Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система прослеживаемости товаров в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если на момент введения прослеживаемости у вас на складе есть остатки таких товаров и они предназначены для продажи, подайте в налоговую инспекцию уведомление об остатках по форме КНД 1169011 и получите РНПТ от ФНС. Конкретного срока нет, главное — получить номер до продажи или утилизации прослеживаемого товара.
Обязательный переход на электронный документооборот
При Национальной системе прослеживаемости продукции организации на УСН при работе с такими товарами обязаны присваивать им регистрационные номера, а также фиксировать в первичной документации реквизиты прослеживания и сдавать отчетность в ИФНС обо всех операциях с прослеживаемой продукцией.
Данные обязанности выполняются при применении электронного документооборота, к примеру, к ним относятся:
- отправка уведомлений о ввозе и вывозе прослеживаемой продукции;
- прием информации о присвоенных товарам реквизитах прослеживания;
- передача покупателям первичных документов в электронной форме, подтверждающих факт реализации прослеживаемой продукции;
- сдача в ИФНС отчетности по операциям с прослеживаемой продукцией.
Формирование и передача универсальных передаточных документов
Так как компании и ИП на упрощенке не являются налогоплательщиками по НДС, они при совершении операции с прослеживаемой продукцией должны оформлять не счета-фактуры, а универсальные передаточные документы (УПД).
УПД — это документ, который объединяет в себе элементы как счета-фактуры, так и первичного передаточного документа. Кроме того, в нем указываются реквизиты прослеживаемости товаров. При реализации продукции, подлежащей прослеживаемости, УПД нужно подписывать усиленной квалифицированной ЭЦП и передавать покупателю в электронном формате через оператора ЭДО.
Но в некоторых случаях УПД можно передавать покупателю на бумажном носителе. К примеру, если прослеживаемые товары продаются физлицам для целей, которые не связаны с предпринимательством, или самозанятым, являющимся плательщиками НПД.
В настоящее время нет утвержденной формы УПД, но налогоплательщики на УСН могут использовать формы документов, разработанные ими самостоятельно. Либо можно использовать форму УПД, которую ФНС рекомендовала к применению в Письме от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@.
Если компания самостоятельно разрабатывается форму УПД, то в ней должны быть:
- регистрационный номер партии прослеживаемой продукции;
- единица измерения прослеживаемой продукции;
- количество прослеживаемой продукции в количественной единице измерения прослеживаемости.
Как организовать работу с прослеживаемыми товарами
Итак, вы производите и / или продаете товары, которые попадают в категорию «прослеживаемых» и вам предстоит перестроить свой документооборот под новые правила, а именно — работать только с электронными документами (ЭДО).
Электронный документооборот (ЭДО) обязаны применять все участники системы прослеживаемости с 1 июля 2021 г. согласно ФЗ от 09.11.2020 № 371-ФЗ и ст. 169 НК РФ.
Какие данные нужно передавать через ЭДО
- Компании через ЭДО обязаны передавать в ФНС отчеты и информацию об остатках товаров.
- ЭДО используется для обмена документами между участниками товарооборота.
Как это работает и кого касается
Партии товара присваивается специальный номер, который участники оборота потом указывают во всех документах при его перепродаже.
На сами предметы идентификатор наносить не нужно — это одно из отличий от системы маркировки. Участие в системе прослеживаемости — это отдельная обязанность, не связанная с маркировкой, товар не будет одновременно участвовать в обеих системах контроля.
Все участники оборота прослеживаемых товаров будут отчитываться в налоговую инспекцию о движении таких товаров. Плательщики НДС будут указывать информацию в обновлённой декларации НДС, а неплательщики — в специальном отчёте.
Вы становитесь участником системы, если совершаете какую-либо из этих операций с прослеживаемым товаром:
- импорт;
- наличие на 08.07.2021 остатков прослеживаемого товара на праве собственности, которые в дальнейшем планируется передать по одному из нижеприведенных оснований;
- покупка и продажа на территории РФ у российских контрагентов;
- передача товара комиссионеру комитентом в целях последующей реализации, если агент действует от своего имени;
- передача или получение права собственности на безвозмездной основе;
- передача и получение товара, не связанная с реализацией (реорганизация, взнос в уставный капитал и т.д.);
- прекращение прослеживаемости товара (в том числе продажа физическим лицам для личного потребления, самозанятым, передача в производство для изготовления новых товаров, утилизация, утрата и недостача);
- возобновление прослеживаемости товара (в том числе возврат от физических лиц и самозанятых ранее проданного товара, возврат непеработанных остатков из производства);
- экспорт.
Документы и отчëтные формы
Напомним, что при операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, организации и ИП будут отчитываться в налоговую службу об операциях. Для этого приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645 @ утверждены специальные формы – отчёт об операциях и уведомления, а именно:
- Уведомление о ввозе. Документ следует сформировать при импорте и в течение 5 дней направить в налоговую службу.
- Уведомление о перемещении. Это уведомление формируется и направляется в ФНС компаниями и ИП при вывозе товаров, подлежащих прослеживаемости, в страны ЕАЭС. Срок – 5 дней с даты отгрузки.
- Уведомление об остатках товара. Подаётся в ФНС до реализации партии.
- Отчëт об операциях с товарами. Форма разработана для организаций и ИП на льготных налоговых режимах, а также освобождённых от уплаты НДС. Отчëт об операциях может быть подан плательщиками этого налога в отношении товара, который был приобретён у неплательщиков НДС или выбывает из оборота. Крайний срок – 25 число первого месяца следующего квартала.
Все участники оборота прослеживаемых товаров при продаже прослеживаемых товаров обязаны составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 13 Положения № 1108). Для плательщиков НДС таким документом является счет-фактура (в том числе корректировочный), а для неплательщиков или освобожденных от обязанностей плательщиков НДС – универсальный передаточный документ (УПД), в том числе корректировочный.
Форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ, передаче имущественных прав, оказании услуг) утверждены приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.
Указанный формат может использоваться как:
- счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС в соответствии со ст. 169 НК РФ (функция «СЧФ»);
- документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция «ДОП»);
- счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция «СЧФДОП»).
Соблюдать новые правила обязаны не только импортёры, но и все организации и предприниматели, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами: экспортируют, продают внутри РФ, покупают, передают безвозмездно, утилизируют.
Даже если прослеживаемый товар появился у вас до 8 июля 2021 года, он также подлежат прослеживаемости, если будете совершать с ними любые операции. Например, вы когда-то купили партию детских автокресел и они лежат на складе для продажи. Или вы решили продать импортный монитор, который стоял у вас в офисе. В таких случаях, прежде чем что-то делать с этими товарами, нужно отправить в ИФНС в электронном виде через оператора ЭДО уведомление об остатках, чтобы партии товара присвоили РНПТ. Только после этого вы сможете их продавать, передавать, утилизировать и т. д. При этом в некоторых случаях придётся ещё сдавать в ИФНС отчёты об операциях с прослеживаемыми товарами. Подробнее о том, кто и когда должен сдавать такой отчёт, — в разделах ниже.
Что делать, если купили в офис прослеживаемый холодильник
При покупке прослеживаемых товаров организации и ИП должны получить от продавца электронный УПД или счёт-фактуру. В них должны быть заполнены специальные реквизиты:
- РНПТ – регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики отслеживают всю цепочку передвижений: ввоз в РФ и то, что с товаром происходит дальше. В счете-фактуре РНТП на холодильник можно найти в графе 11.
- Единица измерения – графы 12, 12а.
- Количество прослеживаемого товара – графа 13.
Если ООО или ИП приобретает холодильник, указанный в Перечне товаров, он подлежит прослеживаемости, даже если используется для собственных нужд. Но в этом случае не нужно отправлять отчеты в ИФНС. Единственное, что требуется – получить от поставщика электронные документы со всеми реквизитами прослеживаемости.
Пример. Организация купила импортный холодильник, чтобы поставить на офисной кухне для своих работников. То есть для эксплуатации в текущей деятельности бизнеса, а не для перепродажи. Пока его используют именно так, отчётов и уведомлений подавать не нужно. Но как только организация решит продать, подарить или утилизировать такой холодильник, потребуется сдать в налоговую отчёт об операциях. Отчитаться нужно в ИФНС:
- по месту нахождения организации;
- по месту жительства ИП.
Отчёт сдают строго в электронном виде через операторов ЭДО.
С 1 июля 2021 года в РФ начала действовать система прослеживаемости для отдельных групп импортных товаров.
Все, кто работает с прослеживаемыми товарами, должны указывать в документах специальный реквизит — регистрационный номер партии товара (РНПТ).
Плательщики НДС будут указывать РНПТ в счете-фактуре, а те, кто освобожден от этого налога — в универсальном передаточном документе (УПД). Информация о движении прослеживаемых товаров добавлена в декларацию по НДС.
Кроме того, все, кто имеет дело с прослеживаемыми товарами, в определенных законом случаях обязаны сдавать в ИФНС специальные отчеты по их движению.
Бизнесмены, которые работают с прослеживаемыми товарами, должны организовать электронный документооборот с контрагентами для обмена счетами-фактурами и УПД, а также с налоговиками — для сдачи отчетности.
В чем отличия прослеживаемости от маркировки
Перечислим несколько различий двух систем:
- ни охватывают разные категории товаров;
- для маркировки не имеет значения страна производства. Прослеживаются только импортные товары;
- в систему «Честный знак» нужно подавать сведения о каждой единице маркированного товара. Прослеживаемость ведется по товарным партиям;
- на маркированный товар наносят специальный штрихкод, который можно проверить (например, просканировать в приложении «Честный знак»). Прослеживаемые товары внешне ничем не отличаются от других;
- в системе маркировки участники оборота взаимодействуют с компанией ЦРПТ, в системе прослеживаемости — с ФНС.\
Для тех, кто принимает участие в системе отслеживания товаров введены новые формы, которые необходимо предоставить в налоговую по ТКС. Сюда относятся отчет об операциях по отслеживаемому товару и уведомление по остаткам этих товаров.
- Уведомление о ввозе (КНД 1169008). Сдают те, кто занимаются ввозом прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС на территорию РФ. Уведомление нужно подать в течение пяти дней с момента постановки товара на учет. На каждую из партий налоговый орган присвоит РНПТ.
- Уведомление об остатках (КНД 1169011). Уведомление подается, если у налогоплательщиков числятся прослеживаемые товары на остатке. Не четких сроков подачи. Главное сдать документацию до реализации товара. Наличие продукции можно подтвердить расчетной справкой из бухгалтерии или актом об инвентаризации.
- Уведомление о перемещении (КНД 1169009). Подают лица, которые вывозят отслеживаемую продукцию из России в страны ЕАЭС. Сроки подачи четко установлены. Экспортерам дается пять дней с момента отгрузки. Если уведомление о ввозе заполняли на каждую партию по отдельности, подается одно уведомление с разными регистрационными номерами.
- Отчёт об операциях с товарами. Подается при покупке прослеживаемых товаров у тех, кто не платит НДС. Отчет подают неплательщики НДС и спецрежимники. Документы высылаются каждый квартал. Не позже 25 числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Налоговая пристально следит за продукцией, вышедшей из системы прослеживаемости.
Чем прослеживаемость отличается от маркировки товаров
Государство с помощью прослеживаемости и маркировки следит за передвижением товаров. Цель обеих систем — борьба с нелегальным оборотом товаров. Поэтому товары не будут дублироваться в двух системах.
Реализация систем разная:
- система прослеживаемости не требует нанесения данных на товар, идентификаторы заносятся только в документы;
- система маркировки прослеживает каждый товар в частности, а система прослеживаемости товарные партии;
- при маркировке требуются затраты на складскую логистику — специальные аппараты для принятия товаров к учету, в прослеживаемости добавляются отчеты;
- прослеживаемость касается импортных товаров, маркировка требуется для импортных и произведенных в России товаров.
Когда товар перестает быть прослеживаемым
Товары, подлежащие прослеживаемости в 2022 году, выбывают из системы, когда (п. 4 Постановления о системе прослеживаемости):
- покидают территорию РФ в порядке экспорта/ реэкспорта;
- вывозятся на территорию другого государства- члена ЕАЭС;
- прекращают свое существование (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации);
- передаются в производство и (или) на переработку, в т. ч. в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров;
- продаются или передаются безвозмездно физическим лицам (в т.ч. со статусом самозанятых) для личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- продаются официальным представительствам международных организаций, представительствам и посольствам при условии последующего официального использования этих товаров;
- выявляется недостача товаров, подлежащих прослеживаемости, выявленная участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, при инвентаризации;
- соответствующий товар в надлежащем порядке исключается из списка прослеживаемых.
При ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС необходимо подать уведомление о ввозе в ФНС России ( п. 25 Положения № 1108). Такое уведомление подается в электронной форме через оператора ЭДО в течение 5 рабочих дней с даты постановки этих товаров на учет.
До утверждения формы и формата такого уведомления ФНС России рекомендует использовать формы из письма от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
На основании этого уведомления ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает РНПТ и сообщает его участнику также через оператора ЭДО.
Уведомление может подать не только участник самостоятельно, но и его уполномоченный представитель. Однако в этом случае участник обязан обеспечить получение этим лицом РНПТ.
Такое выбытие может произойти в результате:
Таким образом, если при передаче в производство прослеживаемый товар перестанет существовать и вместо него будет произведено иное имущество, то необходимо представить отчет об операции. Если же прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде (например, монитор будет установлен сотруднику), то оснований для представления отчета при передаче в производство нет. И такой отчет нужно подать только тогда, когда имущество будет списано и уничтожено (утилизировано) или произойдет иное событие, в результате которого право собственности на имущество будет прекращено.
Отчет предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), в котором произошло выбытие (п. 32 и 33 Положения № 1108). Форма отчета в настоящее время не утверждена. Однако ФНС России рекомендует использовать форму из приложения № 4 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. При заполнении этого отчета в связи с выбытием необходимо указать соответствующий код вида операции (коды см. в приложении № 1 к Порядку заполнения отчета, утв. приложением № 8 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@):