Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с иностранцем в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Вариант №1: обратиться за расторжением брака в загс
Для расторжения брака супругам необходимо лично явиться в соответствующий ЗАГС и подать совместное заявление о расторжении брака. Помимо заявления супруги предоставляют:
- Документы, удостоверяющие личность (для иностранного супруга необходимо сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины (650 руб. с каждого из супругов).
В настоящее время совместное заявление о расторжении брака может быть подано через МФЦ.
Как развестись с иностранцем в России, когда один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не имеет возможности лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, ограничение на выезд в связи с пандемией)? В этом случае могут быть поданы два заявления о расторжении брака каждым из супругов. При этом, согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса. Однако, в законе речь идет о российском нотариусе. Даже, если у России с государством проживания супруга-иностранца есть договор о правовой помощи, признающий юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, то следует иметь в виду, что такой документ местный нотариус будет заверять в случае, если он составлен на государственном, а не на русском языке. Российский же ЗАГС принимает заявление только на русском языке.
Из сложившейся ситуации есть три выхода:
- супругу-иностранцу заверить составленное на русском языке заявление в консульском отделе (консульстве) российского посольства, либо
- направить заверенное местным нотариусом заявление на своем языке в Россию для последующего перевода на русский язык и заверения у российского нотариуса. Такой заверенный перевод, например, супруга, может передать в ЗАГС.
- развестись в российском консульстве. Но в этом случае, совместное заявление супруги должны подать в консульстве, т.е. опять возникает необходимость выезда за границу, но уже другого супруга. При этом, вместо госпошлины супругу-иностранцу необходимо будет уплатить консульский сбор, составляющий в сумме 280 долл. США. Граждане РФ освобождаются от уплаты сборов.
Как происходит взыскание долгов с иностранца?
Для взыскания алиментов с гражданина другой страны, родителю необходимо подать исковое заявление по месту регистрации в мировой или районный суд. Это заявление нужно оформить согласно нормам ГПК РФ. К иску должны быть приложены документы:
- Копии паспортов и ИНН супругов;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка о месте прописки ребенка;
- Справки о доходах.
Чтобы взыскать алименты с гражданина другой страны можно заключить международное соглашение. Но, если один из родителей является гражданином Франции, Англии или Германии, такой вариант невозможен. Тогда есть два способа:
- Подать иск для уточнения места официальной регистрации родителя. В этом случае лучше обратиться к юристу;
- Направить иск в суд и отправить официальное сообщение ответчику, который проживает в другой стране. В случае положительного решения будет возбуждено уголовное дело. Если ответчик прибудет в Россию, его задержат и попросят вернуть долги.
Если соглашение на выплату алиментов не было составлено или второй родитель его не исполняет, нужно обращаться в суд. Заявление будет рассматриваться в течение 10 дней, после этого выносится решение. Оно направляется в Министерство юстиции по месту регистрации истца. Также в это орган нужно предоставить:
- Оригинальное исковое заявление;
- Специальное ходатайство о взыскании алиментов с иностранца;
- Справка о вступлении в силу решения суда;
- Справка о частичном исполнении решения;
- Фотография истца;
- Нотариально заверенные переводы всех перечисленных документов на язык иностранного государства.
В каких случаях можно обратиться в ЕСПЧ?
Обратиться в ЕСПЧ можно только в связи с нарушениями норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конвенция охраняет, в частности, право на жизнь, право на свободу мысли и совести, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на свободу передвижения и др.
Запрещены Конвенцией пытки, рабство, принудительный труд, бесчеловечное обращение, незаконный арест, смертная казнь, дискриминация, высылка из страны и т.д.
Важно понимать, что Страсбургский суд – это последняя инстанция, которая может помочь восстановить нарушенные права. Поэтому в ЕСПЧ человек может обратиться только после того, как его претензии рассмотрят судебные органы на национальном уровне. Для обращения в ЕСПЧ нужно как минимум обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а нередко и дойти до Верховного или Конституционного суда. Должно иметь место действительное нарушение Конвенции, а если решение национального суда вам просто не нравится, жаловаться в ЕСПЧ бессмысленно.
Каковы этапы рассмотрения жалобы в ЕСПЧ?
Изначально ЕСПЧ решает, приемлема ли жалоба, и удовлетворяет ли она требованиям Конвенции. Явно неприемлемые жалобы сразу же отклоняет единоличный судья. Если жалоба принята, и по делам данного типа уже существует установленная судебная практика, решение выносит Комитет из трех судей. В других случаях дело может быть рассмотрено Палатой из семи судей. Палата сначала доводит суть жалобы до сведения государства-ответчика, потом предоставляет обеим сторонам возможность сделать свои замечания по делу и выносит решение большинством голосов. Иногда назначаются слушания. В исключительных случаях стороны могут в течение трех месяцев после вынесения решения Палатой из семи судей ходатайствовать о рассмотрении дела Большой Палатой из 17 судей. Большая Палата пересматривает дело и выносит окончательное решение.
Если ребенок не имеет российского гражданства
Судебной системой России предусмотрена возможность изменения алиментных обязательств, но только в целях защиты интересов ребенка. Если иностранный гражданин проживает в стране, которая экономически неблагополучна, то заявитель, как гражданин РФ, может попросить у суда использовать нормы отечественного семейного права. Именно попросить, но не требовать, так как определение алиментов – право, но не обязанность суда.
Отсутствие российского гражданства у ребенка кардинально меняет порядок взыскания алиментов. В такой ситуации требуется применение норм страны, где проживают иностранный гражданин и дети. Без профессионального юриста, который разбирается в тонкостях международного права, будет проблематично добиться алиментов.
Как уплатить госпошлину
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
- до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
- по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.
Может ли истец подать иск о разводе в суд по месту своего жительства
Правила ГПК РФ об альтернативной подсудности, позволяющие подавать иск в суд по месту жительства истца, применимы по делам о расторжения брака, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать по месту жительства ответчика.
Кроме того, частью 3 статьи 402 ГПК РФ предусмотрено право российских судов принимать к своему производству и рассматривать дела с участием иностранцев, если по делу о расторжении брака:
- Хотя бы один из супругов является российским гражданином
- Истец зарегистрирован на территории России
Процесс разбирательства в суде
Взыскание долга через суд с участием иностранцаВ связи с этим возникают вопросы: что делать и куда обращаться, где искать юриста и сколько он стоит? Отметим, если в Москве и других крупных городах можно найти юриста, специализирующегося на международных отношениях, то в Челябинске таких юристов еще придется поискать. Качество услуг зависит от того, насколько опытный юрист в международных отношениях берется за вашу проблему. Например, пару раз нам приходилось «исправлять» работу известных челябинских юристов, так и не завершивших начатое.
Как добиться развода без присутствия иностранного мужа
Как расторгнуть брак с иностранным гражданином, который находится в своей стране – вопрос, волнующий многих российских женщин, решившихся на развод с иностранцем.
Эта процедура может иметь сложности и проблемы по таким причинам:
- Бракоразводный процесс будет осуществлен только через суд, по причине того, что нет на него согласия мужа.
- Если нет точного адреса проживания иностранца, могут возникнуть трудности с его оповещением о дате и месте прохождения судебного заседания.
- Процесс развода может затянуться на неопределенное время.
Но если женщина решилась на развод с иностранным гражданином без его присутствия, ей следует собирать пакет документов и готовить имущественный иск для подачи в судебный орган. Иск подается по месту проживания ответчика, также допускается его подача по месту нахождения совместной собственности. Если ответчик проживает в другой стране или населенном пункте, а также в ситуациях, когда истец тяжело болен или проживает вместе с малолетними детьми, допустима подача заявления в суд по месту регистрации заявителя.
Даже если супруг не является на заседания, не присылает своего представителя, через определенное законом время пару все равно разведут, и истец получает на руки решение суда. Если ни одна из сторон не обжалует вынесенный вердикт, то через один месяц можно будет обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.
✅ Взыскание алиментов с иностранцев по международному законодательству
Сложности начинаются тогда, когда требуется взыскать алименты с родителя-иностранца, который переехал на постоянное место проживания в другую страну или возвратился на родину.
Взыскание алиментов возможно двумя путями:
- Путем обращения в судебный орган иностранного государства.
Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик.
Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.
- Путем обращения в судебные органы на территории России и последующей легализацией принятого судебного решения в иностранном государстве.
Данный путь значительно проще – порядок обращения в суд для взыскания алиментов с иностранца ничем не отличается от судебной процедуры взыскания алиментов с российского гражданина.
Подать заявление в полицию если не стране
Это первая инстанция, куда можно обратиться, если после подачи заявления ничего не происходит.
Что можно считать вымогательством мы вроде объяснили, теперь расскажем, какая статья предусмотрена законодательством за вымогательство денег. В действующей редакции УК РФ вымогательство предусмотрено ст.
С разрешения руководителя следственного органа или органа дознания этот срок может быть продлен до 10 суток.
Важно Опасаясь Вашего недовольства, исполнитель может зарегистрировать подготовленное уведомление в канцелярии полиции, копию подшить к материалу проверки, а оригинал просто выбросить.
При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.
Как подать заявление о мошенничестве: новые требования закона РФ
И многие другие причины, обстоятельства и факторы могут сыграть на руку мошенникам и помочь им забрать чужие денежные средства. Как правильно составлять заявление в полицию об угоне? Чтобы этого избежать нужно:
Права человека – высшая ценность для закона, а значит, все неправомерные поступки в отношении других лиц или общества в целом должны быть наказаны в той мере, что и нанесенный ущерб. Возмездие от государства ожидает и мошенников, обманным путем присвоивших материальные блага людей и юридических лиц.
Сегодня речь пойдет о том, куда и как подать заявление о мошенничестве, как правоохранительные органы следят за исполнение законом, и какие максимально-допустимые меры наказания в отношении мошенников существуют в России.
Основной вопрос, который возникает, когда ответчик находится за границей, — в соответствии с какими правилами его следует извещать. В этой ситуации извещение может подчиняться праву государства места суда, праву государства места вручения судебного документа, нормам международного права, а также соглашению сторон и различаться в зависимости от того, идет ли речь о доставке первичных судебных документов либо о последующих извещениях. Кроме того, когда предполагается цель добиться признания и исполнения судебного решения в иностранном государстве, необходимо учитывать и те стандарты информирования участников процесса, которые действуют в этом государстве. Как видно, это целый комплекс правовых предписаний, элементы которого могут применяться как альтернативно, обеспечивая полное решение некоторого вопроса, так и кумулятивно, т.е. действуя совместно с элементами различных правовых систем. Вопрос о применимом праве особенно актуален, если судебная практика ориентируется на концепцию извещения, правильного по форме. Неслучайно он привлекает внимание российских правоведов .
См., напр.: Костин А.А. Указ. соч.
На этот вопрос отечественное законодательство не дает достаточно полного прямого ответа. Непосредственное отношение к нему имеет ч. 6 ст. 113 ГПК РФ, в соответствии с которой общие формы судебных извещений и вызовов применяются также к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации. Параллельное положение АПК РФ (ч. 5 ст. 121) сформулировано несколько по-другому: иностранные лица извещаются арбитражным судом по правилам, установленным в главе 12 «Судебные извещения», если иное не предусмотрено Кодексом или международным договором Российской Федерации. Отличие состоит в дополнительной альтернативе: ссылке на особые правила извещения иностранных лиц, содержащиеся в самом АПК РФ. Основное из них установлено в предложении 1 ч. 3 ст. 253 АПК РФ: «В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства».
На основе данных норм можно сделать следующий вывод. Иностранные граждане и юридические лица, проживающие или находящиеся на территории РФ, должны извещаться в соответствии с общими правилами о судебных извещениях (глава 10 ГПК, глава 12 АПК РФ). В тех случаях, когда эти лица находятся или проживают вне пределов РФ, они информируются путем направления поручения в компетентный орган иностранного государства в том порядке, который установлен международным договором или следует из международных обычаев и принципов международного права.
Один из недостатков этих специальных норм — связанность с гражданством информируемого лица. Вряд ли можно согласиться с тем, что в настоящее время особенности извещения участвующих в деле лиц предопределяются их гражданством. Ориентация на государственную принадлежность соответствовала прошлым условиям, когда, как правило, иностранные лица находились за границей, а российские граждане — в России. Сегодня для установления и применения особых правил извещения значение имеет не гражданство, а место нахождения лица. Если иностранец проживает в Российской Федерации, то в силу принципа национального режима он должен извещаться согласно общим нормам внутреннего права и обращения к специальным правилам АПК РФ и нормам международного договора не требуется. Напротив, если российский гражданин пребывает за пределами РФ, то это оправдывает необходимость применения специальных норм, в том числе международного договора.
Однако в силу действующего законодательства особые правила об уведомлении находящихся за границей лиц формально применимы лишь к иностранцам. В результате вопрос о порядке извещения российских граждан, которые пребывают в иностранных государствах, остается открытым. Неясно, допустимо ли их извещать по почте, как это предусмотрено в ч. 1 ст. 115 ГПК и ч. 1 ст. 122 АПК РФ, или все же требуется соблюдать тот порядок, который установлен международными договорами и согласно ч. 6 ст. 113 ГПК и ч. 5 ст. 121 АПК РФ должен применяться в отношении иностранцев? Последняя альтернатива представляется приемлемой в качестве общего правила, а первый вариант применим в отношении особой категории российских граждан, например членов персонала дипломатического или консульского представительства Российской Федерации, сотрудников силовых структур, выполняющих служебные функции за границей.
Прежде всего, применение Конвенции ограничивается первичным извещением . Последующее информирование может осуществляться более простым способом в соответствии с нормами внутреннего права и/или распоряжением суда. Например, согласно ГПУ Германии в первичном извещении, доставленном стороне в соответствии с нормами международного права на территории иностранного государства, суд может указать ей на необходимость назначить в течение разумного срока уполномоченное на получение документов лицо, которое проживает в Германии или имеет там служебное помещение. Если это требование не будет выполнено, то последующие документы в адрес стороны отправляются по почте. При этом документ считается доставленным по истечении двух недель после сдачи его на почту (абз. 1 — 2 § 184 ГПУ Германии). Существование данных правил объясняется процессуальной экономией, обязанностью суда и сторон содействовать скорейшему разрешению спора. Благодаря им предотвращается опасность чрезмерного затягивания разбирательства, в котором участвуют проживающие за границей лица .
Обращение в нашу компанию выгоднее кредита в банке или другой кредитной организации, поскольку у нашей системы есть следующие преимущества:
- мы предоставляем деньги максимально быстро;
- есть программа лояльности для постоянных клиентов;
- не требуется пакет документов, обязательный для получения кредита в банке;
- простые и прозрачные условия сотрудничества;
- график платежей, который всегда можно посмотреть в личном кабинете; возможность получить деньги наличными или получить онлайн займ на карту;
- минимальная переплата, которая делает наш продукт оптимальным вариантом во многих ситуациях.