- Жилищное право

Дачное некоммерческое партнерство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачное некоммерческое партнерство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Основное отличие формы ТСН от СНТ заключается в наличии более широких полномочий у объединения владельцев недвижимости. Принятый закон активно поощряет реорганизацию, поскольку его цель заключается в заметном упрощении способа управления. В перспективе государства стоит замена большей части товариществ садоводческого типа в ТСН, но это необязательно делать срочно. Оформление документации должно быть правильным и соответствовать юридическим нормам.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Размер единого пособия для семей с детьми может достигать в среднем 13 900 рублей, рассказал на совещании глава Минтруда России Антон Котяков

«Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Хочу сказать, что в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей», — сказал Котяков.

Министр также отметил, что финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджетов регионов России.

Еще из важного: в два раза вырастет размер материальной помощи беременным женщинам. Если раньше он был половину от прожиточного минимума, то теперь он будет рассчитывать по новым стандартам.

Главное, что потребовал Путин от правительств, так это то, что оформление всех пособий должно быть максимально простым и понятным для граждан. А еще у людей должна быть вся информация о них.

Возможное преобразование ДНП в ИЖС

Российским законодательством оно предусмотрено. Но это довольно сложный процесс, зависящий от следующих факторов:

  1. Того, насколько муниципальные органы идут навстречу гражданам в изменении обозначенных статусов.
  2. Специфик участка и самого сектора.
  3. Трудностью сбора необходимой документации.

Граждане, желающие сменить категорию земли с ДНП на ИЖС, должны подать ходатайство по месту расположения участка – администрацию района. В документе чётко обозначаются причины такого преобразования. Прошение дополняется следующими документами:

  • паспортом гражданина,
  • бумагами о легальных правах владения участком: контрактом о купле-продаже или дарственной,
  • кадастровым паспортом,
  • свидетельством о владении,
  • техническим планом строения (при его наличии)

Вердикт выносится через 1-3 месяца. Отказать просителю могут по следующим причинам:

  • предоставлен не весь пакет документов,
  • обнаружены ложные сведения,
  • участок заявителя не значится в составе развиваемого населённого пункта.

Если собственник получает положительный ответ, то получает соответствующий документ, в котором отражаются:

  • мотивы преобразования категорий земель,
  • параметры участка и его кадастровая нумерация,
  • бывший и новый статус земли.

Чтобы изменения были записаны в Росреестр, требуется написать специальное заявление, сопроводить его копией паспорта и актом, предоставленным администрацией.

Когда ходатайство подаётся не самим собственником участка, а его представителем, необходима и заверенная доверенность.

Если землёй владеют несколько граждан, каждый из них должен согласиться на планируемое преобразование и подтвердить решение заверенным документом.

СНТ в 2022 году: устав, новый закон

  • указать полное название товарищества, перечислить его учредителей, вписать место его расположения и правильно отметить организационно-правовую форму;
  • прописать предмет и цель функционирования товарищества, а также способ управления им (также следует расписать полномочия всех сформированных для управления органов);
  • внести в уставные документы условия, согласно которым могут быть приняты новые участники, а также правила выхода из состава СНТ на добровольной основе;
  • прописать закрепленные за участниками права, обязанности и виды налагаемой ответственности;
  • указать условия, по которым будет вестись реестр членов СНТ, прописать порядок оплаты членских взносов и санкции для тех, кто его нарушает;
  • сформировать перечень правил, по которым будет проходить создание и работа ревизионной комиссии;
  • прописать порядок формирования или покупки имущества, которое будет совместно использоваться участниками товарищества, а также порядок ознакомления всех членов объединения с бухгалтерскими, финансовыми и прочими документами о его деятельности;
  • указать варианты возможного сотрудничества с физлицами, которые не входят в состав членов товарищества, но используют его земельные участки;
  • прописать, каким образом могут быть внесены изменения в Устав;
  • сформулировать условия, согласно которым проводятся ликвидационные или реорганизационные мероприятия;
  • дать перечень правил принятия решений на общих собраниях, если невозможно очное участие членов.
  • Огороднические (ОНТ), где разрешается возведение некапитальных построек (возводимых без фундамента) для хранения инвентаря или урожая и запрещается возведение любых жилых строений (в т. ч. с целью сезонного проживания).
  • Садоводческие (СНТ), где допускается возведение сооружений сезонного проживания и капитальных строений (домов, гаражей, беседок, бань и прочих построек) при условии соответствующего назначения участка.

Виды разрешенного использования для строительства дома

Вид разрешенного использования участка определяет, для каких целей может быть использована земля: только для ведения хозяйства, для отдыха, для круглогодичного проживания.

Все ВРИ объединены по назначению в классификаторе, который ведёт Росреестр. Сейчас такой классификатор содержит 158 видов, которые условно можно разделить на 5 основных групп:

  • ведение сельского хозяйства, овощеводство, животноводство
  • жилая застройка и объекты коммунального хозяйства
  • медицинские учреждения, образование и просвещение, объекты дорожной инфраструктуры
  • зоны отдыха и рекреации (спорт, охота, рыбалка)
  • лесные массивы, водоемы и др.

И только 6 видов (из 158) подходят для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства. При этом только четыре из них подходят под строительство жилого дома или дачи, а два — пригодны только для личного подсобного хозяйства или огородничества без права строительства чего-либо кроме теплиц или сараев (нельзя возводить капитальные объекты).

Зачем становиться частью партнерства

Выгоду определить при такой форме взаимодействия нетрудно. Суть в том, что человек, являющийся собственником конкретного участка земли, становится частью организации (юридического лица), которая имеет значительно большие ресурсы, связи и возможности, чем любой из ее членов в отдельности. В итоге весь юридический и материальный потенциал партнерства задействуется для реализации целей, выгодных всем членам объединения. Вот что такое ДНП и участие в нем.

Также стоит отметить, что подобная организация для достижения поставленных задач может становиться вкладчиком в товариществах и участником хозяйственных обществ. При необходимости возможно даже создание других некоммерческих организаций, равно как и участие в союзах и ассоциациях юридических лиц.

Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.

Сделаем краткие выводы:

  • Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
  • Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
  • Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.

Какой вариант выбрать?

При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.

Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.

Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.

Целесообразность перевода земли из садоводства

Основная цель использования участка СНТ — загородный отдых и выращивание плодово-ягодных, овощных культур. Возведение жилых домов на таких наделах не запрещено, но требует соблюдения СНиПов.

Еще одна категория требований, которые нужно учитывать при строительстве – действующие правила товарищества.

Типовые ситуации необходимости перевести участок из СНТ в «ИЖС»:

  • Для строительства дома в целях экономии денежных средств приобретен участок в СНТ. Дом отстроен, а коммуникации к нему предлагается подвести за собственный счет.
  • Необходимо продать построенный дом или оформить залог по займу. Более привлекательным вариантом является объект недвижимости, возведенный на участке под индивидуальное жилищное строительство.
  • Отстроенный дачный коттедж по уровню комфорта намного превосходит жилищные условия имеющейся у семьи квартиры. Миграционная служба отказывает в регистрации по месту жительства в предпочтительном варианте жилья.
  • Необходимо использовать средства «материнского капитала».

КП — это «коттеджный поселок». К видам разрешенного использования эта аббревиатура не относится. Чаще всего коттеджные поселки расположены на землях ИЖС. Это самый удобный для собственников, но и самый дорогой вариант. Поэтому иногда коттеджные поселки размещаются на землях сельхозназначения. Бояться этого не стоит — если ПЗЗ (правила землепользования и застройки) допускают, на таком участке можно построить дом ничем не хуже, чем на ИЖС. И все-таки при выборе дома или участка в коттеджном поселке необходимо крайне тщательно изучить документы.

Для собственников преимуществами коттеджных поселков являются развитые коммуникации, инфраструктура, охрана. К недостаткам можно отнести стоимость, которая обычно бывает выше, чем у отдельно расположенных домов на землях ИЖС.

Что же все таки выбрать?

Все зависит только от целей использования земли. ИЖС отлично подойдет для строительства капитального загородного дома. Если же вы хотите собственный сад или огород с домом, то стоить обратить внимания на ДНП. Стоимость такой земли будет значительно дешевле, да и дом для круглогодичного проживания можно построить, но вот зарегистрироваться в нем довольно сложно.

Но, конечно, стоит учесть, что хоть участки в ДНП и СНТ дешевле ИЖС, если сравнивать их в категории земель для постоянного проживания об экономии можно забыть. На участках ИЖС коммуникациями, дорогами и инфраструктурой занимается администрация, а вот в ДНП и СНТ этим придется заниматься самостоятельно — за свой счет.

Четко определив свои потребности и возможности, вы обязательно сделаете правильный выбор участка.

Что нужно знать при покупке

Планируя приобретение ЗУ, принадлежащего ДНП, следует понимать, что главное направление использования таких земель – сельскохозяйственное.

Поэтому размещение на территориях подобного назначения домов предполагает их использование только в течение летнего сезона – на время дачного периода.

Такое обстоятельство объясняется не только фактом отсутствия должных условий для возможности постоянно проживать в таком доме, но и проблемами с пропиской. В домах на таких участках можно прописаться только через суд.

На практике, продавая земельный участок ДНП, его собственник предоставляет как подтверждение линий земельных границ не кадастровый паспорт по участку, а документ общего плана – его должна заверить дирекция дачного партнерства.

Такой документ имеет весьма сомнительную правомочность, поэтому в последующем собственнику земли придется затратить финансы и время на проведение межевания, чтобы обзавестись полноценным кадастровым паспортом на объект.

Нигде в законе не прописано, что для покупки участка в партнерстве понадобится войти в список членов ДНП.

Но так или иначе, новому собственнику нужно будет финансово участвовать в обустройстве земельных участков партнерства, для этого перечисляются платежи (сборы).

Процедура регистрации

Как прописаться на даче? Непосредственно получение прописки вызывает множество вопросов. Для этого чтобы ответить на них, рассмотрим все интересующие регистрирующегося пункты, которые важны для успешного прохождения процедуры.

Началом этой трудоемкой процедуры служит обращение заявителя в суд с ходатайством о признании дачного строения пригодным для проживания. Именно этот шаг должен стать отправной точкой для дальнейших действий.

Далее последует судебная экспертиза на проверку соответствия требованиям строения для того, чтобы в нем проживать на постоянной основе. Затем уже осуществляется прописка по решению суда.

Где оформляют регистрацию? Сегодня в Российской Федерации действует новый орган, который является подразделением МВД и отвечает за решение вопросов миграции и предоставление гражданам регистрации, а также ее снятие. Называется он Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Ранее эти же функции выполняла Федеральная Миграционная Служба. Она упразднена с апреля 2021 года по Указу президента России.

Рассмотрение иска по прописке на даче не может превышать 30 суток после его принятия. После подачи всех требуемых бумаг в главное Управление по вопросам миграции МВД РФ срок ожидания не превышает 3 суток.

Зарегистрироваться гражданин вправе абсолютно бесплатно. Никаких платежей это не требует. Государственной пошлины также не предусмотрено.

Однако так как в данном случае необходимо обращение в суд, то придется заплатить госпошлину за принятие иска. В стандартном случае пошлина за подачу иска о прописке через суд составляет 300 рублей.

Какие документы выдаются в результате? Результатом успешного прохождения процедуры станет штамп в паспорте заинтересованного лица в подтверждение, что оно прописано в новом месте жительства.

План сельского поселения

Садовое товарищество отличается от сельского поселения не только видом разрешённого использования земли, но и отсутствием генерального плана поселения, на основании которого происходит застройка территории. Именно поэтому после того, как принято решение о включении территории садового товарищества в сельское поселение, необходимо внести изменения в такой план.

Генеральный план поселения и изменения в него утверждаются соответственно представительным органом местного самоуправления поселения.

На присоединение должны быть согласны не только «дачники», но и «деревенские», поэтому при подготовке генерального плана в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Протокол слушаний является обязательным приложением к проекту генерального плана.

Затем будет подготовлен проект генерального плана в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ с учётом региональных и местных нормативов проектирования и заключения о результатах общественных слушаний по проекту генерального плана, а также с учётом предложений заинтересованных лиц.

Даже при наличии положительного решения большей части населения сельского поселения могут остаться недовольные владельцы земельных участков и объектов капитального строительства. Если они считают, что их права и законные интересы нарушаются (или могут быть нарушены в результате утверждения нового генерального плана), такие земле­владельцы вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.

Исключением является внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населённых пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения. В таких случаях изменения осуществляются без проведения общественных слушаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *