- КОАП

Как молодой семье получить земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как молодой семье получить земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В 2018 году продолжено действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

Особенности оформления бесплатной территории

Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.

Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).

Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.

Условия для выделения земельного участка молодой семье

Чтобы получить участок под строительство дома без торгов, возраст каждого члена молодой семьи не должен превышать 35 лет. Детей иметь не обязательно, достаточно соблюдать следующие условия:

  1. Официально зарегистрированный брак;
  2. Гражданство РФ у обоих супругов;
  3. Прописка не менее 5 лет на одной жилплощади;
  4. Не должны быть других земельных участков в собственности или аренде;
  5. В собственности не должно быть другой жилой недвижимости (квартира, дом, дача);
  6. Земля выделяется под ИЖС в месте постоянного жительства и исключительно в общую равную долевую собственность супругов;
  7. Площадь участка не может превышать 15 соток (обычно выделяется участок площадью 10 соток);
  8. Строительство дома следует начать в течение года. Если работы не были начаты вовремя, бесплатное выделение участка может оспорить в суде местная администрация (собственник участка).

Основания для отказа в постановке на учет

При выявлении следующих обстоятельств семье могут отказать в участии в программе:

  • заявители предоставили неполные данные, документы с недостоверной информацией или неполный перечень документов;
  • у заявителей нет права на государственный бесплатный участок;
  • семья переехала на ПМЖ в другую область страны;
  • кто-либо из членов семьи утратил российское гражданство или лишился его;
  • мать и отец лишены родительских прав;
  • несовершеннолетний ребенок достиг ранней эмансипации;
  • родители отбывают тюремное заключение;
  • дети находятся в школе-интернате или в другом учреждении, предполагающем полное государственное обеспечение.

Если семья получила право на участок, однако земельная территория по каким-либо причинам родителей не устроила, то они вправе оформить письменный отказ. При этом семья все так же будет стоять в очереди на получение участка.

Как купить квартиру молодой семье на льготных условиях, демонстрирует следующий алгоритм действий:

  • проверяют имеющиеся (федеральные, региональные) программы, соответствие требованиям к участникам;
  • уточняют возможность совместного использования нескольких субсидий;
  • выбирают доступное жилье и подходящий кредит;
  • делают расчет официальных доходов и реальных расходов;
  • собирают необходимые документы, подают заявку в муниципалитет.

Чтобы получить квартиру бесплатно или с помощью государства, можно использовать дополнительные аргументы. Существенные причины для расселения с выделением жилья:

  • плохое техническое состояние объекта недвижимости;
  • опасное заболевание соседа.

Кто может получить землю бесплатно

В отдельных регионах могут устанавливаться свои нормы, программы и категории граждан, что можно уточнить в местной администрации.

К примеру, в Крыму на бесплатное получение участка могут претендовать граждане, работающие по приоритетным специальностям (в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, сфере культуры).

На Дальнем Востоке выдаются земельные участки в отдаленных местностях: не ближе 10 км от городов с численностью 5 тыс. человек, не ближе 20 км – с численностью от 300 тыс. человек.

Есть и общие правила, действующие на всей территории РФ. Кому бесплатно положен участок земли от государства:

  • многодетным семьям, в которых 3 и более ребенка (при условии, что они относятся к нуждающимся в улучшении жилищных условий);
  • молодым семьям в возрасте до 35 лет (официально зарегистрированный Брак, российское гражданство, нет в собственности земельного участка или хорошего жилья, есть постановка на учет как нуждающейся в жилом помещении);
  • лицам, на иждивении которых находятся дети-инвалиды;
  • лицам, проходящим службу в вооруженных силах РФ по контракту;
  • ветеранам войны и труда;
  • семьям, которые потеряли кормильца в зоне боевых действий;
  • иным категориям, закрепленным региональными нормативными актами.

Суть программы Молодая семья

Молодая семья — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России. Федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.

Согласно законодательству РФ программа «Молодая семья» регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710 (с изменениями на 30 ноября 2019 года) «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В нем определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.

Срок действия программы продлен до 2025 года! Что позволяет большему количеству молодых семей воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия.

До скольки лет считается? С 1 января 2018 года молодые люди до 35 лет.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделкиИздательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости — агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate — в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,…

  • Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Издательство: Омега-Л. Год: 2021.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее…

Требования к претендентам

Перспектива обретения земельной собственности на бесплатной основе прельщает многих граждан, но вот далеко не все из них могут претендовать на реализацию такой возможности. Здесь, прежде всего, идет речь именно о молодых семьях, как без детей, так и с наличием таковых.

Итак, требования к претендентам следующие:

  1. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. В отдельных случаях допускается и такой вариант, когда обозначенный порог не достигнут только одним из пары, тогда как второй партнер уже перешагнул установленную границу.
  2. Семейный союз должен быть зафиксирован в органах ЗАГС. Лица, состоящие в гражданском браке (сожительство) не могут стать участниками программы.
  3. Кандидаты обязаны обладать гражданством РФ и проживать на ее территории.
  4. Семье необходимо получить статус нуждающейся в жилье. Иными словами, претенденты не должны владеть землей или обладать личным жилым помещением (квартира, дачный дом). Причем дополнительно потребуется доказать, что метраж объекта, где на данный момент обитают заявители, не соответствует стандартам проживания. Учетная норма устанавливается местными властями, но обычно составляет 18 квадратных метров на одного жильца. По этому факту обязательно проводится дополнительная проверка.
  5. Супруги и их дети (если имеются) должны быть зарегистрированы на одной жилплощади не менее 5 лет.

Стоит уточнить, что кандидаты с одним ребенком либо двумя получают больше шансов на обретение земельных угодий. Ведь когда семья разрастается, то места требуется намного больше. Если же речь идет о многодетных супругах (3 детей и более), то вероятность предоставления площади еще более увеличивается. Причем если родитель один, то он также обладает правом получить земельные угодья. А вот тем парам, у которых дети пока отсутствуют, стоит настроиться на длительное ожидание, потому как в первую очередь рассматриваются запросы именно от семейств с детьми.

Также прежде всего изучаются заявки от супругов, один из которых обладает той или иной категорией инвалидности. Правда факт наличия указанных обстоятельств потребуется подтвердить отдельно в документальном порядке.

Дополнительно потребуется помнить о следующих моментах:

  • Реализовать право на получение земли на безвозмездной основе допускается лишь 1 раз.
  • Рассчитывать на территорию свыше 15 соток не стоит – показатель фиксирован. Причем обычно под ИЖС либо подсобное хозяйство выделяют меньшую площадь. Приблизительно от 6 до 10 соток.
  • После получения земли, ее следует оформить в общую долевую собственность на всех членов семейства. Доли распределяются поровну.

И еще одно важное уточнение — приступить к возведению жилого строения следует в течение 12 месяцев после выдачи участка. Если срок не будет соблюден, то местные органы власти вполне могут оспорить ранее вынесенное решение и изъять землю обратно.

В каком случае могут отказать в получении бесплатной земли

В некоторых исключительных случаях молодым семьям могут отказать в получении бесплатной земли, или постановке в очередь. Это случается, если:

  • Коллегиальная комиссия обнаружила недостоверность указанных в документах данных: поддельность свидетельства и наличии трех и более детей, присвоение звания многодетной семьи и другие основополагающие документы.
  • Если претендент на бесплатный участок ранее воспользовался правом получения земли в безвозмездное пользование, но не указал об этом в заявлении.
  • Если у молодой семьи в другом российском регионе есть индивидуальный земельный участок.
  • В случае отсутствия подходящего по параметрам участка, а другой предложенный участок не устраивает семью.
  • Если у одного из родителя есть в собственности другая жилая недвижимость: частное жилое строение или квартира.
  • Иногда для получения бесплатно надела меняют гражданство, но комиссия выясняет эти случаи и отказывает гражданам в получении бесплатной земли.

Хотя отказы явление крайне редкое, но все-таки случаются. Если вы считаете, что основания для отказа надуманные, то можно обратиться в судебные органы для защиты свои имущественных прав.

Конечно, приятно думать, что государство заботиться о молодых многодетных семьях: оно заинтересовано в приросте населения. Но не все граждане догадываются о введении государственных программ для молодых семей. У людей недостаточно информации, поскольку нет в общей доступности нужной информации. Властей местных органов самоуправления обязали сделать доступной информацию для широких слоев населения о работе государственных программ в конкретном регионе.

Но все-таки получить земельный надел весьма реально. А на ней можно построить жилой капитальный дом. К тому же для многодетных семей можно получить кредитные деньги по льготным ставкам, если собственных средств на постройку дома недостаточно.

Кто имеет право на земельный участок бесплатно?

Помимо того, что возведенный дом и земля под застройку должна соответствовать установленным критериям, сам собственник должен попадать под параметры, определенные действующим законодательством.

Согласно Земельному Кодексу РФ, участки предоставляются гражданам на возмездной основе. Другими словами, государство предлагает приобрести у администрации надел с аукциона.

Предоставление бесплатного земельного участка на полностью безвозмездной основе осуществляется только в исключительных случаях, прописанных в государственных, или муниципальных нормативных документах.

Статья №39.5 Земельного Кодекса РФ строго определяет льготные категории граждан, которые могут полноправно претендовать на получение бесплатного земельного надела под строительство собственного жилого дома.

К таковым относятся:

  • Семьи, имеющие трёх и более детей, не достигших 18-тилетия, оформившим официальный статус многодетных;
  • Граждане, которым еще до 1991 года досталась земля в аренду, или бессрочное пользование. Таким лицам нужно только переоформить документацию;
  • Ветераны ВОВ и других военных действий;
  • Военнослужащие контрактной службы, имеющие выслугу более пятнадцати лет;
  • Сотрудники Министерства Внутренних Дел, которые вышли на заслуженных отдых по старости;
  • Осиротевшие дети могут претендовать на пользование землей, принадлежавшей их родителям;
  • Граждане, приставленные к государственным наградам (орден Славы, Герои Труда и т.д.).

Основные положения и общая информация

Сегодня на федеральном, да и региональном уровне существует множество программ помощи молодой семье именно по факту предоставления жилья.

В каждом субъекте нашей страны эти программы могут отличаться, поэтому рассматривать конкретные примеры не имеет смысла, однако смысл один – государство пытается помочь людям, как на местном уровне, так и на государственном.

Еще в двух тысяча одиннадцатом году в нашей стране был принят закон, в котором говорилось о том, что помимо жилых площадей граждане нашей страны имеют право рассчитывать и на земельные участки. Эти же пункты нашли свое отражение и в Земельном кодексе Российской Федерации.

Закон достаточно объемен, ведь в нем перечислены все основания предоставления земельных наделов, этапы процедуры и необходимые документы. Все это в совокупности является ключом к участию в конкурсе на получение возможности обладать земельным участком.

Однако, со стороны все это кажется очень простым и доступным. Это не так и прежде чем дорваться до заветного земельного кусочка нужно пройти ряд сложных и важных процедур. Подробнее – в нашем следующем пункте.

Как получить ипотеку на земельный участок?

Ипотечный заем – один из самых популярных способов покупки земли среди молодых людей до 35 лет. Для тех людей, у кого немного денег, такой способ кредитования – прекрасная возможность со временем обзавестись своим жильем. Сначала можно приобрести землю, а через некоторое время, когда кредит будет выплачен, построить дом.

Однако не все так безоблачно. Чтобы банк одобрил ипотечный кредит, земельный участок должен соответствовать жестким требованиям. В противном случае кредитор вправе отказать по заявке.

Каким должен быть участок при оформлении в ипотеку? Надел должен подходить под следующие требования:

  • соответствие нормам ИЖС – обязательно;
  • расположение неподалеку от инфраструктуры;
  • наличие инженерных коммуникаций (желательно);
  • от 6 до 50 соток с удобным круглогодичным подъездом.

Совет! Эксперты рынка недвижимости рекомендуют заемщикам сначала получить одобрение банка, а уже потом просматривать объявления. Дело в том, что в каждом банке требования к залоговому объекту могут отличаться.

Чтобы кредитное учреждение одобрило залог, необходимо предоставить полный пакет документов:

  • справку об отсутствии построек;
  • выписку из Росреестра;
  • правоустанавливающие документы;
  • кадастровый паспорт с номером и площадью.

Нормативно-правовая база, регламентирующая бесплатное получение земельных участков гражданами России

Для начала придется перечислить сложнейшие названия российских федеральных и местных законов, регламентирующих данный вопрос. Основным актом, который предоставляет молодым семьям возможность бесплатного получения земли в Подмосковье, является Федеральный закон от 14.06.2011 №138-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” и “Земельный кодекс Российской Федерации”. Окончательное решение о выделении бесплатных участков земли возложено на правительство конкретного региона.

В Подмосковье, которое является частью Московской области, нормативным актом, регламентирующим бесплатное получение молодыми семьями земли, стал Закон Московской области от 01.06.2011 N73/2011-ОЗ (ред. от 14.11.2013) “О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области”. Каждый муниципалитет, в свою очередь, должен ежегодно разрабатывать и принимать постановления об актуальных перечнях конкретных земельных участков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *