Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства Российской Федерации — разбираем основные этапы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Гражданство за заслуги перед отечеством.
Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.
С практической точки зрения:
Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).
Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.
Заявление должно сопровождаться документами:
- удостоверение личности;
- документ о гражданстве (или его отсутствии);
- документ, подтверждающий проживание на территории России.
Как получить гражданство на основании ВНЖ?
В соответствии с общими правилами, иностранец въезжает в страну по визовому или безвизовому режиму, встает на учет в миграционную службу. Пребывая в РФ он обращается с заявлением для получения РВП, а по истечении 8 месяцев получает право оформить вид на жительство.
По визе въезжают:
- граждане ЕС, а также стран Шенген;
- выходцы из Северной и Южной Америки;
- жители Азии, Африки и островных стран.
Сроки рассмотрения заявлений.
Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.
После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:
- принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
- президентского издания о присвоении гражданства.
Преимущества и недостатки статусов резидента и гражданина РФ
Согласно законодательству, приобретение статуса постоянного резидента РФ выражается в возникновении прав:
- Пребывания на российской территории в течение неограниченного времени;
- Регистрации по месту постоянного проживания;
- Перемещения в пределах РФ без необходимости уведомления органов миграционного контроля;
- Ведения трудовой, предпринимательской, либо иной предусмотренной законом деятельности;
- Получения бесплатной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения;
- Участия в выборах и референдумах, проводимых на муниципальном уровне;
- Пересечения границ РФ без необходимости получения российской визы;
- Подачи ходатайства о принятии в гражданство РФ (при соответствии резидента установленным требованиям).
Вместе с тем, обладанию видом на жительство присущ и ряд недостатков, в частности:
- Ограниченный период действия ВНЖ (документ требует систематического продления);
Какие документы нужны для гражданства
Во многом зависит от того, по каким основаниям Вы приобретаете его. В данном разделе мы предлагаем основные варианты документов на гражданство, однако точный список предлагаем Вам уточнить на приеме у юриста или в миграционной службе.
- Требования к оформлению документов на гражданство.
- Список документов для гражданства РФ в общем порядке.
- Перечень документов на гражданство в упрощенном порядке.
- Документы на гражданство по программе “носители русского языка”.
- Документы для получения гражданства по программе переселения соотечественников.
- Как подать документы на российское гражданство.
- Сдача документов – основные требования.
- Необходимые документы для граждан РБ.
Приобретение гражданства РФ в общем порядке
В общем порядке человек может подать заявление на предоставлении ему РВП на основании квоты, а затем через 1 год получить вид на жительство. И лишь по истечению 5 лет в статусе ВНЖ, этот человек может претендовать на получение гражданства РФ.
Процедура получения гражданства в общем порядке действует для всех людей, у которых нет оснований на прохождение упрощенной процедуры. Это самый длительный и долгосрочный путь для приобретения заветного паспорта.
Сложность принятия гражданства в общем порядке состоит в том, что к тому времени, когда подается заявление, заявитель должен прожить в стране не менее 5 лет. Решение о принятии в гражданство принимается непосредственно президентом РФ в течение одного года с момента приема заявления и документов, тогда как в упрощенной схеме решение принимает ГУВМ МВД.
В рамках натурализации необходимо выполнить следующие требования:
- На протяжении 5 лет непрерывно проживать на территории Российской Федерации.
- Неукоснительно соблюдать требования Конституции и законодательства РФ.
- Располагать законным источником дохода.
- Владеть русским языком и подтвердить это.
При этом, нет необходимости отказываться от прошлого гражданства. Второй паспорт можно сохранить.
Оформление российского гражданства по общей схеме
Подданство по общей схеме оформляют мигранты, у которых нет оснований решить вопрос по упрощенной схеме. Они вправе претендовать на статус при выполнении условия проживания в стране на протяжении не менее чем 5 лет. Документы будут рассмотрены, если за это время иностранцы выезжали в свое государство не дольше, чем на 3 месяца, а также после прохождения всех этапов легализации. Ознакомиться с ними можно в таблице:
№ п/п |
Этап | Уточняющая информация |
1 | Подача заявления для получения РВП |
Некоторые категории мигрантов освобождены от получения разрешения. К их числу относятся лица, в совершенстве владеющие национальным языком, квалифицированные специалисты и члены их семей, беженцы и участники программы по переселению соотечественников). |
2 |
Оформление ВНЖ | Проводится по алгоритму:
|
3 | Сбор документов |
Актуален только после проживания на территории России не менее 5 лет |
4 |
Подача пакета бумаг через МФЦ или в ГУВМ МВД России | Лично заявителем или другим лицом по нотариально заверенной доверенности |
5 | Рассмотрение поданного заявления с пакетом документов в ГУВМ МВД и принятие решения о предоставлении гражданства или об отказе в удовлетворении просьбы о присвоении гражданства |
На процедуру выделяется 12 месяцев |
Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:
- Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
- Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
- Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
- Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
- Заявитель свободно владеет русским языком.
Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.
Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2023 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.
Пошаговая инструкция в упрощенном порядке
«Хотим в упрощенном порядке! Так быстрее и мороки меньше!» – скажут 9 из 10 человек, изучающих статьи о гражданстве. Но быстро можно не всем. Являетесь ли вы избранным, выясним прямо сейчас.
- Найти основания, которые дают право на подачу документов по упрощенной схеме.
На сегодняшний день список возможных оснований такой:
- Место рождения – Советский Союз. Настоящее место проживания – территория республики, входившей в состав СССР.
- Дипломом учебных заведений РФ или Советского Союза.
- Родственники, граждане РФ по прямой линии, живущие в России.
- Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х лет и более.
- Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
- Беженцы или просящие политического убежища.
- Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России не меньше 3-х лет при условии, что прибыль составляет от 10 млн рублей в год.
- Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей. Отчисления в бюджет при этом составляют 10% и больше. Или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
- Профессия иностранца числится в списке особо ценных по мнению Министерства Юстиции (на 2017 год утверждено 74 профессии), а деятельность на территории РФ ведётся от 3-х лет и более.
- Носители русского языка, прошедшие обучение в ВУЗах РФ после 01.07.2002 г с уровнем владения языка № 4 (самый высокий).
- Участники ВОВ.
- Иностранный гражданин внёс вклад в развитие науки и культуры РФ.
- Нетрудоспособные лица, лица пенсионного возраста при наличии совершеннолетнего, трудоспособного ребенка, гражданина России.
- Недееспособные лица, которые стоят на учете в больницах или других учреждениях РФ.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Срок проживания в стране для получения гражданства
Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.
Для каждой категории населения свои условия:
Категория Срок проживания Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) минимально срок проживания – 3 года Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры необходимо прожить не менее 4 лет Критерии приобретения гражданства
Условия, определяющие возможность приобретения гражданства резидентом РФ:
- Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность;
- Сроки:
- Пребывание в РФ по действующему ВНЖ – 5 лет (для отдельных категорий претендентов ценз сокращается);
- Нахождение за пределами РФ (в течение пятилетнего периода) – не более 3 месяцев ежегодно;
- Неукоснительное соблюдение российских конституционных и законодательных норм;
- Наличие:
- Жилья (и постоянной регистрации по адресу его расположения) в РФ;
- Законного дохода в установленном размере;
- Владение государственным языком РФ на установленном уровне;
- Подача в полномочный орган страны первичной гражданской принадлежности уведомления о выходе из прежнего гражданства.
Пошаговая инструкция по оформлению в упрощенном порядке
Основания на получение гражданства в упрощенном порядке имеют следующие лица (в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального Закона):
- У кого имеется хотя бы один родитель с гражданством Российской Федерации, постоянно проживающим в пределах РФ.
- Лица без гражданства, имевшие ранее паспорт и проживавшие ранее на территории какого-либо бывшего государства СССР.
- Родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР.
- Состоящие в браке с российским гражданином в течение минимум трех лет.
- Получившие высшее образование в РФ после 01.07.2002 и осуществляющие трудовую деятельность на территории России.
Возможность получения гражданства по данному пункту имеется только в том случае, если гражданин после получения образования работает в РФ в течение минимум трех лет с момента подачи заявления на российское гражданство. - Осуществляющие высококвалифицированную деятельность в РФ в течение минимум трех лет с момента подачи заявления на гражданство.
- Граждане, получившие статус носителя русского языка.
Помимо вышеуказанного списка имеется также категория граждан, обладающих правом упрощенного порядка оформления гражданства без предварительного получения ВНЖ:
- Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.
- Граждане стран, подписавших с Россией международные соглашения и договоры.
Прежде всего гражданину нужно обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД для того, чтобы выяснить, соблюдены ли все условия для получения гражданства в упрощенном порядке. Только после получения консультации имеет смысл начинать сбор документов.
О том, как получить консультацию или даже записаться на прием документов, указано в пункте «Пошаговый алгоритм действий при получении в общем порядке» настоящей статьи: процедура ничем не отличается, запись точно так же происходит с помощью телефона или онлайн-заявки.
После решения всех вопросов, уточнений от ГУВМ МВД и так далее, следует приступить к сбору документов:
- Если лицо получает гражданство по п. «а» ч. 1 ст. 14 настоящего Федерального закона (один из родителей — гражданин РФ), заявителю необходимо предоставить свое свидетельство о рождении, а также паспорт родителя-гражданина России.
Внимание! В паспорте должна присутствовать отметка о регистрации по месту жительства, т. к. согласно вышеуказанному закону только постоянно проживающий в РФ родитель дает заявителю право на упрощенный порядок получения гражданства. - Сертификат участника госпрограммы по переселению соотечественников, если данная программа выбрана в качестве основания для получения гражданства.
- Если получение гражданства происходит по п. «б» ч. 1 ст. 14, нужно предоставить документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
- Если лицо состояло в браке с российским гражданином более трех лет и оно желает получить гражданство именно по этому основанию, необходимо предоставить паспорт гражданина РФ супруга (супруги) и свидетельство о браке.
- Сертификат носителя русского языка. Если иностранец подает заявление не по данному основанию, ему необходимо приложить сертификат о прохождении госэкзаменов на знание русского языка, законодательства и истории РФ.
- Все остальные документы, перечисленные выше в пункте «Пошаговый алгоритм действий при получении в общем порядке».
После подачи заявления с прилагающимися необходимыми документами, начинается процесс рассмотрения заявления. Для иностранных граждан, получающих российское гражданство в упрощенном порядке, установлен срок рассмотрения не более шести месяцев с момента подачи заявления.
При этом для состоящих в браке с российским гражданином, осуществляющие высококвалифицированную профессиональную деятельность более трех лет на территории РФ, родившимся на территории РСФСР и имевшим гражданство бывшего СССР, а также для участников госпрограммы переселения соотечественников введен максимальный срок рассмотрения не более трех месяцев (часть 4.1 статьи 35 настоящего Федерального Закона).
Поменялась процедура признания гражданином РФ в отношении многих иностранцев после вступления изменений в законодательство в 2020 году.
Основные изменения:
- отказ от гражданства родной страны, чтобы стать гражданином РФ не нужен;
- белорусы, казахи, украинцы, молдаване с ВНЖ могут обращаться за гражданством без соблюдения срока натурализации (1-5 лет);
- упрощенная процедура предусмотрена и для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ, детей родителей с российским паспортом: не требуется проживать три года перед подачей прошения и подтверждать свои доходы в России;
- украинцы и белорусы не обязаны предоставлять документы о сдаче экзамена на знание русского;
- иностранные выпускники российских вузов или сотрудники НИИ РФ также могут спустя год оформлять гражданство.
Интересная статья: Можно ли оформить пенсию по виду на жительство?
Похожие записи: