- Алименты

Плата за квартиру, если никто не прописан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за квартиру, если никто не прописан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.

Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.

Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Если в доме или квартире установлены приборы учёта

Когда в квартире или доме установлены ИПУ и ОДПУ, потребитель платит за коммунальные услуги по факту их потребления. Если водой, канализацией и электричеством никто не пользовался, плата за них не начисляется.

За отопление и газоснабжение (если оно используется в целях отопления) платить придётся, так как это общедомовая услуга.

Можно поставить на каждую батарею отдельные счётчики (одно устройство стоит 9-11 тысяч рублей, плюс услуги мастера) — и тогда платёж за отопление будет меньше.

Однако некоторая плата за тепло всё равно будет начисляться — за обогрев нежилых помещений дома: чердака, подвала, колясочной и так далее. За обращение с твёрдыми коммунальными отходами можно получить перерасчёт, если плата начисляется с человека, а не с квадратного метра. Как это сделать, мы подробно писали здесь.

Необязательно платить «по полной программе», если вы выехали, допустим, в командировку или вообще переехали жить в другую страну. Но и совладельцы тоже не должны платить за вас. Что можно сделать в этой ситуации?

Сделать перерасчет платежей! Если человек не живет в квартире или в своей части жилья долгий период времени, то у него есть право на перерасчет коммунальных платежей.

В первую очередь, вам придется заняться подготовкой документов. Вам нужно будет доказать, что вы не проживаете в указанной квартире. Это можно подтвердить, например, регистрацией в другом месте, командировочными документами, договором аренды жилья и чеками об оплате услуг и так далее.

Также вам потребуется подготовить заявление о перерасчете платежей.

Порядок освобождения от оплаты

Поставщики, а также управляющая компания, жилищно-эксплуатационная контора не заинтересованы в освобождении граждан от уплаты предоставляемых коммунальных услуг, поэтому ставить требование перед данными предприятиями должен человек, являющийся собственником жилья. Главное условие – собственник не проживает в квартире.

Для этого рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Запросить у исполнителя письменное обоснование начисленных сумм коммунальных платежей. Поставщик обязан предоставить письменный ответ со ссылкой на нормы закона. Это позволит собственнику квартиры определить, какие и кому коммунальные платежи придется оплачивать в бесспорном порядке, а какие можно снизить или полностью добиться освобождения от их оплаты.
  2. Подать поставщику официальные бумаги, которые подтверждают государственную регистрацию или фактическое проживание по другому адресу, где собственник жилья вносит предусмотренные коммунальные платежи.

Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года. Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме. В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.

Здесь такой же подход, поэтому оплачиваются в обязательном порядке:

  • расходы, понесенные поставщиком на отопление жилья, расположенного в многоэтажном жилом доме;
  • газоснабжение, которое использовано на отопление жилья.

Фиксировать отъезды в отпуск, в командировку, на дачу


Можно и нужно не оплачивать коммуналку, если не проживаешь в квартире в течение какого-то времени и можешь это подтвердить документально. Например, если есть дача, то в сезон можно взять справку в своём садоводческом товариществе, что живёшь там с такого-то по такой-то срок. И подать её, вместе с заявлением на перерасчёт, в управляющую компанию.

Ту же юридическую силу будут иметь:

  • справка о нахождении на стационаре в медучреждении (больнице или санатории);
  • копия командировочного удостоверения с отметками о прибытии и убытии;
  • копия документа о постановке на регистрационный учёт по месту временного проживания.
  • копии проездных документов и платёжки.

Перерасчёт по причине временного отсутствия предоставляется на срок от 5 дней до 6 месяцев. Можно и больше, но через полгода нужно новое заявление написать и дополнительные бумаги предоставить. Заявление на перерасчёт можно подавать и перед поездкой, и после неё (но не позднее, чем через 30 дней по возвращении).

Как не платить за коммуналку?

Планируете отправиться в отпуск или уезжаете на месяц в командировку? В квартире кроме вас никто не будет жить? Даже если стоят счетчики на газ и воду, вам придется платить за мусор, уборку подъезда, интернет и другие услуги. Некоторые семьи на все лето уезжают жить на дачу, а когда возвращаются ближе к осени, получают квитанции с долгами по жилищно-коммунальным услугам.

Чтобы не платить за ЖКХ, сообщите управляющей компании заранее или после приезда, что уезжаете на длительный срок, и не будете пользоваться жилищно-коммунальными услугами. Если уведомите управляющую компанию, вам сделают перерасчет. Чтобы подтвердить отсутствие себя и других членов семьи в квартире, принесите в УК подтверждающие документы и паспорт. Пишите заявление, и прикладываете документы. Перерасчет возможен только в том случае, если вы собственник и прописаны в квартире.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

Начисление оплаты за коммунальные услуги осуществляется с учетом законодательства. Существуют определенные правила и для тех случаев, когда прописанный в квартире человек не проживает в ней длительное время.

Эта норма регулируется статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Начисление платежек в квитанции производится в зависимости от вида услуг, от условий договора с Управляющей компанией.

По закону на каждого прописанного в квартире должны начисляться платежи. Но также в жилищной сфере рассматриваются ситуации, когда оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, может быть представлена в квитанции частично, только несколькими графами.

ВНИМАНИЕ! Добиваться уменьшения оплаты коммунальных услуг можно уже тогда, года зарегистрированный человек не проживал в квартире даже пять дней. Но это правило касается только оплаты за газ, воду, электричество. И нужно предоставить доказательства проживания в другом месте.

При расчете коммунальных платежей рассматриваются самые разные ситуации, в том числе и нестандартные. Не всегда прописанные в квартире жильцы проживают в ней в полном составе. И в таком случае ситуация с начислением оплаты за коммунальные платежи может меняться.

Услугу не оказывали или оказывали некачественно

Если в многоквартирном доме не было отопления, за эту услугу можно не платить, ведь по факту вы её не получили. Аналогичным образом жители имеют право отказаться от платы и за другие услуги ЖКХ — например, оператор ТКО неделями не вывозит мусор, нет горячей воды или в подъезде не моют полы.

Если же услуга оказывалась, но некачественно, платежи можно снизить. Например, по нормативам температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах — не ниже +20°С. Если температура не соответствует этим показателям, можно требовать перерасчёт. Главное — зафиксировать нарушение и составить претензию. Как это сделать — рассказываем на примере, когда батареи в квартире еле тёплые.

Уведомите аварийно-диспетчерскую службу, что температура в квартире ниже нормативной. Можно позвонить на горячую линию или составить письменную претензию. Запишите номер и дату вашего обращения, чтобы потом отслеживать работу по нему.

Представитель ресурсоснабжающей организации, УК или ТСЖ должен прийти и сделать замеры температуры воздуха в помещениях. По результатам он составит акт в двух экземплярах. Затем коммунальщики обязаны устранить нарушение.

Если поставщик услуги никак не реагирует на ваше обращение, сами сделайте замеры и составьте акт. Документ должны подписать как минимум двое потребителей — можно пригласить на замеры соседей — и председатель дома.

Сходите в ресурсоснабжающую организацию, УК или ТСЖ. Напишите заявление, что требуете сделать перерасчёт платы за некачественную услугу и устранить нарушение. К своему обращению приложите копию акта.

Аналогичным образом нужно действовать, когда услуга не оказывается вовсе. Если УК или ресурсники отмалчиваются, обратитесь в жилищную инспекцию своего города или в прокуратуру. Платежи за неоказанные коммунальные услуги отменят и заставят коммунальщиков устранить нарушение — вывезти мусор, увеличить температуру батарей или пустить горячую воду.

Не платить можно, но недолго

Для начала стоит определится с тем, что сегодня считается задолженностью. С учётом срока уплаты коммунальных платежей, предусмотренным ст. 155 ЖК РФ, задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 11-го числа месяца, последующего за периодом оплаты. Как только сумма долга превысила сумму средних платежей за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счётчики на нее не влияют), поставщик коммунальных услуг может применять в отношении должника «санкции». Ему могут отключить горячую воду, газ и электричество. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах, которые по закону отключать нельзя.

По словам ведущего юриста компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павла Уткина, многое зависит от конкретного региона и ресурсоснабжающей организации.

Если разбирать пример Москвы, то «Мосэнергосбыт» может отключить электроэнергию и за два месяца просрочки и никакие проблемы собственника квартиры компанию волновать не будут. Для восстановления подачи электричества придётся ехать в местный офис компании и оплачивать полностью долг за услугу, а также работу электрика и штраф с пени, которые будут зависеть от суммы просрочки, — рассказывает юрист.

По остальным коммунальным услугам есть предписание, которое запрещает отключение ЖКУ, если за полгода была произведена хотя бы одна оплата по квитанции, уточняет Уткин.

Что ждет жильца за неуплату

В соответствии с жилищным законодательством, все граждане обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Нарушение данной обязанности может повлечь за собой негативные последствия как для собственников жилья, так и для нанимателей.

Стоит знать, что будет, если не платить за квартиру арендатору. Помимо разбирательств с хозяином квадратных метров к неплательщику может применяться такая мера ответственности как принудительное выселение. Кроме того, отдельные санкции за нарушение этой обязанности могут быть прописаны в договоре аренды.

Если за квартирой числятся долги, это в любом случае повлияет на ситуацию ее владельца. Так, если не собственник не платит за квартиру, хозяину придется искать способы воздействия на съемщиков жилья. А вот если он сам уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, могут возникать неприятные последствия:

  • необходимость уплаты пени;
  • наложение ограничений при реализации недвижимости;
  • запрет на пересечение границы;
  • арест имущества.

Независимо от того, кто виноват в просрочке платежей, управляющая компания вправе прекратить поставку коммунальных услуг до полного погашения долга. А собственнику грозит в дальнейшем судебное разбирательство по поводу образовавшейся задолженности.

Взыскание задолженности в принудительном порядке

Если долго не платить коммунальные платежи ЖКХ, долги будут взысканы в принудительном порядке. Через судебных приставов могут взыскиваться средства следующим образом:

  • у работающих лиц – из заработной платы по месту работы;
  • у пенсионеров – из пенсии и иных официальных доходов;
  • инвалидов – из пособия по инвалидности, кроме случаев, когда лицо лишено дееспособности.

Кроме того, судебные приставы могут применять и другие меры воздействия на должников:

  • наложение ареста на недвижимость;
  • изъятие арестованного имущества;
  • введение ограничения на выезд из страны;
  • введение ограничений на совершение каких-либо действий с имуществом.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

В связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.

Справка: Согласно ГК РФ, временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот срок не учитывают день выбытия и день прибытия.

  1. Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
  2. Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
  3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.

Заметьте, если участник долевой собственности планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

Как оплачивать коммунальные платежи, если в квартире никто не живет. Уменьшение начислений за услугиВы являетесь хозяином жилья, но в нем не проживаете, а квитанции о начислении коммунальных услуг приходят.

Вы должны заинтересоваться данным вопросом, определить, за что нужно платить и попробовать снизить оплату в этих случаях. Оплата за обслуживание многоэтажного дома будет начислена, даже если в квартире никто не живет.

Если вы обратитесь в жилищно-коммунальное хозяйство и напишете письменное обращение об отмене оплаты, то в этом случае, можно добиться прекращения начислений, например, за уборку территории, расположенной рядом с домом. Однако, начисление платежей за отопление и квартплату будут обязательными.

Отопление невозможно отключить, потому что в зимний период могут возникнуть различные сложности, такой платеж можно уменьшить только при установке счетчиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *