- Торговое право

Приказ на списание объектов основных средств.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на списание объектов основных средств.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Современные учетные программы значительно ускоряют отражение списания объекта на счетах бухучета. Однако саму процедуру комиссионного обследования объекта и оформления таких документов, как заключение комиссии, технико-экономическое обоснование списания или заключение эксперта, программа «1С» оформить не поможет.

Как списать основное средство в «1С»

Как списать ОС в 1С? С помощью автоматизированной учетной программы можно сформировать и провести документ на списание по следующему алгоритму (последовательность выбора разделов и элементов): «ОС и НМА» → «Выбытие основных средств» → «Списание ОС» → «Создать» → Заполнить поля нового документа на списание (выбрать организацию, местонахождение, вид списания, счет списания, причину списания, статью расходов, сведения об основном средстве и т. д.) → нажать кнопку «Провести».

После того как документ на списание будет проведен, программа автоматически сформирует необходимые проводки.

***

Основные средства могут быть списаны с учета по разным причинам: в связи с моральным или физическим износом, из-за возникновения неустранимых дефектов и др. Чтобы списать основное средство с учета, потребуется создать комиссию и оформить комплект подтверждающих документов, а также сделать записи на счетах бухучета.

***

Больше материалов по теме — в рубрике «Бухгалтерский учет».

Закон не обязывает пользоваться какой-то конкретной формой при составлении приказа на списание основных средств. Организации составляют документ самостоятельно, соблюдая общие требования. Относительно данного распоряжения такими условиями будут являться:

  • указание реквизитов организации;
  • подробное описание объекта, в отношении которого составляется приказ;
  • причины списания;
  • утверждение состава комиссии с указанием должностей и ФИО каждого из её членов;
  • распоряжение главному бухгалтеру о списании средства на основе акта о списании, составленного комиссией.

Составлением документа на предприятии занимается, как правило, сотрудник бухгалтерии, так как работа с учётом объектов организации входит в его должностные обязанности. Уже готовый вариант приказа бухгалтер передаёт руководителю компании на подпись.

Пошаговая инструкция по составлению документа

Структуру приказа можно условно разделить на три части: шапку, основную часть и подписи сторон. Начнём, как всегда, с шапки. В ней необходимо будет указать полное наименование юридического лица, как оно указано в учредительных документах. Затем пишем название настоящего распоряжения (приказ о списании основных средств) и присваиваем ему номер во внутреннем документообороте.

Под названием отмечаем сегодняшнее число и населённый пункт.

Переходим к основной части. Здесь изначально следует отметить причину списания. Например, обнаружение физически испорченных объектов в процессе инвентаризации.

Далее утверждаем назначение комиссии, перечисляя каждого её участника. Необходимо указать должность и ФИО каждого члена комиссии.

Следующим пунктом устанавливаем задачи назначенной комиссии. Отмечаем необходимость составления акта о списании основных средств и указываем крайний срок предоставления документа к сдаче.

Ниже по документу даём главному бухгалтеру распоряжение осуществить списание объекта на бумаге, то есть снять его с баланса.

Последним положением назначаем ответственного за исполнение приказа сотрудника. Это может быть как сам директор лично, так и любой другой работник. Обычно это лицо, занимающее руководящую должность.

Для начала немного базовой терминологии. К рассматриваемой категории относятся ТМЦ, состоящие на балансе компании, и задействованные в производственных и управленческих процессах как минимум в течение одного года. Учитывая обширность формулировки, в подобном качестве могут быть определены не только сложное техническое оборудование — станки и приборы, но и транспорт, различного рода механизмы и устройства, инвентарь, материалы, здания и помещения, и даже насаждения и дороги, находящиеся на территории, принадлежащей организации. Специфика влияет на определение его текущего состояния, поэтому перед тем, как приступить к оформлению акта выбытия основных средств и документации в целом, необходимо детально изучить особенности рассматриваемого объекта.

Как правильно составить акт

Завершение первого этапа, к участию в котором привлекается вновь созданная рабочая группа, позволяет перейти к следующей стадии. Регламент ведения документооборота допускает использование различных типов бланков списания основных средств, выбор между которыми обуславливается спецификой конкретной ситуации. К числу актуальных форм относятся:

  • ОС-4 — типовой шаблон, применяемый при снятии с учета одного объекта, за исключением ситуаций, когда речь идет об автомобильном транспорте.
  • ОС-4а — модификация, разработанная специально для указанных выше исключений.
  • ОС-4б — разновидность стандартного документа, заполняемого при выбытии сразу нескольких ТМЦ.

Регламентом, утверждающим порядок оформления указанных бланков, является постановление Госкомстата №7, опубликованное в 2003 году.

Сформированная документация, подтверждающая принятие решения о списании, подразумевает необходимость оперативного отражения операции в инвентарных книгах и карточках, а также учетных программах, используемых для контроля за хранением и движением основных средств. Данная рекомендация упоминается в п. 80 Методических указаний Министерства финансов, что обуславливает значимость процедуры. Как правило, при ведении документооборота заполняются типовые документы следующего формата:

  • Инвентаризационные карты № ОС-6 для обособленного учета товарно-материальных и имущественных ценностей.
  • Бланки, соответствующие образцу № ОС-6а, актуальные в тех случаях, когда активы относятся к групповым категориям.
  • Инвентарные книги малых предприятий — № ОС-6б.

Указанная учетная документация также регламентирована уже упомянутым постановлением Госкомстата.

Процедура списания основных фондов не предусматривает приказа как такового. Руководство, издавая такой документ, выражает своё намерение ликвидировать какой-либо дорогостоящий объект, «висящий» на балансе, а заодно назначает исполнителей, что, вероятно, и составляет важнейшую часть текста подобного распоряжения. Основанием для действий бухгалтерии служит не приказ, а договор (если речь идёт о мене, дарении, продаже или любом другом способе отчуждения) или акт о полной непригодности объекта к эксплуатации.

В документе кратко обосновывается решение о ликвидации названного объекта, чаще всего экономической нецелесообразностью дальнейшей эксплуатации и (или) ремонта, а также:

  • Назначается комиссия, в которую, как правило, входит кто-то из руководителей предприятия (замдиректора, главный инженер), начальник подразделения, для нужд которых использовался актив, представитель бухгалтерии (чаще главбух) и т. д.;
  • Формулируется цель;
  • Устанавливается председатель комиссии, отвечающий за её работу.

Нормативное регулирование

С 01.01.2018 при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений применяется Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее — Стандарт).

Согласно пункту 7 Стандарта, основные средства — являющиеся активами материальные ценности. В пункте 8 Стандарта говорится:

Выдержка из документа

«Материальная ценность подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств (далее — объект основных средств) при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала.

Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета, утвержденного субъектом учета в рамках его учетной политики».

Виды бюджетного имущества

Собственником нефинансовых активов учреждений бюджетной сферы является государство. По п. 9 ст. 9.2 закона № 7-ФЗ от 12.01.1996, основные фонды бюджетных учреждений закрепляются за ними на праве оперативного управления. Различают следующие виды бюджетного имущества:

Любые здания, сооружения, помещения и прочее

Операции по данному виду ОС без официального согласия собственника недопустимы

Особо ценное имущество, переданное или закрепленное учредителем за бюджетным учреждением, а также купленное за счет субсидий

Для осуществления операций по данным ОЦИ требуется согласие собственника

Особо ценное имущество, приобретенное бюджетным учреждением за счет собственных доходов от оказания предпринимательской и иной деятельности

БУ вправе самостоятельно распоряжаться данным ОЦИ

Исключения, в которых требуется согласие учредителя:

  • передача ОС в счет вклада в уставный капитал НКО;
  • крупные сделки (п. 13, ст. 9.2 закона № 7-ФЗ)

В целях установления сохранности имущества организации проводят инвентаризацию. Порядок ее проведения регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина N 49 от 13.06.95.

Инвентаризация также необходимо для выявления основных фондов, непригодных к эксплуатации, либо дальнейшее использование которых в деятельности компании нецелесообразно. Образец приказа на проведение инвентаризации основных средств можно скачать в конце статьи.

Проведение проверки может быть обязательным и инициативным. Обязательна инвентаризация в следующих случаях (п.1.5 Методических указаний):

  • составление годовой отчетности (допускается проведение инвентаризации основных фондов раз в три года);
  • смена материально ответственного лица;
  • выявление фактов порчи, хищения имущества;
  • стихийных бедствий.

В период простоя ОС может быть переведено на консервацию. Данная процедура включает комплекс мероприятий по сохранению целостности и исправности имущества, пока его не начнут использовать в деятельности вновь.

Порядок консервации объектов разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. Следует иметь в виду, что перевод на консервацию простаивающего оборудования не является обязанностью компании, такое решение принимается руководством компании.

Затраты на консервацию и на вывод из неё оборудования включаются в расходы предприятия в текущем периоде. При переводе на консервацию следует иметь в виду, что имущество на этот период не будет освобождено от обложения налогом на имущество. А вот начисление амортизации следует приостановить при консервации объекта на срок более трех месяцев (п. 2 ст. 322 НК РФ).

Бюджетный учет основных средств

В бюджетном учете под основными средствами (далее ОС) понимаются, независимо от их стоимости, материальные объекты имущества учреждения, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, предназначенные для постоянного использования на праве оперативного управления, в процессе деятельности учреждения, выполнения работ, оказании услуг бюджетным учреждением.

К ОС также относятся материальные объекты, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг). Основным средством в бюджетной организации может являться как обособленный объект, выполняющий отдельные функции (предметы мебели, лампа, микрофон и т.

К учету в качестве ОС в бюджетном учреждении могут приниматься и объекты библиотечного фонда (кроме периодических изданий). Не относятся к основным средствам предметы, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев, независимо от их стоимости.

Основное средство в бюджетной организации может находиться на консервации (на срок более 3-х месяцев). Данная операция оформляется Актом о консервации, в котором содержатся сведения об ОС (наименование, первоначальная стоимость, информация о начисленной амортизации), также нужно указать причины консервации.

Данный объект ОС продолжит числиться на балансе учреждения. Консервация объекта ОС отражается в бюджетном учете путем занесения в Инвентарную карточку записи о консервации объекта.

Приказ на списание объектов основных средств

Основные средства (ОС) имеют ограниченный период использования, после которого их требуется списать. Для правильного оформления документов по списанию ОС необходимо выполнить процедуру в порядке, установленному законом. И начинать процедуру списания необходимо с приказа.

Издание приказа на списание ОС осуществляется тогда, когда учреждение приступает к ликвидации используемых ОС, числящихся на балансе. Поводом для издания такого приказа является выход из строя устаревших ОС в результате морального, или физического износа, или других причин.

Основные моменты оформления

Главным поводом для списания ОС может быть следующее:

  • Продажа объекта.
  • Дарение оборудования.
  • Обмен ОС.
  • Моральное или физическое старение.
  • Ликвидация в результате ЧП или выборочная ликвидация.
  • Передача для увеличения уставного фонда.
  • Выявление недостачи или испорченности, найденные после обследования и т. д.

Правила составления приказа для списания основных средств

В обязательном порядке должно состояться составление приказа с учетом определенных стандартов.

При этом во внимание нужно принимать пакет документации, который позволит на легальных основаниях провести запланированную процедуру. В каждом случае приказ на списание основного средства представляет собой наиболее важный документ.

Вне зависимости от причин проведения запланированной процедуры, специально созданная комиссия должна собраться и провести необходимые проверки для того, чтобы подтвердить то, что актив больше не будет доходным для организации.

Комиссия всегда включает в себя сотрудников предприятия. Обязательными лицами являются: бухгалтер, а также сотрудник, который отвечает за сохранность имущества предприятия.

Состав полной комиссии должен быть утвержден руководителем предприятия.

Приказ представляет собой основу для проведения дальнейших мероприятий.

Предполагается, что члены комиссии проведут специальные проверки и оценят состояние имущества, определят возможность и целесообразность для восстановления объекта.

После этого, будут определены причины для проведения дальнейшей ликвидации.

В обязательном порядке должны быть выявлены все элементы, используемые в качестве отдельных запчастей для предпринимательской деятельности компании.

Если же непригодность эксплуатируемого объекта была подтверждена специалистами, руководитель должен подтвердить этот факт в специальном приказе, который позволит проводить мероприятия по ликвидации основного средства с правильным оформлением соответствующего акта.

Сбор и работа комиссии

В обязательном порядке для проведения всех запланированных мероприятий должно состояться предварительное составление комиссии, которая сможет выполнить поставленные задачи.

Только соответствующие лица могут подтвердить, что имущество не может эксплуатироваться из-за своих недостаточных характеристик, может быть передано другой фирме или продано на основе соответствующего договора.

Ликвидационная комиссия должна быть создана, а впоследствии – подтверждена. Только после того, как специалисты выполнят поставленные задачи, предприниматель может принять окончательное решение относительно имущества и отразить это на практике.

можно узнать о процедуре проведения проверки на банкротство компании.

В обязательном порядке комиссия по списанию основных средств должна включать главного бухгалтера, а также материально ответственных сотрудников. Полный состав определяется руководителем с помощью приказа.

Впоследствии назначенные лица должны проводить определенные мероприятия:

  • просмотр объекта с учетом всех существующих требований. При этом предмет мероприятия должен быть доступным;
  • оценка возможностей для восстановительной работы с целью возвращения прежних эксплуатационных параметров;
  • определение причин ликвидации, которая проводится в большинстве случаев;
  • выявление виновных лиц, если состоится преждевременная ликвидация. При этом во внимание принимается нормативный срок эксплуатации предмета.
  • оценка возможностей для использования в рабочей деятельности каких-либо компонентов оборудования.

Впоследствии предполагается составление специального заключения, форма для которого не установлена законодательством.

По данной причине форма документации должна быть разработана самостоятельно, но при этом все реквизиты должны быть указаны.

Причины списания основных средств: примеры и термины

Акт на списание, приказ о списании – оба эти документа требуют указывать причины списания основных средств (примеры, термины помогут разобраться с возможными ситуациями).

В приказе Минфина РФ № 26н от 30 марта 2001 года сказано, что если основное средство выбывает из основного фонда организации или не может принести доход организации, то его стоимость необходимо списать.

Приказ Минфина РФ №91н от 13 октября 2003 года в качестве обоснования для выбытия основных средств указывает, что объект не используют на постоянной основе в производственных или управленческих целях.

Если же рассматривать списание основных средств более глобально, то можно выделить следующие причины:

  • организация продала ОС;
  • объект был передан другой организации на безвозмездной основе;
  • основное средство поменяли на другое;
  • из-за физического или морального износа;
  • порча (частичная или полная) вследствие ЧС;
  • ОС используется в качестве вклада в УК;
  • объект был украден, утерян или испорчен, что было установлено только вследствие проведения инвентаризации на предприятии.

По указанной теме можно сделать несколько основных выводов:

  • При продаже, износе (невозможности дальнейшего использования объекта) или утрате основных средств организация должна провести их списание с баланса.
  • Процедура сопровождается документальным оформлением. Основной является акт о списании, дефектная ведомость (при износе), договор купли продажи (при реализации) и т.п.
  • Для проведения процедуры в компании создается специальная комиссия, состоящая минимум из трех человек. В ее состав входят руководители среднего звена и сотрудники бухгалтерии. Состав комиссии утверждается приказом руководителя.
  • После проведения осмотра имущества комиссией и оформления заключения о невозможности дальнейшего использования ОС в компании издается приказ о факте списания.
  • Разрешается списать основное средство и и оприходовать его отдельные части для дальнейшего использования.
  • Все приказы не будут считаться действительными без визы руководителя. Также на всей сопроводительной документации подписи ставят члены комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *