Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель лишить работника премии и как обжаловать такие действия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В обязанность работодателя входит контроль наличия в нормативных актах предприятия полной информации о премиальной части: когда она полагается, размер начисления, за какие заслуги, зависит от должности или нет. Обязательно указываются причины, по которым бонус не будет выплачен полностью или частично. При оформлении сотруднику должны сообщить подобные нюансы.
Особенности депремирования
Выплата премий может быть регулярной — раз в месяц, квартал, год, а может быть и разовой, в качестве вознаграждения за труд или подарка по случаю праздника. Информацию о регулярных бонусах надо фиксировать в документах: договорах, положениях, актах и т.д. Избежать спорных моментов в будущем поможет точное заполнение следующих пунктов:
- Причина и срок назначения. Должно быть уточнение, чем является премия для работодателя: правом или обязанностью.
- Как будет проверяться выполнение всех условий и соответствие основаниям.
- Размер: это может быть точная сумма или процент от окладной части.
- Каким образом будет происходить вычет в случае нарушения, сможет ли сотрудник избежать наказания.
- Список необходимых документов для оформления на выдачу или отказ.
- Назначение ответственного за исполнение данного решения.
Директор издает приказ о назначении премии, опираясь на отчеты руководителей различных отделов. Он может урезать размер дополнительных выплат, если, например, каким-то подразделением не был выполнен план, при этом премия может быть не начислена как одному сотруднику, так и сразу всему отделу. А вот за несоблюдение дресс-кода или личные отношения на службе, если они не мешают рабочему процессу и не наносят материальный ущерб, лишать премии не имеют права.
Нюансы депремирования
Могут ли лишить премии на год. Да, могут, но этот вариант рискованный для работодателя. Более безопасно не платить премию только в том периоде, в котором было применено дисциплинарное взыскание (например, квартальную премию не платят при объявлении выговора в отчетном квартире).
Без ознакомления с приказом. Если работника лишили премии на основании, указанном в Положении о премировании и тот был ознакомлен с указанным документом, то дополнительный приказ оформлять не нужно. Поэтому депремирование без ознакомления с приказом – вполне законно.
Беременную. Беременную женщину сложно уволить, но она обязана соблюдать трудовую дисциплину и выполнять должностные обязанности. Поэтому ее могут лишить премии на общих основаниях с остальными работниками.
Без объяснительной. Если сотрудника лишили премии за дисциплинарный проступок, то несоблюдение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности может привести к признанию депремирования незаконным (пример — Определение Самарского областного суда от 12.03.2019 №33-2909/2019). В частности, работодатель должен предварительно запросить у сотрудников объяснительную и провести расследование.
За опоздание. Если данное основание для депремирования предусмотрено локальными документами, то работника могут лишить премии.
Законные основания для лишения по ТК
Премиальные отчисления являются поощрительной мерой для ответственных и продуктивных сотрудников, их отмена символизирует какие-либо нарушения в трудовой деятельности работника, а также ввиду каких-либо дисциплинарных проступков.
Условно лишение премии можно разделить на несколько видов:
- Частичное уменьшение премии за какие-либо мелкие проступки и нарушения работника. Таким способом работодатель «штрафует» работника, если тот по каким-либо причинам не желает соответствовать принятым на предприятии стандартам.
- Полное лишение премиальных выплат, ввиду значительного нарушения трудового распорядка, условий труда или неисполнения, а равно и ненадлежащего исполнения, своих профессиональных обязанностей.
Каждый из видов своеобразного наказания применяется на усмотрение руководства организации, так как каждый случай индивидуален и требует значительного анализа ситуации.
Лишение премии может применяться:
- В соответствии с положениями трудового или коллективного договора, если данные пункты внесены в них на общих основаниях. В таком случае работодатель исполнит свои обязанности в полной мере и наказывает действительно провинившихся сотрудников по справедливости.
- В соответствии с собственными убеждениями руководителя, в том случае, если обстоятельства лишения премиальных выплат не прописаны в соответствующих нормативных актах предприятия или трудовом, а равно и коллективном договоре. Чаще всего именно с такими назначениями не согласны работники, так как уменьшение поощрительных выплат может быть вовсе необоснованным и надуманным.
Важными условиями депремирования выступают основания назначения такого наказания, так как, без достаточных предпосылок к нему, объективное и справедливое решение принять практически невозможно.
Лишение сотрудника премиальных выплат возможно в случае:
- систематического нарушения трудовой дисциплины;
- нарушения трудового распорядка организации;
- невыполнения возложенных на работника обязанностей, в том числе тех, что установлены его должностью;
- некачественное выполнение работы, даже в том случае, если это не привело к каким-либо финансовым или иным последствиям для организации;
- отказа выполнения поручений или требований руководства, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью работника;
- прогула по неуважительной причине;
- отсутствия на рабочем месте продолжительное время – опоздания;
- любого причинения вреда имуществу организации;
- виновности лица в причинении материального вреда предприятию, в том числе, по неосторожности или небрежности.
Сроки, на которые лишают премии
Сроки лишения премиальных отчислений устанавливаются лично работодателем или локальными актами предприятия, или трудовым, а равно и коллективным договором.
Условно длительность срока лишения премиальных можно разделить на несколько видов:
- Единоразовое лишение премиальных отчислений, для наказания работника за совершение какого-либо небольшого нарушения.
- Лишение премии до окончания отчетного периода, в котором было совершено нарушение. В таком случае он может достигать 3-6-12 месяцев, в зависимости от даты окончания отчетных периодов в организации.
- Лишение премии до окончания действия дисциплинарного взыскания, которое по общему правилу назначается на один год. При этом, если в течение этого года работник совершил другой проступок, то срок действия взыскания начинается сначала, аналогичным образом может происходить течение времени для лишения премиальных.
Когда лишение премии расценивается как незаконное?
В ряде случаев лишение премиальных средств будет незаконным. Перечень вариантов:
- по внутренним нормативным актам работодатель не имеет прав на такую процедуру;
- нарушения нет в списке оснований, которые могут применяться, то есть при отсутствии указанного фактора в локальной документации меры воздействия не могут применяться;
- нет доказательной базы, что работник совершил проступок или совершал из систематически;
- нет оформленных актов на нарушение или дисциплинарный проступок. Каждый случай должен иметь документальное оформление;
- не было осуществлено ознакомление с приказом, за исключением случаев, когда такой процесс не требуется;
- нет приказа о лишении, если оформление в данном случае необходимо.
Закон о лишении премии работника 2023 году?
В трудовом законодательстве (ст. 129 ТК РФ) дано понятие заработной платы, как вознаграждения за выполняемую работу в зависимости от:
- условий;
- качества исполнения;
- квалификации работника;
- а также иные стимулирующие и компенсационные выплаты.
Премии как раз относятся к стимулирующим доплатам. Однако, работодатель при установлении любых доплат в пользу работников должен руководствоваться своими локальными актами, что вытекает из текста ст. 135 ТК РФ.
Система оплаты труда и премирования в организации устанавливается:
- коллективным договором;
- локальными нормативными документами;
- прописывается в трудовом соглашении с работниками.
Все они не должны противоречить действующему трудовому законодательству.
Премия может быть поощрением за добросовестный труд или составляющей заработной платы. В любом случае она устанавливается распоряжением работодателя с указанием работников, подлежащих премированию, размер премии и порядок расчета.
В каких случаях, лишение премиальных будет считаться противозаконным?
Депремирование работников считается незаконным в следующих ситуациях:
- основание, по которому произвелось лишение премии, отсутствует в соответствующем перечне в локальном нормативном акте организации;
- не оформлен приказ, в соответствии с которым производится лишение премии;
- работник не ознакомлен с распоряжением (приказом) о наложении на него лишения премиальных выплат;
- не соблюден порядок депремирования в связи с наложением дисциплинарного взыскания (читайте выше).
В таких случаях работник вправе оспорить лишение премии в соответствии со ст. 392 ТК. Это можно сделать:
- в судебном порядке не позднее 90 дней от даты установления нарушения законодательства работодателем;
- в досудебном порядке работник вправе урегулировать ситуацию через Инспекцию по труду.
В каких случаях депремирование является незаконным?
Лишение работника части денег, которые он считает честно заработанными, всегда чревато неприятностями. Следует избегать ситуаций, когда законность подобного шага со стороны нанимателя может быть поставлена под сомнение. Так может произойти, если:
- сотруднику уже вынесли дисциплинарное взыскание, а отдельного упоминания о праве не начислять премиальные в локальных документах фирмы не предусмотрено;
- за общее нарушение урезается или отменяется выплата, которая напрямую зависит от конкретных результатов работы (к примеру, за постоянные опоздания снимают премию за перевыполнение плана);
- систематическое исключение из списка поощряемых продиктовано личными отношениями (при условии, что отсутствуют другие основания, а начисление премии для всего коллектива носит постоянный характер).
С осторожностью нужно действовать также и в отношении специалистов, которые относятся к категории особо уязвимых: родителей малолетних часто болеющих детей, инвалидов, беременных и другим. Их частое отсутствие по причине личного нездоровья или уходу за нетрудоспособными близкими не является достаточной причиной снижать им итоговую сумму зарплаты. Просто премия за выполнение/перевыполнение производственной нормы должна быть начислена пропорционально фактически отработанным часам.
В каких случаях применяется
Когда работодатель отказывает сотруднику в начислении премии, он обязан четко сформулировать причины такого решения. Чаще всего работники лишаются этих выплат за следующие нарушения:
- Нарушение дисциплинарных и поведенческих норм, например:
- пренебрежение требованиями техники безопасности;
- отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 и более часов без предупреждения;
- нанесение вреда имуществу организации, который повлек за собой убытки;
- неявка на работу без уважительной причины;
- невыполнение распоряжений руководства;
- явка на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Неисполнение работником своих должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции и трудовом договоре.
- Получение выговоров и замечаний в течение отчетного периода.
- Ошибки и погрешности в отчетной документации, составленной сотрудником.
- При взаимодействии лица с заказчиками и контрагентами основанием для лишения премии могут послужить их жалобы и претензии в отношении работника, а также срыв им сроков по сдаче работы или проекта.
Обжалование необоснованного лишения премии
В случае когда работник не согласен или сомневается в законности санкции, он может отправить жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд. Это можно сделать в течение трех месяцев после ознакомления с приказом.
Инспекция обязана провести проверку по данному факту, то есть проконтролировать основания для наказания и правильность заполнения документов, о которых было сказано выше. Затем определяется тяжесть нарушения, размер ущерба, нанесенного фирме, и стоит ли это подобного наказания.
Если было принято решение разбираться в суде, то истец должен предоставить доказательства, что его наказали незаконно. Например, предъявить договор найма, в котором прописана процедура назначения премии или, наоборот, вообще нет данных об этом, что тоже неправильно. Также понадобятся копии документов о лишении премии. Их работник имеет право получить по требованию в течение трех дней.
Лишение премии работникаВторым типом оснований является перечень, который зафиксирован в локальном акте организации. Примером может служить обязательная выработка или эффективность сотрудника. Получается, что при несоблюдении правил или невыполнения стандартов сумма снижается или исключается из оплаты. Такой процесс сопровождается специальными документами с указанием основания и его регламентного характера, то есть потребуется указать акт, на основе которого произведено депремирование.
Когда не допускается пользоваться этим способом наказания?
Любой работник, допустивший промашку во время работы, задумывается о том, может ли работодатель лишить премии. При определенных условиях такой метод наказания является законным, но имеются ситуации, когда не допускается пользоваться этим способом. К таким ситуациям относится:
- допускается применить выговор и лишить премии одновременно, поэтому если уже был наказан сотрудник за какой-либо проступок, то работодатель может дополнительно лишать его премиальных выплат, но оба наказания должны правильно оформляться;
- премия представлена частью зарплаты, поэтому не выступает дополнительным награждением;
- в судебной практике имеются ситуации, когда сотрудники оспаривали наказание в виде лишения денежных выплат из-за нарушения требований дресс-кода, введенного в компании, так как внешний вид наемного специалиста никаким образом не может повлиять на качество выполняемой работы;
- не допускается пользоваться таким методом наказания за конфликты, возникающие между членами коллектива, так как точно установить, кто является зачинщиком и виновником, практически невозможно.
Нередко работодатели не учитывают вышеуказанные правила и нарушают требования законодательства. Если работник попытается обжаловать такие действия в суде, то судья встанет на его сторону, поэтому руководитель предприятия будет привлечен к ответственности. Поэтому ему придется уплатить штраф, снять наказание с работника, а также нередко вовсе выплатить компенсацию за нанесенный специалисту моральный ущерб.
Правила подготовки приказа
Могут ли лишить премии работника? Если данная выплата выступает поощрением, а не частью официальной зарплаты, то допускается пользоваться таким способом наказания при наличии веских причин. Для этого руководитель компании должен издать соответствующий приказ.
В законодательстве отсутствует точная форма такого документа, поэтому многие наниматели во время составления приказа допускают серьезные ошибки.
В документ обязательно вносятся сведения:
- приводятся основания для начисления премиальных выплат;
- перечисляются причины, по которым конкретный работник лишается своей премии, причем они должны быть действительно вескими и серьезными для всей компании;
- даются ссылки на законы, позволяющие пользоваться работодателю таким способом наказания;
- обязательно указывается название компании и ее организационно-правовая форма;
- приводится название документа, представленного приказом;
- перечисляются персональные сведения о наемном работнике, нарушившем условия трудового договора, поэтому к нему применяются разные меры взыскания;
- указывается занимаемая нарушителем должность в компании, а также конкретное подразделение, где он выполняет свои трудовые функции;
- если нарушение возникло в ситуации, когда сотрудник замещал основного работника, то данная информация прописывается в приказе;
- указывается прописью размер премии, которой был лишен специалист.
Рекомендуется в конце документа оставлять ссылки на федеральные законы или внутренние нормативные акты компании. Как только документ будет составлен, он передается на подпись руководителю предприятия. Дополнительно для ознакомления он предоставляется работнику фирмы.
Делается приказ в нескольких экземплярах, так как один отправляется на хранение в архив, а другой прикрепляется к рабочему делу конкретного сотрудника, которого лишили премии за серьезные нарушения.
Лишили премии нечестно: что делать
Как и любой вопрос – прежде всего, рекомендуется прояснить ситуацию и попытаться её урегулировать на месте. Возможно, дело в элементарной ошибке, так называемом человеческом факторе. Если плодов переговоры не принесли — наниматель стоит на своём, а сотрудник по-прежнему считает депремирование (полное или частичное) необоснованным и нечестным – может обратиться к профсоюзу (конечно же, если является её членом). В данном случае будет созвана соответствующая комиссия – первичный орган, который и рассмотрит данный спор. Ежели такой возможности нет – прямая дорога в суд. Но помните: чтобы побороться за справедливость, есть всего лишь три месяца с момента «недоплаты премии». Если сроки давности истекли, работнику не останется ничего, кроме как смириться со сложившейся ситуацией.
Причины депремирования
Трудовое законодательство не устанавливает основания и порядок лишения премии, а также размеры снижения стимулирующих выплат. Их определяет работодатель самостоятельно в рамках своей организации и закрепляет соответствующими нормативными актами. Обычно причина депремирования напрямую связана с исполнением трудовых функций, например:
- задержка исполнения работы или оказания услуги;
- невыполнение плана работы за определенный период, за который премия исчисляется;
- отказ от исполнения распоряжений руководства в рамках должностных обязанностей;
- наличие взыскания дисциплинарного характера во временном промежутке, за который начисляется премия;
- несоблюдение техники безопасности;
- отклонение от процесса производства, а также изготовление бракованной продукции;
- установление недостачи, выявление случаев хищения и наличие уголовного преследования в этой связи.
Отметим, что лишение премии является результатом нарушения трудового порядка или дисциплины, оно должно быть только основательным. Основания для депремирования должны быть перечислены в документе организации, регулирующем систему премирования. Иначе суд посчитает действия работодателя незаконными.
Срок, в течение которого можно применить взыскание
Наказать виновника можно в течение месяца со дня, когда его непосредственный руководитель узнал о совершении проступка. В этот срок не входит:
- время болезни работника;
- его отпуск;
- время на учёт мнения профсоюза или другого представительного органа работников (если есть).
Например, слесарь-сборщик Иванов А. В. 18.08.2020 всю смену отсутствовал на рабочем месте. На следующий день мастер производственного участка написал докладную о прогуле работника. Через месяц, то есть после 19.09.2020 объявить Иванову выговор уже не получится. Но с 1 по 5 сентября он был на больничном, значит, наказать прогульщика нужно не позднее 24.09.2020.
Если вы обнаружили нарушение спустя 6 месяцев, применить взыскание уже не получится. Есть исключение — срок давности продлевается до двух лет, когда виновность работника установили при проведении:
- ревизии;
- проверки финансово-хозяйственной деятельности;
- аудиторской проверки.