Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оповещаем работников о сокращении штата: детально». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Уведомление работника о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением письменно нужно составить письменно (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме. Однако в уведомлении должна содержаться графа для проставления работником подписи об ознакомлении (чтобы исполнить требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ) .
Уведомление работников
В уведомлении нужно зафиксировать:
- Ф.И.О. и должность работника, которому адресуете уведомление;
- причину увольнения работника;
- реквизиты приказа о сокращении;
- предложение работнику представить документы, подтверждающие наличие у него противопоказаний к определенным работам. Это позволит исполнить требования ч. 3 ст. 81 ТК РФ при
- предложении вакансий;
- предложение работнику дать согласие на досрочное расторжение трудового договора (с учетом установленного порядка).
Если такая организация есть, сообщить о грядущих увольнениях в неё нужно не позднее чем за два месяца до них. Или за три месяца, если сокращения массовые. Такими они считаются, если ликвидируют организацию, в которой от 15 сотрудников, либо увольняют от 50 человек за месяц, от 200 за два или от 500 за три.
В профсоюз надо сообщить персональные данные работников, их профессии, должности и специальности. В пакет документов нужно добавить:
- копию приказа о сокращении штата или численности;
- проект приказа об увольнении сотрудников;
- проект штатного расписания.
Как хранятся и учитываются акты, образец
Порядок хранения актов, как и других документов требует обязательного учета. Для этого необходимо вести специальный журнал, в котором отмечается дата и номер.
Затем сложить в отдельную папку для хранения всех актом и сдать в архив. После того, как не будет в нем необходимости, можно уничтожить.
- Указывается название организации, полностью;
- в чьем присутствии составлялась бумага;
- название акта (об отказе от подписания уведомления о сокращении)
- о чем речь, сжато (предупреждении о сокращении штатов и грядущем увольнении);
- фраза о том, что такой-то (название должности, фамилия, имя и отчество) отказался подписывать уведомление;
- как он это объяснил? (если никак, то так и следует писать – «не обосновал»);
- подписи с расшифровками, печать организации
Нюансы при предложении должностей
При предложении должностей сотрудникам необходимо соблюдать определенный порядок:
- Вакансии предлагаются в соответствии с квалификацией работника. В первую очередь тем, у кого высокая квалификация и большой опыт (статья 179 ТК РФ)
- Рабочее место, которое планируется сократить, не может быть предложено в качестве вакансии
- Все предлагаемые вакансии нужно оформить списком. Изначально имеет смысл выдать такой список вместе с уведомлением о сокращении
- Нельзя предлагать вакансии в другом регионе
- Все отказы от вакансий оформляются в письменном виде
- Сотруднику нужно предлагать вакансии, даже если они предполагают работу на полставки
- Если при сокращении будут выявлены нарушения, то суд обяжет восстановить работника на прежней должности, даже если она попала под сокращение
Как составить уведомление о сокращении?
Специальной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому составлен он может быть в произвольной форме. Главное — указать причины увольнения, сослаться на нормы закона. При оформлении уведомления в адрес работника в нем должны содержаться разъяснения по поводу его прав, а также список должностей, которые работодатель может ему в данный момент предложить.
При составлении уведомления необходимо соблюсти такие требования:
- указать название предприятия;
- проставить дату и регистрационный номер;
- полностью написать заголовок документа;
- в содержательной части должно быть: для работника — перечень вакансий, для профсоюза — список увольняемых сотрудников, для центра занятости — перечь сокращаемых с указанием штатных позиций, квалификации и уровня оплаты труда;
- обязательна подпись руководителя предприятия.
План действий для работодателя при отказе
Работодателю следует помнить, что, не имея на руках документов, доказывающих то, что сотрудник был в курсе увольнения, он не имеет права его сократить, так как в противном случае будет нарушено законодательство.
Доказательствами того, что сотрудник получил уведомление о сокращении, могут быть:
- подпись на самом документе;
- подпись на курьерской квитанции о том, что лицо получило документ;
- акт об отказе в подписи уведомления.
Итак, выйти из данной ситуации можно следующим образом:
- Вначале необходимо побеседовать с сотрудником и попытаться выяснить причины отказа в подписи уведомления. Если аргументы работника являются вескими, то в таком случае работодателю следует выполнить требования сотрудника (неправильно оформлено уведомление, допущены нарушения и т.д.).
- В случае, если сотрудник просто в отместку не хочет подписывать, надеясь, что тем самым его оставят на прежней должности, то тогда необходимо составить акт об отказе в подписании уведомления о сокращении.
Страх № 2. Идти к руководителю
В компании все документы подписывает руководитель, в том числе и кадровые документы. Вы как начальник отдела кадров подаете документы лично ему, а он всегда очень занят, угрюм и недоволен. Из-за чего вы ощущаете себя как двоечница перед директором школы.
Предлагаем ознакомиться Уведомление о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина в России
Почему возникает. Возможно, вы воспринимаете руководителя как сильного властного человека, который может причинить вред. Если в школьные годы вы пережили негативный опыт, когда в чем-то провинились, то рабочая ситуация напоминает о старых переживаниях. Для психики воспоминания об эмоциях и сами эмоции очень близки, поэтому переживания тогда и сейчас наслаиваются.
Как бороться. Перед встречей вспомните, сколько вам лет, сконцентрируйтесь на дыхании, расправьте плечи. Это избавит от страха, если его провоцирует ситуация из прошлого. Поменяйте отношение к предстоящему подписанию документов, в спокойной обстановке подумайте, почему начальник недоволен и угрюм. Если полагаете, что настроение связано с вами, оцените, насколько это может быть правдой.
Предположите другие потенциальные причины плохого настроения шефа. Стремление понять руководителя отразится на ваших жестах, осанке, уверенности в себе. Пока начальник будет подписывать документы, можете ничего не говорить. Вашу поддержку и понимание руководитель почувствует, и качество встреч изменится. Выполнить такой прием с первого раза будет непросто, но не прекращайте попыток, чтобы в итоге изменить восприятие встреч с руководителем.
Переосмыслите событие, которое вызывает страх. Отыщите позитивные стороны, для этого используйте союз «зато». Например, скажите себе: «Да, я боюсь угрюмого начальника, зато могу улучшить навыки делового общения» или «Да, я чувствую себя перед начальником, как двоечница у директора, зато знаю, чего боюсь. Справиться с конкретным страхом проще, чем с абстрактным».
Способы и условия вручения уведомления о сокращении численности или штата сотрудников
Сама по себе процедура сокращения выглядит следующим образом:
- Глава фирмы издает приказ о проведении сокращения, он поступает в кадровую службу.
- Кадровики внимательно изучают всех, кто работает в данной организации, составляют списки кандидатов.
- Всем, кто попал в список, предстоит получить уведомление – за два месяца (а при массовом увольнении – за три).
- Генеральный директор издает приказ о сокращении, бухгалтерия получает распоряжение о перечислении выплат каждому из уходящих. С приказом каждый увольняемый должен быть также ознакомлен под роспись (или опять же, может отказаться подписывать).
- Расчет, внесение записи в трудовую.
Уведомление поступает лично в руки работнику. Если он отсутствует – временно нетрудоспособен или в отпуске – то заказным письмом с уведомлением.
Соблюдение правил, касающихся уведомления о сокращении
Сейчас законом предусмотрено немереное количество оснований для отчисления, плюс ко всему, существует даже официально установленный порядок сразу по нескольким основаниям. С одной стороны, это хорошо, так как можно избавиться от любого ненужного служащего. С другой же, наоборот, должно существовать обхождение таких мер, если начальник здравомыслящий и не желает увольнять персонал по причине вышестоящего приказа.
Итак, для начала стоит отметить, что увольнение, изданное приказом по снятию с должности штатов, существенно отличается от пункта увольнения в связи с переводом. Запомните, простейшее изменение наименования любых должностей в обычном штатном расписании, как правило, не может считаться прямым основанием для сокращения или отчисления. В любом случае, если планируются увольнения сотрудников, то начальник обязательно должен лично предупредить каждого работника, только письменно, и только под роспись.
При этом, уведомление об увольнении в связи с сокращением штата, будет считаться соблюденным только тогда, когда работник предприятия самостоятельно подпишет надлежащее заявление о том, что он уведомлен о предстоящем увольнении. Кроме того, заявление ко всему прочему должно быть написано самим работником. Либо, же служащий должен расписаться непосредственно на врученном приказе начальства. В данном случае, копия должна оставаться в распоряжении начальства.
Еще вариантом нормы со стороны начальства является предоставление с их стороны специального документа, либо журнала, где также под подпись может отражаться факт уведомления об отчислении.
Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать уведомление о сокращении?
В организации принято решение о сокращении штата — должности «фотограф». Работника, чья должность подпадает под сокращение, пригласили по телефону прибыть в отдел кадров. Сначала он пообещал прибыть, но когда пришло назначенное время — он так и не появился. При звонке ему и просьбе прибыть в отдел кадров он начал угрожать инспектору по кадрам, что нам это с рук не сойдет. Было принято решение в этот же день отправить уведомление по адресу прописки и составлен акт о том, что работник отказывается прибыть в отдел кадров и ознакомиться с уведомлением. На следующий день работник прибыл в отдел кадров, уведомление было зачитано работнику вслух инспектором по кадрам. Но работник ставить свою подпись на уведомлении отказался, продолжая угрожать, что нам это с рук не сойдет. Об этом также составлен акт. На данный момент нами соблюдена процедура сокращения и мы не собираемся нарушать права работника. Процедура сокращения будет проведена в соответствии с законодательством. Однако, судя по настрою работника, он может не принять от почтальона письмо. Как действовать в такой ситуации? Также работник пользуется инвентарем, приобретенным нашей организацией. Данное оборудование (это фотоаппарт, ноутбук, видеокамера) выдано ему на руки. Руководитель распорядился сдать это оборудование до 21.01.2019. Имеем ли мы право уведомить сотрудника о сдаче оборудования до окончания периода его работы в нашей организации? То есть чтобы оборудование находилось на рабочем месте. В данный момент часть оборудования находится у него в личном пользовании.
○ Как правильно вести себя при сокращении?
Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:
- Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда. - Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён. - После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время. - Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.
Случаи отмены сокращения штата
В любой фирме руководитель вправе принять решение об увольнении сотрудников через сокращение штата.
Причин для этого может быть несколько. Работники получают определённые выплаты и отправляются на поиски новой службы. Однако, не всегда ситуация разворачивается подобным образом.
Директору ничего не мешает отменить принятое им же сокращение. Для этого создаётся приказ, который отменяет действие предыдущего. Таким образом, сотрудники остаются в организации и продолжают трудиться.
Поводов для отмены сокращения штата есть несколько.
Самыми распространёнными из них выступают следующие:
- Внезапное увеличение штата (так как сотрудник остаётся на своём месте, то у работодателя отпадает необходимость в выплате ему компенсаций. Работник будет получать заработную плату, как и ранее);
- Возможность перевода сотрудника на другую должность (чаще всего в таком случае сохраняется уровень заработка);
- Недостаток денежных средств у фирмы на цели компенсации уволенным работникам (иногда суммы полагающихся сотруднику выплат довольно высокие. А если уволенных к тому же много, то компания может быть не в состоянии осуществить денежную компенсацию. Тогда руководитель оставляет сотрудников ещё на некоторое время. За этот период у организации появляются свободные деньги, которые и направляются на выплаты уволенным);
- В документах на сокращение были обнаружены ошибки (тогда процедура оформляется заново, а сотрудники продолжают работать до срока, указанного в новом приказе);
- Если приказ на увольнение был составлен лицом, не имеющим права на такие действия (такое случается довольно редко, и документы оформляются повторно уполномоченным лицом).
Если требуется отменить сокращение штата, тогда соответствующий приказ следует аннулировать. Делается это изданием нового распоряжения. В этом документе приводится информация об отмене запланированных мероприятий по сокращению численности работников.
С принятым решением работодателю нужно в первую очередь ознакомить профсоюзный комитет, начальников кадрового и бухгалтерского отделов. Затем направляется уведомление сотрудникам, с которыми по предыдущему распоряжению должны были прекратиться трудовые отношения.
Извещение служб и работников делается в письменном виде. К уведомлению прилагается приказ. Составляется документ в произвольном виде. Важно выделить две графы для подписи: касательно ознакомления с извещением и с распоряжением.
Уведомление направляется в двух экземплярах: один остается у работника, а второй заверяется подписью сотрудника и направляется обратно в администрацию предприятия. Извещения приылают по почте
Каждый случай индивидуален, при этом даже в судебной практике имеются разные ответы на схожие вопросы. Рассмотрим основные часто встречающиеся проблемы:
Обстоятельства | Решение |
Сотрудник нашел другое место работы и желает уволиться без отработки | Есть два варианта, либо договориться с руководителем и ускорить процедуру сокращения, либо написать заявление на увольнение по собственному желанию. |
В документах (первичных приказах) были допущены ошибки | Действующий распорядительный документ отменяют и издают новый вместо него. |
Решение об отмене сокращения произошло уже после изменения штатного расписания, и увольнение произошло досрочно | Восстановить в должности сотрудника можно лишь спустя 6 месяцев после даты занесения записи в трудовой книжке. При изменении штатного расписания его снова меняют. |
Смысл приказа состоит в аннулировании предыдущего приказа о сокращении штата. Строгого образца нет. Приказ оформляется в произвольной форме в соответствии с общими правилами: на официальном бланке, за подписью руководителя. Примерный образец приказа можно скачать здесь.
В документе указываются причины отмены старого решения. Например, «в связи с улучшением финансового положения», «в связи с получением нового заказа», «в связи с незапланированной задержкой перехода на новую технологию». Часто указываются формальные причины («в связи с изменением ситуации»), но лучше указывать настоящую, чтобы избежать потом обвинений в скрытых умыслах задуманного увольнения.
Самое важное – обязательно ставится пункт с формулировкой: «О от … № …», или «Считать недействующим приказ …», или «Считать приказ … утратившим силу».
При проведении сокращения кадров на нанимателя ложится обязанность уведомить об этом местный Центр занятости населения. Такая мера позволяет сокращённому работнику быстро встать на учёт в Центре занятости, а также в короткий срок найти новую работу. Но когда есть вероятность того, что сокращения кадров всё-таки удастся избежать или будет возможность восстановить работников в их должностях, то сообщать об этом в Центр занятости нет смысла.
Главное, уведомить сотрудников и о сокращении кадров, и об отмене этой процедуры. В обоих случаях это следует производить лишь в письменном виде. Если работники извещаются по телефону или в устной форме, то проверить эти факты не представляется невозможным, а значит, сокращение можно оспорить, то есть признать недействительным на том основании, что человек не знал о нём.
Необходимо учитывать возможность того, что кандидат на увольнение найдёт новое место работы до того, как сокращение будет отменено. В такой ситуации работник может прекратить трудовые отношения или по собственному желанию, или по соглашению сторон. Не требовать уволить его по сокращению, не претендовать на специальные выплаты он не имеет права, так как согласно статье 81 ТК РФ инициировать сокращение может лишь сам наниматель.