- Торговое право

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если законный представитель несовершеннолетнего отказывается снимать ребенка с регистрационного учета, собственнику жилья следует обратиться в органы опеки за разрешением. После получения положительного решения можно обращаться в суд.

Как собственнику выписать ребенка из квартиры?

Алгоритм действий по выселению ребенка следующий:

  1. Собственник должен установить основание для выселения. Например, продажа недвижимости, смена места жительства и т.д.
  2. Затем нужно подготовить документы, подтверждающие законность выселения, и обратиться с заявлением в органы опеки. По результатам рассмотрения обращения ведомство направит ответ с разрешением на снятие с регистрации или отказом.
  3. Далее составляется исковое заявление, оплачивается госпошлина. Документы подаются в суд.
  4. Собственнику необходимо посетить судебное заседание, дать пояснения, предоставить дополнительные документы, если суд посчитает это необходимым. Если требования обоснованы, выносится положительное решение.
  5. После получения судебного акта на руки необходимо посетить миграционную службу и подать заявление о выселении. Регистрационная запись будет сделана по решению суда.

На получение ответа от органа опеки уходит до 14 дней. Судебная процедура занимает 2-3 месяца. Выселение осуществляется за три дня.

Можно ли выселить мать ребенка

Вопрос выселения матери несовершеннолетнего ребенка решается исключительно в судебном порядке. Также с привлечением органов прокуратуры в обязательном порядке.

Такой иск может вытекать из правоотношений, возникших между матерью ребенка и собственником или нанимателем жилого помещения, из которого подлежит выселению ответчик.

Основанием для подачи искового заявления может быть то, что такая ответчица перестала быть членом семьи собственника жилого помещения. Например, хозяином квартиры является мать или отец бывшего супруга женщины. Как правило, новый член семьи прописывается собственником на свою площадь именно на основании заключения брака с кем-то из его родственников, либо с ним самим. И если случился развод, бывшие жена или муж, утрачивают право пользования, поскольку основания для постановки на регистрационный учет по конкретному месту жительства аннулированы расторжением брака.

Внимание! Но, если в этой же квартире прописаны и несовершеннолетние дети супругов, то процесс выселения матери такого ребенка может затянуться надолго.

Если решением суда место жительства несовершеннолетних детей определено по месту жительства матери, то выгнать такую жиличку может быть весьма проблематично. И вот почему. Порой бывшая жена не имеет права пользования иным жилым помещением, не имеет другого жилья в собственности. Суд может дать отсрочку исполнении решения суда о выселении вплоть до наступления совершеннолетия детей. Или обяжет бывшего мужа предоставить жилое помещение своей экс-супруге. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Но практика такова, что выселение в таких случаях несколько осложнено.

В случае, когда квартира приобретена во время брака, такое имущество считается совместно нажитым. Выгнать из такого жилья бывшую жену не получится.

Щелковский городской суд Московской области рассмотрел иск о выселении несовершеннолетнего из муниципальной квартиры.

В иске было указано, что заявитель проживает в муниципальной недвижимости и является ответственным квартиросъемщиком. Ранее он был женат на женщине, у которой был ребенок от первого брака. После заключения брачных отношений жена вместе со своим ребенком были зарегистрированы в той же муниципальной квартире, что и он. Некоторое время назад женщина умерла, а сын с того момента постоянно проживает со своим родным отцом и в квартире не находится. Коммунальные платежи им также не оплачиваются. В соответствии с фактическим непроживанием несовершеннолетнего просит выселить его из помещения и снять с регистрационного учета.

Ответчик в лице отца ребенка против применения таких мер, так как непроживание в квартире считает мерой временной. На данный момент ребенок не может проживать отдельно от отца и заботиться о себе, но как только он повзрослеет, будет проживать по указанному адресу. Органы опеки доводы ответчика поддержали и также выразились против выселения ребенка. Суд отклонил требования истца.

Рассмотрение в суде споров, касающихся аннулирования регистрации в казенном имуществе, довольно обыденное явление. Для примера можно привести несколько реальных судебных разбирательств.

В 2011 году руководство МО «***» Ленинградской области подало иск во Всеволожский городской суд на Л.Е., Л.Г. и Л.А., проживающих в казенной квартире, которая была выдана Е. на время действия трудового договора. Требования искового заявления:

  1. Признать утрату права пользования этой квартирой.
  2. Выселить бывшую работницу и ее семью со служебной жилплощади и произвести их выписку.

Основание подачи иска: увольнение Л.Е. Решение суда: просьба о выселении Л.Е., Л.Г. и Л.А была удовлетворена. Остальные требования истца отклонены.

Гражданка Л.Е. выразила несогласие с судебным постановлением. Она направила кассационную жалобу в Ленинградский областной суд с просьбой отменить такое решение. При этом обосновывала свою позицию тем, что в ЖК РФ нет прямой нормы, указывающей на необходимость выселения из служебной жилплощади на случай прекращения трудового договора с работником.

Рассмотрев жалобу, Ленинградский областной суд вынес следующее определение (от 26.10.11 № 33-5254/2011):

  1. Оставить без изменений решение Всеволожского городского судебного органа.
  2. Требования, изложенные в претензии, не удовлетворить.

В качестве обоснования такого решения, была указана ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, по которой договор найма служебного помещения заключается на период трудовых отношений. Отсюда следует, что увольнение выступает законным основанием для выселения из казенной жилплощади.

Более подробно о судебной практике по вопросу выселения из квартиры можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Как защититься при выселении детей

В типовых же ситуациях действовать можно следующим образом:

  • Выселение из муниципального жилья. Если выселяться некуда, то можно настаивать на своих правах, так как органы опеки не позволят выселить ребенка на улицу.
  • Выселение собственником квартиры. Собственник вправе выселить из своей квартиры даже ребенка, правда его родители могут потребовать предоставить отсрочку на выселение. Суды в этом вопросе идут обычно на встречу ребенку и разрешают отсрочить выселение до 1 года.
  • Выселение ребенка отцом. Если родители ребенка в разводе, а собственником жилья является отец, то он вправе потребовать выселиться бывшей жене вместе с ребенком, но только в том случае, если он оплачивает алименты. При этом мать ребенка вправе потребовать отца предоставить ребенку и ей отдельное жилье. Ребенок без жилья остаться не должен.

Выселение несовершеннолетнего из частной квартиры

Выселение из частной квартиры, как правило, сопряжено с:

  1. Переездом семьи в иное место жительство (в другой район или город);
  2. Разводом родителей;
  3. Отдельным проживанием отца и матери (в разных квартирах) без расторжения брака.

В этом случае сама процедура упрощена. Для ее осуществления требуется:

  • согласие ООП и ребенка (если ему уже есть 14 лет);
  • иное жилье, в котором будет проживать семья (квартира должна не уступать предыдущей по размеру и уровню комфорта);
  • обязательная прописка ребенка.

Выселение из квартиры с несовершеннолетним ребенком за долги

Проживая в любой квартире (собственной, муниципальной, ведомственной) человек обязан своевременно оплачивать все полагающиеся оказываемые ему коммунальные услуги. Если регулярность оплаты не соблюдается, то, во-первых, это создаёт предпосылки для образования и дальнейшего накопления долга, а, во-вторых, появляется опасность того, что должника просто выселят из занимаемого им жилья.

Естественно, выселение – это крайняя мера и не всегда она применима, более того, в некоторых случаях её использование законодательно ограничено. Если говорить об условиях использования такого способа воздействия на должников, как выселение, то следует иметь в виду, что оно возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Непрерывный период, за который не поступали платежи, составляет полгода и более. Это значит, что если за эти полгода должник осуществил хотя бы один платёж (неважно в каком размере), то непрерывность периода неоплаты пропадает, а вместе с этим пропадают и основания для выселения.
  2. У должника нет причин, которыми он может обосновать просрочку в оплате коммунальных услуг. В данном случае уважительными могут считаться следующие обстоятельства:
  • тяжёлое заболевание, которое стало причиной ухудшения материального положения;
  • потеря работы и, как следствие, затруднения материального характера;
  • наличие у должника на иждивении детей-инвалидов или других родственников, имеющих инвалидность;
  • наличие несовершеннолетних детей.
  1. Возможность предоставить выселяемому должнику другое жильё или наличие у должника другой жилплощади, пригодной для постоянного проживания.

Как показывает судебная практика, выселение несовершеннолетнего сына или дочери с его матерью при отсутствии места, куда можно переехать, не состоится. Законный отец дитя должен будет предоставить иную жилплощадь для своих отпрысков, а у матери несовершеннолетних детей появится право проживать вместе с ними вплоть до совершеннолетия. Возможен другой вариант развития событий — в суде определить место проживания ребенка, и если решение будет в пользу отца, то он будет жить с ним без матери. Но это возможно только в случае, когда сам отец желает этого. Во многих семейных историях ситуация обстоит иначе. В любом случае выписать несовершеннолетнего без предоставления места жительства отцу не удастся.

Ребёнка до четырнадцати лет выписывают отец, мать или лица, их заменяющие. Подростки более старшего возраста подают обращение самостоятельно, но с разрешения этих лиц.

Непринудительная выписка выполняется в простом порядке обычными процедурами:

  1. Обычная процедура прописки.
  2. Обычное обращение.

В первом варианте адресуются в паспортную службу по месту текущего проживания, соответственно, прописки.

Рекомендуем ознакомиться:

Как сделать временную регистрацию ребенку

В паспортный стол направляют:

  • документ, удостоверяющий личность ребёнка;
  • причина для выписки, заявление;
  • согласие родителей;
  • паспорта.

Обычно в трёхдневный срок учётная служба направляет извещение о снятии ребёнка с учёта по текущему месту жительства.

Выселение происходит при обращении в эту службу подачей заявления с приложением:

  1. Свидетельства о рождении, паспорт.
  2. Разрешения другого родителя/опекуна.
  3. Собственного паспорта.

Процедура применима при выезде на длительное время.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры

При выселении несовершеннолетних из неприватизированных или муниципальных квартир действуют некоторые ограничения. Выселить детей просто так на улицу нельзя, в обязательном порядке должно быть альтернативное место для жилья. Если выселяется ребенок из муниципальной квартиры, то это скорее всего происходит по инициативе его родителей. Для этого им потребуется запросить разрешения в органе опеки. Оно может быть выдано при следующих условиях:

  • Заявления от каждого из родителей, если ребенку более 14 лет, то заявление он пишет сам;
  • Ребенок переселяется в новое жилье, которое не должно уступать настоящему.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры также возможно в случае переселения жильцов из аварийных домов и квартир. Однако в этом случае в качестве альтернативы им предоставляется жилье из соцфонда.

✅ Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

Недвижимость, находящаяся в ипотеке, принадлежит банку. Это своего рода кредит на покупку квартиры. При рассмотрении вопроса о выселении детей из ипотечного жилья следует обозначить собственника жилплощади. Ошибочно полагать, что им является человек, взявший у банка кредитную сумму. Да, собственником ипотечной квартиры считается заёмщик, но финансовое учреждение накладывает обременение. Если кредит не выплачивается, у заемщика отберут квартиру в счёт долга.

Кредитная организация имеет полное право выселять проживающих в квартире людей на праве нового распорядителя. Логично предположить, если родители ребенка не вносят платежи за ипотеку, банк вправе выселить их из квартиры. Причем санкции коснутся не только родителей, но и малолетнего. Объясняется это ст. 20 ГК РФ, по которой ребенок до 14 лет должен проживать вместе с родителями. Таким образом, банк имеет полное право подать исковое заявление в суд и снять с регистрации всю семью, невзирая на возраст отселяемых.

Пример:

Семейство Рожковых приобрели 2-комнатную квартиру в ипотеку. Вместе с родителями в семье проживал 5-летний сын. Глава семейства ежемесячно вносил сумму за кредит. Но со временем денег стало не хватать и платежи прекратились. Банк несколько раз уведомлял должников о необходимости вносить платежи под угрозой выселения. Не добившись ответа, и зная, что в семье проживает ребенок, юристы финансового учреждения обратились в органы опеки и попечительства. Представитель ООП нанёс визит семье Рожковых и ознакомился с их финансовым положением. Было установлено, что платежи прекратились вследствие нехватки денег. Вскоре было подписано разрешение на выселение семьи с ребенком. Но оговаривалось, что ребенку должны предоставить альтернативное жилье в том же городе. Обязанность возлагалась на родителей, которые согласились на переезд. Далее, юристы банка обратились в суд и завершили начатую процедуру. Рожковых обязали съехать из ипотечной квартиры в 1-комнатную квартиру с меньшими расходами. Несмотря на запрет выселять ребенка в жилье с худшими условиями, суд учитывал притязания кредиторов и неспособность семейства продолжать выплачивать ипотеку.

Ключевые правила выписки

Для выселения несовершеннолетнего, нужно действовать по такому алгоритму:

Обратиться в органы опеки и попечительства необходимо оформить соответствующую заявку, в которой характеризуется запланированная юридическая сделка с объектом недвижимости. В целом, ответ службы, оформленный в письменном виде, является самым значимым документом для реализации выписки малыша;
Получение родительского согласия на выписку несовершеннолетних лиц из квартиры городского типа (оформленное в письменном виде);
Реализация поиска альтернативной жилплощади площадь которой позволяет вселится семье с несовершеннолетними;
Составляется иск который подается в судебный орган по месту регистрации несовершеннолетних;
В случае если по крайней мере одна из сторон не принимает решение судебной инстанции, по закону предоставляется срок времени для подачи апелляции благодаря повторному заседанию особа может рассчитывать на более приемлемое решение, как результат – предыдущее судебное постановление потеряет законную силу;
Судебное постановление – это официальный документ для того чтобы снять особу, которая не достигла 18-ти летнего возраста с госрегистрации по фактическому месту прописки по факту выселения малолетние дети в обязательном порядке должны быть прописан в новой квартире, куда они переедут совместно с родителями.

К сожалению, имеется достаточно обширная судебная практика по выселению несовершеннолетних. Чаще всего решение о выселении принимаются в случаях:

  • незаконного проживания семьи с детьми в жилом помещении;
  • нежелания родителей найти альтернативное жилье при имеющихся финансовых возможностях сделать это.

При этом на конкретное решение суда в ту или иную пользу оказывают влияние несколько факторов, из них:

  • постоянно или временно был зарегистрирован ребенок в данном жилом помещении;
  • тип жилого помещения, из которого истец требует выселить несовершеннолетнего (муниципальная, приватизированная, служебная);
  • возраст ребенка;
  • с кем он проживает и куда может переехать.

Если внимательно изучить судебную практику по выселению детей, можно сделать вывод, что права несовершеннолетних по этому вопросу в России защищены достаточно хорошо. Однако, это не значит, что некоторые родители, прикрываясь своими детьми, могут избежать выселения в тех случаях, когда оно неизбежно.

Если закон требует выселения, невзирая на наличие несовершеннолетних, то решение об этом будет принято в любом случае.

Выселение из муниципального жилья детей и их родителей

Выселение из муниципального жилья детей является исключительной мерой для судебной практики. Закон опирается на Постановление Верховного Суда №14 и учитывает интересы и незащищенность несовершеннолетних в первую очередь.

Выселение из квартиры социального найма незащищенных слоев общества (в том числе детей) контролируется органами опеки и прокуратурой на основании ст. 45 и 46 ГПК РФ.

Маленькие граждане наиболее защищены законом в силу своей беспомощности, чем взрослые. Их права охраняются многими законодательными проектами и актами, включая Гражданский, Семейный, Уголовный и Жилищный кодексы.

Важно! Дети не могут самостоятельно отстаивать свои интересы, поэтому их права соблюдаются посредством дополнительных разделов правового поля и представляются родителями, опекунами и государством.

Выселение детей из служебного жилья

Служебное жилье предоставляется на время исполнения служебных обязанностей либо военнослужащему на время прохождения им службы в данном гарнизоне. Такие правила четко прописываются как в трудовом договоре, так и в договоре найма жилого помещения.

После того, как действие договора истекло либо если работник уволен до истечения срока договора, он обязан съехать из служебного помещения вместе со всеми членами семьи, в том числе несовершеннолетними.

Если семья не желает уезжать, законодательство разрешает выселить всех членов семьи в судебном порядке. Иногда суд дает отсрочку на выселение для подыскания альтернативного жилья.

Выселение несовершеннолетнего по решению суда

Выселение из муниципальной квартиры несовершеннолетнего происходит в определенном порядке, который обязаны соблюдать представители собственника. С детьми никаких действий производится не будет. Вся ответственность лежит на родителях или опекунах, в отношении которых проводится разбирательство и попытки досудебного урегулирования спора.

Важнейшим этапом процедуры выселения через суд служит формулировка искового заявления. При формулировке искового заявления необходимо учитывать, что собственник жилья утрачивает на него право с того момента, когда право собственности нового владельца зарегистрировано в Росреестре. С этого момента новый собственник вправе подать иск в суд о выселении прежнего собственника.

Факторы, влияющие на решение суда Документы к исковому требованию Факты, изложенные в заявление
был ли зарегистрирован на постоянной или временной основе и проживал ли на данной жилплощади несовершеннолетний квитанция об оплате госпошлины что произошло, какова роль всех сторон, что влияет на исход дела
к какому типу жилья относится данная квартира – муниципальная, частная, служебная, коммунальная данные всех свидетелей
доверенность на лицо, представляющий интересы копия свидетельства о браке
каков возраст ребенка данные, сведения ребенка — где живет, с кем, в каких условиях
с кем в спорной квартире проживал несовершеннолетний, с кем он уехал копии документов, подтверждающих основание иска кому принадлежал предмет спора
данные о доходах сторон


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *