Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговый план действий, как усыновить ребёнка жены от первого брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.
Невозможность усыновления
В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.
Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:
- Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
- Наличие непогашенной судимости.
- Лишение отцовских прав в отношении других детей.
- Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
- Психические заболевания.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
- Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.
Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.
Как усыновить ребенка жены от первого брака? Пошаговый порядок
Брак с матерью ребенка не наделяет мужчину родительскими правами и обязанностями. Но живя в одной семье отчиму нередко приходится воспитывать ребенка, участвовать в его образовании, обеспечивать его вещами и медицинской помощью. Но он не сможет дать согласие на лечение, если матери не будет рядом.
Юридически отчим и пасынок – практически посторонние люди. Изменить ситуацию поможет усыновление. О том, как усыновить ребенка жены от первого брака, читайте в нашей статье.
Автор, юрист
Актуальность
Просмотров
Бесплатная консультация юриста
- Особенности усыновления ребенка жены от первого брака
- При живом отце
- Отец лишен родительских прав
- При умершем отце
- Документы
- Получение заключения
- Образец искового заявления
- Направление документов в суд
- Судебный процесс
- Регистрация усыновления
Как отчиму усыновить ребенка жены? Ранее было сказано, что независимо от ситуации алгоритм действий в целом будет одинаковым. Но каким?
Действовать при усыновлении ребенка супруги рекомендуется приблизительно так:
- Подготовить документы, предусматриваемые законодательством. Их перечень будет меняться в зависимости от конкретной ситуации.
- Написать заявление на усыновление, затем подать его в местные органы опеки. Там гражданину должны будут одобрить дальнейшие действия. Подтверждается это справкой.
- Подать иск в суд.
- Принять участие в заседании. В ходе него судья изучит документы и показания свидетелей, а также членов семьи, а затем вынесет решение относительно усыновления.
- Обратиться в ЗАГС для переоформления детских документов и получения официального свидетельства об усыновлении.
Звучит не так трудно, как дела обстоят на самом деле. Но если приложить усилия и заранее обдумать реализацию поставленной задачи, все обязательно получится.
После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.
В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.
В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.
Основания для отцовства
Для того, чтобы можно было приступить к процессу усыновления ребенка: подготовке необходимых документов, обращения в компетентные органы и суд и т.п., нужно удостовериться в том, что для этого есть:
- желание гражданина усыновить, которое он намерен подтвердить своими действиями;
- соответствие данного лица критериям на роль усыновителя, установленным законом;
- согласие биологического отца.
В последнем основании есть свои исключения.
- Согласие родного отца будет требоваться только в том случае, если этот мужчина активно участвует в воспитании ребенка, уплачивает алименты, регулярно навещает его. В общем, добросовестно относится к воспитанию малыша, несмотря на то, что брак с матерью уже расторгнут. В таком случае будущий родитель должен попросить у родного отца письменное согласие на процедуру усыновления, которое следует заверить у нотариуса. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
- Если биологический родитель никак не интересуется жизнью ребенка и не помогает ему материально, суд не принимает во внимание то, что он является родным и принимает решение в пользу усыновителя.
- При отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка данных в графе «Отец» (тогда женщина считается матерью-одиночкой), также никакого согласия от биологического отца не требуется.
Если есть нотариально заверенное согласие отца на усыновление, тогда его присутствие в суде необязательно. Но если таковое отсутствует, то подтвердить, что он не возражает против усыновления, он сможет подтвердить только в зале суда на заседании.
Медицинское освидетельствование
Оно проводится комиссией из врачей в отношении будущего усыновителя.
Данная процедура начинается с того, что кандидат обращается в свою районную поликлинику, к терапевту. Далее, врач отправляет его для прохождения освидетельствования к различным врачам.По результатам освидетельствования выдается заключение или справка, которые подтверждают, что у усыновителя нет никаких болезней, препятствующих тому, чтобы стать законным отцом ребенка. Законом установлен перечень болезней, при наличии которых гражданин не сможет стать родителем чужого ребенка.
Это:
- туберкулез;
- наркомания;
- психические заболевания;
- инфекции;
- онкология;
- инвалидность 1 и 2 групп и др.
Выдача этой справки происходит по месту жительства или регистрации гражданина, оформляется на специальном бланке, утвержденном Приказом Минздрава.
Критерии, которым должен соответствовать претендент
Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:
- иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
- не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
- иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
- быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
- не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.
Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.
Где получить медицинскую справку?
Где получить медицинскую справку? Это один из часто задаваемых вопросов в органах опеки. Бумага выдается по месту проживания заявителя. Начать необходимо с визита к терапевту. Доктор направит гражданина к нужным врачам. Если заявитель пройдет всех врачей и окажется здоровым, то ему выдадут документ-заключение, в котором буде указано, что препятствий к усыновлению нет. Существует ряд болезней, из-за которых оформить опеку невозможно:
- туберкулез;
- наркомания (или алкогольная зависимость);
- психические расстройства;
- хронические инфекции, которые не переходят в стадию ремиссии;
- любые раковые заболевания;
- 1 и 2 группа инвалидности.
Документы для органов опеки
Заявитель должен обратиться в органы охраны по месту постоянной регистрации. Там оформляется заявление о желании быть приемным родителем, после чего органы опеки и попечительства приступают к проверке подлинности всех предоставленных документов.
В надзорные органы необходимо предоставить:
- Справка об отсутствии судимости. Предоставляется в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления. Запросить документ можно в МФЦ или через портал госуслуг. Справка действительна шесть месяцев со дня выдачи.
- Медицинское заключение комиссии врачей об отсутствии заболеваний, препятствующих усыновлению.
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Это необязательно, но может потребоваться. Документ необходим для установления общего дохода семьи.
- Выписка из домовой книги, в которой записан приемный родитель, и документы на проживание. Органы опеки и попечительства должны проверить жилье на соответствие уровню жизни ребенка.
- Особенность рабочего места работодателя, которое необходимо зарезервировать за подписью руководителя организации.
- Биография приемного родителя, которую необходимо заполнить лично. Все, что вы хотите сказать о себе, следует указывать.
- Медицинская карта ребенка, обычно выписка из карты ребенка.
- Заявление о согласии матери на усыновление несовершеннолетнего.
Эти документы необходимы для минимизации риска отмены усыновления, если гражданин по каким-либо причинам захочет отказаться от ребенка и не поможет ему в будущем.
После подачи всех документов органы опеки и попечительства готовят заключение о том, что вы можете быть хорошим отцом ребенку. Срок изготовления бумаги варьируется, но не превышает пяти дней.
Усыновление — серьезный шаг, который влияет на жизнь не только приемного родителя, но и ребенка. Перед тем, как усыновить чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- после завершения процесса усыновления ребенка отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
- при разрыве отношений ребенок может пострадать, получить психическую травму;
- с точки зрения прав он ничем не отличается от собственных детей (по тем же причинам, например, наследует имущество отчима).
Также стоит помнить, что после усыновления ребенок сам теряет все права, связанные с родителем. С него не удастся потребовать алименты, ребенок не сможет унаследовать свое имущество. Но:
- отчим получит права на ребенка;
- новый муж будет считаться отцом ребенка перед законом и государственными органами, благодаря чему он сможет более эффективно решать вопросы, касающиеся жизни ребенка;
- отношения между отчимом и несовершеннолетним будут оформлены официально.
Следовательно, у этой процедуры есть свои плюсы и минусы. Перед запуском рекомендуется тщательно взвесить все «за» и «против.
Мы выяснили, какие документы нужны для удочерения ребенка жены. А как быть, если биологический отец несовершеннолетнего против упомянутого процесса?
Здесь можно столкнуться с различными раскладами. Например:
- Родитель добросовестно исполняет свои обязательства, а ребенок не «горит желанием» менять папу. В этом случае либо придется договариваться и уговаривать отца на согласие, либо отказаться от соответствующей идеи.
- Папа справляется со своими обязательствами родителя, но при этом отчим больше участвует в жизни ребенка. Несовершеннолетний не против/желает видеть потенциального усыновителя в роли своего отца. В этом случае стоит обратиться в «опеку» и через суд добиться усыновления. Это будет непросто, но возможно.
- Отец не участвует в жизни ребенка, несовершеннолетний не против появления «нового папы». В этом случае придется идти в суд и пытаться лишить биоотца родительских прав. Если не удастся — усыновление невозможно.
- Мужчина не выполняет родительских обязанностей. Например, имеет долги по алиментам. Отсутствие согласие такого родителя обычно легко устраняется через суд. Сначала проводится лишение родительских прав биопапы, а затем принимается решение относительно усыновления.
Звучит легко, но на деле у добросовестного отца «отнять» ребенка проблематично. В остальных случаях лишение родительских прав с последующим удочерением решит все вопросы.
Процедура усыновления
Согласно ст. 125 СК РФ, процедура усыновления осуществляется судом на основании заявления заинтересованной стороны, в рассматриваемом случае – отчима, при непосредственном участии матери ребенка.
Ввиду специфики подобных дел, их рассмотрение осуществляется судебными органами в особом порядке, позволяющем соблюсти основные конституционные права всех заинтересованных лиц, в частности – сохранить тайну усыновления в неприкосновенности.
Рассматриваемая процедура складывается из следующих этапов:
- Подготовка перечня вышеозначенных документов.
- Обращение в органы опеки и попечительства с целью получения документального заключения, обосновывающего возможность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка. Передача подготовленных документов в органы опеки.
- Рассмотрение сотрудниками органов опеки полученных документов и заявления заинтересованной стороны. Максимальный срок рассмотрения – 15 рабочих дней с момента получения заявления и документов.
- В случае положительного решения отчиму выдается соответствующее заключение, а ранее полученные документы передаются из органа опеки в суд для дальнейшего рассмотрения.
- Обращение заинтересованной стороны в суд с исковым заявлением об установлении усыновления на основании полученного согласования органов опеки и попечительства. Сроки рассмотрения иска законодательно не установлены.
- Предварительное судебное заседание, в ходе которого судья изучает предоставленные документы, устанавливает необходимость (либо ее отсутствие) привлечения свидетелей. Также в ходе предварительного заседания определяется дата основного слушания.
- Основное слушание, в ходе которого определяется возможность усыновления в соответствии с интересами ребенка, а также требованиями законодательства.
Случаи отказа усыновления
Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.
Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.
Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.
Как оформить усыновление без согласия отца
Отцом для ребенка супруги можно стать, если ребенок не достиг 18-летия, а также, если биологический отец:
- отказался от ребенка;
- лишен родительских прав;
- не воспитывает ребенка;
- умер.
В таком случае процедура усыновления будет стандартной. Для начала усыновителю понадобится разрешение официального отца, который должен заполнить по специальной форме заявление и заверить его нотариально.
Но бывают ситуации, когда усыновление ребенка не устраивает родного папу.
Тогда предстоит судебное разбирательство с выяснением доводов биологического отца и лишения его родительских прав в принудительном порядке.
Его мотивы могут быть:
- Личными. Он не хочет, чтобы чужой мужчина стал отцом для его ребенка.
- Выгода. Мужчине выгодно иметь статус отца, хотя он не проживает с ребенком и не воспитывает его.
Доказательства заявителя и мотивы ответчика рассматриваются в суде. Решение по разбирательству могут вынести только уполномоченные лица, чтобы отказать вам в усыновлении или удовлетворить ваше требование.
После лишения родительских прав родного отца, положительное решение об усыновлении вами его ребенка суд вынесет не ранее, чем через полгода.
Похожие записи: