- Торговое право

Что делать, если отец не платит алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отец не платит алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.

Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает

Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.

После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.

По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.

В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.

Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу

Если выплату алиментов назначили в судебном порядке, важно не затягивать с обращением к судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство по отношению к должнику. Обязательно, чтобы заявление на открытие исполнительного производства подписала мать ребенка, а если она несовершеннолетняя – ее опекун. В тексте заявления можно ходатайствовать о том, чтобы на имущество должника наложили арест.

Другие ограничения, которые можно требовать наложить на неплательщика алиментов:

  • Выезжать из страны (если задолженность по выплате алиментов 2 месяца и более).
  • Запрет на право пользования водительским удостоверением.
  • Принудительное взыскание денег и имущество, в том числе – арест банковских счетов.

Судебные приставы могут применять подобные действия при условии, что сумма задолженности по алиментам превышает 10000 рублей учитывая неустойку. Важно знать, что взыскание денег по исполнительному листу имеет несколько нюансов.

  • Если счета и банковские карты нерадивого отца арестованы, то средства с них списываются в счет уплаты алиментов (до 70% от суммы).
  • Неустойка по выплате алиментов рассчитывается исходя из постановления о соблюдении сроков исковой давности, то есть за каждый месяц отдельно.

Чем невыплаты грозят должнику?

  • Могут ограничить выезд за границу. Должнику запретят путешестовать за пределами страны, если долг по алиментам больше 10 000 рублей. Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.
  • Могут ограничить право управления автомобилем. Должника могут лишить права на управление транспортным средством, если задолженность свыше 10 000 руб. Пристав может назначить запрет по собственной инициативе, также его может попросить взыскатель.
  • Могут привлечь к ответственности. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение. Наказание — обязательные работы на срок до 150 часов, или административный арест на срок до 15 суток, или штраф до 20 000 руб. Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже уголовное преступление. Например, если он прячется или скрывает доходы, его могут даже арестовать. Ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную их уплату.
  • За неуплату алиментов могут даже лишить родительских прав. Для этого нужно решение суда.Тогда обязанность платить алименты на ребенка останется, а вот получить их от него в старости должник не сможет.

Попробуйте договориться о добровольной выплате алиментов

Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.

С таким человеком лучше всего заключить алиментное соглашение. Это наиболее простой и одновременно надежный способ договориться об алиментах. Подписанное родителями и заверенное нотариусом соглашение равноценно исполнительному листу. Если его условия грубо и регулярно нарушаются, идти в суд не придется. Соглашение просто передается судебным приставам в ФССП, и задолженность взыскивается принудительно.

В соглашении можно оговорить все:

  • Размеры алиментов и сроки
  • Способы передачи денег
  • Уважительные случаи задержки и сроки возмещения
  • Альтернативные способы материальной помощи при временных финансовых трудностях у отца
  • Передачу детям ценного имущества вместо регулярных выплат
  • И многое другое

«Вытянуть» алименты из мужчины, который всеми силами стремится от них уклониться, дело непростое. Как минимум, оно требует последовательного и непрерывного «давления» на неплательщика всеми возможными законными способами.

Как правило, у женщины, работающей и воспитывающей детей в одиночку, на подобные акции не хватает ни сил, ни времени, ни терпения. Зачастую она предпринимает несколько неудачных попыток с интервалом в несколько лет, а там уже и дети достигают совершеннолетия.

Между тем взыскать недоплаченные алименты можно максимум за трехлетний период, затем истекает срок исковой давности.

Опытный семейный адвокат может помочь в этом вопросе. Юристу, которому не раз приходилось сталкиваться с делами такого рода, известны все рычаги воздействия на недобросовестного алиментоплательщика, и если есть хоть малейшая возможность получить с него деньги – ваш ребенок их получит!

Если вам требуется опытный адвокат, способный сдвинуть дело с мертвой точки и успешно завершить его, вы также сможете отыскать его при помощи нашего портала Prav.io.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты а приставы бездействуют

Для обращения в государственный орган следует составить жалобу, указав в ней обстоятельства дела, суть претензии и конкретные требования.

По истечении срока рассмотрения органы прокуратуры обязаны отреагировать на жалобы, поступив следующим образом:

  • ознакомиться с подробностями исполнительного производства;
  • восстановить приостановленное производство;
  • наложить арест на имущество неплательщика;
  • выявить имущество и доходы неплательщика;
  • привлечь неплательщика к ответственности различного рода (злостные должники по алиментам могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности).

Что делать, если приставы не в состоянии взыскать задолженность

Работа пристава с гражданином в большинстве случаев начинается с приглашения в службу для проведения личной беседы, позволяющей уточнить причины появления долга по алиментам, определить источники дохода и проанализировать материальное положение с учетом данных о зарегистрированном имуществе. Нежелание плательщика добровольно сотрудничать с должностным лицом осложняет процесс взыскания средств.

Отсутствие продвижения по делу может быть связано с бездействием пристава-исполнителя, который при наличии данных о зарегистрированном на должника имуществе затягивает с процедурой проведения описи. Если приставы не могут взыскать долг по какой-то причине, то в этом случае необходимо обжалование действий сотрудника ФССП путем обращения:

  1. К руководителю территориального отделения ФССП. На его имя составляется письменное обращение.
  2. В прокуратору. Обращение оформляется в виде жалобы на бездействие должностного лица в деле о взыскании алиментов.
  3. В суд. Подается исковое заявление.

✅ Что еще можно сделать, если судебные пристав бездействуют?

Помимо выполнения предписаний закона, зачастую долгих и безрезультатных, взыскатель алиментов (как правило, мать несовершеннолетнего ребенка) может попытаться решить проблему другими посильными способами, разумеется, в правовом поле, без совершения противоправных действий. Например:

  • забрать исполнительный лист из ФССП и самостоятельно отнести его в организацию, предприятие, учреждение по месту работы мужа – плательщика алиментов (если муж не работает – в центр занятости, пенсионный фонд или фонд социальной защиты). Согласно ст.109 СК РФ, руководство частных и государственных структур обязано исполнять предписания суда;
  • подать исполнительный лист в банк, если у плательщика алиментов открыт сберегательный или расчетный счет, и заявление о списании назначенной судом денежной суммы на реквизиты, указанные в исполнительном листе. Не каждое банковское учреждение удовлетворит требование физического лица о списании денежной суммы, даже при наличии исполнительного документа. Во всяком случае, банк должен предоставить письменный отказ в ответ на поданное заявление;
  • инициировать судебный процесс лишения плательщика алиментов родительских прав и привлечения к уголовной ответственности за злостную невыплату алиментов;
  • и, наконец, обратиться в коллекторскую компанию, которая выбьет алименты за определенную плату (как правило, процент от полученной суммы).

Как видите, можно найти способы решения даже такой проблемы, как злостная невыплата алиментов в сочетании с бездействием судебных приставов. Прежде, чем предпринимать решительные действия, проконсультируйтесь с юристами в сфере семейного права на нашем портале – это бесплатно.

Как обязать отца платить алименты?

Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.

Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.

Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.

Обращение к коллекторам

Если мероприятия, предпринятые приставами, не увенчались успехом, и денежные средства так и не получены, то можно обратиться к коллекторам.

Есть расхожие мнения касательно взаимодействия с коллекторами:

  • Можно ли продать алиментный долг? Сделать это определенно невозможно, поскольку в таком случае нарушаются интересы ребенка. Можно с уверенностью заметить, что коллекторы предложат выкупить алиментный долг по заниженной стоимости;
  • Закон не запрещает использовать коллекторов с целью взыскания долга. Главное, чтобы их действия не противоречили закону. Все наслышаны о случаях, когда сотрудники коллекторских агентств грубо нарушали законодательство. В таком случае, не исключено, что ответственность будет возложена на вас.

Как показывает практика, деятельность коллекторов по взысканию алиментов не всегда эффективна. Для взыскания алиментов следует обращаться в службу судебных приставов и взаимодействовать с ними по взысканию долгов.

Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику

  1. Копия исполнительного документа или соглашения, завизированного в нотариате, с определением о принудительном взыскании алиментов с доходов работника.
  2. Постановление сотрудника ФССП о необходимости оплатить сбор или санкции за уклонение от обязательств.
  3. Извещение с общими сведениями о нюансах удержания платежей и правовых последствиях за несоблюдение нормативных актов.

После получения исполнительного листа руководитель организации, в которой работает неплательщик, обязан выполнить постановление. Сотрудник ФССП, в свою очередь, следит за поступлением платежей, периодически запрашивая актуальную информацию о размере доходов и сумме отчислений.

Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:

  • быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
  • приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
  • требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
  • просить ознакомиться с материалами дела;
  • ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.

Бывший муж не платит алименты — какие меры к нему применить?

Не все действия хороши, как показывает практика. В случае неуплаты алиментов бывшая супруга имеет право на:

  • взыскание неустойки в размере 0.1% от суммы задолженности за каждый месяц прострочки, при этом теперь суд может ее снизить, если она несоразмерна сумме задолженности и с учетом дохода должника (ранее суд не имел права снижать алиментную неустойку)
  • написать заявление приставу об удержании дохода должника в размере до 70%. Но теперь банк обязан проверять целевое поступление средств на карту и не со всех доходов можно удерживать деньги.
  • лишение специального права на управление транспортным средством (за исключением случаев, если должник работает водителем и управление ТС является его доходом, а также если долг менее 10 000 руб и др)
  • лишение должника права выезда за границу (если долг не менее 10 000 руб)
  • обращение взыскания на имущественные права должника, например право требования по исполнительному листу или право по договору найма/аренды и т.п.
  • опись имущества должника
  • привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей
  • привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 УК) — исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Судимость возможна в период действия административной ответственности — то есть в течение 1 года с даты вынесения постановления. Без административного дела невозможно привлечь в уголовной ответственности, следовательно, вначале должно быть административное дело.

Многие женщины стремятся и даже настаивают о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности — но я настоятельно не рекомендую этого делать.

Потому что судимость отца может в последствии повлиять на возможность ребенка работать в соответствующих органах, где проверяются на судимость все ближайшие родственники, не говоря уже о родном отце.

Алиментов все равно не будет, а ребенку можно испортить будущее.

Что требуется от взыскателя алиментов для возбуждения исполнительного производства

Помимо обязательств приставов-исполнителей, взыскателю алиментов важно знать и свои обязательства. Для своевременного начала исполнительного производства и взыскания алиментных платежей, получатель должен предоставить приставам все необходимые документы и информацию

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя. Составляется такое заявление в свободной форме, однако, оно в обязательном порядке

должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование территориального отделения ССП, в который оно подается, и его адрес;
  2. Сведения о заявителе – взыскателе алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, почтовый адрес, контактные телефоны);
  3. Сведения о плательщике алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, почтовый адрес, контактные телефоны);
  4. Банковские реквизиты заявителя для перечисления алиментных платежей;
  5. Сведения об исполнительном документе;
  6. Дата составления заявления.

Это не является обязательным, так как судебный пристав после возбуждения производства и сам будет направлять все необходимые запросы для установления мест работы и получения иных доходов. Однако, в некоторых случаях, эта информация сможет помочь ускорить процесс взыскания алиментов, либо установить доходы, которые плательщик алиментов никак не декларирует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *