- Страхование

Программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Роль АМГ в зачатии и шансы на беременность

АМГ – тот случай, когда идеальна “золотая середина”, поскольку большие показатели могут свидетельствовать (не всегда) о патологии, а низкие – о снижении овариального резерва. “Золотая середина” – не ниже 2 нг/мл и не выше 8. Именно при таких показателях шансы забеременеть самостоятельно высоки.

Антимюллеров гормон или АМГ вырабатывается фолликулами яичника и отражает репродуктивный потенциал женщины, и именно поэтому мы много о нем говорим.

Повышение АМГ до 10 и более может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников, поэтому необходимо провести более детальную диагностику у гинеколога, если есть нарушения менструального цикла и бесплодие.

Понижение АМГ свидетельствует о снижение овариального резерва. Зачать ребенка без помощи репродуктолога можно и при показателях 1 нг/мл (и даже ниже) при отсутствии других факторов бесплодия, однако в этом случае не стоит откладывать зачатие.

Оптимальная тактика для пациенток, не планирующих беременность или не имеющих полового партнера – программа отложенного материнства, поскольку с возрастом овариальный резерв будет только уменьшаться.

Если АМГ опускается до минимальных значений, может вставать вопрос о донорстве ооцитов, если возраст пациентки 40+ лет.

В некоторых случаях удается получить единичные фолликулы и реализовать программу ЭКО, поэтому ситуация требует незамедлительного обращения к репродуктологу.

Показания к проведению ЭКО

Само экстракорпоральное оплодотворение проводится вне тела матери – из ее яичников извлекаются яйцеклетки, которые смешиваются с заранее полученной у супруга или донора и подготовленной спермой в специальном инкубаторе. 1-2 из полученных таким образом эмбрионов после нескольких дней культивации пересаживаются обратно в матку женщины. Дальше она вынашивает их и рожает 1-2 детей естественным способом.

Смысл этой процедуры в том, что она повторяет естественный процесс зачатия, но в контролируемых условиях. Это позволяет исключить многие причины, по которым семейная пара не может иметь детей. Показаниями к проведению ЭКО по ОМС являются:

  • Бесплодие – патологическое состояние репродуктивной функции одного или обоих родителей, при котором беременность не наступает в течение 12 месяцев (для женщин моложе 35 лет) или 6 месяцев (для пациенток старше 35 лет) при наличии регулярных незащищенных половых контактов;
  • Абсолютное бесплодие — невозможность иметь детей, связанная с аномалиями строения и функции половых органов, при которых репродуктивная способность утрачена безвозвратно (к примеру, отсутствие матки, яичников, маточных труб);
  • Возможные генетические нарушения плода, которые требуют тщательного изучения эмбрионов до их переноса в матку для последующего вынашивания;
  • Сексуальные нарушения у одного или обоих родителей, при которых естественный половой акт затруднителен или невозможен;
  • Аутоиммунный фактор – наличие у женщины или мужчины антиспермальных антител, уничтожающих сперматозоиды в половых путях до их попадания в маточную полость, где происходит оплодотворение;
  • Желание родителей завести ребенка в ситуации, когда один из них имеет ВИЧ-положительный статус, а другой – отрицательный (при обычном половом акте второй партнер также оказался бы заражен).

Дополнительные анализы для ЭКО

Заключения всех специалистов должно отражать отсутствие противопоказаний к проведению программы ЭКО и вынашиванию беременности. Все результаты лабораторных исследований должны предоставляться в оригинале с синей печатью.

Обследование перед ЭКО включает в себя различные виды исследований, каждое из которых является информативным и необходимым для проведения процедуры. Помимо этого, по показаниям лечащий врач может рекомендовать дополнительные консультации смежных специалистов, например, генетика, а также проведение дополнительных исследований, призванных повысить эффективность программы. Обследование перед ЭКО можно проводить не только в Нова Клиник, но и в любом другом медицинском центре или лаборатории, удобных для вас. Исключение составляют такие анализы перед ЭКО для мужчин и женщин, как, например, определение ВИЧ или маркеров вирусного гепатита В.

Анализы для мужчин платно

Название исследования Периодичность
Кровь на группу крови и резус-фактор Однократно
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 3 месяца
Кровь на сифилис (антитела М и G) 3 месяца
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) 3 месяца
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium 3 месяца
Спермограмма 6 месяцев

Анализы для мужчин по ОМС

Название исследования Периодичность
Кровь на группу крови и резус-фактор Однократно
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 3 месяца
Кровь на сифилис (антитела М и G) 3 месяца
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) 3 месяца
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium 3 месяца
Спермограмма 6 месяцев

Как сдавать анализы перед процедурой ЭКО

Для получения достоверных результатов исследований потенциальным родителям необходимо соблюдать правила подготовки к сдаче анализов:

  • Спермограмма. За 3-5 дней до сдачи эякулята показан половой покой. За неделю рекомендуется отказаться от алкоголя, тепловых процедур и приема антибиотиков.
  • Мазок из мочеиспускательного канала у мужчин. Не опорожнять мочевой пузырь в течение 1 часа до взятия пробы.
  • Мазок из влагалища. Не мочиться за 1 час до исследований, отказаться от спринцевания.
  • Анализ крови. Рекомендуется сдавать натощак без предварительной подготовки.
  • ПЦР-диагностика выделений цервикального канала. Не мочиться на протяжении 2 часов, отказаться от половых контактов за 2 дня до взятия пробы, подмывать только наружные половые органы без спринцевания.
  • Анализ мочи для женщин. Рекомендуется сдавать с утра, предварительно подмыться и прикрыть влагалище ватным тампоном. В специальный контейнер собирается средняя порция мочи.
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) (срок годности 6 месяцев);
  • антимюллеров гормон (АМГ) (срок годности 6 месяцев.;

Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, необходимые для ЭКО: нейсерия гонореа, вызывающая гонорею, трихомонада, хламидия, микоплазма гениталиум. Срок годности — 3 месяца.

Сроки следующих анализов действительны в течение только 1 месяца, и их необходимо пересдать по прошествии этого времени:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на краснуху IgM и IgG (1 месяц — при наличии IgM, не ограничен — при наличии IgG);

Также женщина обязана пройти:

  • электрокардиографию;
  • флюорографию;
  • цитологическое обследование шейки матки (мазок на выявление атипических клеток).

Для женщин (обязательное)

№ пп Наименование обследования Действителен в течение
1 Группа крови и резус-фактор неограничен
2 Цитологическое исследование мазка (шейка матки, цервикальный канал) 1 год
3 Флюорография легких 1 год
4 ЭКГ 1 год
5 УЗИ молочных желез (для женщин моложе 40 лет) Маммография (для женщин 40 лет и старше) 1 год
6 Обследование на краснуху (определение иммуноглобулинов М и G) при наличии IgМ — 1 месяц при наличии IgG — не ограничен
7 Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к программе ЭКО и возможности вынашивания беременности 1 год
8 Гормональное исследование на 2-5 день м.ц.:
— АМГ
— ФСГ
6 месяцев
6 месяцев
9 ВИЧ 1/2 (антитела классов М, G, совместно с определением антигена р24) 3 месяца
10 Гепатит В (определение антител или определение антигена HBsAg)
11 Гепатит С (определение суммарных антител (anti-HCV) М и G) 3 месяца
12 Treponemapаllidum (определение иммуноглобулинов М и G) 3 месяца
13 Соскоб из цервикального канала (метод ПЦР) на выявление:
— Neisseria gonorrhoeae (гонореи)
— Сhlamydia trachomatis (хламидии)
— Trichomonas vaginalis (трихомонады)
— Mycoplasma genitalium (микоплазмы)
— Mycoplasma hominis (микоплазмы)
— Ureaplasmaspp (уреаплазмы)
— Herpes simplex 1,2 (герпеса 1,2 типа)
— Cytomegalovirus (цитомегаловируса)
3 месяца
3 месяца
3 месяца
3 месяца
1 год
1 год
1 год
1 год
14 УЗИ трансвагинальное органов малого таза за 2 недели до программы
15 Клинический анализ крови 1 месяц
16 Биохимический анализ крови 1 месяц
17 Коагулограмма 1 месяц
18 Общий анализ мочи 1 месяц
19 Мазок на флору (цервикальный канал, влагалище) 1 месяц
20 Мазок ПЦР на SARS-CoV-2 (COVID-19) 3 дня
ПО ПОКАЗАНИЯМ
21 Заключение других специалистов 1 год
22 Кариотипирование однократно

Список анализов перед ЭКО и срок их действия в клинике «Центр ЭКО»:

1. Общие анализы: моча, кровь, групповая принадлежность и резус, антирезус-антитела, биохимический профиль – в течение месяца;

2. Гормональный профиль – в течение трёх месяцев:

— ЛГ, ФСГ, СТГ, пролактин, прогестерон и эстрадиол – необходимо сдавать на 5-6-7 дни цикла;

— Тиреотропный гормон, Т3, Т4;

3. Инфекционный профиль – три-шесть месяцев:

— микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы, гонорея;

— антитела к ВИЧ, гепатитам В и С, ЦМВ, сифилису, токсоплазмозу, краснухе, герпесу;

— степень чистоты влагалища;

— цитология шейки матки;

    — свертывающая система крови – до месяца; — протоколы проведенных исследований: гистеросальпингография, лапароскопия, гистероскопия, проведенные биопсии, ультразвуковые исследования, МРТ с исследованием турецкого седла;
    — другие обследования.

    Какие анализы перед ЭКО нужно сдать женщине?

    В соответствии с приказом Минздрава РФ обязательный перечень анализов и обследований для женщины перед ЭКО выглядит следующим образом:

    • Гистеросальпингография, лапароскопия. Исследования позволяют проверить проходимость маточных труб. Непроходимость может стать причиной внематочной беременности.
    • Анализы крови:
      Группа крови. Информацию важно знать на случай экстренных ситуаций, когда пациентке требуется переливание крови.
      Резус-фактор. Результат позволит исключить резус-конфликт.
      Общий анализ, биохимический анализ крови. Говорит о работе многих органов и систем.
      Коагулограмма. Полученные данные помогут снизить вероятность неудачи при экстракорпоральном оплодотворении и минимизировать риск осложнений беременности. Например, повышенная свертываемость крови ведет к тромбозу – потенциально смертельному состоянию.
      Сифилис, гепатит B, C, ВИЧ. Эти заболевания являются противопоказанием для проведения ЭКО.
      Гормоны. Прогестерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, АМГ и другие гормоны влияют на созревание фолликула, подготовку эндометрия к имплантации эмбриона, овуляцию. У каждого гормона есть свой срок сдачи – например, кровь на АМГ сдают на 2-3-й день цикла, а на уровень прогестерона – на 21-й день.
    • TORCH. Токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус – самые опасные инфекции, которые угрожают беременности, могут нанести вред плоду. При их наличии ЭКО откладывается и проводится лечение.
    • Общий анализ мочи.
    • Мазки на инфекции, на флору, соскоб с шейки матки. Позволяют определить наличие инфекций, которые нужно вылечить до проведения оплодотворения.
    • Консультация эндокринолога. Эндокринная система регулирует работу всех органов (в том числе репродуктивной системы) при помощи гормонов. Если в организме есть сбои, специалист выявит их и назначит эффективное лечение, которое повысит шансы на беременность в результате экстракорпорального оплодотворения.
    • Консультация терапевта. Врач оценит состояние здоровья женщины и возможность выносить беременность.
    • УЗИ молочных желез (у женщин младше 35 лет), маммография (у пациенток от 35 лет). Позволяют исключить патологии молочных желез. Женщинам старше 35 лет также требуется консультация маммолога, который оценит возможность стимуляции яичников.
    • Флюорография, ЭКГ.

    Действительно 1 месяц

    • Анализ крови к краснухе: IgG и IgM
      !!!При отсутствии иммунитета показана вакцинация с планированием беременности не ранее чем через 3 месяца после вакцинации согласно инструкции к применению вакцины.
    • Клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, средний объём эритроцита (MCV), гематокрит, тромбоциты, лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, базофилы, моноциты, СОЭ).
    • Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, креатинин, билирубин общ, билирубин прямой, мочевина, АСТ, АЛТ)
    • Гемостазиограмма (АЧТВ, фибриноген, протромбиновое время)
    • Общий анализ мочи
    • Мазок на степень чистоты влагалища (при нарушении флоры: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Lactobacillus spp – методом ПЦР; Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis – молкулярно-биологический метод).

    В программе ЭКО по ОМС не смогут участвовать:

    • Пары, не прошедшие необходимое клинико-лабораторное обследование;
    • Пары, у которых обнаружены противопоказания к ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Например, тяжёлые заболевания соматического типа, которые могут препятствовать наступлению беременности, вынашиванию плода, и рождению ребёнка;
    • Супруги не должны страдать вредными привычками, такими как алкоголизм, наркомания, а также психическими заболеваниями, которые могут стать причиной невынашивания беременности, либо не позволят нормально воспитывать ребёнка;
    • Противопоказания к стимуляции суперовуляции (гиперчувствительность к препаратам гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ); опухоль яичника, молочной железы, гипофиза или гипоталамуса; беременность или лактация; кровянистые выделения из влагалища неясной этиологии);
    • Врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения, острые воспалительные заболевания любой локализации, злокачественные новообразования любой локализации;
    • Женщины со сниженным овариальным резервом (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови).

    Цены на услуги, не входящие в базовый пакет ЭКО по ОМС

    Криоконсервация спермы, cпермограмма входит в стоимость 8 000
    Хранение биологического материала (до 1 месяца) 2 000
    Хранение биологического материала (до 6 месяцев) 8 000
    Хранение криоконсервированной спермы (до 1 года) 12 000
    Сперма донора 14 000
    Использование витрифицированных ооцитов донора (5-8 ооцитов) 85 000
    Преимплантационное генетическое тестирование на хромосомные аномалии (ПГТ-А) методом (NGS) — 1 эмбрион 23 500
    Витрификация ооцитов (до 15 ооцитов) 25 000

    Зачем проводятся анализы при подготовке к ЭКО?

    Сдача анализов – важный этап подготовки к проведению экстракорпорального оплодотворения. Целью этих мероприятий являются:

    • Уточнение причин, вызвавших неспособность семейной пары или женщины (если у нее нет полового партнера) зачать ребенка. Часто она обусловлена временными нарушениями в организме, для устранения которых ЭКО не предназначено. С помощью анализов врач исключает такие факторы, а если они подтверждаются, то подбирает более традиционный способ лечения.
    • Выявление возможных противопоказаний к ЭКО у одного или обоих родителей. Некоторые заболевания делают проведение этой процедуры временно или абсолютно невозможной из-за неэффективности или слишком высокого потенциального ущерба здоровью будущей матери.
    • Определения шансов на успешное зачатие. Исследовав данные анализов, врач может сделать предварительное заключение о том, с какой вероятностью наступит беременность. Это поможет ему вместе с пациентами решить – целесообразно ли проводить столь сложную и дорогую процедуру ЭКО или лучше воспользоваться иными способами создать счастливую семью (суррогатное материнство, опекунство над чужим ребенком и т. д.).
    • Выявление возможных рисков для ребенка. Медицинские обследования позволяют с определенной вероятностью обнаружить возможные врожденные патологии у плода, которые могут привести к его потере (выкидышу, замиранию беременности) или различным физиологическим аномалиям.
    • Определить необходимый перечень вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Помимо самого ЭКО, для лечения бесплодия применяются такие методики, как принудительное введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), удаление защитной оболочки ооцита (хэтчинг) и т. д. Эти услуги стоят достаточно дорого, поэтому с помощью анализов можно определить, стоит ли их применять или нет.

    Сдача анализов перед ЭКО является медицинским стандартом, обязательным для допуска к процедуре. Без их прохождения назначать ее не будут, так как из-за отсутствия информации о здоровье пациентов существенно повышаются возможные риски, а эффективность экстракорпорального оплодотворения резко падает. Имеет значение и сложность процедуры, которая требует затрат значительных ресурсов как от самих пациентов, так и от медицинского учреждения, в котором она проводится.

    Базовая схема обследования перед ЭКО

    Список анализов для ЭКО включает:

  1. Клинические анализы, одинаковые для обоих пациентов обоих полов. Они предназначены для исключения основных инфекций и оценки общего состояния здоровья. Этот список анализов не специфичен для репродуктологии, он не отличается от базового обследования перед большинством хирургических вмешательств.
  2. Анализы, которые перед ЭКО сдает женщина. Это обследование направлено на оценку состояния ее репродуктивной системы, что позволит врачу оценить перспективы лечения и подобрать подходящую схему протокола.
  3. Анализы, специфические для мужчин. Они назначаются, если инсеминация будет проводиться спермой супруга. В случае ЭКО с донорским материалом муж обследование не проходит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *