Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Европротокол: правила оформления и частые ошибки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Европротокол представляет собой специальный бланк. Его выдают в страховой компании, когда автовладелец оформляет полис. Он позволяет оформить произошедшее ДТП без привлечения представителей ГИБДД, что значительно упрощает всю процедуру. Заполняют Европротокол самостоятельно, указывая основные сведения, касающиеся аварии. С ним потерпевший имеет право обратиться в страховую компанию, где проведут свою оценку и назначат размер компенсации.
Как оформить ДТП для получения максимального возмещения с помощью электронных средств фиксации?
Для того, чтобы получить максимальную выплату в 400 000 рублей по европротоколу, необходимо правильно всё оформить. Для начала необходимо убедиться в том, что вы располагаете необходимыми техническими средствами для фиксации происшествия. Как мы уже указали выше, их 2 вида.
- Лимит в 400 тысяч положен, если у вас есть техническое средство контроля, которое фиксирует факт дорожно-транспортного происшествия, а также координаты транспортных средств и передает всю эту информацию через ГЛОНАС в таком виде, который пользователь не имеет возможности поменять.
- Либо если у вас есть смартфон или планшет, на котором установлено программное обеспечение с идентификацией пользователя через ЕСИА Госуслуг, с помощью которого будут фотографироваться поврежденные транспортные средства и вноситься информация о машинах и ДТП. Таких программ две, про них мы уже написали выше.
Нужно иметь в виду, что долго раздумывать, как оформлять ДТП, не стоит, так как при использовании специальных технических средств с «ЭРА-ГЛОНАС» надо будет нажать на кнопку и передать информацию не позднее чем через 10 минут после столкновения. А оформить через мобильные приложения – не позднее чем через 60 минут.
Каким образом оформляется европротокол
Предварительные действия:
- Остановиться, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (не менее чем за 15 метров, если авария случилась в населенном пункте, и не менее чем за 30 метров, если авария случилась вне населенного пункта).
- Убедиться, что участники аварии не пострадали, не имеют претензий друг к другу относительно того, кто виновник ДТП. Желательно сделать фото- и видеозаписи всех повреждений, а если есть свидетели – записать их показания и взять контактные данные.
- Самостоятельно заполнить документы. Оформить европротокол можно на бумажном бланке (выдается при оформлении ОСАГО) или в электронном виде в одном из приложений (их несколько, они имеют разный функционал).
Как правильно оформить извещение при ДТП в 2023 году?
После того, как у вас оказался на руках бланк извещения европротокала, убедитесь в наличии у него оборотной и лицевой сторон. В 2023 году указанные на лицевой части данные обязательно должны быть отпечатаны на оборотной стороне. Заполнять поля европротокола надо простой ручкой. Гелевые чернила не подходят. Они будут размазываться. Карандаш тоже не годится, т. к. написанные с его помощью слова можно без особого труда стереть.
В бланке извещения при дорожно-транспортном происшествии каждый из водителей должен будет заполнить свою, отдельную колонку. Здесь должны присутствовать данные относительно их автомобилей. Соответствующая информация указывается на лицевой области бланка извещения, в специально выделенных полях.
Обратите внимание! Наличие повреждений на машине и их характер указывается в 14 пункте бланка. Надо заполнять его внимательно.
Что делать после заполнения европротокола?
После заполнения европротокола в 2023 году извещение направляется в страховую компанию не позднее 5 суток с момента совершения ДТП. Каждый водитель предоставляет свой бланк протокола в фирму, в которой он обслуживается. Но это ещё не всё. Вы должны подтвердить, что не превысили 5-дневный срок подачи извещения. С этой целью надо забрать копию с отметкой о принятии документа. Если вдруг страховая компания решит открыть спор о несвоевременности сообщения о дорожно-транспортном происшествии, такая отметка будет как нельзя кстати.
Обратите внимание, что в 2023 году первые 15 дней с момента происшествия и оформления европротокола отправлять машину в ремонт нельзя. Это не должно вызвать каких-либо неудобств, т. к. основанием для европротокола служат незначительные дефекты типа царапин и небольших сколов. А потому вы сможете без проблем передвигаться на своём автомобиле и дальше по городу.
Действия в случае отказа страховой по европротоколу
Обоснованные причины отказов в приеме европротоколов со стороны страховой компании в 2022 году могут быть обусловлены:
- ошибками, неточностями и исправлениями в бланке извещения, составления его неразборчивым почерком;
- отсутствием подписи второго водителя;
- нарушением условий, при которых допускается оформление европротокола;
- просроченной датой предоставления документации;
- отсутствием подтверждений с использованием специальных технических средств, при несогласии участников аварии относительно обстоятельств происшествия;
- свидетельствами, подтверждающими, что документ был подготовлен при условиях оказания давления на составителя.
Страховщик не вправе отказывать клиенту, необоснованно требуя предоставления второго экземпляра европротокола, заполненного другим пострадавшим водителем, или в прочих случаях, не предусмотренных законодательством.
Если СК в 2022 году отказывается принимать оформленный европротокол по неправомерным причинам, автовладелец должен отстаивать свои интересы в суде.
Что делать после оформления европротокола
Копию извещения о ДТП необходимо передать в страховую компанию, сделать это нужно в течение пяти рабочих дней. При этом требуйте, чтобы вам дали копию с указанием, в какой день приняли, а также печатью.
Вместе с извещением предоставьте следующие документы:
- Заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.
- Паспорт и водительское удостоверение.
- Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.
- Банковские реквизиты на случай, если страховая компания возместит ущерб не в натуральном виде (отремонтировав транспортное средство), а деньгами и вы хотите получить их не наличными, а переводом на счет.
Условия оформления европротокола
Воспользоваться процедурой оформления ДТП без участия сотрудников полиции можно только при соблюдении нескольких условий:
- Место ДТП — РФ.
- В ДТП участвовали только два ТС (в том числе с прицепами) и повреждены только они.
- Ничья жизнь и здоровье в ДТП не пострадали.
- У обоих водителей ТС, участвовавших в ДТП, оформлены полисы ОСАГО. Убедиться в том, что полис действителен, а указанные в нем данные водителя и реквизиты ТС верны, можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
- Если одно из ТС, участвовавших в ДТП, зарегистрировано на территории другого государства, но у владельца такого ТС имеется международный страховой полис «Зеленая карта». Для ознакомления с порядком назначения возмещения по «Зеленой карте» потребуется связаться с представителем РСА.
- Если кто-то из участников ДТП признает себя виновником аварии.
- Если потерпевший согласен с суммой возмещения, предусмотренной европротоколом.
Как правильно заполнять Европротокол при ДТП
Лицевая сторона Извещения о ДТП заполняется водителями совместно 1 раз. Сведения отпечатываются на 2 бланке. Правила заполнения Европротокола по ОСАГО обязывают подписать документ обе стороны.
Виновник и пострадавший подписывают протокол 2 раза на лицевой части бланка. Первый раз — удостоверяя заполненные сведения в своей колонке (п. 15), второй — удостоверяя отсутствие разногласий с информацией, указанной вторым участником (п.
18).
Если поля для подписи указаны только в 18 пункте Извещения — у вас устаревшая форма документа, которая не подходит для оформления аварии в 2023 году. После заполнения лицевой стороны протокола бланк разделяется.
Не имеет значения, кто заберет оригинал, а кто — отпечатанную копию. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. Обычно документ, заполненный ручкой, забирает пострадавшая сторона, копию – виновник ДТП.
Оборотная сторона оформляется каждым участником самостоятельно. Пример и порядок правильного оформления подробно расписан в нашем материале. С пошаговой инструкцией по заполнению можно ознакомиться в этой статье.
Срок подачи в страховую компанию
Предупредить страховую компанию оба участника аварии должны в кратчайшие сроки. Однако предельный период у них различный. Срок действия Европротокола для пострадавшего лица составляет 15 календарных дней без учета выходных и праздников. При превышении этого времени возмещать ущерб придется в судебном порядке.
Порядок действий, детально объясняющий, что делать и куда идти с Европротоколом после оформления ДТП, а также сроки извещения страховщика для виновника происшествия прописаны в страховом договоре. Несвоевременное извещение страховщика грозит серьезными финансовыми последствиями. Законом установлена ответственность, если Извещение не подано в течение 5 рабочих дней со дня аварии (п.
ж ст. 14 Закона «Об ОСАГО»).
При этом граждане могут выбирать, как известить страховую компанию о ДТП. Это может быть личное посещение ближайшего офиса или отправка почтового уведомления. Если пользоваться услугами почты, то потребуется нотариальное удостоверение подписи на заявлении пострадавшего лица.
Оформление Европротокола ОСАГО с помощью «Помощника ОСАГО»
Каждому клиенту страховщик в момент подписания договора на предоставление услуг выдает о бланк – «Извещение о ДТП». Именно этот документ заполняют обе стороны происшествия. Но если люди решили обойтись без участия Госавтоинспекции, то можно заполнить все в электронном формате быстрее. И не потребуется везти бланк страховщику лично.
Для этого необходимо иметь на смартфоне или планшете приложение «Помощник ОСАГО». Не обязательно двум водителям заполнять бланк (хотя второму человеку потребуется иметь смартфон с авторизованным кабинетом на Госуслугах, чтобы отсканировать QR-код). Достаточно с одного телефона заполнить бланк и подписать. Придерживайтесь правил:
- Не оставляйте поля незаполненными.
- Вписывайте сведения без ошибок, иначе страховщик не выплатит деньги по Европротоколу.
- Указывайте только данные, совпадающие с информацией в личном кабинете на портале Госуслуг.
- Заранее внесите сведения на ЕПГУ. Процесс заполнения бланка будет быстрее и точнее.
- Не забудьте поставить дату и подпись.
- Указывайте полностью названия улиц, марки машин и т.д. Все без сокращений.
- Обязательно нарисуйте от руки схему ДТП, а не просто опишите ее словами в приложении.
Условия оформления ДТП по европротоколу с 1 октября 2019 года
Рассмотрим пункт 1 статьи 111 закона «Об ОСАГО»:
1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполненном водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
С 1 октября 2019 года самостоятельно можно оформить ДТП, если выполняются следующие условия:
- В ДТП столкнулись ровно 2 автомобиля.
- У каждого из водителей есть ОСАГО.
- Вред причинен только самим автомобилям (нет пострадавших).
- У водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и по поводу повреждений автомобилей.
В каких случаях возможно самостоятельно оформить ДТП?
Подведем итоги данной статьи и рассмотрим следующую таблицу:
Ущерб | Разногласия | Наличие ГЛОНАСС или приложения |
Оформление |
до 100 000 | есть | есть | самостоятельно |
нет | ГИБДД | ||
нет | самостоятельно | ||
от 100 000 до 400 000 |
есть | ГИБДД | |
нет | есть | самостоятельно | |
нет | ГИБДД | ||
Для самостоятельного оформления также должны выполняться следующие условия: 1. В ДТП столкнулись ровно 2 автомобиля. 2. У каждого из водителей есть ОСАГО. 3. Вред причинен только самим автомобилям (нет пострадавших). |
Как видите, я представил Вам исчерпывающие доказательства факта, что размер ущерба, превышающий размер максимальной выплаты, при оформлении ДТП по Европротоколу, не может быть взыскан, ни со страховой компании, ни с виновника ДТП.
Поэтому, если столкнулись с такой ситуацией, не тратьте время на оценку, походы в суд и прочие разбирательства.
Мой совет, получите максимальную сумму выплат, прокатитесь по автосервисам и найдите оптимальный вариант по стоимости ремонта. Бывает, что суммы, которую выплатила страховая, вполне хватает, чтобы восстановить автомобиль, или требуется совсем несущественная доплата.
Если остались вопросы, то задайте их нашим юристам, мы всегда готовы проконсультировать Вас и при необходимости, защитить Ваши права в суде.
Полезные советы юристов
Если в аварии пострадал не 1 водитель, а несколько человек, то в таком случае каждый из них может получить сумму, в т.ч. максимальную, от страховой компании отдельно.
Возможна ситуация, когда страховая не может отремонтировать автомобиль в той мастерской, с которой у нее имеется договор. В этом ситуации машина отправляется в тот сервис, в который хочет обратиться пострадавший, или ремонт компенсируют путем выплаты денежных средств.
В случае, если виновников несколько, пострадавшая сторона вправе затребовать компенсацию со всех участников на ремонт автомобиля.
Если нанесенный ущерб достаточно большой, но виновная сторона готова возместить всю сумму, обращаться в суд не рекомендуется — тяжбы требуют временных и денежных затрат.
Что будет, если не сдал европротокол
В том, случае, если водитель, купивший в конкретной страховой компании ОСАГО, в случае ДТП оформил событие по европротоколу, не подал его в компанию в установленный пятидневный срок, с него могут взыскать сумму, которую выплатят пострадавшей стороне. В идеале его нужно направлять Почтой России, оформив ценным письмом с описью вложения. Что делать, если это не было сделано?
Есть 2 пути решения проблемы:
- Если факт подачи все-таки был, но компания отрицает это, следует найти подтверждение того, что факт подачи был. Свидетели не помогут, нужны документы.
- Попробовать снизить сумму. Для этого нужно, чтобы страховщик выдал не только типовую претензию, но и акт осмотра машины, фото повреждений, заключение эксперта. Если этого нет, можно затребовать, послав письмо Почтой России (ценное с описью вложения). Такая мера позволит обратиться к независимому эксперту для оценки ситуации по повреждениям. В его силах определить адекватная цена выставлена СК или нет. Если она завышена, можно требовать снижения суммы. Если ситуация досудебная, для возврата денег можно попросить рассрочку.
В то же время, все взаимоотношения между страховщиками регламентируются Соглашением о прямом урегулировании убытков. Это все выполняется в автоматизированном режиме, к бумажной волоките отношения не имеет. Если ДТП возникает, страховщики затребуют информацию о наличии полиса у СК виновника. Если это подтверждается, выплата производится.
Еще один важный момент: в случае сообщения СК о событии и решении вопроса путем оформления европротокола, может выехать на место аварийный комиссар, даже если ГАИ не участвует. Он фиксирует всю информацию, в том числе объяснения участников. При необходимости у него можно запросить отчет, который поможет решить сложившуюся ситуацию.
Из сказанного следует, что прежде чем прибегать к варианту оформления европротокола, следует оценить сложившуюся ситуацию. В первую очередь – оценить повреждения и проверить соответствие ситуации требованиям. Если выбран путь решения по самостоятельному оформлению, следует внимательно, в соответствии с требованиями инструкции, заполнить имеющийся бланк и сразу позвонить в свою компанию. Также не нужно нарушать сроки, требования по документам. Если ситуация сложная, целесообразно проконсультироваться у юриста.
Компенсация на сегодняшний день
Выплата за ремонт авто будет положена тогда, если участники будут согласны с суммой возмещения. Если участвовали больше двух автомобилей, то составление европротокола невозможно.
Срок действия протокола не более пяти дней. В случае если в течение этого времени не предоставлялись документы, то в возмещении будет отказано.
Если потерпевший попал в ДТП, но не отправил дело в организацию и обратился уже после допустимого периода, то он может рассчитывать на возмещение в размере 50 000 рублей.
В серьезных авариях, при которых сумма будет больше 100 000 рублей необходимо вызвать сотрудника ДТП. В составлении должен быть один виновник и один потерпевший. Если один из участников не будет согласен необходимо оспорить решение в суде. Даже несмотря на это обращение страховая компания должна оплатить сумму по европротоколу.
Если страховая компания занизила стоимость или отказала в выплате можно подать претензию в судебные инстанции. Страховщик может рассмотреть материалы дела и дать ответ в течение десяти дней.
При нарушении прав можно обратиться с письменным обращением в Банк России. Эта организация контролирует работу каждой страховой компании.