Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в браке без развода: какие документы нужны?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Какие документы нужны?
Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:
- Подтверждающие законные основания получения алиментов:
- Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
- Свидетельство о браке
- Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
- Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
- Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
- Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Имеет ли право мать ребенка подать на алименты при совместном проживании с мужем
Если ребёнку три года и муж не содержит ребёнка, Вы вправе в судебном порядке взыскать с него алименты, независимо от места своего проживания. Так, согласно статье 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в том числе: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Так, согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Можно ли подать на алименты в браке без развода?
Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.
Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.
Рассмотрим их подробнее.
Варианты | Комментарии |
---|---|
Соглашение | документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия |
Судебное решение (приказ) | выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами |
Можно ли подать на алименты в браке без развода?
Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.
Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.
Рассмотрим их подробнее.
Варианты | Комментарии |
---|---|
Соглашение | документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия |
Судебное решение (приказ) | выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами |
Как подать иск на алименты при совместном проживании родителей
Чтобы подать в суд на одного из супругов, проживающих вместе, и требовать взыскать из него алименты на ребенка, необходимо собрать и предоставить в суд такие документы:
- исковое заявление лица, желающего истребовать алименты на ребенка;
- справку о составе семьи (необходима, чтобы подтвердить факт проживания родителей и ребенка вместе);
- свидетельство о рождении ребенка (детей) в отношении которых нужно взыскать алименты;
- удостоверение личности заявителя;
- удостоверение личности ответчика (копия);
- справка из управляющей компании о составе семьи и прописке членов семьи;
- справка о доходах ответчика и документы, подтверждающие его материальное состояние.
Перечисленный перечень документов регистрируется в канцелярии суда и после этого назначается дата рассмотрения искового заявления.
Подача на алименты и порядок взыскания
Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.
Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.
Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, которые подтверждают обоснованность требований;
- свои паспортные данные и мужа.
Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.
Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.
Взыскания происходят в следующем порядке.
один ребенок |
двое детей |
трое и более |
25% от зарплаты |
⅓ % от зарплаты |
50% от зарплаты |
Правила подачи документов на алименты без развода
Последовательность действий при подаче обращения на взыскание алиментов в браке регламентируется Семейным кодексом РФ:
- Попробуйте урегулировать дело в досудебном порядке. Отправьте на адрес алиментщика заказное письмо или проведите с ним беседу в присутствии свидетелей.
- Если супруг уступать не хочет — обращайтесь за судебной защитой.
- В заявлении укажите подробные обстоятельства, послужившие причиной для обращения за защитой прав ребенка. Обозначьте требования к алиментщику (размер суммы).
- Предоставьте в суд доказательства, что супруг не исполняет свои обязанности. Подготовьте справку о доходах каждого члена семьи.
- Суд рассматривает дело, используя доказательства от алиментщика. Сложность таких случаев заключается именно в том, что в пределах общего семейного бюджета проблематично оценить вклад каждого.
- Суд утверждает размер и последовательность платежей, а также исполнительный лист, если алиментщик признается виновным в нарушении прав ребенка и заявителя.
- Исполнительный лист передается судебным приставам. Этот документ выступает основанием для принудительного взыскания финансов.
Требования к добровольному материальному соглашению
Соглашение о добровольной выплате алиментов должно соответствовать требованиям закона, иначе в силу ст. 163 ГК РФ оно будет признано ничтожным. Добровольный договор является сделкой, которая регламентируется нормами ГК РФ. Соглашение об алиментных выплатах должно соответствовать следующим требованиям:
- обязательность письменной формы;
- определение в договоре размера алиментов по согласованию сторон;
- порядок, сроки и способы уплаты алиментов;
- основания для изменения и расторжения договора;
- ответственность за неисполнение условий договора;
- дееспособность сторон договора (если сторона недееспособна, соглашение составляется с опекуном этого лица);
- обязательное нотариальное удостоверение соглашения.
Несмотря на то, что материальное соглашение об алиментных выплатах является добровольным, законом установлены ограничения в части размера алиментов на несовершеннолетних детей.
- Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
- Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
- Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
- Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
- Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
- За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.
Дополнительные особенности и нюансы
Законодательство РФ предусматривает возможность обращения в суд в любой момент – до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 18. Период исковой давности в данном случае не устанавливается. Но если необходимо взыскать задолженность за прошлый период, то срок исковой давности составляет 36 месяцев.
Продолжительные судебные разбирательства могут существенно ухудшить взаимоотношения супругов, особенно если они еще живут вместе. Но у них есть возможность это предотвратить, договорившись об алиментах самостоятельно. Им потребуется составить алиментное соглашение, отразив в документе все условия перечисления средств нуждающейся стороне:
- размер выплат, частота их перечисления;
- способ перечисления денег (непосредственно в руки получателю средств, банковским переводом и т. д.);
- основания для прекращения алиментных обязательств.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Какие доказательства нужно представить в суд
Все факты, изложенные в обращении в суд, требуют документального подтверждения или свидетельств очевидцев.
В качестве доказательственной базы при рассмотрении дел о присуждении алиментов в браке судья может принять во внимание следующие документы:
- чеки и товарные чеки, свидетельствующие о приобретении истцом одежды, обуви, школьных принадлежностей, о других расходах, необходимых для обеспечения нужд ребенка;
- квитанции об оплате услуг ЖКХ;
- подтверждение внесения денежных средств в оплату детсада, питания в школе, кружков, спортивных секций.
- показания, свидетельствующие об участии истца в воспитании ребенка, данные педагогами, родными, соседями, детскими врачами. Ответить на вопросы суда может и сам ребенок, если его возраст более 10 лет;
- справка о том, что супруг состоит на учете в наркологическим диспансере;
- справка, выданная работодателем, содержащая сведения о том, что ответчик часто находится в командировках или трудится в режиме вахты;
- справка о величине заработной платы.
Исковое или приказное производство?
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).