Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска
Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.
В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.
Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.
Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.
По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).
Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска
Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Заболел работник в отпуске с последующим увольнением
При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Больничный в отпуске за свой счет
Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:
- просто решил отдохнуть за свой счет;
- ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
- взял учебный отпуск и т.д.
Оплачивается ли лист?
В соответствии с действующим Законодательством РФ, оплата периода временной нетрудоспособности при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске осуществляется так же, как и в любой другой ситуации. Сотруднику положено начисление денежной суммы, рассчитанной исходя из размера его среднемесячного заработка. Важным условием для получения данной выплаты является оформление больничного листа на территории РФ.
Важно! Если сотрудник заболел, находясь в другой стране, работодатель вправе отказать ему в оплате больничного листа.
Для получения выплаты гражданин должен обратиться в медицинское учреждение, находящееся в государстве, котором он заболел. Специалисты зарубежной клиники должны оказать ему медицинскую помощь и оформить листок временной нетрудоспособности.
По возвращению в РФ сотруднику необходимо посетить поликлинику и предоставить врачу полученный ранее больничный лист. В соответствии с данными, содержащимися в документе, специалист должен оформить больничный, составленный по российским стандартам. Только после получения документа такого образца гражданину следует обратиться к работодателю за компенсацией.
Когда не продлевают отпуск по болезни?
Один важный нюанс — продолжение и перенос отпуска при наличии больничного листа осуществляется не при всех видах отпусков, которые может использовать работник. В национальном законодательстве также четко предусмотрено исключение из основных правил.
-
Поэтому запомните также случаи, когда больничный лист не только не влияет на срок отпуска, но и вообще не выплачивается. К ним относят:
- учебный отпуск, который предоставляется работнику при необходимости только во время обучения;
- отдых за свой счет самого работника, но он предоставляется по согласованию и с работодателем;
- декретный период также не продлевают, ведь он рассчитывается и предоставляется в зависимости от срока беременности;
- отпуск по уходу ка кем-то. Он предоставляется по заявлению работника, только при необходимости и наличии подтверждающих документов. Может быть, как по уходу за ребенком, так и больным или пожилым родственником.
Возможные нарушения и ответственность
- Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
- Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
- Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.
Если заболел, находясь за границей страны
Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.
Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.
Порядок действий руководителя
Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:
- издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
- бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
- в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.
Больничный по беременности перед ежегодным отпуском
Беременная сотрудница может взять ежегодный отпуск до декрета или сразу после него согласно ст. 260 ТК РФ. Кроме того, муж декретницы также может подать заявление своему работодателю на предоставление ежегодного отпуска в тот период, когда его беременная жена оформит отпуск по беременности и родам на основании предоставленного больничного. И работодатель не вправе ему отказать согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ.
Это означает, что сразу после завершения больничного по беременности и родам (декретного отпуска) работница сможет беспрепятственно оформить себе ежегодный отпуск даже в том случае, если для выхода в него не хватает необходимого стажа (ст. 122 ТК РФ), и независимо от того, на какое время он был запланирован по графику. Этот отпуск оформляется по заявлению сотрудницы.
Больничный по уходу за ребенком
Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия.
Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.
Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.
Как оплачивают период потери трудоспособности в отпуске?
Государственным законодательством не разработаны определенные временные рамки, выдвигаемые к больничным, которые совпали с отпуском. Однако, прописано, что продолжительность амбулаторного лечение не может быть более пятнадцати дней.
Если работник не успел выздороветь за указанный срок, то медицинская комиссия полноправно может увеличить период потери трудоспособности.
Данный вопрос чётко определяет Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н
Никакие нормативные документы не устанавливают предельного срока, которым ограничивается заболевание гражданина.
Это позволяет сотруднику, который заболел во время отпуска, не выходить на работу до момента закрытия больничного листа. В таком случае, оплата по больничному листу производится в полном объеме, по стандартной схеме начисления.
Количество отпускных дней и сумма отпускных при пересчете уменьшились, следовательно, есть переплата денежных средств данному работнику. Ее можно удержать у сотрудника из заработной платы только с согласия самого работника и при наличии письменного заявления, но при этом общий размер удержаний не должен превышать 20% от общего размера зарплаты (ст. 138 ТК РФ).
Внимание! Бухгалтеры, руководители организаций могут посетить бесплатный образовательный вебинар по теме » Налоговая оптимизация». Мероприятие пройдет 3 августа 2021 года. Начало 13-00 по московскому времени. Семинар проведет Шестакова Екатерина Владимировна
(кандидат юридических наук).