- Торговое право

Понятие коммерческой тайны в российском законодательстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие коммерческой тайны в российском законодательстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Недостаточно собрать работников и сказать им: только никому не рассказывайте. Точнее, сделать так можно, только никаких ограничений по закону это на них не накладывает. Если хотите всё сделать правильно, алгоритм следующий.

Условия успешной защиты

Для эффективного функционирования системы защиты конфиденциальной коммерческой информации необходимо соблюсти несколько условий.

В первую очередь внутри компании должно быть достигнуто согласие по поводу финансовых, производственных, операционных и коммерческих аспектов деятельности. Обеспечение информационной безопасности включает также взаимодействие между всеми структурными подразделениями компании. Основой успешной защиты служит независимая оценка сведений и объектов, нуждающихся в защите, плюс разработка и согласование мер защиты еще до внедрения.

Дополнительным усилением защиты послужит личная материальная ответственность руководителей структурных подразделений и сотрудников, выполняющих работы «закрытого уровня». Санкции за несоблюдение условий секретности и обеспечения сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну, лучше закрепить документально.

Примеры разглашения коммерческой тайны

Разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну, – это действие или бездействие, результатом которого информация, составляющая коммерческую тайну, принимающая любые возможные формы (устная, письменная, иная форма, в том числе с использованием технических средств) будет известна третьим лицам в отсутствие согласия обладателя на такую информацию либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Для того чтобы определить меру наказания для сотрудника компании за допущенное нарушение, следует определить каким образом произошло разглашение (утечка) секретной информации.

Отметим, что нарушитель может допустить разглашение секретной информации умышленно или неумышленно.

Рассмотрим основные виды разглашения засекреченной информации:

  • Предоставление свободного доступа к секретной информации.

  • Продажа секретных сведений прямым конкурентам компании.

  • Хищение секретных сведений для извлечения личной выгоды.

  • Взлом компьютерных баз данных.

  • Сбор конфиденциальных данных с использованием незаконных методов (например, несанкционированное проникновение в хранилище, где хранится секретная информация).

Меры по охране конфиденциальности информации

Для того чтобы она обрела положение охраняемого объекта по положениям закона, фирма вправе осуществить комплекс мероприятий:

  • определение списка сведений, имеющих признаки коммерческой тайны;
  • ограничение допуска к ней со стороны третьих лиц;
  • определение особенного режима работы с секретными данными;
  • контроль над порядком обращения со сведениями, относящимися к коммерческой тайне;
  • ведение учета персонала, допущенного к данным, являющимся секретными;
  • определение в трудовом контракте порядка ее использования;
  • нанесение на охраняемые законом данные гриф под наименованием «коммерческая тайна».

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

  • Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
  • Положения настоящего Федерального закона распространяются на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.
  • Положения настоящего Федерального закона не распространяются на сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, в отношении которой применяются положения законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

  • содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
  • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;
    (в ред. Федерального закона от 18.04.2018 N 86-ФЗ)
  • о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

В соответствии с действующим в настоящий момент российским законодательством, коммерческая тайна представляет собой любую информацию, которая позволяет тому, кто ею владеет, существенным образом увеличивать доходы. Таким словосочетанием можно охарактеризовать сведения относительно составляющих тех или иных фирменных продуктов, производимых предприятиями пищевой промышленности, рекламные средства, с помощью которых предприятие организовывает увеличение притока покупателей и постоянных клиентов и т.п. Данное понятие также широко применяется в области рынка услуг.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право на ее неразглашение, так как именно с ее помощью лицо-предприниматель имеет возможность вести доходный бизнес.

Охрана конфиденциальности информации в трудовых отношениях

Любой работник, владеющий информацией, которая имеет понятие и правовой режим коммерческой тайны, должен в точности придерживаться определенных требований, предписанных российским законодательством. Суть таковых обязанностей направлена на защиту секретной информации от разглашения третьим лицам. После прекращения трудового договора работник также не имеет права разглашать такие сведения — это тоже предписано законодательством и должно быть указано в расписке и в договоре в момент его заключения. В случае нарушения таких требований владелец коммерческой информации может пойти в суд для защиты своих ущемленных прав и для требования возмещения убытков, понесенных вследствие предоставления информации третьим лицам.

После того, как период действия договора, заключенного с лицом, которому известны данные, имеющие правовой режим коммерческой и служебной тайны, истекает или прекращается на законных основаниях, работник обязан вернуть все носители, на которых имеются засекреченные сведения. Безусловно, это касается исключительно тех объектов, которые находились в его рабочем пользовании.

Положение о коммерческой тайне: образец структуры

Законодатель не определяет и даже не рекомендует структуру данного нормативного акта. Исходя из практики менеджмента в российских компаниях, можно допустить наличие в положении о коммерческой тайне, образец 2020 года будет представлен ниже, следующих основных разделов, в которых устанавливаются:

  • общие положения;
  • сущность понятий, используемых в документе;
  • полномочия руководства фирмы в части обеспечения сохранности коммерческой тайны;
  • перечень сведений, составляющих коммерческую тайну:
  • порядок отнесения той или иной информации к коммерческой тайне;
  • перечень обязанностей сотрудников по обеспечению сохранности коммерческой тайны;
  • порядок доступа тех или иных лиц к коммерческой тайне;
  • механизмы защиты коммерческой тайны, действующие на предприятии;
  • механизмы ответственности сотрудников за нарушение обязательств, предусмотренных положением.

Документ может дополняться различными приложениями. В них могут фиксироваться:

  • подробные перечни сведений, формирующих коммерческую тайну;
  • персонифицированные обязательства сотрудников по обеспечению сохранности коммерческой тайны.

При этом сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть классифицированы по категориям исходя из сложившегося порядка их использования в конкретных структурных подразделениях фирмы. Руководители внутрикорпоративных подразделений должны ознакомиться с данными приложениями под расписку.

Подтвердить подписью факт ознакомления с перечнем личных обязанностей по защите коммерческой тайны, приведенным в приложении к положению, должны также работники фирмы.

Положение о коммерческой тайне заверяется руководителем фирмы. Во многих организациях также принято согласовывать его с юристом.

Соглашение о конфиденциальности

Если на предприятии введен режим ком. тайны, тогда все работники, которые имеют доступ к секретным данным, обязаны подписать Договор о конфиденциальности и неразглашении информации.

Единого образца такого документа нет.

Он имеет произвольную форму и должен содержать следующие пункты:

  • Вводная часть. Данные о подписывающих сторонах, дата и место подписания документа, его наименование и т. д.;
  • Предмет соглашения;
  • Обязанности обеих сторон;
  • Общие положения;
  • Ответственность, за нарушение условий договора;
  • Подписи сторон, их адреса и реквизиты.

В Трудовом кодексе РФ коммерческая тайна упоминается в ст. 57,81,243.

Закон, регулирующий отношения, связанные с коммерческой тайной, претерпевший значительные изменения в связи с введением в действие Части четвертой ГК РФ, — Федеральный закон РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Коммерческая тайна, безусловно, отличается от государственной тайны: она не определена перечнем, поскольку всегда разная применительно к различным организациям. Сроки действия коммерческой тайны определяются в каждом конкретном случае лицом, подписавшим документ, в виде определенной даты, или «бессрочно», или «до заключения контракта». Государственная тайна подлежит защите со стороны государства соответствующими органами, а коммерческая тайна — службой безопасности предприятия. При этом следует иметь в виду, что коммерческие секреты могут быть государственными секретами, однако государственные секреты не могут быть коммерческой тайной, поскольку в противном случае шла бы торговля государственными интересами.

Последствия неверного определения режима

Коммерческая тайна – режим конфиденциальной информации. Если законодатель в нормативно-правовых актах прямо не обозначил конкретные данные как конфиденциальные, то владельцу необходимо принять меры по отнесению их, например, к коммерческой тайне. Только при таких условиях правообладатель имеет право предъявлять законные меры к лицам, разгласившим тайну.

Пример. Менеджеру по персоналу службы такси стало известно о смене системы оплаты труда операторов в худшую для них сторону. Этой информацией она поделилась с оператором, предоставила таблицу с цифрами и объяснила, как считать. Руководство компании уволило менеджера по персоналу, когда узнало о разглашении сведений, а она подала в суд на незаконное увольнение.

Служба такси иск проиграла, т.к. документы о коммерческой тайне были неверно оформлены:

  • сведения о заработной плате не относились к коммерческой тайне;
  • менеджер по персоналу не подписывала документы о согласии на неразглашение коммерческой тайны и того, что в нее входит.

Суд постановил отсутствие в компании тайны, защищаемой законом, и отсутствие оснований для увольнения. Компания восстановила сотрудника в должности, выплатила заработную плату за то время, пока она не работала.

В момент возникновения спора по вопросам увольнения работников, компании предстоит доказать, что разглашенные сведения охраняются законом.

Бывает и так, что сведения по закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне, а владелец прописывает во внутренних документах обратное. Суд не признает их как охраняемые законом.

Если в организации не был надлежащим образом установлен соответствующий режим защиты информации, то привлечение сотрудника к ответственности становится невозможным.

Для привлечения контрагента к ответственности, истец должен доказать в суде:

  • наличие факта нарушения;
  • вину ответственной стороны в нарушении прав истца;
  • факт причинения убытков и их размер;
  • взаимосвязь между фактом нарушения права и причиненными убытками.

Если не будет доказан хотя бы один из элементов, то это повлечет отказ суда в удовлетворении иска. Дела об убытках признаются самыми трудными в судах.

Коммерческая тайна – это предоставляемое на законодательном уровне право предпринимателя засекречивать сведения, связанные с хозяйственной деятельностью организации, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Конфиденциальная информация – это та, которая зафиксирована на материальном носителе, содержит реквизиты, по которым есть возможность ее идентифицировать, а доступ к ней находится под охраной законов РФ.

Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну

1. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.
2. В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.
3. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, а также органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие такую информацию в соответствии с частью 1 настоящей статьи, обязаны предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4. На документах, предоставляемых указанным в частях 1 и 3 настоящей статьи органам и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Статья 11. Охрана конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений

1. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
2. Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.
3. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:
1) выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
3) — 4) утратили силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ;
5) передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.
4 — 5. Утратили силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.
6. Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.
7. Утратил силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.
8. Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Понятие коммерческой тайны

Организации и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обычно имеют значимую для них информацию, которую им не хотелось бы делать достоянием общественности и конкурентов.

Каждый из таких субъектов самостоятельно решает, какая это информация. Это могут быть секреты производства, бизнес-планы, режим охраны и др. Такие сведения могут составлять предмет коммерческой тайны соответствующего предприятия. Чтобы на них действовал правовой механизм защиты, требуется надлежащим образом оформить ряд документов.

В России действует Федеральный закон «О коммерческой тайне». Определение этого понятия содержится в Гражданском кодексе РФ.

Под коммерческой тайной (КТ) понимают сведения, имеющие коммерческую ценность. Она не разглашается третьим лицам, и законным путем получить к ней доступ невозможно. Кроме того, к такой информации применяются различные способы сохранения ее конфиденциальности.

Лицо, владеющее коммерческой тайной, обладает важным козырем. Ее использование может снижать риски, повышать доходность, давать преимущество над конкурентами. Понятно, что к таким данным нежелательно предоставлять неограниченный доступ. Например, банки обладают сведениями о кредитной истории своих заемщиков, данная информация может быть использована при принятии решения о выдаче им нового кредита или отказе в таковом.

Также режим коммерческой тайны может распространяться на планируемые акции на товары и услуги. Их разглашение может привести к использованию аналогичных механизмов привлечения клиентов конкурентами и лишить компанию значительной части прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *