Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Передача предмета ссуды
Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.
Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.
Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:
- устранить недостатки;
- возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
- досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.
Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.
Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.
Передаточный акт и другие необходимые документы
Относительно необходимости составления передаточного акта однозначной практики не сложилось. Так что стороны могут составить акт приемки-передачи жилья в виде приложения к договору, а могут включить положения передаточного акта в текст самого договора.
Смысл в оформлении отдельного передаточного акта есть, если момент составления договора и передачи квартиры ссудополучателю не совпадают. Если же все происходит в один момент, то условия о передаче удобнее включить в текст основного документа.
Что касается других документов, которые требуются для заключения сделки, то права владения жильем ссудодателя для ссудополучателя будут подтверждаться наличием у ссудодателя документа, доказывающего правомочия собственника, и техпаспорта. Сведения из них, например дату регистрации права собственности за ссудодателем, кадастровый номер квартиры, данные об обременениях и т. д., также необходимо включить в текст договора.
Для чего нужен договор
По своей структуре сделка безвозмездного пользования напоминает договор аренды, только арендодатель не получает никакое вознаграждение за предоставление пользования жилплощадью. Чаще всего договор составляют, когда в квартире проживают знакомые, родственники или друзья. В этом случае собственник хочет оформить отношения, заключить с ними безвозмездную сделку, тем самым зарегистрировать жильцов в своей недвижимости. Как правило, такой договор помогает собственнику, когда возникает спорная ситуация о нелегальной аренде жилья.
Важно! Заключая договор безвозмездного пользования, собственник не вправе спрашивать у жильцов арендную плату, только если это не предусмотрено условиями сделки.
договора бесплатно можно в нижней части страницы. По возможности составляйте акт приема передачи квартиры в аренду, который поможет доказать порчу имущества, мебели или бытовой техники.
Обращаем ваше внимание на то, что договор простой и типовой. Служит для ознакомления — дополнительные условия вносятся самостоятельно и по согласованию сторон.
Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.
Некоторые наймодатели пытаются таким образом уклониться от оплаты налогов. Это не самое лучшее решение для собственника. Есть много способов минимизировать расходы и оставаться законопослушным гражданином.
Нужен ли вообще письменный договор безвозмездного пользования жильем?
Конечно, бесплатно пускают в свое жилье лишь близких людей. В такой ситуации подписание договора покажется многим странностью, ненужной перестраховкой. Законодательство, действительно, не требует обязательного подписания бумажных документов для заключения договоров между физическими лицами (не организациями). Они могут заключать договоры и в устной форме, в том числе и договор ссуды. И такой устный договор признается действительным гражданским законодательством РФ. Но не все так просто.
Действительность устного договора означает лишь, что в суде, доказывая его существование, стороны договора могут сослаться на свидетельские показания. К сожалению, действительность договора не приводит к его удобству для сторон или работоспособности. А, положа руку на сердце, часто ли люди, связанные личными доверительными отношениями, решают конфликты в суде? Да и зачем доводить дело до суда, если проще урегулировать все вопросы на стадии заключения письменного договора безвозмездной аренды.
Правовое регулирование
В соответствии с 689-й статьей Гражданского кодекса РФ сторонами сделки при ее заключении являются ссудополучатель и ссудодатель. Законодательством четко определены их права и обязанности. Условия составления договора безвозмездного пользования помещением прописаны в 36-й Главе этого же кодекса. Вспомогательный документ, который может потребоваться при урегулировании отношений между сторонами, это ЖК (Жилищный кодекс), а точнее, статья 30, согласно которой ссудополучатель обязан содержать жильё в надлежащем состоянии.
Жилая площадь по договору безвозмездного пользования выделяется лицам из социально-незащищенных категорий. К их числу относятся:
- дети-сироты;
- многодетные семьи;
- семьи, в которых есть дети-инвалиды;
- граждане с инвалидностью;
- пожилые люди, которые в течение продолжительного периода находились на территории района и пр.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2019
Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе.
Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно.
Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.
Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация.
Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении.
О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением
Договор безвозмездного пользования жилым помещением представляет собой соглашение, по которому одна сторона передает временное право пользование помещением или его частью другой стороне на безвозмездной основе.
Субъектами по указанному соглашению являются Ссудодатель – лицо, предоставившее во временное пользование жилое помещение, и Ссудополучатель – лицо, которое пользуется жилым помещением в рамках такой сделки на безвозмездной основе.
Следует отметить, что в качестве субъектов договора безвозмездного пользования жилым помещением могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом юридические лица по такой сделке могут участвовать исключительно с целью использования помещения для проживания в нем граждан.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением нуждается в письменном оформлении, так как есть необходимость закрепить обязанности Сторон по договору. Поэтому ниже, на примере договора безвозмездного пользования квартиры, мы поэтапно разберем, как оформить такой документ, и на какие нюансы стоит обратить внимание при его составлении.
Информация о предмете настоящего соглашения прописывается в начальных пунктах документа. В данном случае, предметом будет выступать квартира.
В разделе о предмете следует четко описать характеристики квартиры, а именно:
Итак, пункт о предмете выглядит следующим образом:
Ссудодатель передает право пользования на безвозмездной основе Ссудополучателю квартиру, расположенную по адресу: Курганская область, город Курган, улица Бурова-Петрова дом 30, корпус 7, 18 этаж, квартира 563, состоящую из 4 (Четырех) комнат, площадь составляет 80 (Восемьдесят) квадратных метров.
Квартира по праву собственности принадлежит Ссудодателю на основании договора купли-продажи квартиры от 01.09.1995 г, зарегистрированного 10.08.1995 г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по городу Кургану за №777/777/1995-999. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 99 АА 999999, выданным 10.09.1995 г. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости прилагается.
Налогообложение безвозмездной ссуды
Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.
Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).
Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2020
Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе.
Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно.
Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.
Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация.
Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении.
О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.
К подобной разновидности договоров могут быть применены общие тезисы про аренду, которые не противоречат действующему законодательству 2019 года относительно безвозмездного пользования квартирой. К условиям предоставления такого жилья относятся:
- одна сторона обязуется передать жилплощадь другой стороне, которая должна поддерживать исходное состояние имущества;
- квартира либо другое жилое помещение должны предоставляться в пользование на безвозмездной основе – без какой-либо платы за само проживание по договору;
- наниматель обязуется каждый месяц платить за услуги используемых ресурсов (электричество, газ, вода и т. п.);
- участниками действующего договора являются 2 стороны – ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодатель является собственником помещения либо уполномоченным владельцем, согласно нормативным документам. Например, квартира может быть передана в безвозмездное пользование актуальными арендаторами;
- сроки юридического действия подобного соглашения регламентируются общими положениями про аренду.
В подобном договоре должен быть индивидуализирован предмет. К таким сведениям относятся: точный адрес, этаж и т. д. Документ может содержать дополнительные условия, которые не противоречат действующим законодательству РФ.
Налоги и налоговые риски
Практика показывает, что операции по передаче имущества в бесплатную аренду являются объектом пристального внимания со стороны налоговых инспекций. Законодательство на данный момент не содержит чётких правил налогообложения «безвозмездных» операций.
Возьмём, к примеру, НДС для предприятий, которые предоставляют имущество в пользование на безвозмездной основе. ФНС и некоторые суды рассматривают такую операцию как безвозмездное оказание услуг. А раз так, то НДС должен начисляться исходя из рыночной стоимости аренды такого имущества.
В то же время существует и судебная практика, по которой договор ссуды рассматривается как передача имущественных прав. В этом случае НДС не возникает.
Точно так же много проблем и с налогом на прибыль и НДФЛ (если арендодателем выступает гражданин). Поэтому если предприятие планирует предоставить своё имущество в безвозмездное пользование, то нужно проконсультироваться не только с юристом, но и аудитором.
При этом следует изучить и самую последнюю судебную практику. Тогда для безвозмездной аренды нежилого помещения налогообложение будет выстроено по оптимальной схеме. Также следует быть готовым и к тому, что придётся отстаивать своё право в судах.
Договора безвозмездного пользования жилым помещением
Между гражданами соглашения по безвозмездной передачи жилых помещений в пользование могут заключаться как письменно, так и устно. Последний вариант совершенно не защищает участников сделки: в случае конфликта отстоять свои права через суд крайне затруднительно.
Если в качестве одной из сторон выступает юрлицо, простая письменная форма обязательна. Зафиксированный на бумаге договор должен включать следующие сведения:
- место и время заключения соглашения;
- данные сторон;
- описание сущности сделки: ссудодатель обязуется передать, а ссудополучатель принять соответствующее помещение в пользование без финансовых обязательств участников договора;
- предмет соглашения и его детальное описание: юридический адрес, поэтажное расположение, особенности планировки и технического обустройства, состояние жилого помещения на момент передачи;
- срок действия договора, возможность преимущественной пролонгации;
- права и обязанности сторон. В этой части рекомендуется детализировать не только общепринятые по закону обязанности, но и предусмотреть правоотношения в случае форс-мажорных обстоятельств.
Завершают договор подписи сторон с расшифровками.
Подлежит ли государственной регистрации такой договор?
Надо ли регистрировать договор безвозмездного пользования помещением?
Согласно ст. 425 и 432 ГК РФ договор считается заключенным после его подписания участниками.
Безвозмездные отношения не подлежат обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, поскольку перехода права собственности и даже элементарного наделения ссудополучателя возможностью распоряжения имуществом не происходит.
Исключение — передача в пользование объекта культурного наследия. Такие договора подлежат госрегистрации вне зависимости от срока действия.
В общих случаях проводить сделку можно через нотариуса или вовсе составить соглашение в простой письменной форме. В первом случае специалист контролирует соблюдение установленных процессуальных моментов и гарантирует правовую чистоту договора.