Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание дарственной при банкротстве физлиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Дарение произошло за три года до банкротства: можно ли избежать отмены
Если дарственная подписана после 15 октября 2015 года, отмена ее по суду произойдет с высокой долей вероятности. К более ранним договорам, заключенным до 15.10.15, у судов достаточно лояльная позиция, поскольку закон регулирует только те отношения, что возникли после его вступления в силу.
Однако есть ситуации, когда эти положения не действуют. Подлежат отмене следующие соглашения с 3-летним сроком давности:
- подписанные между заинтересованными сторонами – к примеру, близкими родственниками;
- на моменту дарения банкрот уже испытывал финансовые затруднения;
- переоформление права негативно отразилось на финансовом положении кредитора.
Судя по сложившейся практике, суд гарантированно отменит дарение, совершенное в последний год перед банкротством между близкими сторонами. В других ситуациях возможны варианты.
Чтобы оспорить сделку дарения недвижимости, банкротства не требуется. Это можно сделать и в рамках «обычного» суда общей юрисдикции
Немаловажно, что кредиторы смогут оспорить сделки по дарению и без банкротства как такого. Это можно сделать и в рамках «обычного» исполнительного производства. Такая практика есть.
Например, налоговая провела выездную проверку предпринимательницы. Доначислили около 11,5 млн руб. Проверку проводили с сентября 2015 по 6 мая 2016.
13 мая 2016 (по факту проверка уже закончилась, но акта выездной проверки ещё не было) предпринимательница дарит квартиру матери. Потом (уже когда был составлен акт со всеми суммами доначислений) дарит другую квартиру дочери. У самой остаётся одна квартира на которую распространяется исполнительский иммунитет.
Налоговая пошла в суд и выиграла: договоры дарения квартир были признаны недействительными, квартиры вернулись в собственность ИП, а потом, видимо, были реализованы, а суммы от продажи недвижимости взысканы в бюджет. На чём основывался суд, вынося решение об отмене договоров дарения? На том, что:
- никакого другого имущества, за счёт которого можно было бы погасить долг перед бюджетом, у предпринимательницы не было;
- зачем вообще понадобилось дарить квартиры — непонятно;
- все сделки совершены между близкими родственниками.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Основания для оспаривания договора дарения
Договор дарения (далее – ДД) представляет собой устную или письменную сделку, которую можно оспорить при наличии оснований:
- несоблюдение требований законодательства к оформлению дарственной;
- дарение в нарушение условий о запрещении или ограничении;
- мнимость или притворность сделки;
- нарушение требований к форме;
- отсутствие согласия супруга на отчуждение общенажитого имущества;
- предъявление требований кредитором об отмене дарственной в процессе банкротства дарителя;
- дарение неуполномоченным лицом, малолетним;
- смерть одаряемого раньше дарителя;
- оформление дарственной под влиянием заблуждения, под давлением;
- совершение одаряемым преступления против жизни и здоровья дарителя, либо его близких родственников.
Сроки подачи документов на оспаривание
Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.
Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.
Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.
Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.
Вообще, договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно.
К тому же, долги по ЖКХ не вешаются непосредственно на объект недвижимости, они принадлежат конкретному лицу, собственнику квартиры в период создания этих долгов. Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя.
А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его.
Это интересно: Какие Документы Проверять При Покупке Дома С Земельным Участком 2020
B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния
Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:
📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;
📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;
📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.
Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.
Есть ли срок давности, при котором можно оспорить дарственную
На оспаривание такой сделки распространяются те же правила, что и на любую другую сделку. К ней применяется тот же срок исковой давности — три года с момента регистрации соглашения. По истечении этого периода времени соглашение не подлежит оспариванию.
Исключением является тот случай, когда истец, подающий иск об оспаривании не знал, что договор был заключен. В данной ситуации срок будет исчисляться с момента обнаружения истцом зарегистрированной дарственной.
Продление срока доступно лишь заинтересованному лицу, которое не является дарителем (родственник, наследник).
Когда может оспаривать дарственную сам даритель?
Желание отменить свое волеизъявление при жизни появляется чаще всего у самого дарителя. Это связано с причинами, которые заставляют его пожалеть о своем подарке или сделают его бессмысленным. К ним относятся:
- ухудшение здоровья, потеря работы, изменения семейного статуса, повлиявшие на материальное качество его жизни;
- агрессивное поведение одаряемого по отношению к семье дарителя и ему самому;
- намерение одаряемого совершить попытку убийства ближайшего окружения дарителя или его самого;
- обман дарителя с помощью ложных обещаний обеспечить его другим жильем взамен подаренного;
- получатель дара существенно ухудшил технические характеристики дома за время его использования и привел его в неприглядный вид;
- одаряемый гражданин скончался раньше дарителя. Аннулировать дарственную по этой причине можно, если такое условие прописано в самом договоре.
Как оспорить дарственную
对捐赠协议有异议! 如何对赠与契约提出异议 这个问题经常出现在捐赠人的亲属中,他们对财产(通常是房地产)归陌生人拥有这一事实感到不满。 律师服务。
Dispute the donation agreement! How to dispute a deed of gift This question often arises among the relatives of the donor, who are dissatisfied with the fact that the property (often real estate) was owned by a stranger. Services of lawyers.
Дарение можно оспорить при наличии определенных оснований, предусмотренных законодательством. В большинстве случаев дарение оспаривается только в судебном порядке. При этом необходимо: иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной).
Судебная практика отмены дарения квартиры
После рассмотрения дела по существу поданного искового заявления, арбитражный суд выносит соответствующее решение. Если иск об отмене дарения будет удовлетворен, право одаряемого на подаренное имущество прекращается и восстанавливается право прежнего владельца.
В случае отказа истцу в удовлетворении его исковых требований он вправе обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции в вышестоящем суде. В данном случае это будет арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подается на решение суда, не вступившее в законную силу. Срок подачи апелляции составляет один месяц со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции.
Оспаривание договора дарения в 2020 году – довольно сложное и запутанное правовое явление. Так, согласно нормам, установленным действующим российским законодательством, дарственная подлежит отмене при наличии следующих оснований:
- ничтожность оформления сделки безвозмездной передачи подарка;
- признание договора недействительным;
- отмена соглашения.
При этом, требовать оспаривания дарения через суд могут:
- одаряемый;
- даритель;
- залогодержатели, а также кредиторы;
- наследники дарителя по закону и завещанию (эта возможность появляется у них лишь после смерти дарителя).
Также, отметим, что оспорить правонарушения, допущенные при заключении рассматриваемой сделки – можно лишь в судебном порядке! Само же разбирательство будет начато только при наличии в иске оснований для этого, которые предусмотрены правовыми нормами.
Гражданка М. передала безвозмездно в дар своей подруге Н. квартиру, но спустя полгода после заключения сделки между подругами произошла ссора и М. подала заявление в суд с требованием оспаривания дарения и признания дарственной недействительной. В результате рассмотрения дела, суд установил, что не существует никаких законных оснований для удовлетворения иска и сама М.
Кроме того, для того чтобы оспорить дарственную законодатель определил определённые временные сроки исковой давности, составляющие от 1 года до 3 лет. Этого времени вполне хватает для защиты заинтересованных лиц и отстаивания своих прав.
Пожалуй, самым распространённой ситуацией среди отмен дарственных в 2020 – стали случаи признания недействительным договора дарения квартиры. А, потому, предлагаем Вам рассмотреть все нормы и неочевидные нюансы такого оспаривания, которые наверняка помогут сэкономить Вам деньги и время.
Итак, согласно 166 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, дарение квартиры может быть признано:
- Согласно судебному решению (так называемая, оспоримая сделка).
- вне зависимости от определения судом (ничтожная сделка в результате нарушения законодательства ещё на этапе составления/оформления договора дарения).
Кроме того, законодателем определён перечень оснований, наличие которых определяет недействительность дарственной на квартиру:
- Дарственная была оформлена несовершеннолетним лицом, возрастом от 14 до 18 лет, без получения письменного согласия и участия в сделке законных представителей ребёнка, в роли которых, как правило, выступают родители, опекуны или работники службы опеки и попечительства.
- Сделка была заключена без письменного одобрения законного представителя гражданина с ограниченной дееспособностью или же в роли одной из сторон сделки участвовало лицо, находящееся под действием алкоголя, лекарственных препаратов и пр.
- Договор дарения квартиры был заключён под давлением, угрозами или в результате введения участника в заблуждение.
- Дарение квартиры совершалось дееспособным лицом, не отдающим отчёт в своих действиях (например, у дарителя началась сильные боли, мешающие ему осознавать последствия своих действий и пр.).
При этом, заявленный иск о признании дарственной недействительной – не будет обладать должной юридической силой в случаях недобросовестных действий заявителя. Проще говоря, если истец будет уличён в мошенничестве или желании обмануть суд – это будет являться доказательством правомерности оспариваемого договора.
Решая вопрос, стоит ли удовлетворять иск об отмене дарственной на квартиру, суд, в первую очередь, учитывает следующие факторы:
- Как обращался одаряемый с переданным в его собственность имуществом.
- Не причинила ли принявшая подарок сторона ущерб имуществу или здоровью дарителя или его близким.
- Были ли иные противоправные действия со стороны одаряемого.