Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Независимая экспертиза товаров позволяет установить их рыночную стоимость. Эксперт может подтвердить наличие дефектов, а также установить степень порчи продуктов. Экспертиза товаров, проведенная специалистами нашего центра, может установить, что информация, указанная в сертификате качества изделия, не соответствует действительности. Эксперт также может определить причины снижения качества объекта исследования — производственный брак, несоблюдение правил транспортировки или эксплуатации и т. д. Проведение товароведческой экспертизы позволяет компенсировать убытки, связанные с приобретением некачественного товара.
Какие задачи решает исследование
Примеры вопросов для товароведческой экспертизы:
- Соответствуют ли фактические характеристики продукции указанным в сопроводительной документации?
- Соответствует ли качество того или иного объекта исследования, требованиям нормативных документов?
- Соответствуют ли условия хранения, транспортировки товара требованиям нормативов?
- Соответствуют ли характеристики продукции обозначенным в маркировке?
- Являются ли выявленные дефекты допустимыми?
- Является ли выявленный недостаток производственным или эксплуатационным?
- Насколько выявленные дефекты снижают качество товара?
- Имеются ли недостатки в представленном на исследование объекте? Если имеются, то какой они носят характер?
Найдите организацию, которая может оказывать такого рода Услуги, и не забудьте уведомить продавца о том, что собираетесь проводить независимую экспертизу.
Сегодня, наверное, все потребители знают о своих правах и понимают, что товар ненадлежащего качества они смело могут вернуть продавцу, чтобы получить обратно деньги или аналогичную, но исправную вещь. Но как быть, если продавец отказывается признавать дефект и не желает проводить экспертизу? Кто и за чей счет в принципе должен этим заниматься? На эти и другие вопросы отвечаем в этой статье.
Кто проводит независимую экспертизу товара ненадлежащего качества?
Это вправе делать только специализированные фирмы, имеющие членство в СРО. Каждый эксперт обязан иметь аттестат, подтверждающий его квалификацию.
Многие покупатели не верят в объективность независимых экспертов, особенно если последние сотрудничают с продавцом. Чтобы развеять сомнения, уточним некоторые нюансы их работы:
- если специалист нарушил правила проведения исследования или составил «липовый» отчет, его привлекут к административной или уголовной ответственности;
- если нарушения происходят систематически, фирму могут лишить членства в СРО;
- в экспертном заключении прописываются не только выводы о качестве товара, но и этапы исследования, используемые способы и методики. С помощью этих данных можно в любой момент проверить правильность проведения экспертизы.
Выводы специалиста должны быть четкими и однозначными. Двоякое толкование недопустимо. Если эксперт не обнаружил какие-либо значимые факты, он обязан это указать в своем заключении. Документ передается заказчику: магазину или покупателю. Если спор продолжился в суде, эксперта могут привлечь к участию в заседаниях.
Решение вопроса стоимости – кто берет на себя обязательства по оплате
Существует много вариантов развития ситуации.
Когда решается, кто оплачивает экспертизу товара ненадлежащего качества, нужно учесть целый ряд исходных данных:
- гарантийный срок еще не истек – оплату выполняет продавец;
- обнаружено, что дефекты – результат неправильных действий покупателя, расходы лягут на него;
- если окажется, что неправ покупатель, он должен будет возместить стоимость процедуры, а иногда расходы распространяются на хранение и транспортировку;
- покупатель, опять же, оплачивает экспертизу, если поломка случилась по истечении срока гарантии, но не позднее двух лет с момента покупки;
- продавец берет расходы на себя, если имел место производственный брак.
☝️ Иногда по решению суда истец получает компенсацию намного больше, чем было затребовано изначально.
Как провести: пошаговая инструкция
После вручения потребителем претензии и передачи некачественного товара, продавец отправляет его на экспертизу в соответствующую экспертную организацию.
Так как закон наделяет покупателя правом присутствовать на экспертизе товара, то продавец обязан уведомить его о назначении данной процедуры и сообщить следующую информацию:
- время проведения исследования;
- место его проведения;
- наименование организации.
Если процедуру инициирует сам покупатель, то он должен уведомить продавца о назначенном исследовании.
При самостоятельной организации экспертизы действия потребителя будут включать следующие шаги:
- Выбор экспертной организации (нужно обратить внимание на наличие лицензии и сертификатов у специалистов).
- Заключение договора на оказание услуг и оплата их стоимости. На этом этапе заявитель определяет, на какие вопросы необходимо получить ответ в результате исследования.
- Согласование места и времени проведения процедуры.
- Предоставление документации, сопровождающей товар (сертификаты, техпаспорта и прочее).
- Участие в процедуре.
- Получение экспертного заключения.
Сама экспертиза начинается с осмотра специалистом товара и составления соответствующего акта. В документе отображается следующая информация:
- время и место проведения процедуры;
- данные об участниках исследования;
- характеристика исследуемой продукции;
- наличие или отсутствие заводских пломб и целостность товара;
- установленные дефекты или их отсутствие;
- ходатайства и замечания участников;
- подписи всех участвующих лиц, включая эксперта.
Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.
Потребитель должен принести товар в точку продаж, доставку до эксперта оплачивает магазин, при условии, что вина потребителя в порче товара не доказана.
Потребитель должен написать заявление, предоставить данные личных документов (паспорт), предъявить чек, упаковку (полностью комплект) и указать, какие именно дефекты им были обнаружены.
Если куплен некачественный товар, кто оплачивает экспертизу? Заказывает и оплачивает продавец.
При условии, что экспертиза подтвердила производственный брак, повреждения, полученные при разгрузке товара, хранении в магазине, но администрация торговой точки отказывается менять\возмещать ущерб – дело передается в суд.
Независимую экспертизу проводят государственные и частные экспертные компании. Заказывают экспертизу физические лица, предприятия и суды.
Независимая экспертиза — это беспристрастное исследование, базирующееся на научных методиках и объективной информации. Её проводит специалист с соответствующими квалификацией, образованием и опытом.
Независимая экспертиза нужна:
- чтобы определить стоимость земельного участка;
- чтобы оценить объект;
- для оценки ущерба после аварии;
- для оценки интеллектуальной собственности, оборудования, бизнеса;
- для оценки ущерба от пожаров, затоплений, стихийных бедствий;
- для решения имущественных вопросов.
Что такое экспертиза некачественного или бракованного товара
Это мероприятие, которое направлено на установление и исследование потребительских характеристик некачественного изделия, которые должны соответствовать стандартам и нормам. Во время процедуры оценивается сорт, марка, качество и самые разные параметры, которые могут влиять на стоимость.
Проводится она в три основных этапа.
- Начинается все с внутреннего осмотра, то есть изучения устройства и проверки наличия механического повреждения, а также следов контакта с жидкостями.
- Далее происходит внешний осмотр, когда изучаются царапины и сколы.
- Заключением является проверка работы в соответствии с инструкцией. То есть оценивается функциональная составляющая, а также возможности.
Стоимость проведения экспертизы зависит от категории товара, сложности процедуры и ряда других факторов. Средний диапазон цен на услуги эксперта варьирует в границах от пяти до тридцати тысяч рублей. Оплата по общему правилу возлагается на заказчика, но существуют и исключения, отражённые в таблице.
Кто оплачивает | Результат экспертизы | Возмещение расходов |
Продавец | брак по вине производителя/продавца | не предусмотрено |
дефект по вине покупателя | в судебном порядке или по досудебному соглашению | |
Покупатель | брак по вине производителя/продавца | в судебном порядке или по досудебному соглашению |
дефект по вине покупателя | не предусмотрено |
К сожалению, сроки проведения экспертизы четко законодателем не установлены. Это дает право недобросовестным продавцам тянуть время. Однако, в зависимости от сложности случая и самого товара, экспертиза может проходит от десяти до двадцати пяти дней.
Если вы хотите заменить товар ненадлежащего качества на хороший, то срок проведения исследования заметно увеличится.
В случае, если вам необходимо вернуть денежные средства – вам придется подождать около десяти дней.
Если экспертизу необходимо провести в кратчайшие сроки и у вас на это есть уважительная причина – укажите это в претензии и отправьте на рассмотрение руководителю продаж.
Конечно, сроки не всегда соблюдаются продавцами, да и самими экспертами. Откладывая ваш товар в дальний ящик, о нем вспоминают только за день – два до отправки обратно. Поэтому такое халатное отношение к срокам сказывается на качестве проверки товара, а значит и на ваших правах и интересах.
За грубое нарушение сроков продавцами, за несвоевременную отправку, и экспертами, за медлительность работы, по решению суда начисляется неустойка.
Особенности и результаты процедуры
Сама по себе экспертиза качества товара проводится в несколько этапов (при этом особое внимание уделяется недостатку, ставшему причиной возврата):
- Проверка функционирования: товар тестируется на предмет соответствия характеристикам и функциям, заявленным производителем и/или продавцом.
- Внешний осмотр: товар изучается на предмет сохранности пломб, наличия любых внешних повреждений, деформаций либо иных дефектов.
- Внутренний осмотр: внутреннее устройство товара проверяется на предмет соответствия технической документации, наличия каких-либо повреждений, а также следов загрязнения и контактов с жидкостями.
На основании проведенной проверки эксперты составляют соответствующее письменное заключение о причинах возникновения недостатка, т. е. фактически подтверждают либо опровергают причастность покупателя к выявленной им неисправности.
Сколько потребуется ждать
Срок, в который выполняется экспертиза товара ненадлежащего качества, зависит от того, какое именно действие ждет от продавца покупатель. Быстрее всего происходит изучение дефектов товара, если за него потребован возврат денег. На исследование в этом случае закон отводит всего 10 дней.
Вдовое дольше, то есть 20 дней, придется подождать, если есть намерение получить товар на замену. Если у продавца такого временно нет, то срок ожидания может составить и месяц. Устранение же имеющихся в товаре недостатков, согласно закону, длится до 45 дней.
Необходимо помнить, что в указанные сроки входит не только само проведение экспертизы, но и выполнение продавцом необходимых действий. То есть за наваленный в законе срок продавец обязан не только обратиться к эксперты и получить его заключение, но и выплатить денежные средства, вручить другой товар, предоставить скидку и пр.
Поручение проведения экспертизы экспертам или экспертной организации
Экспертиза для уточнения и детализации доказательств, обстоятельств или фактов, которые необходимы для восстановления справедливости и проведения объективного судебного арбитражного производства, должна проводиться на основании поручения от имени руководителя государственного экспертного учреждения или прочими экспертами, которые обладают специальными знаниями и навыками. Эксперты государственных экспертных организаций не имеют права реагировать на поручения, в которых высказывается требование о необходимости проведения судебной экспертизы, полученные от любых органов или учреждений.
Исключением в данном деле является руководитель государственной экспертной организации.
Также запрещается осуществление экспертных действий в частном негосударственном порядке. В процессе составления и выдачи определения, в котором указывается назначение предстоящей экспертизы, арбитражный судебный орган должен руководствоваться следующей нормативной базой:
- законами о проведении судебных экспертиз;
- положением арбитражно-процессуального законодательства об обеспечении процессуальных прав участников судебного дела.
При поручении проведения экспертизы составляется соответствующее определение, в котором указываются следующие данные:
- название экспертной организации, которая избрана для проведения экспертизы;
- ФИО эксперта, которому данным определением, составленным руководителем экспертной организации, было поручено проведение экспертизы в рамках арбитражного судебного производства.
Поручение проведения экспертизы экспертной организации сопровождается не только составлением соответствующих определений, а также принятием мер для обеспечения полноценной реализации прав участников судебного разбирательства, которые выражаются в следующем:
- возможность выражения отвода экспертов;
- право на заявление ходатайства о привлечении прочих лиц в качестве экспертов в процесс исследований.
Правила возврата товара продавцу для проверки
При возврате товара нужно обязательно взять расписку о том, что покупку передали в руки продавца.
Закон гласит, что бракованный товар обязаны взять даже тогда, когда у покупателя нет чека на покупку. На практике наличие чека, оригинальной упаковки и бирок дает покупателю возможность отстоять свои права.
Если нет чека или магазинной упаковки, нужно будет доказать в суде, что данный продукт приобретен именно на этой торговой площадке.
Не нужно затягивать. Если прийти в суд через полгода, то возникнут законные сомнения: почему покупатель тянул так долго? Не следует сильно полагаться и на показания свидетелей – без чека, упаковки и других весомых доказательств покупки нет гарантии, что потребитель докажет факт приобретения бракованного товара.
Предмет, объекты и порядок проведения товароведческой экспертизы
Товароведческая экспертиза проводится компетентными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы. Как правило, предмет исследования, так или иначе, касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определения причин или обстоятельств изменения состояния и/или характеристик товара. Эксперт-товаровед должен обладать необходимым уровнем компетенции для вынесения суждений по обозначенным предметным областям.
Объектом товароведческой экспертизы являются единицы продовольственной или непродовольственной промышленной продукции, а также любые материальные предметы, содержащие информацию о товарном происхождении объекта исследования: сопроводительная документация, технические описания и рекомендации по использованию, хранению и перемещению изделий. Экспертизе подлежат в том числе и объекты, уже бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, и даже части изделия. Следует отметить, что если некоторый материальный предмет не имеет характерных признаков, свидетельствующих о его товарной сущности, то его нельзя рассматривать как объект соответствующей экспертизы. Если, скажем, в результате воздействия огня, воды или химических веществ товар утратил свои конструктивные характеристики, то производство товароведческой экспертизы не представляется возможным. Например, невозможно определить принадлежность остатков сгоревшей одежды определенному классу товаров. Подобные задачи решаются в рамках криминалистической и других экспертиз. В ситуации, когда необходимо провести исследование значительного количества товаров одного сорта, наименования или модели, объектами исследования становятся специальным образом отобранные образцы или пробы. Чтобы выбор образцов был корректным, для его проведения приглашают эксперта-товароведа.
Порядок проведения товароведческой экспертизы включает в себя традиционные для подобных исследований этапы:
- Заключение договора, определение предмета исследования и формулировка вопросов, на которые предстоит ответить специалисту в области товароведения.
- Доскональное изучение всех документов, относящихся к объекту исследования.
- Непосредственный анализ объекта исследования, включающий визуальный осмотр изделия и проведение специфических оценочных мероприятий.
- Оформление экспертного заключения в письменном виде за подписью специалиста, проводившего исследование. В экспертное заключение вносится описание всех проведенных экспертных мероприятий, письменные выводы эксперта, его ответы на поставленные вопросы, рекомендации (при необходимости). К заключению прикрепляются копии всех документов, изученных в процессе исследования. Экспертное заключение носит доказательный характер при использовании его в процессе судебного разбирательства.
Вопросы, на которые отвечает специалист в области товароведческой экспертизы
Специалист, осуществляющий товароведческую экспертизу, отвечает на довольно широкий круг вопросов, касающихся разнообразных характеристик исследуемого объекта, области его применения, состояния товара, факторов сохранности объекта или обстоятельств, вызвавших снижение его качества. При постановке вопросов следует учитывать компетенцию специалиста в области товароведения. Есть целый ряд вопросов, на которые эксперт-товаровед не имеет права отвечать. Например, специалист не может определить, принадлежат ли две части одному и тому же товару. Для установления подобных фактов требуется проведение других видов экспертизы с привлечением материаловедческого или трасологического анализа. Товаровед может определить, принадлежат ли исследуемые части объекта одному виду изделий (одной модели одежды, например).