- Гражданское право

Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

При подаче на развод любым из перечисленных выше способов супругам предстоит понести ряд расходов, обязательным из которых является оплата государственной пошлины.

Перечень расходов в виде госпошлины.

Способ развода Госпошлина
Развод через ЗАГС в общем порядке 650 рублей платит каждый из супругов
Развод через ЗАГС при недееспособности супруга, безвестном отсутствии или тюремном сроке 350 рублей платит заявитель
Развод через мировой или районный суд 600 рублей платит истец, затем 600 рублей взыскивается и с ответчика

Сроки расторжения брака

Самым быстрым способом расторжения брака является развод через органы ЗАГС. На все про все у супругов не уйдет больше 1 месяца, а вот в случае с судебными спорами ситуация не так однозначна.

Наглядно сравнить продолжительность развода в ЗАГС и в суде можно, изучив таблицу ниже.

Способ развода Сроки развода
Расторжение брака в ЗАГС 1 месяц с даты подачи документов
Расторжение брака в мировом суде
  • 1 месяц с даты принятия иска судом
  • 1 месяц на вступление в силу решения суда
  • Расторжение брака в районном суде
  • 2 месяца с даты принятия документов до вынесения решения
  • 1 месяц на вступление решения в силу
  • Если заявлены требования о разделе имущества или есть спор о детях

  • проведение экспертизы — от 1 месяца до полугода
  • При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

    При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

    • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
    • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
    • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
    • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
    • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.

    Документ о расторжении брака

    Документ о расторжении брака – первостепенный документ, подтверждающий законность развода супругов. Для получения свидетельства нужны документы, связанные с выбранной процедурой.

    Если развод супругов проходил через суд, при обращении в органы ЗАГСа супругам нужно предоставить:

    • Паспорта мужа и жены.
    • Оригинал решения суда, который уже вступил в силу.
    • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.

    Обратите внимание! Обращаться в ЗАГС для получения свидетельства при разводе через суд можно в любое время. Решение суда – это официальное подтверждение разрыва семейных отношений.

    Если муж и жена решили развестись по взаимному согласию, у них нет малолетних детей и спорного имущества, которое требуется разделить,

    в уполномоченный орган им нужно предоставить:

    • Паспорта обоих супругов.
    • Свидетельство о заключении брака.
    • Заявление о расторжении брака.
    • Квитанцию об оплате госпошлины.

    Если обращение в ЗАГС происходит в одностороннем порядке, одному из супругов нужны следующие документы:

    • Паспорт супруга, подающего заявление.
    • Свидетельство о заключении брака.
    • Решение суда о признании второй стороны пропавшей без вести, недееспособной, приговор о заключение под стражу.
    • Квитанцию об оплате госпошлины.

    Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов. Если в дальнейшем свидетельство будет украдено, потеряно или испорчено, восстановить его можно будет в этом же отделе ЗАГСа.

    Свидетельство о расторжении брака выписывается или отпечатывается на официальном бланке, форма которого утверждена для всех регионов страны и для всех случаев развода.

    В документе содержится вся необходимая информация:

    • Указывается фамилия, имя и отчество каждого из супругов в вариантах, которые были до расторжения брака и после него.
    • Отмечаются сведения о документе, который стал основанием для развода. Например, номер и дата решения суда.
    • Указывается дата развода и номер внесения актовой записи в книгу регистрации актов гражданского состояния.

    После окончания бракоразводного процесса граждане могут изменить фамилию. Это можно сделать в органе ЗАГСа при регистрации акта гражданского состояния. Если жена или муж решили сменить фамилию, нужно будет менять и свой паспорт.

    Мотивы развода в суде

    Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

    В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

    Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

    Кто может подать и подписать исковое заявление

    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он заверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.

    К исковому заявлению прилагаются:

    1. копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц (в случае подачи заявления через канцелярию суда);
    2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
    3. доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
    4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
    5. ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица.

    Как правило, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

    Список документов к иску о разводе

    Приводим стандартный порядок бумаг, которые должны подаваться в судебный орган вместе с заявлением о разводе:

    • бланк квитанции о погашении госпошлины;
    • удостоверения личности (паспорта) обоих супругов;
    • документ, подтверждающий официальный брак (свидетельство);
    • при наличии: либо брачное соглашение, либо соглашение с нотариальным заверением о разделе совместного имущества;
    • информацию относительно состава семьи по адресу проживания каждого из супругов;
    • согласие на развод, оформленное письменно, с наличием нотариально заверенных подписей в случае, если ответчик не хочет находиться в зале суда.

    Судья может потребовать и другие документы, в зависимости от возникшей ситуации.

    Возражение на иск о разводе

    Ответчик может быть не согласен с разводом. Свое не согласие ответчик может выразить в возражениях на иск о разводе. Возражения могут быть оформлены в письменном виде или высказаны в устной форме на заседании суда, когда будет рассматриваться дело.

    Письменные возражения оформляются в свободной форме, главное указать, по какому делу они подаются.

    В своих возражениях ответчик должен обосновать, почему он не согласен с разводом, может в иске указана не достоверная информация, в таком случае ответчику необходимо предоставить опровержение доводов, отраженных в иске, и желательно с доказательствами. Может, конечно, ответчик и просто указать, что не согласен на развод с истцом и попросить время на примирение.

    Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

    • истец подает заявление и документы;
    • суд принимает иск и назначает слушание;
    • в назначенный день проводится разбирательство;
    • выносится решение;
    • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
    • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

    Обязательно ли делить имущество и требовать алименты?

    Исковое заявление о разводе преследует одну главную цель – расторгнуть брак. Раздел имущества вполне может быть произведен отдельно. Но часто и развод, и раздел производятся одновременно. Это позволяет за одно заседание суда решить две проблемы.

    Так же и алименты на детей – необязательная часть развода. Тем не менее, если суд решает, с кем будет жить каждый ребенок, есть смысл сразу разобраться и с вопросом о сумме взыскания со второго супруга. Заметим попутно, что на практике суд обычно оставляет детей с матерью, и алименты при этом взыскиваются с бывшего мужа.

    Вопрос о месте проживания детей должен решаться в любом случае. В ситуации, когда спора у супругов нет, об этом должно быть указано в исковом заявлении. Но если спор есть, вопрос решается уже в суде.

    Развод не по месту прописки — в 2019 году, заявление и список других документов которые подают в суд или ЗАГС, расторжение брака по месту жительства

    Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить.

    Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз.

    Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое.

    Процесс развода связан со множеством сложных моментов. Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения.

    Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать. Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.

    В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее.

    Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

    Прилагаемые документы

    Пакет документов может отличаться в зависимости от того, какие вопросы будут решаться в суде. Учитывая положения ст. 132 ГПК РФ, суду необходимо предоставить:

    • исковое заявление и его копии, количество которых должно быть равно числу лиц, принимающих участие в процессе;
    • квитанцию или чек об оплате госпошлины;
    • свидетельство о заключении брака (копию и оригинал);
    • свидетельства о рождении детей (оригиналы и копии);
    • заключения органов опеки и попечительства о проведенных работах;
    • справку о заработной плате (при определении суммы уплаты алиментов);
    • документы о правах на помещение, в котором проживает истец (при определении места жительства детей);
    • характеристику с места работы;
    • документы о праве собственности на имущество, фигурирующее в исковом заявлении о его разделе.

    Перечень документов может быть сокращен или расширен в зависимости от того, что будет рассмотрено в суде.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *