Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Что делать, если в льготе было отказано
В случае принятия отрицательного решения по заявлению сотрудники соцзащиты предоставляют письменный обоснованный отказ. В нем будет обозначена причина. Например, неправильно указанные реквизиты документов. При устранении причины отказа гражданин обращается с заявлением на получение субсидии еще раз. Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении услуги не обоснован, он может обжаловать это решение:
- Во внесудебном порядке.
- Обратившись в суд по месту расположения отдела, отказавшего в предоставлении льготы.
Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в вышестоящую структуру. Можно сделать это через Госуслуги. Или направить заявления в Прокуратуру.
Кроме прямого отказа в предоставлении субсидии основанием для обжалования действий соцзащиты может стать:
- Несоблюдение сроков принятия решения о перечислении компенсации.
- Требование у заявителя документов, не обозначенных в федеральных и региональных нормативных актах в качестве обязательных для оформления компенсационной выплаты.
- Необоснованный отказ в принятии заявления и документов.
- Предоставление услуги не в полном объеме.
В ряде регионов (например, в Ненецком АО) предусмотрена возможность подать жалобу на действия сотрудников соцзащиты напрямую губернатору, воспользовавшись электронной почтой.
Для лиц, решивших направить заявление в прокуратуру, предусмотрены электронные приемные.
Расчет компенсации на оплату услуг ЖКУ
Льготы по услугам ЖКХ, положенные инвалидам, высчитываются несколькими способами исходя из семейного положения льготника.
Семейное положение | Как считают скидку |
Одинокий | Скидка начисляется на всю квартиру целиком, независимо от социальной площади. |
В семье | Высчитывается в зависимости от доли инвалида в расходах. |
В семье с несколькими льготниками | Каждый льготник имеет право на скидку, окончательная сумма коммунальных платежей будет подсчитана с учетом всех льгот и скидок. |
Изменение группы инвалидности или ее снятие
Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
При обращении к законодательству РФ можно получить более точное определение слову инвалид. Инвалид – это гражданин, физические возможности которого ограничены болезнью или наличием серьезной травмы. При этом ограничение может быть продолжительным.
Стоит отметить, что степень инвалидности присваивается не только от срока, но также от того, насколько сильна и тяжела потеря физических возможностей. Степень инвалидности определяется согласно Приказу Минздравсоцразвития, указанному выше.
Можно сказать, что инвалиды второй группы все равно считаются полноценными членами общества. Они поддаются обучению и могут трудиться, если рядом будут находиться люди, способные им помочь, или техника, благодаря которой можно будет выполнять определенные действия.
Какие льготы по ЖКХ можно получить?
Государство практически регулярно изменяет или обновляет преимущества в оплате услуг ЖКХ инвалидам второй категории. И это в принципе не удивительно. Подобные изменения связаны с нестабильностью тарифных планов и других нюансов, которые оказывают влияние на появление корректировок.
На сегодняшний день инвалиды 2-й группы могут претендовать на:
- 50%-ю оплату услуг ЖКХ государством, если человек проживает в квартире или доме, принадлежащем государству;
- 50%-ю оплату сборов на проведение капитального ремонта дома. При этом половина затраченной государством суммы будет возвращена.
В случае, если инвалид – собственник жилья, то он не может воспользоваться данным видом компенсации. Такое решение повлияло на востребованность в расприватизации жилых помещений.
Заболевания, приводящие к инвалидности
Согласно закону, инвалид – это человек с устойчивым расстройством здоровья, что ограничивает его возможности в повседневной жизни.
II группа инвалидности полагается гражданам, в работе организма которых присутствуют такие виды отклонений:
- Невозможность самостоятельного передвижения. Человек не способен свободно передвигаться без помощника и не в состоянии сам пользоваться услугами общественного транспорта.
- Нарушение пространственной ориентации. Для ориентирования в текущей обстановке человек нуждается в поддержке стороннего лица.
- Затруднение в коммуникабельности. Больной не может адекватно воспринимать и передавать информацию при общении.
- Ограничение в образовательной сфере. Инвалиды 2-й группы обучаются в интернатах либо специализированных учебных заведениях. Таким людям также доступно получение образования в домашней форме.
- Невозможность полного вовлечения в рабочий процесс. Из-за проблем со здоровьем человек не может качественно выполнять свою работу либо ему требуются для этого особые технические приспособления.
К инвалидности могут привести патологии здоровья:
- заболевания сердца;
- кровеносной системы;
- проблемы в работе дыхательной системы;
- нарушение зрения;
- психические расстройства;
- болезни речевого аппарата;
- некоторые виды онкологии;
- нарушение работы нервной системы;
- физические изъяны.
Жилищные дотации и доплаты
Норма жилплощади для граждан с инвалидностью составляет 36 кв. м. При необходимости жилье дополнительно оснащают устройствами и спецсредствами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности больного. Инвалиду-колясочнику комитет соцзащиты по запросу устанавливает пандус и т. п.
Имеют право инвалиды и на получение жилья путем оформления договора социального найма. Одиноких пожилых граждан с инвалидностью, пребывающих в доме престарелых, соцзащита обязана поставить на специальный учет. Для сирот предусмотрена внеочередная выдача квартир.
Эта категория граждан имеет законное право на получение земельного участка под индивидуальное строительство. Для работающих инвалидов банки предусматривают льготные условия при оформлении ипотеки.
