Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День всех святых в земле Костромской просиявших чтят 5 февраля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На Петровское заговенье было принято не работать, а веселиться, поскольку этим днем окончательно закрывалась дорога весне и открывалась лету.
В этот день полагалось как можно времени проводить на природе с народными гуляниями и застольями, которые, впрочем, могли содержать любые блюда, но переедать и особо насыщаться не разрешалось.
Богослужение на День Всех Святых
В годовом богослужебном круге Православной Церкви день Всех Святых является пограничным: заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха.
На утрене дня Всех Святых начинается чтение «столпа» — последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом. На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых: Ис.43:9-14 — святые названы свидетелями и благовестниками Божественного спасения («Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал»); Прем.3:1-9 — святые, хоть и уничиженные на земле, прославлены Богом («А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире»); Прем.5:15 — 6:3 — святые восторжествуют в день пришествия Господня («Праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею»).
Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр.11:33 -12:2) прославляет ветхозаветных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное евангельское чтение (Мф.10:32-33, Мф.10:37-38, Мф.19:27-30) указывает на необходимые признаки святости («Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным… Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня… Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную»).
Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками естества» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряницею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).
Православный календарь на 2023 год
-
7 православный праздник -
дни особого поминовения усопших -
Пасха -
сегодня -
строгий пост Традиции и народные обряды, 5 февраля
Внимательные люди успели заметить, что в этом празднике два названия. Вторая часть названия адресована дню памяти традиции проверять свои закрома. Считается, что люди проверяли свои запасы за день до этого, на день Тимофея-полузимника. Однако те, кто не успел вовремя проверить запасы, довольствуются вторым шансом, когда выпадает день празднования Агафия-полухлебника. Народная мудрость гласит, что к моменту проверки запасов должно оставаться почти половина. В противном случае люди сокращали порции.
Считается, что 5 февраля крестьяне посвящали домашним заботам. Этот день не ограничивался одной лишь проверкой запасов, нужно было проверить, не пропали ли продукты за время хранения.
Люди также проверяли состояние подготовленного на посев зерна и приводили в порядок амбары. За зиму могли потрескаться стены или расшататься двери, все это нужно было чинить в этот же день. Люди занимались хозяйством в этот день, ведь более удобного случая для домашних хлопот в будущем могло и не представиться. Наших предков беспокоило в этот период найти время и желание на все домашние дела.
У людей, чье хозяйство в работе не нуждалось, была другая традиция. Считается, что 5 февраля зажиточный люд приглашал к себе домой нищих и бездомных, состоятельные люди угощали их и развлекали беседами.
1 апреля
субботаВеликий пост. 2 апреля
воскресеньеВеликий пост. 3 апреля
понедельникВеликий пост. 4 апреля
вторникВеликий пост. 5 апреля
средаВеликий пост. 6 апреля
четвергВеликий пост. 7 апреля
пятницаБлаговещение Пресвятой Богородицы. Великий пост. 8 апреля
субботаПразднование Собора Архангела Гавриила. Великий пост. 9 апреля
воскресеньеВход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Великий пост. 10 апреля
понедельникДень памяти Преподобного Илариона. Великий пост. 11 апреля
вторникВеликий пост. 12 апреля
средаВеликий пост. 13 апреля
четвергВеликий пост. 14 апреля
пятницаВеликий пост. 15 апреля
субботаВеликий пост. 16 апреля
воскресеньеПасха. Светлое Воскресение Христово. 18 апреля
вторникПразднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. 20 апреля
четвергДень памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского. 23 апреля
воскресеньеКрасная горка. 25 апреля
вторникРадоница. Православный праздник появился около 50 лет назад, в отличие от католического, который существует со времен кельтов. В те времена он проводился после сбора урожая, чтобы развеяться и повеселиться. Но со временем, когда появилась христианская вера, праздник изменился по своей сути. Рассказывали, что накануне дня святых любая нечистая сила проникала в этот мир на свободу. Поэтому, накануне католики отгоняют заблудших призраков, переодевшись в костюмы. Сейчас Хэллоуин очень популярен не только на Западе и в Европе. Праздник выражается во многом: помимо тыквы с вырезанной рожицей и карнавального костюма, дети ходят по домам, где получают много сладких вкусностей.
Хэллоуин изначально проводился с гулянием, весельем, гаданием. До известной всем тыквы ранее употреблялась репа с угольком, т.к. по преданию Дьявол именно в репу превратил голову обманщика.
Мусульманские памятные даты и праздники (1444—1445 гг. от Хиджры)
17 — 18.02 — Ночь Исра ўаль‑Мирадж — вознесение пророка Мухаммада (мир ему) к Аллаху и установление пятикратной ежедневной молитвы для мусульман
23.03 — начало благословенного месяца Рамадан
17 — 18.04 — Ляйлят уль‑Кадр: Ночь предопределения
21 — 23.04 — Ид аль‑Фитр (Ураза‑байрам): праздник разговения в честь окончания поста в благословенном месяце Рамадан
27.06 — День Арафа: стояние паломников в долине Арафат во время совершения хаджа
28.06 — 1.07 — Ид аль‑Адха (Курбан‑байрам): праздник жертвоприношения (самый большой праздник у мусульман)
19.07 — начало нового, 1445 года по мусульманскому календарю
28.07 — День Ашура: спасение Всевышним Аллахом пророка Мусы (мир ему) от фараона
26 — 27.09 — Мавлид ан-Наби: рождение пророка Мухаммада (мир ему)
Что празднуем в День Всех святых?
В этот праздник верующие почитают всех подвижников, которые ради Искупителя не жалели ни своих трудов и сил, ни, подчас, самой жизни, которые во славу Господа творили чудеса, снискивая тем любовь ко Творцу многих не знающих Его до той поры народов.
Почитаются даже и не те праведники, имена которых остались для человечества неизвестными, те, которые угождали Владыке Небесному, скрывая свое подвижничество от людей.
Хотя все эти угодники Божии жили в разные столетия и совершали различные подвиги, все они объединены были осеняющей их Благодатью Духа Божьего, тою же, которая снизошла некогда в Сионской горнице в Праздник иудейской Пятидесятницы на апостолов.
2 января, понедельник. Церковь чтит память* праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца (1908 г.). **
4 января, среда. Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304 г).
6 января, пятница. Рождественский сочельник. Строгий пост.
7 января, суббота. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.
7 января, суббота — 17 января, вторник. Святки (святые дни). Отменяется пост, запрещено бракосочетание. Святки посвящены радости Рождения Христа. Церковь выступает против гаданий и прочих «бесчинств суеверия».
14 января, суббота. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Многие отмечают Новый год по старому стилю.
15 января, воскресенье. Преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).
18 января, среда. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник в храмах происходит Великое освящение воды.
19 января, четверг. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.
25 января, среда. Раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день стал праздником всех студентов.
27 января, пятница. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).
1 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста.
3 апреля, понедельник. Преподобного Серафима Вырицкого (1949 г.).
7 апреля, пятница. Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник в честь благой вести, которую Архангел Гавриил принес Богородице, — о том, что она станет Божией Матерью. Пост отменяется.
8 апреля, суббота. Лазарева суббота. Вспоминают воскрешение Христом праведного Лазаря.
9 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В честь въезда Иисуса в Иерусалим незадолго до Его Распятия. В храм приносят ветки вербы, которую освящают накануне и потом хранят в доме весь год как символ благословения жилища.
10 апреля, понедельник — 15 апреля, суббота. Страстная неделя. «Страсть» на церковнославянском — это «страдание». Вспоминают последние дни земной жизни Христа, Его страдания, распятие, крестную смерть, погребение.
10 апреля, понедельник. Великий понедельник Страстной недели.
11 апреля, вторник. Великий вторник Страстной недели.
12 апреля, среда. Великая среда Страстной недели.
13 апреля, четверг. Великий четверг, Чистый четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Память святителя Иннокентия, митрополита Московского (1879 г.).
14 апреля, пятница. Страстная пятница. Вспоминают осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. День самого строгого поста в году.
15 апреля, суббота. Великая суббота, день скорби, день, когда Иисус Христос Телом пребывал «во гробе». В храмах поют «Да молчит всяка плоть».
16 апреля, воскресенье. Праздник Воскресения Христова, Пасха, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, людям, отдает Себя на крестную смерть и Своим страданием искупает человечество от власти смерти.
16 апреля, воскресенье — 22 апреля, суббота. Светлая неделя. Пост отменяется.
23 апреля, воскресенье. Антипасха (т.е. «вместо Пасхи»), или Фомино воскресенье. С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с Великого поста).
25 апреля, вторник. Радоница. Название созвучно слову радость. Поминовение усопших. Всю Светлую седмицу не положено поминать усопших, не совершаются панихиды, не ходят на кладбище. Для этого установлен специальный день — Радоница.
30 апреля, воскресенье. Неделя жен-мироносиц — верных учениц Христа. Праздник православных женщин.
1 июня, четверг. Благоверного князя Димитрия Донского (1389 г.) и преподобной Ефросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407 г.).
3 июня, суббота. Троицкая родительская суббота, поминовение усопших накануне Троицы, особо поминают не получивших христианского погребения. Память святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга (1961 г.). День в честь Владимирской иконы Божией Матери.
4 июня, воскресенье. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название «пятидесятница»). День рождения Христианской Церкви. К празднику украшают зеленью дома, в храм приходят с цветами — знак вечной жизни.
5 июня, понедельник. День Святого Духа, или Духов день. Продолжение праздника Святой Троицы, посвященного третьей ипостаси Бога — Святому Духу. В неделю, начавшуюся Днем Святого Духа, отменяют посты.
9 июня, пятница. Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730 г.)
11 июня, воскресенье. Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена»
12 июня, понедельник — 11 июля, вторник. Петров, или Апостольский пост — в честь учеников Христа Петра и Павла. Начинается со второго понедельника после Троицы, заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла.
14 июня, среда. Праведного Иустина (Поповича) (1978 г.).
18 июня, воскресенье. Всех святых в земле Русской просиявших. Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших.
22 июня, четверг. Праведного Алексия (Мечева) Московского (1923 г.) и преподобного Кирилла Белозерского (1427 г.).
23 июня, пятница. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского (1715 г.).
Отрывок из проповеди, произнесенной архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)
В Неделю всех святых земли русской во время празднования 1000-летия Крещения Руси в 988 году:
«Поколение за поколением рождалось на Русской земле, и, стоя перед выбором между двумя царствами, они выбрали Царство Небесное. Они жили этим. И, уходя, оставили своим потомкам уроки своего жизненного пути в лице своих святых.
Ничто так не притягивает и вдохновляет, как хороший пример. И никто не может научить нас так легко и радостно жить христианской жизнью так хорошо, как тот, кто искренне и радостно трудится для Христа.
Сколько угодников Божиих, молитвенных заступников было в Русской Земле? Они бесчисленны на протяжении всей истории России. Известные и неведомые, множество святых мужей, жен, архиереев, чудотворцев, князей, иноков… Все они проявляют разные качества русской духовности, но все они родственны тем, что все они пили один дух — дух святой веры и церковное благочестие, Дух Христов.
Господь милостив — это праздник веры, данный для того, чтобы сердца наши не смущались никакими тяготами житейскими, чтобы мы видели, что Господь не оставил Свою Церковь, или нас, ее чад. Дабы мы вкусили от его плодов, вдохновились примером достигших награды Царствия Небесного и возликовали с ангелами.
С нами те угодившие Богу святые России, известные и неизвестные нам, но всегда известные Богу; они всегда с нами и взывают к нам, говоря: «Учись, молись, проси». Примет нас Господь, и примут нас, как братьев и сестер, как друзей в вечной радости обителей Христовых».
Да ниспошлет нам Бог по молитвам всех святых Российских вдохновенья любить Его всею душею и всею силою и всем разумением.
1 июня, четверг. Благоверного князя Димитрия Донского (1389 г.) и преподобной Ефросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407 г.).
3 июня, суббота. Троицкая родительская суббота, поминовение усопших накануне Троицы, особо поминают не получивших христианского погребения. Память святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга (1961 г.). День в честь Владимирской иконы Божией Матери.
4 июня, воскресенье. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название “пятидесятница”). День рождения Христианской Церкви. К празднику украшают зеленью дома, в храм приходят с цветами – знак вечной жизни.
5 июня, понедельник. День Святого Духа, или Духов день. Продолжение праздника Святой Троицы, посвященного третьей ипостаси Бога – Святому Духу. В неделю, начавшуюся Днем Святого Духа, отменяют посты.
9 июня, пятница. Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730 г.)
11 июня, воскресенье. Икон Божией Матери “Умягчение злых сердец” и “Нерушимая стена”
12 июня, понедельник – 11 июля, вторник. Петров, или Апостольский пост – в честь учеников Христа Петра и Павла. Начинается со второго понедельника после Троицы, заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла.
14 июня, среда. Праведного Иустина (Поповича) (1978 г.).
18 июня, воскресенье. Всех святых в земле Русской просиявших. Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших.
22 июня, четверг. Праведного Алексия (Мечева) Московского (1923 г.) и преподобного Кирилла Белозерского (1427 г.).
23 июня, пятница. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского (1715 г.).
День памяти святых по православному календарю
Согласно церковному христианскому календарю сегодня день память святых:
- Анаста́сий Пе́рсянин
- Анаста́сий Печерский, диакон
- Гаврии́л Адрианопольский, пресвитер
- Гео́ргий Девельтский, Адрианопольский, епископ
- Евфи́мий Тихонравов, пресвитер
- Ио́сиф Освященный, монах
- Иоа́нн Адрианопольский, пресвитер
- Иоа́нн Успенский, пресвитер
- Лео́нт Адрианопольский, пресвитер
- Лео́нтий (Лео́н) Никейский, епископ
Похожие записи: