.

Еще важно отметить тот факт, что патологоанатомы чаще, чем другие медики совмещают практическую деятельность с научной. Именно работы и исследования патологоанатомов становятся базой для развития диагностических методик.

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Патологическая анатомия». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии. Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Патологическая анатомия». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения. Обучение по программе «Патологическая анатомия» в Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) — современная образовательная программа для медицинских специалистов, позволяющая пройти обучение в кратчайшие сроки и без отрыва от работы. Курсы Университета реализуются как в очно-заочном, так и в дистанционном формате и полностью соответствуют как образовательным, так и профессиональным стандартам в сфере ДПО (дополнительного профессионального образования). Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Патологическая анатомия». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме. Профориентационный центр для медицинского персонала высшего и среднего звена MEDICALEDU приглашает пройти профессиональное обучение по специальности«Патологоанатом». Своевременно полученное дополнительное профессиональное образование позволяет своевременно проходить аттестационные мероприятия и непрерывно совершенствоваться в профессии. Формат обучения на курсах профессиональной переподготовки — дистанционный.
Автор статьи

Юркин Алексей

В каких случаях от вскрытия можно отказаться

Нередко семья покойника желает отказаться от вскрытия, причины на то бывают разные:

  • это противоречит религиозным убеждениям членов семьи;
  • родители могут получить психологическую травму, при вскрытии тела их ребенка;
  • умерший попросил перед своей смертью домочадцев, чтобы они отказались от данной процедуры.

Согласно Федеральным законам Российской Федерации отказ от вскрытия допустим при соблюдении следующих условий:

  1. Усопший умер от естественных причин, его труп поступил в патологоанатомический морг.
  2. В отношении покойного нет подозрений на криминальные или врачебные причины смерти.

Если покойника доставили в судебно-медицинский морг – отказаться от вскрытия уже нельзя. Также отказ от этой процедуры невозможен, если смерть наступила после переливания крови, для трупа женщины, скончавшейся во время родов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *