- Торговое право

Как получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


На онлайн ККТ многие предприниматели перешли еще в 2017г. следующий переход произошел с июля 2018 года. Законом 192-ФЗ были внесены поправки в закон о ККТ. Так, согласно нового закона были изменены критерии обязательного применения ККТ. Но для предпринимателей предусмотрена возможность получения налогового вычета при покупке кассы.

Что такое налоговый вычет за онлайн кассу

В соответствии с действующим законодательством, на онлайн кассы должны перейти не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Но в отличие от компаний, у последних есть некоторое преимущество. С 2018 года ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, вправе получить налоговый вычет на онлайн кассу (349-ФЗ). Максимальный размер вычета составляет 18 000 рублей.В данную сумму могут входить затраты ИП на:

  • покупку онлайн кассы, фискального накопителя и ПО;
  • затраты по услугам настройки кассы, а также иные работы;
  • обновление ККТ, услуги оператора фискальных данных (ОФД) и иные расходы, связанные с подготовкой техники.

Пошаговая процедура оформления налогового вычета за онлайн кассу

Важно! Получить вычет можно не раньше налогового периода, в котором ККТ был зарегистрирован в ФНС.

Порядок действий предпринимателя для получения налогового вычета за кассу будет зависеть от того, на каком налоговом режиме он находится. Если ИП является плательщиком ЕНВД, то для получения вычета ему необходимо подать в ФНС налоговую декларацию за любой квартал 2023 года. Что касается ИП на ПСН, то порядок получения вычета для них будет иным. Он должен будет подать в ФНМ заявление на получение вычета. В заявлении указывается следующая информация:

  • персональные данные ИП;
  • расходы на приобретение ККТ;
  • данные о модели ККТ и о ее регистрационном номере.
Порядок действий для получения налогового вычета за онлайн кассу Что в себя включает
Шаг 1: Приобретение ККТ Помимо затрат на покупку непосредственно кассового аппарата, необходимо учитывать и иные затраты ИП, в том числе на покупку фискального накопителя, программного обеспечения, а также расходов за настройку. Предпринимателю необходимо сохранить документы, подтверждающие произведенную оплату (чеки, накладные и прочие).
Шаг 2: Регистрация ККТ в ФНС Для регистрации кассового аппарата в налоговой предпринимателю нужно подать соответствующее заявление. Для заполнения заявления потребуется следующая информация:
  • ИНН предпринимателя, ОГРНИП;
  • наименование, заводской номер кассы и фискального накопителя;
  • адрес, по которому будет осуществляться работа ККТ;
  • наименование, ИНН оператора ОФД.
Шаг 3: Заявление вычета ИП на ЕНВД к декларации прикладывают пояснительную записку, а в самой декларации уменьшают сумму вычета. Если это не было сделано своевременно, то налог может быть пересчитан, а в ФНС представлена уточненка. В этом случае переплату можно будет вернуть.

ИП на ПСН налоговые декларации не подают, поэтом для уменьшения налога необходимо подать уведомление по предложенной форме, либо составленное в свободном виде.

Ошибка: Предприниматель на ЕНВД открыл 2 магазина, в каждом из которых теперь установлена онлайн-касса. Он оформил налоговый вычет на 18 тысяч рублей.

Комментарий: Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы будут предоставлена в отношении каждого установленного кассового аппарата в размере не более 18 тысяч рублей за одну машину.

Ошибка: Предприниматель на упрощенной системе налогообложения претендует на получение компенсации за покупку онлайн-кассы.

Комментарий: Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы полагаются исключительно ИП на ПСН и ЕНВД — владельцы бизнеса, уплачивающие налоги по упрощенной системе оформить вычет по УСН не могут.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачиваются компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Вопрос №1: Могут ли предприниматели, уплачивающие налоги по основной системе налогообложения (ОСНО), единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) и по упрощенной системе налогообложения (УСН) воспользоваться налоговым вычетом при покупке онлайн-кассы?

Ответ: Нет, данная льгота предусмотрена только для ИП на патентной системе (ПСН) и на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Вопрос №2: Я являюсь предпринимателем на ЕНВД, и я уже установил онлайн-кассу по всем правилам, могу ли я учесть ее стоимость при уплате налога в последнем отчетном периоде 2017 года?

Ответ: Нет, налоговый вычет не получится получить ранее 2018 года, поскольку закон вступит в законную силу только в указанном году.

Как учесть «кассовый» вычет?

При расчёте налога можно максимально учесть вычет за кассу. Даже в том случае, если затраты на приобретение онлайн-кассы оказались больше, чем начисленный за квартал налог. Например, если часть расходов, которая осталась после вычета, получилась больше суммы «вменённого» налога, её можно будет учесть при расчёте ЕНВД за следующие кварталы.

Если стоимость приобретённой онлайн-кассы была меньше лимитированной суммы, можно дополнительно учесть стоимость фискального накопителя, а также расходы на программное обеспечение, услуги по его установке и другие работы, связанные с настройкой ККТ.

К расходам на приобретение контрольно-кассовой техники относятся:

  • покупка онлайн-кассы и фискального накопителя;

  • покупка необходимого ПО и его установка;

  • оказание услуг по настройке онлайн-кассы, а также прочие затраты на то, чтобы ККТ соответствовала требованиям 54-ФЗ.

Какой фискальный накопитель будет нужен

В соответствии с ФЗ всем индивидуальным предпринимателям, как субъектам, которые относятся к малому бизнесу, установили обязанность использовать ФН. Кроме того, у него должен быть «удлиненный» срок действия ключа — не менее 3 лет при стандартном размере в 13 месяцев.

Если же ИП поставит на свою онлайн-ККТ накопитель с обычным действием, то налоговая служба может расценить это как зафиксированное административное правонарушение в соответствии с кодексом. Иногда это позволяют исправить и не штрафуют, но предписывают заменить технику. Поэтому мы советуем сразу приобрести то, что следует по закону.

Вместе с ИП, ООО и фирмами такие ФН придется применять всем, кто выбрал любую из систем:

  • ЕНВД (если выполняют любой из видов деятельности, прописанных в 346 статье НК) — единый налог на вмененный доход;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;

Но из этого правила есть 3 исключения. Пользоваться техникой со стандартным (13 месяцев) сроком можно тем, кто:

  • выполняет обязанности сезонно;
  • онлайн-касса исключительно автономная;
  • пытается совмещать спецрежим с ОСНО.

Все, кто торгует подакцизными продуктами, должен покупать ФН с обычным действием, для них предусмотрены определенные модели, через которые им можно трудиться.

Когда можно работать без онлайн-кассы для ИП, работающего на упрощенке

В первую очередь сюда можно отнести всех, кто пока справляют без наемного персонала. Им можно не пробивать чеки до 1 июля 2021 года, если они сами производят и продают свою продукцию, выполняют услуги и работы. Если занимаются перепродажами, то в исключения уже не попадают.

Также не придется тратиться на покупку такой ККТ тем компаниям, которые функционируют в официально труднодоступных регионах. В их зоне не должно быть интернета или света. В таком случае на них есть обязательство дважды в месяц возить кассу в место с нормальным доступом к интернету, чтобы прогрузить все чеки в налоговую.

Небольшой перечень тех, кто может пока не приобретать ККТ:

  • торгуют на неподготовленных стихийных рынках, ярмарках, вне палаток и лотков;
  • продающие напитки из цистерн и крупных емкостей — воду, квас, молоко;
  • осуществляют ремонт обуви, часов, мелкой бытовой техники;
  • пользуются механическими автоматами для продажи штучных изделий — бахил, жевательных резинок, конфет;
  • с рук предлагающие печатные издания, билеты на концерты;
  • изготовители ключей;
  • те, кто предлагает ценные бумаги покупателям;
  • все, кто сдает в аренду собственное жилье.

Это был краткий перечень тех, кому при упрощенной системе налогообложения ККМ пока не нужен. Но им придется предоставлять подтверждение произошедшей операции. Рассмотрим подробнее.

Кассовая техника Кассовая техника в бизнесе

Индивидуальные предприниматели при продаже товаров (проведении работ, оказании услуг) за наличный расчет и с использованием платежных карт обязаны использовать контрольно-кассовую технику (далее — ККТ). На это указано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ). При этом в ст. 2 Закона N 54-ФЗ определен перечень случаев, когда наличные расчеты могут осуществляться без применения кассовой техники. Итак, возможность не применять ККТ предоставлена следующим индивидуальным предпринимателям:

  • оказывающим услуги населению при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
  • в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения (их перечень приведен в абз. 2 — 15 п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
  • находящимся в отдаленных или труднодоступных местностях, определенных в соответствующих перечнях, утверждаемых властями субъектов РФ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
  • осуществляющим деятельность, находящуюся на ЕНВД, при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Также данное правило с 2013 г. будет касаться лиц, применяющих патентную систему налогообложения.

Отметим, что отсутствует обязанность по применению кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов по возврату сумм займа и погашению процентов по заемным средствам. Указанный вывод содержится в Письмах ФНС России от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@ и Минфина России от 10.05.2011 N 03-01-15/3-51. Дело в том, что сферой применения ККТ (бланков строгой отчетности) являются наличные денежные расчеты в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом уплата заемщиком процентов за пользование заемными средствами, а также оприходование наличных денежных средств, вносимых в счет уплаты основного долга по договору займа, не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг. Следовательно, обязательного применения ККТ в этих случаях не требуется.

К сведению. В соответствии со ст. 1 Закона N 54-ФЗ в настоящее время наряду с контрольно-кассовыми машинами, оснащенными фискальной памятью, при осуществлении наличных расчетов допускается применение электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов. Именно поэтому в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 прозвучало, что в случае использования предпринимателями вместо ККТ иных указанных в законодательстве аппаратов данные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение кассовой техники.

Порядок принятия расходов к учету Списываем стоимость кассового аппарата

У индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», порядок учета затрат на покупку кассовой техники зависит от стоимости приобретаемого аппарата.

Затраты на приобретение кассовой техники стоимостью более 40 000 руб. относятся на уменьшение доходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Указанные расходы принимают с момента ввода кассового аппарата в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В течение года такие затраты относят на расходы равными долями за отчетные периоды (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Отражают их на последнее число каждого периода (отчетного, налогового) в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Однако чаще всего стоимость кассовой техники не превышает 40 000 руб. Поэтому затраты на ее приобретение учитывают единовременно на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе материальных расходов (п. 2 ст. 346.16 и пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Напоминаем, что при применении УСН расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Освобожденные виды деятельности

Говоря о том, когда нужна онлайн касса для ИП на УСН, нельзя не упомянуть о пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. В нем перечислены направления бизнеса, которые полностью освобождены от применения кассовой техники. Неважно, осуществляются они предпринимателем или организацией, как и то, какая выбрана налоговая система.

Итак, можно не выбивать покупателям чеки, если ИП продает:

  • «бумажные» журналы и газеты, а вместе с ними и прочие товары (они должны входить в список, утвержденный властью региона) в киосках, но при условии, что печатная периодика составляет не менее половины оборота;
  • товары на рынках, ярмарках, в выставках (кроме торговых мест, обеспечивающих сохранность товаров);
  • вразнос товары продовольственного и непродовольственного назначения (кроме технически сложных, подлежащих маркировке и требующих особых условий хранения) с рук, тележек или корзин;
  • мороженое в киоске;
  • молоко, безалкогольные напитки, воду в розлив;
  • квас, молоко, растительное масло, рыбу, керосин из цистерн;
  • овощи и фрукты в развал;
  • изделия народных промыслов собственного производства;
  • бахилы.

Кроме того, ИП на УСН без ККТ может заниматься такой деятельностью:

  • обеспечения питанием учебные заведения в период занятий;
  • сдача в аренду собственного жилья, в том числе с машино-местом (строго для ИП, организациям не подходит);
  • прием вторсырья у населения, кроме лома металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление ключей и прочей мелкой металлической продукции;
  • уход за пожилыми и больными людьми;
  • присмотр за детьми;
  • садово-огородные работы;
  • услуги носильщиков.

Также в соответствии с пунктом 14 статьи 2 закона 54-ФЗ, ИП на УСН без кассового аппарата может продавать входные билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров. Но лишь при условии, что они реализуются с рук. Если же продажа производится через интернет, то кассу применять необходимо.

Онлайн кассы перенесут на 2020 год. Четвертая волна

21 марта 2019 года состоялся вебинар на тему “Правила работы с онлайн-кассами в 2019 году”. На вебинаре участвовал начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин. На вебинаре было заданно множество вопросов и дано ответов. Мы выделили наиболее важные изменения.

Напомним, что 1 июля 2019 года должна быть третья волна применения онлайн касс. Применять кассу должны все предприниматели с 1 июля 2019 года.

Применение онлайн касс перенесут на 1 июля 2020 года, будет четвертая (заключительная) волна.

Предоставление дополнительной годовой отсрочки в применении ККТ до 1 июля 2020 года будет дано:

  1. Индивидуальных предпринимателей без наемных работников в сфере работ и услуг.
  2. Индивидуальных предпринимателей без наемных работников реализующих товары собственного производства.

Как мы предполагали ранее, ИП без наемников в сфере услуг и работ ( парикмахеры, авто мастерские, ремонт квартир, телефонов и т.д.) не будут обязывать устанавливать онлайн кассу с 1.07.2019г. Все переносится на 2020 год.

Связанно это с тем, что с 2020 года налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей территории России. С 2020 года ИП в сфере услуг должны будут определиться либо им ставить онлайн кассу и оставаться ПИ, либо закрыть ИП и оформиться как самозанятые.

Для торговли этот режим самозанятых не подойдет по причине маркировке всех товаров к 2024 году.

Если покупатель не указал номер телефона и электронный адрес, куда отправлять чек?

Передать покупателю чек — это обязанность продавца. Когда продажа через розничную точку, всё просто: можно передать бумажный чек — нарушения нет.

Если покупатель просит электронный чек, он назовет адрес или телефон и получит все данные.

Если продажа через интернет, бумажного чека может не быть. Тогда нужно обязательно получить от покупателя данные, куда отправить электронный чек. Только так можно исполнить свою обязанность и не попасть на штрафы. Поля для такой информации нужно предусмотреть в форме заказа. При этом стоит получить согласие на обработку персональных данных.

При покупке онлайн-кассы вроде бы обещали вычет. Это правда? Как его получить?

Вычет при покупке кассы можно получить с 2021 года, но не всем. Это зависит от системы налогообложения и вида деятельности. Мы подробно рассказывали о том, кому положен вычет и как его оформить. По этому поводу приняли отдельный закон — он уже действует. Кроме вычета есть еще отсрочка.

Применение онлайн-касс: последние новости Какие ИП должны установить онлайн-ККТ?

После 01. 07. 2017 на новые требования перешли ИП, состоящие на упрощенной, общей, сельскохозяйственной налоговой системе. Подключить и поставить современную кассу на учет в ФНС до 01. 07. 2018 были обязаны предприниматели, работающие на всех спецрежимах.

Новые требования должны выполнить следующие категории ИП:

  • объекты розничной торговли, реализующие товар в стационарных помещениях с наемным персоналом;
  • ИП, оказывающие услуги общепита (все заведения от столовых до ресторанов с наемными сотрудниками);
  • владельцы интернет-магазинов, проводящие оплату удаленно (с помощью карт, сервисов, электронных устройств) без присутствия продавца;
  • заведения с вендинговыми торговыми автоматами при наличии наемных сотрудников.

При выборе подходящей модели ККТ бизнесмены должны руководствоваться специальным перечнем разрешенных устройств.

ИП на УСН, освобожденные от онлайн-ККТ

Во 2 статье Закона «О применении онлайн-касс» дается список сфер деятельности ИП, которых не коснется программа по внедрению новых ККТ. Причинами привилегии стала специфика некоторых видов работ и особенности расположения торговых точек.

Реализация отдельных видов товаров

Сфера услуг

Направление Освобожденный вид деятельности
торговля сезонной продукцией (овощами, фруктами, грибами, бахчевыми);
  • киоски с мороженым, безалкогольными напитками на разлив, в бочках, реализация молока, масла;
  • продажа изделий ручной работы;
  • реализация религиозных предметов и оказание церковных услуг;
  • продажа прессы через киоски;
  • временная торговля на выставках, ярмарках, рынках и других неспециализированных площадках;
  • продажа непродовольственных товаров в разнос.
  • уход за детьми, пациентами, инвалидами и пожилыми людьми;
  • услуги общепита для воспитанников школ, детских садов и педагогов;
  • оказание ремонтных услуг (замков, обуви и т. . , изготовлению изделий из металла);
  • прием утильсырья и стеклотары (кроме металлического лома);
  • услуги по вспашке и распилу;
  • услуги носильщиков;
  • продажа билетов в салоне общественного транспорта;
  • сдача жилых помещений;
  • реализация ценных бумаг.
  • Кроме того, от подключения онлайн-касс пока освобождены ИП, снабжающие товарами отдаленные населенные пункты, расположенные в труднодоступных местах. Перечень данных населенных пунктов в каждом регионе разрабатывается местными властями. ИП, работающие в поселках и деревнях, где есть перебои со связью или совсем нет интернета, должны выписывать для клиентов бланки БСО.

    Предприниматели могут не подключать, но иметь кассы нового типа они обязаны.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *