Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в розыск должника по алиментам?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Закон допускает инициирование розыскных мероприятий на любом этапе исполнительного производства, начатого ФССП. Помимо определения места нахождения самого ответчика, уполномоченные лица могут одновременно искать принадлежащую ему недвижимость и движимое имущество.
Как происходит розыск должника по алиментам
Цель розыска – это установить местонахождение должника, его материальное положение для привлечения его к ответственности и выполнения алиментных обязательств. Но при возникновении задолженности по алиментам розыск не начинается автоматически, для этого необходимо ваше личное обращение. На основе него заводится исковое производство, обязательными мерами которого является:
- Направлением приставом уведомления алиментоплательщику по заявленному или зарегистрированному месту проживания;
- Если должник идет на контакт, то должностное лицо службы ФССП доводит до его сведения меры привлечения к ответственности за неуплату алиментов, а также порядок взыскания и последствия.
Как подать заявление судебному приставу на розыск должника?
Заявление, подаваемое взыскателем в службу приставов, должно содержать:
- наименование и адрес ТО ФССП;
- персональные данные взыскателя и ответчика;
- сведения о деле (реквизиты решения суда, номер исполнительного производства);
- основание для взыскания долга;
- просьбу о розыске неплательщика;
- информацию о возможном месте нахождения ответчика;
- дату оформления документа;
- подпись взыскателя.
Вы можете составить текст заявления на розыск должника судебным приставам по , представленному на сайте, или заказать его оформление у адвоката. Стоит отметить, что услуги специалиста предоставляются на платной основе.
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа без вести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Как составить заявление на розыск должника по алиментам
Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.
Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.
В документе должны присутствовать:
- полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
- сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
- наименование документа «Заявление о розыске должника»;
- описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
- указание на необходимость проведения розыска должника;
- описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.
Как проводится розыск ФССП
Судебные приставы-исполнители используют различные методы работы и источники информации для поиска должников, а именно:
- Делают запросы о должнике в различные банки данных справочной и разыскной информации.
- Обрабатывают различные персональные данные, в том числе и о самом неплательщике и его имуществе.
- Устраивают проверки удостоверений личности граждан.
- Обследуют жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства разыскиваемых лиц.
- Изучают разную документацию, которая принадлежит должнику.
- Распространяют сведения о должнике и информацию о том, что он находится в розыске, при помощи средств массовой информации, в том числе и через интернет.
- Направляют запросы в органы власти, которые сотрудничают с ФССП:
- Пенсионный фонд;
- банки и другие кредитные организации;
- органы внутренних дел: УМВД, ГИБДД;
- органы, осуществляющие регистрацию прав собственности, в том числе и на недвижимость;
- налоговые органы;
- таможню и так далее.
Привлечение должника к ответственности
Уголовная или административная ответственность может явиться одной из принудительных мер, предъявляемых к неплательщикам должностными лицами ФССП. Такие виды ответственности могут применяться даже в тех случаях, когда алименты уплачиваются должником частично, что является причиной появления задолженности.
Меры административного наказания, включая различного уровня штрафы, лишение или ограничение в некоторых видах прав, могут быть применены к тем должникам, которые создают умышленные помехи надлежащей работе судебных приставов. Такие действия могут быть выражены в предоставлении ложной информации о заработке, имуществе, месте трудоустройства.
Судебные приставы наделены полномочиями по привлечению должников к мерам административного взыскания. Уголовные наказания могут быть установлены только судебным решением и выражаться в принудительных работах, аресте, определении сроков тюремного заключения.
Основания для объявления должника в розыск
Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.01.2012 № 11498/11 указал, что в законе № 229-ФЗ разграничены случаи, когда для объявления розыска необходимо заявление взыскателя, а когда основанием может выступать как заявление, так и личное решение судебного пристава.
Основания для поиска неплательщика перечислены в чч. 3 и 5 ст. 65 закона № 229-ФЗ.
№ |
Основание для объявления в розыск — наличие исполнительного документа |
Розыск объявляется |
|
На основании решения судебного пристава |
На основании заявления взыскателя |
||
1 |
Содержащего указание на взыскание более 10 тыс. руб. в пользу российского публично-правового образования |
+ |
+ |
2 |
Содержащего требования:
|
+ |
+ |
3 |
Неимущественного характера, при условии что без неплательщика невозможно реализовать требования исполнительного документа |
— |
+ |
4 |
Имущественного характера, если без неплательщика невозможно реализовать требования исполнительного документа, а размер требований превышает 10 тыс. руб. |
— |
+ |
✅ Установление сведений об алиментоплательщике
Розыск осуществляется должностными лицами ССП. Для установления места пребывания алиментоплательщика используется справочная, оперативная, розыскная информация – полученная от заявителя, от СМИ, в результате проведения частной детективной деятельности.
Для получения сведений о собственности плательщика алиментов – о доходах и принадлежащем ему имуществе (банковских счетах, транспорте, недвижимости), должностные лица ССП вправе направлять запросы в соответствующие органы:
- Росреестр;
- ГИБДД;
- Кредитные и банковские учреждения;
- Пенсионный фонд;
- Фонд социального страхования;
- Федеральную налоговую службу.
Установление сведений об алиментоплательщике
Служба судебных приставов, а также работники полиции в рамках уголовного розыска, уполномочены направлять официальные запросы в государственные и частные учреждения, если это позволит отыскать должника. В частности, сотрудничество налажено с такими организациями:
- Российский реестр недвижимости, в котором содержится информация обо всех объектах недвижимой собственности и проводимых с ними операциях (позволяет отследить крупные покупки должника с использованием личных средств, а также отчуждение объектов с получением прибыли);
- ГИБДД (предоставляет информацию о привлечении к ответственности за нарушение правил дорожного движения, что дает возможность установить последнее местопребывания лица);
- Бюро кредитных историй, содержащих сведения обо всех взятых и погашенных займах алиментщика, а также текущих просрочках по платежам;
- Пенсионный фонд (владеет сведениями касательно официального трудоустройства гражданина и сумах получаемого дохода);
- ФНС (позволит узнать о регистрации родителя в качестве индивидуального предпринимателя с последующим получением прибыли);
- ФСС (содержит данные о социальных пособиях, на которые может быть направлено взыскание долгов).
Отказ судебного пристава от объявления в розыск
Не всегда после получения заявления от претендента на выплаты работник региональной службы судебных приставов принимает решение об оформлении соответствующего Постановления. Так, по истечении трех календарных дней заявителем может быть получен отказ от проведения розыскных мероприятий. В таком случае заявитель может действовать следующим образом:
- отложить рассмотрение заявления и направить повторное ходатайство через 30 календарных дней;
- подготовить жалобу на действия исполнителя вышестоящему руководству;
- направить Исковое заявление в суд;
- передать жалобу в правоохранительные органы.
Независимо от того, куда подается обращения, предстоит указать в жалобном письме такие сведения:
- ФИО исполнителя и наименование службы ФСП, в которой работает сотрудник;
- номер исполнительного дела, в рамках которого осуществляется взыскание алиментов со второго родителя ребенка;
- дата направления заявления на объявление в розыск;
- когда был получен ответ (приложить его копию);
- перечень мероприятий, которые были приняты для поиска скрывающегося родителя;
- какие нормы закона (по мнению ходатайствующего лица) были нарушены;
- законные требования, то есть проведения каких действий ожидает заявитель.
При удовлетворительном решении на жалобу, исполнитель привлекается к дисциплинарной ответственности (крайне редко применяются нормы КоАП), а также готовится Постановление на розыск с последующим его исполнением. Если отказ был признан законным, то можно повторно обращаться в ФССП через месяц для инициации розыска снова.
Дальнейшая судьба взыскателя
Если судебное решение положительное, должник официально считается пропавшим без вести. С этого момента взыскатель получает право обратиться в местный офис Пенсионного фонда с запросом о назначении его детям социальной пенсии по потере кормильца. На месте уточняется перечень документов, которые нужно предоставить, и центральный среди них – надлежащее решение суда.
Когда Пенсионный фонд берёт на себя обязанности по обеспечению детей денежным пособием, алиментоплательщик, признанный пропавшим без вести, автоматически считается должником уже не перед взыскателем, но перед государством. Теперь, когда он будет найден, к нему будут применены более суровые санкции по взысканию долга. Ему придётся возвращать долг государству и дальше обеспечивать своих детей.
Если же уклониста так и не смогут найти вплоть до достижения всех его детей совершеннолетия, государство будет выплачивать им пенсию весь этот период.
Какие действия можно произвести, если должник так и не был найден?
В начале марта 2018 года вступил в силу Федеральный закон №229, в котором вносятся поправки в статью 65, в которой определяется право гражданина обращаться с заявлением с просьбой признания лица, имеющего за должность, отсутствующим, в случае если судебным приставам после проведения розыскных работ не удалось выяснить фактическое место проживания должника в течение одного года.
Отсчет ведется с момента подачи заявления взыскателем. Если же по истечении срока взыскателю был возвращён исполнительный лист, заявитель имеет право на повторную подачу заявления в региональный отдел приставов. Данное дело может быть направлено либо к прежнему исполнителю, либо по желанию самого заявителя перенаправлено другому представителю исполнительной власти.
В случае, если служба приставов отказывается выполнять решение суда, отказывая в поиске должника, взыскатель имеет право обратится к вышестоящим органам власти.
Также, если органами местного управления не был осуществлен успешный поиск задолжника, то взыскатель имеет право обратиться в УФССП с просьбой о возбуждении уголовного дела. Данный процесс превращает должника в подозреваемого, благодаря этому розыск может привести к более быстрому получению результата.
В любом случае, если гражданин, имеющий за должность по алиментным выплатам, был внесен в базу данных ФССП, его перелеты, смены места жительства, получение дохода может контролироваться и ограничиваться органами власти. Информацию о за должности легко можно проверить при помощи сервера Госуслуги.
Для того, чтобы сделать процедуру взыскания алиментов более ускоренно и менее болезненно необходимо обращаться к опытным юристам, которые могут урегулировать возникший конфликт более мирными путями.
Основания для объявления в розыск должника по алиментам
Если мать и судебный исполнитель не найдут должника, согласно ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 n. 229-ФЗ, подлежит объявлению в розыск руководителя. Причины исследования:
- сумма долга более 10 000 руб.;
- неизвестное место жительства;
- не связывается по телефону;
- алименты не выплачиваются;
- он уволился с работы, а новая работа неизвестна.
Исполнительный розыск применяется, если иные меры воздействия на должника не принесли результатов.
Перед этим судебный пристав-исполнитель должен:
- арестовать счета должника;
- ограничить право использования водительских прав;
- запретить выезд за пределы РФ.
Для объявления должника в федеральный розыск требуется заявление получателя алиментов или решение судебного пристава-исполнителя.
Как признать должника без вести пропавшим?
Если в течение 12 месяцев о человеке нет никакой информации, а взыскатель долгое время не получал алиментные выплаты, то можно признать должника пропавшим без вести. В первую очередь пристав направляет взыскателю уведомление о том, что уже более 1 года о должнике нет сведений. С этим уведомлением взыскатель обращается в районный суд по адресу своего проживания. Ему необходимо составить заявление с просьбой признать должника пропавшим без вести.
Каких-либо других справок и свидетельств прикладывать к заявлению не нужно. Суд самостоятельно запросит все нужные данные в службе ФССП.
Заключительный шаг – отправиться с постановлением суда и с заявлением о выплате пенсии по утрате кормильца в ПФР.