Какие льготы доступны для инвалидов
Поскольку качество жизни инвалидов значительно снижено, то государство предусматривает им помощь в различных видах. Эта помощь гарантируется как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако главными все-таки являются федеральные гарантии, установленные в таких актах, как:
- Федеральный закон №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»;
- Федеральный закон №166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
- Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г.;
- Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г.;
- Налоговый Кодекс;
- Трудовой Кодекс.
В Москве кроме федерального законодательства имеется свой Закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
Рассмотрим подробнее льготы, предоставляемые на территории г. Москвы, для граждан со 2 и 3 группой инвалидности.
Порядок оформления инвалидности
Процесс оформления любой группы инвалидности начинается с тщательного медицинского обследования. Речь идет о прохождении специальной медико-социальной экспертизы.
Чтобы данное мероприятия было проведено, важно собрать и предоставить следующие документы:
- Направление на проведение экспертизы. Его выдает лечащий врач, социальная защита или сотрудник ПФ РФ;
- Паспорт гражданина РФ;
- Полис по обязательному медицинскому страхованию;
- Пенсионное свидетельство;
- Карта больного с пометками о заболеваниях;
- Выписки, подтверждающие факт прохождения лечения в стационаре;
- Трудовая книжка;
- Грамотно составленное заявление;
- Характеристика от работодателя и акт о получении травмы на работе.
Если человек по причине физиологических ограничений не может заполнить заявление, документ за него должен составить опекун. На основании данных документов собирается комиссия. Принимается решение. На его основании составляется специальный протокол государственного образца.
При отсутствии возможности у больного пройти положенное обследование, комиссия выезжает на дом. В подобной ситуации заявитель тщательно осматривается. Исследуются условия, в которых он проживает. Составляется акт о трудоспособности. Устанавливается общее психологическое состояние.
Общий порядок установки прибора учета
Обязанность по инициированию работы счетчика возложена на потребителя питьевого ресурса. Тем более что это ему реально выгодно. Поэтому гражданин должен выполнить такие действия:
- приобрести счетчик;
- зарегистрировать его у поставщика услуги;
- обеспечить установку прибора согласно схеме (план выдадут коммунальщики);
- подать заявление о регистрации оборудования;
- обеспечить доступ к счетчику для проверки правильности подсоединения и опломбирования;
- регулярно направлять прибор на поверку.
Внимание: в общем порядке монтирование оборудования может производиться:
- предприятием-поставщиком;
- иным агентом, имеющим право на выполнение соответствующих работ;
- самостоятельно.
От выбора метода монтирования прибора зависят окончательные затраты человека. Здесь возникает ряд проблем финансового характера:
- Управляющие компании зачастую рекомендуют воспользоваться услугами своего или привлеченного специалиста. Они не желают терять деньги. Хотя на законодательном уровне нет запрета на установку счетчика своими руками. Главное, чтобы все было выполнено согласно техническому регламенту;
- Работу специалиста человек обязан оплатить. Если монтированием занимается контрагент управляющей компании, то составляется трехсторонний договор. Естественно, конечная стоимость работ повышается.
Для сведения: льготникам прибор устанавливается за средства поставщика воды. Эти затраты на практике включены в стоимость договора с обычными гражданами, как и потери воды в тариф.
Процедура оформления субсидии на оплату коммунальных услуг достаточно простая. Весь этот процесс занимает около месяца, с момента написания заявления на предоставление льгот.
Больше сложностей у человека возникает, при оформлении группы. Для этого необходимо пройти специальную медицинскую комиссию, где нужно доказать свое состояние.
Оформление льгот может заняться самостоятельно инвалид или же доверенное лицо. Изначально необходимо обратиться в организацию, которая занимается предоставление платежей. Часто граждане могут решить этот вопрос в социальном отделе по защите граждан или в МФЦ.
Бланк заявления для заполнения.
Как правило, инвалид сразу получает субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако иногда бывают исключения и ему могут отказать в этом вопросе.
Обычно это происходит в таких случаях:
- предоставлен не полный пакет документов;
- в бумагах указана ложная информация;
- справка об инвалидности оказалась просроченной;
- наличие задолженности на оплату коммунальных услуг.
При отказе инвалид получает уведомление с решением комиссии. В нем обязательно должна быть указана причина и рекомендации по ее устранению.
За оплату каких жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация
Выплата инвалидам за коммунальные услуги гарантирована федеральным законодательством, и региональные законы и нормативные акты не могут исключать возможности оформления данной льготы целевыми получателями. Однако, власти субъектов РФ вправе самостоятельно регулировать пределы применения льгот.
Важно! Льготы по оплате ЖКУ действуют в отношении всех квадратных метров площади жилья, принадлежащих инвалиду на правах собственности или пользования по договору социального найма (включая «излишнюю» площадь с точки зрения социальных норм).
К жилищно-коммунальным услугам, на оплату которых могут быть предоставлены субсидии, относятся:
- взыскание налога на имущество за владение недвижимостью;
- уборка придомовой территории, озеленение двора и др.;
- капитальный ремонт дома (с недавних пор власти субъектов РФ получили возможность уменьшать величину взносов для инвалидов 1-2 группы, поэтому компенсация сейчас назначается в другом размере — но на затраты льготников изменения не оказывают влияния);
- вывоз мусора;
- услуги домашней телефонной связи;
- социальная аренда квартиры/дома;
- холодное и горячее водоснабжение;
- водоотвод (канализация);
- электроснабжение;
- отопление (если в доме нет центрального отопления, субсидия предоставляется ).