- Льготы

Продажа квартиры государству: особенности и порядок процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры государству: особенности и порядок процедуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Торги по продаже имущества проходят по стандартной схеме. Основной принцип — квартира достается покупателю, который предложил наиболее высокую цену. Перед стартом торгов определяются начальная цена, которая зачастую бывает ниже рыночной стоимости, и шаг повышения. Как только участники аукциона прекращают повышать цену, победителем признается тот, чья сумма была установлена последней. Отличия могут быть в шаге аукциона: где-то это 5% от стартовой цены, где-то 1% или конкретная сумма (например, 10 тыс. руб.), отмечает Доброхотова.

Минусы участия в закупке для собственника квартиры (самостоятельно):

1. Оформление ЭЦП (5900 руб) и ее установка на компьютер (в этом нужно уметь разобраться, но опытному пользователю компьютера труда не составит)

2. Необходимость аккредитации на соответствующей электронной площадке. Так как торги проводятся электронно. Таких площадок несколько и нужна аккредитация на каждой из них.

3. Большой минус – вы не можете продать свою квартиру тогда, когда вы это захотите. Нужно, чтобы администрация вашего района разместила на торговой площадке соответствующую заявку на закупку квартиры по необходимым вам параметрам и требованиям. К требованиям относится местоположение квартиры, ее площадь, техническое состояние и т.д. Т.е. вы должны мониторить размещаемые вашей администрацией заявки.

4. В случае успешного участия в закупке получение денежных средств может растянутся на два месяца. Рассмотрение самой заявки происходит в течение нескольких дней. Обычно в течение 5 дней вы получаете извещение, что администрация готова заключить с вами контракт на покупку квартиры. Но, затем идет процедура приемки квартиры комиссией (10 дней). Если нет замечаний по ремонту и техническому состоянию – заключается контракт. Далее происходит сбор необходимых документов и их подача в регистрирующий орган (10 дней). После регистрации (7 дней) в течение 10 дней покупатель обязуется произвести оплату за купленную квартиру. Процесс оплаты может растянутся до месяца. Но, в любом случае оплата будет произведена. Иначе, государственные деньги не будут израсходованы и бюджет администрации на следующий год будет урезан.

Это основные минусы для собственника при участии в госзакупке самостоятельно. Конечно их можно нивелировать, наняв соответствующего специалиста по госзакупкам. Причем, ему не нужно будет платить собственные деньги. Он просто возьмет разницу между ценой, за которую вы хотите продать квартиру и ценой контракта, которая обычно устанавливается чуть выше.

Почему собственник самостоятельно не продает квартиру государству через аукцион:

Нет необходимых знаний: собственник должен самостоятельно разобраться, как аккредитоваться на гос.площадках, как правильно внести обеспечение, как заполнить и подать заявку и т.д.

Нет свободных средств на обеспечение контракта, собственник не всегда может (и хочет!) внести деньги в качестве обеспечительного задатка по аукциону, а иногда просто боится, потому что не знает всей процедуры и того, что деньги потом возвращаются.

Большой риск ошибки: так как человек не имеет опыта работы с аукционами и будет делать все впервые, то велик риск ошибок на каком-нибудь из этапов сделки, поэтому сделка может сорваться и собственник потеряет время и, возможно, даже деньги.

Такая же причина, того почему многие риелторы не идут в госзакупки: привыкли работать по старинке, не знают схем продажи квартир государству, бояться нового, не хотят вкладывать свои денежные средства.

И получается, государство хочет купить недвижимость, собственники не умеют продавать через электронные аукционы, а риелторы не хотят напрягаться.

Организатор публикует информацию о предстоящих публичных торгах в регулярном издании, которое является официальным информационным органом исполнительной власти на соответствующем интернет-сайте. Указанное объявление публикуется не позднее чем за 30 дней, но не ранее чем за 60 дней до проведения аукциона. Укажите дату, время и место проведения публичных торгов, опишите предлагаемое к покупке имущество и его начальную цену продажи.

Топги может и не быть. Есть две причины для признания их недействительными: если никто не предлагает стартовую цену или менее двух участников запрашивают аукцион. Позже, через месяц, проводится повторный аукцион, на котором цена лота снижается на 15%. Если покупка квартиры, принадлежащей банку, является для вас инвестиционным вариантом и вы хотите дождаться более низкой цены, не подавайте заявку при первом объявлении аукциона. Следите за направлением интересующего вас лота и, если будет объявлен повторный аукцион, запросите его.

Обратите внимание, что осмотр заложенных квартир перед торгами не предусмотрен, поэтому покупать объект придется практически наобум.

Для участия в аукционе необходимо получить электронную подпись, которая придаст юридическую силу электронному документу. Электронная цифровая подпись представляет собой «ключ» на флешке. Его можно получить в авторизованных удостоверяющих центрах по запросу, к которому необходимо приложить паспорт, СНИЛС и ИНН. В среднем исполнении это будет стоить 1-3,5 тысячи рублей к оплате.

Электронная цифровая подпись должна быть настроена в соответствии с прилагаемой инструкцией перед использованием, после чего должна быть установлена ​​система криптографической защиты информации.

Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах

Покупка квартиры на аукционе является привлекательным вариантом в первую очередь из-за возможности приобрести недвижимость по цене ниже рыночной. В связи с первоначальным демпингом на аукционе есть возможность заработать до 10–15%. Однако покупка жилья на аукционе — довольно сложный и не всегда выгодный процесс, поэтому конечных покупателей среди участников не так много, отмечает Литинецкая. Для участия в торгах необходимо регулярно изучать предложения и состояние торгов, выбирать привлекательные варианты, собирать документы и вносить определенную сумму для участия. Поэтому часто квартиры покупают опытные инвесторы и риелторы, говорит эксперт.

В аукционе может принять участие любой желающий. Для этого, однако, необходимо выполнить некоторые процедуры: зарегистрироваться на электронной площадке и зафиксировать правовые отношения с помощью электронной цифровой подписи.

По словам Доброхотовой, нужно иметь в виду, что два-три дня может уйти на проверку документов при регистрации на торговой площадке. Поэтому готовиться к аукциону стоит заранее. При оплате задатка и неучастии в торгах задаток не возвращается — его вернут, только если вы проиграли аукцион. Победителю задаток зачитывается в стоимость квартиры.

Как продать квартиру государству, администрации города?

Продаваемые городом квартиры – это качественное и современное жилье, доступное для любой категории граждан. Для него действуют специальные условия ипотеки от ведущих банков-партнеров. Актуальные предложения по ипотечным программам представлены на сайте www.мой-адрес.рф в разделе «ипотека» (www.мой-адрес.рф/ipoteka).

Основные преимущества приобретения квартиры у города – безопасное проведение сделок купли-продажи недвижимости и отсутствие финансовых рисков. Жилье реализуется в готовых к заселению панельных и монолитных жилых комплексах на территории столицы. Квартиры представлены как с отделкой «под ключ», так и без нее.

Среди реализуемых объектов есть как монолитные, так и панельные дома переменной этажности. В них представлены 1-,2-,3-,4-,5-комнатные квартиры с планировкой повышенной комфортности. Все актуальные предложения по жилым комплексам представлены на сайте www.мой-адрес.рф в разделе «объекты» – www.мой-адрес.рф/obekty/zhilye-kompleksy.

  • строительство жилых домов
  • жилые дома
  • жилой комплекс
    • Новости
    • Пресс-релизы
    • Фотоленты
    • Статьи
    • Интервью
    • Инфографика
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Пресс-служба

Для продажи квартиры физическим лицом муниципалитету требуется такой же перечень документов, как и в случае заключения сделки между двумя физическими лицами. Так, в список документов входят:

  • удостоверение личности собственника жилплощади (продавца);
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • технический и кадастровый паспорт квартиры;
  • справки из налоговой службы и других государственных органов (ЖКХ, Росреестр), подтверждающие отсутствие коммунальных задолженностей по квартире и юридических обременений для заключения сделки;
  • заключение оценщика о реальной рыночной стоимости недвижимости (при необходимости);
  • нотариально заверенное разрешение на продажу от второго супруга, если квартира была приобретена в законном браке;
  • разрешение на продажу органа опеки и попечительства, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок.

Сбор документов для продажи возлагается на собственника квартиры, а контракт для заключения сделки готовит администрация.

В список расходов продавца при заключении сделки купли-продажи входят:

  • Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
  • Оплата справок из БТИ.
  • Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
  • Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
  • Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
  • Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
  • Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
  • Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
  • Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
  • Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).

Деприватизация недвижимости представляет собой добровольную передачу приватизированной квартиры в собственность государству на безвозмездной основе.

Документы для предоставления

Существует общий список, обязательный для предоставления на аукцион по распродаже государственного или муниципального имущества.

Организатор обязан также упомянуть о дополнительных условиях продажи. Если этого не было сделано, заявитель имеет право подать в суд иск для признания действий организаторов неправомерными. В обязательный пакет документов входят:

  • обращение с претензией на участие;
  • список предоставленных организатору документов в двойном экземпляре;
  • бумаги, подтверждающие существование юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, подойдет оригинал или копия, имеющая нотариальное заверение;
  • копии устава компании;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по налоговым выплатам.

Как информируются участники об аукционе по продаже имущества?

Информационное сообщение о проведении аукциона по продаже имущества должно содержать следующие сведения:

  • Наименование органа, принявшего решение об условиях приватизации имущества, реквизиты решения.
  • Наименование имущества и иные характеристики имущества.
  • Способ приватизации имущества.
  • Начальная цена продажи имущества.
  • Форма подачи предложений о цене имущества.
  • Условия и сроки платежа, назначение платежа, необходимые реквизиты счетов, порядке возвращения задатка.
  • Указание на то, что сообщение является публичной офертой для заключения договора о задатке в соответствии со ст. 437 ГК РФ.
  • Размер задатка, срок и порядок его внесения, необходимые реквизиты счетов.
  • Порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок, предложений.
  • Исчерпывающий перечень представляемых покупателями документов.
  • Срок заключения договора купли-продажи имущества.
  • Порядок ознакомления покупателей с иной информацией, условиями договора купли-продажи имущества.
  • Ограничения участия отдельных категорий физических лиц и юридических лиц в приватизации имущества.
  • Порядок определения победителей либо лиц, имеющих право приобретения имущества.
  • Место и срок подведения итогов продажи имущества.

В список расходов продавца при заключении сделки купли-продажи входят:

  • Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
  • Оплата справок из БТИ.
  • Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
  • Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
  • Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
  • Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
  • Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
  • Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
  • Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
  • Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).

Требования к квартирам для детей-сирот

Требования к квартирам, предназначенным для детей-сирот, выдвигаются достаточно разумные. Вот их общий перечень:

  1. Отсутствие обременений. Недвижимость не должна быть под арестом или находиться в залоге. Проблемы могут возникнуть и с квартирами, доли в которых принадлежат детям.
  2. Узаконивание перепланировок. Любые изменения (например, перенос стен) должны быть согласованы со специалистами БТИ, иначе можно не только потерять покупателя, но и нарваться на штраф.
  3. Удовлетворительное состояние помещения. Если квартира не приспособлена для жизни или находится в доме, предназначенном под снос, администрация от нее откажется.

Также власти предъявляют требования к году постройки здания, количеству и площади комнат, наличию коммуникаций. Полный список требований обычно представлен в виде сводной таблицы.

Сюрпризы залоговых квартир, реализуемых с торгов

Такими сюрпризами могут быть долги за коммунальные услуги, зарегистрированные жильцы и люди, которые могут проживать в квартире.

Долги за коммунальные услуги

Приобретая залоговую недвижимость, нужно быть готовым к тому, что в них есть долги по оплате коммунальных услуг. Если у собственников жилья не хватало средств для погашения ежемесячных выплат по ипотечному кредиту, велика вероятность, что они длительное время не платили за электричество, газ, свет. Доказать, что новый собственник не должен платить накопившееся долги, можно, но на это понадобится время.

Зарегистрированные в квартире люди

Если квартиру продают принудительно — по решению суда, люди могут не сниматься с регистрации. Если на такой момент не обратили внимания перед организацией аукциона, это станет проблемой нового собственника. Те, кто не снят с регистрации, имеют право проживать в квартире. На это не влияет даже то, кто считается собственником объекта недвижимости по документам.

Если совершеннолетних собственников можно выписать по решению суда, то сделать это с детьми практически невозможно. Закон защищает несовершеннолетних — чтобы снять ребенка с регистрации в одной квартире, нужно прописать его в другом жилье. На большинстве площадок, где проводят аукционы, наличие зарегистрированных людей указывается в заявке. Но в некоторых случаях присутствие таких людей может стать сюрпризом.

Люди, которые имеют право проживать в квартире

Если во время приватизации квартиры кто-то из ее жильцов отказался от участия в ней, он получает право пожизненного проживания. Это право не отнимается даже при условии, что поменяется собственник квартиры.

Часть квартир, которые реализуются на торгах, принадлежат ликвидированным предприятиям. Если организация предоставляла своим сотрудникам жилье на основании договора социального найма, заключенного до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, они не могут быть выселены из него без предоставления другого помещения. Также такая норма действует в случае, если проживающие в квартире стоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья.

Продажа недвижимости через аукцион: что нужно запомнить

— Большинство реализуемых на аукционе квартир — это залоговое имущество людей, которые не справились с выплатами ипотечного кредита.

— Кроме залоговых квартир на торги могу выставлять бывшее жилье пожилых людей, собственность обанкротившихся фирм или новостройки.

— Чтобы стать участником торгов, нужно оформить электронную подпись и зарегистрироваться на площадке. Каждый участник вносит обеспечительный платеж, который возвращают проигравшим участникам. Победителю авансовый платеж не возвращают — он идет на оплату приобретенной квартиры.

— Информация о квартире, ее стартовой стоимости и шаге повышения цены известна до начала торгов.

— Квартиры, которые реализуются на торгах, в большинстве случаев нельзя посмотреть. Участнику предоставляют сведения о ней и несколько фотографий.

— Если победитель торгов откажется покупать недвижимость, он лишится суммы обеспечительного платежа.

— Частота проведения торгов не установлена. Она определяется по наличию предложений.

— Если квартира с аукциона продается из-за банкротства ее собственника, в ней могут быть долги по оплате коммунальных услуг, зарегистрированные жильцы.

Электронные торги или современный аукцион

Мысль и время мчатся вперёд семимильными шагами, оставляя отпечаток на всём, что встретится на пути. Не отстаёт в этом смысле и аукцион – за последние годы он сильно изменился. Сервис-процесс в современном мире стал намного удобнее. Реальность рынка такова, что более 90% всех торгов на данный момент происходят в режиме онлайн, а это, как вы понимаете, колоссальная экономия времени и, соответственно, денег. Потенциальному участнику всего лишь надо зарегистрировать электронную цифровую подпись (ЭЦП) и иметь обеспечительный взнос на своём банковском счету, и, вуаля, – он получает доступ ко всем интересующим объектам для приобретения, не вставая с постели или уютного домашнего кресла. Кроме того, на электронных торгах претенденты делают ставки и шаги по аукциону, не встречаясь лицом к лицу, а, значит, уровень психологического прессинга со стороны конкурентов намного ниже. А это уже ощутимая экономия нервных окончаний!

Продажа недвижимости по банковскому аукциону

В случае если должник значительное время не выплачивает долг кредитору, а также не собирается самостоятельно реализовывать находящуюся в залоге квартиру, подобная операция может быть инициирована банком-кредитором. Средства, полученные от продажи недвижимости на торгах по банкротству, направляются на погашение долга перед кредитором. Нередко через аукционы банки реализуют ипотечную недвижимость, так как по условиям ипотечного договора квартира до окончания выплат находится в залоге.

В последние годы в связи с экономическим кризисом нередко у владельцев ипотечных квартир возникают сложности с выплатами. И если человек обращается в банк с пояснениями возникших проблем и подтверждением изменения своих экономических возможностей, например, в случае увольнения по сокращению, кредитный отдел старается найти взаимовыгодное решение.

Проведение аукционов по продаже недвижимости должников банками используется лишь в крайнем случае, если иначе надежны получить средства не остается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *