Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый инженер: Кто это, обязанности, должностные инструкции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Есть два пути: поступить в ВУЗ или закончить курсы профессиональной переподготовки по программе «Городской кадастр» в Современной научно-технологической академии (СНТА). Первый вариант подходит для выпускников школ, второй является самым удобным и доступным для уже работающих специалистов.
Какую ответственность несет кадастровый инженер
Кадастровый инженер несет персональную ответственность за ошибки в своей деятельности. При этом его работа контролируется саморегулируемой организацией, в которой он состоит.
Специалист может быть уличен, например, во внесении ложных сведений в документы или в подмене материалов, которые использовались для оформления планов и актов. За такие серьезные проступки штрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и могут отстранить от работы на срок до 3 лет.
Если не были выполнены условия договора подряда, заказчик также может обратиться в суд. Вся эта информация отображается в реестре, что позволяет собственникам недвижимости избежать работы с допустившим серьезные ошибки специалистом.
Где получить профессию
Для кадастрового инженера обязательно наличие профильного образования. Это может быть высшее или дополнительное образование по программе профессиональной переподготовке в области кадастровых отношений по программе «Кадастровая деятельность».
Если у соискателя уже есть среднее профессиональное образование в техникуме по специальности «землеустройство», то после него обязательно нужно пройти курсы переподготовки по будущей профессии.
Обучение на кадастрового инженера включает в себя обязательные стандарты знаний по программе. Выделим основные из них:
- Виды объектов недвижимости и их классификации;
- Понятие геодезии и картографии, землеустройства;
- Основы норм законодательства, а также правовые понятия кадастровой работы;
- Государственный контроль недвижимости и регулирование рынка в Российской Федерации.
Есть возможность получить высшее образование во многих вузах страны. Наиболее востребованными среди них считаются:
- МИИГАиК г. Москва. Это один из лучших ВУЗов для данного направления;
- ЛГУ имени А. Пушкина (г. Санкт-Петербург);
- БГТУ имени В. Шухова (г. Белгород).
В качестве вступительных экзаменов для поступления сдаются математика, русский язык и информатика. Дополнительно каждое учебное заведение может предложить соискателям еще какой-либо предмет на усмотрение претендента.
При выборе профессионального образования необходимо определиться с направлением:
- Почвоведение;
- Землеустройство и кадастры;
- Прикладная геодезия.
Профессия кадастрового инженера всегда востребована как в государственных организациях, так и частных фирмах. Для трудоустройства необходимо предъявлять квалификационный аттестат. Его получают после прохождения обучения и обязательной стажировки от 2-х лет и более под руководством опытного наставника. Для этого необходимо обратиться в любое СРО кадастровых инженеров с заявлением и полным комплектом документов об образовании.
Сдача квалификационного экзамена регулируется Российским объединением кадастровых инженеров при согласовании с нормативно-правовым органом в области кадастровых отношений.
Тестовые задания подготавливаются и устанавливаются национальным советом в области кадастровой политики.
Кто такой кадастровый инженер?
Кадастровый инженер – специалист, занимающийся определением координат границ земель, кадастровыми работами по недвижимости и экспертизой землеустройства. Основная суть профессиональных обязанностей кадастрового инженера заложена в слове «сadastre», которое с французского переводится как «опись имущества».
В России профессия кадастрового инженера возникла совсем недавно, так как ранее вопросами межевания земель занимались землеустроители. В 2011 году Правительство РФ на законодательном уровне определило сферу деятельности и обязательства этих специалистов. Профессия вобрала в себя навыки и умения из различных областей, и теперь кадастровый инженер, по сути, выступает оценщиком, геодезистом, юристом и землеустроителем в одном лице.
Профессиональная деятельность выдвигает к специалистам ряд требований, предполагающих наличие определенных знаний, навыков и умений. К ним относятся:
- знание законодательства в области гражданского, жилищного, земельного, градостроительного права, а также кодексов относительно лесного и водного хозяйств;
- умение составлять картографические планы объектов на основании анализа полученных данных;
- навыки работы со специальными приборами для проведения геодезических измерений;
- владение компьютерной техникой и специализированными программами.
Современные землеустроители работают с градостроительными единицами, лесными участками, частной земельной собственностью и сельскохозяйственными землями. К основным обязанностям относится:
- проверка наличия документов, подтверждающих право владение землей;
- согласование проведенных работ с владельцами соседних участков;
- проведение технического обследования объекта;
- установление межевых знаков;
- составление чертежей и картографических планов;
- подготовка необходимого пакета документов для предоставления в государственные органы с целью постановления объекта на кадастровый учет;
- решение конфликтов между землевладельцами;
- консультирование граждан по вопросам землеустройства.
Для оформления документов кадастровый инженер использует персональные бланки и печать, на которых указывается номер квалификационного аттестата и рабочий адрес.
Чем кадастровый инженер отличается от землеустроителя
Кадастровый инженер, в отличие от землеустроителя, имеет дело только с земельными участками, находящимися в частной или общественной собственности – к работе на государственной земле он не привлекается. Но спектр его функций значительно расширен.
В функцию кадастрового инженера входит не только измерение местности и подготовка сопутствующей документации – актов, планов и чертежей. Специалист совмещает обязанности землеустроителя и юриста, он помогает собственнику подготовить полный пакет документов для регистрации недвижимости, а по доверенности от нотариуса может представлять интересы владельца в госорганах. Специалист имеет право консультировать клиентов по вопросам, связанным с землеустройством, и решать конфликты, возникающие между собственниками.
Как стать кадастровым инженером
Чтобы стать кадастровым инженером, необходимо закончить вуз, техникум или колледж по специальности: «строительство и градостроительство», «землеустройство и кадастр» или «геодезия». Согласно требованию закона, для получения права ведения кадастровых работ специалист должен получить квалификационный аттестат и стать членом СРО, иначе составленные им документы юридической силы иметь не будут.
Для вступления в СРО нужно сдать теоретический экзамен, который организует национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. После успешной сдачи экзамена и подтверждения профессиональных знаний, необходимых для ведения кадастровой деятельности, специалист вносится в Госреестр кадастровых инженеров, ему выдается квалификационный аттестат и изготавливается личная печать. Среди обязательных условий принятия в СРО: гражданство РФ, отсутствие судимостей, наличие профессионального образования и опыта работы не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера.
Кто такой кадастровый инженер — обязанности, функции, деятельность и ответственность
Профессия кадастрового инженера является достаточно новой, но многие граждане уже столкнулись с его услугами при проведении каких-либо операций с недвижимостью. И теперь не возникает вопросов, чем он занимается. Сегодня, чтобы продать, купить, объединить или обменять дом, квартиру или участок требуется наличие кадастрового паспорта.
Для его получения потребуется постановление недвижимости на учет в кадастровый орган, где потребуется представить стандартный пакет документов. Их подготовкой занимается кадастровый инженер.
Его услуги востребованы не только при постановке сооружений, зданий, земельных участков на учет, но и при снятии, например, в случае, когда необходимо оформить снос здания.
В компетентность кадастрового инженера входят и услуги по подготовке:
- акта обследования, когда объект недвижимости прекращает существовать. В этом случае инженер выезжает на объект и подтверждает этот факт. Для того, чтобы получить у кадастрового инженера акт обследования, необходимо представить ему документ на собственность (дом, сооружение, здание) или свидетельство собственности на земельный участок.
- технического плана. Этот документ содержит все необходимые данные об объекте, которые были внесены в ЕГРН. Подготовкой такого документа может заниматься только специалист, обладающий квалификационным аттестатом.
- межевого плана. В этот документ вносится информация о границах участка, его расположении, сооружениях, имеющихся на нём, и другие важные данные. Данные для межевого плана могут быть взяты из кадастрового плана. Документ необходим, когда требуется уточнить границы участка, произвести раздел или объединение.
- других документов, требуемых для предоставления в кадастровых органах.
Вступление в должность кадастрового инженера
В соответствии со статьей 29 ФЗ-221 от 24.07.2007 кадастровый инженер для принятия в саморегулирующуюся организацию должен обладать следующими навыками и выполнить такие условия, как:
- Быть гражданином РФ.
- Иметь высшее образование по направлениям, которые входят в перечень, выпускаемый органом, осуществляющем нормативно-правовое регулирование в сфере кадастровых отношений. Кроме того, возможно получение профильной профессиональной переподготовки на базе высшего образования.
- Иметь опыт работы сроком не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера.
- Сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие специальных знаний.
- Не иметь отстранений от работы за нарушение законодательства в сфере кадастрового учета.
- Не иметь непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление.
- Иметь действующий договор страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.
- Не быть отстраненным от работы в соответствии с частями 19, 20 статьи 29 ФЗ-221 от 24.07.2007.
На основании ФЗ-452 от 30.12.2015 пункты №2, 3, 4 не применяются до 1 января 2021 года на тех лиц, кто на 1 июля 2021 года имел действующий аттестат кадастрового инженера.
Права и обязанности специалиста по кадастру перечислены в его должностной инструкции.
Инженер по кадастру имеет право:
- на все социальные гарантии, которые предполагает законодательство;
- подписывать все документы (включая электронную подпись) в пределах профессиональной компетенции;
- требовать необходимую для его работы документацию;
- требовать свободный доступ на оформляемую территорию;
- отказать клиенту в оказании услуги, если клиент не выполняет его законные требования, либо сообщил недостоверную информацию об объекте;
- отказать кандидату в кадастровые инженеры в прохождении им необходимой стажировки.
Должностные обязанности кадастрового инженера:
- проведение кадастровых работ – обследование земельных участков;
- обязанности при межевании земельного участка – разработка межевого плана, проведение полевых работ;
- обязанности при согласовании границ — определение координат, установление границ;
- составление документации, оформление кадастровых паспортов для постановки на госучет;
- создание карт (графических, цифровых);
- консультирование заказчика.
Ответственность кадастрового инженера
Результаты подготовленных кадастровым инженером измерений вносятся в единый государственный реестр недвижимости. Если кадастровый инженер допустил ошибки при межевании, подготовке техплана, или при выполнении иных работ, то такие кадастровые ошибки могут повлечь за собой неприятные последствия, в том числе и убытки.
За каждую выполненную работу кадастровый инженер несет индивидуальную ответственность.
Данные о кадастровом инженере находятся в открытом доступе, на официальном сайте Росреестра, кроме того, на публичной кадастровой карте указывается ФИО кадастрового инженера, который работал с недвижимостью и межеванием. Это сделано для того, чтобы инженер, как квалифицированный специалист относился к своей работе более внимательно, ответственно и не допускал халатности. Если действия кадастрового инженера причинили убытки, то он несет административную ответственность, а в некоторых случаях, даже уголовную.
Как проводится кадастровая съемка
Простой метод кадастровой съемки заключался в установлении границ обрабатываемой земли. Этот метод поддержания публичных записей о земле, ее использовании и ее собственности был установлен в древние времена, и при такой регистрации он до сих пор актуален. В некоторых странах существует система, в которой эти записи поддерживаются частными проводниками, а информацию из них трудно найти.
Границы земельных участков, отмеченные в кадастровых обследованиях, всегда основывались на двух основных методах. В первом используются природные объекты, такие как постоянно текущие потоки, хорошо выращенные деревья и живые изгороди или каменные стены, которые существовали уже много лет. Другой способ — создать маяки или постоянные маркеры из камня. Эти маркеры имеют все ссылки друг на друга и на другие природные объекты. В тех случаях, когда природные особенности немногочисленны и далеко друг от друга, прямые границы между постоянными маркерами используются в качестве границ. История кадастровой съемки и ее актуальность для гражданского строительства исходит из того, что именно эта отрасль техники была знакома с методами обследования, измерения и другими работами по графике, необходимыми для документирования таких обследований.
Система глобального позиционирования была создана отделом обороны, которая позволяла отображать позиции в реальном времени с точностью от 5 до 20 мм. Это делается путем отправки сигналов на спутники в пространстве и приема сигналов, которые затем обрабатываются, чтобы определить положение точки, принимающей сигналы. Методы GPS-съемки используются кадастровыми геодезистами для улучшения традиционных методов съемки. Спутниковое картографирование все чаще используется органами землеустройства для получения информации в реальном времени о землепользовании и изменениях, которые затем должны быть вновь подтверждены кадастровыми геодезистами.
Будучи кадастровым инженером, человек будет нести основную ответственность за проведение соответствующих полевых и офисных исследований, будь то жилые, гражданские или строительные, и при необходимости подготавливать котировку. Необходимо также связываться с клиентами и персоналом проекта, и обеспечите выполнение проектных результатов.
Некоторые из ежедневных задач будут включать (но не ограничиваются):
- Выполнение полевых работ по мере необходимости.
- Подготовка планов для предоставления клиентам.
- Надзор и наставничество младшего персонала.
- Поддержание контактов с клиентами.
- Управление проектами разного размера.
- Отчитываться перед директорами о ходе проектов.
Требования к кадастровому инженеру
Для тех, кто решил связать жизнь с профессией кадастровый инженер, следует понимать, что получение высшего профильного образования – это только первый шаг. Далее надо стать членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров, а это не так-то легко и просто. Сначала надо проработать помощником кадастрового инженера минимум два года, затем сдать экзамен по теории кадастровой деятельности. И только после этого, при успешной сдаче экзаменов, получив квалификационный аттестат, личную печать, усиленную электронную цифровую подпись, можно приступать к работе. Помимо этого, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» обязывает кадастрового инженера один раз в три года повышать свою квалификацию.
Знания, которыми должен обладать кадастровый инженер
Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, экспертом в области кадастровой деятельности, инженер обязан понимать и твердо знать:
- структуру организации кадастровых работ с точки зрения исполнителя;
- структурный состав органов государственной власти (исполнительной, органов местного управления, муниципалитетов);
- базовые основы современных телекоммуникаций, информатики и работы по составлению электронных документов, чертежей с использованием пакетов прикладных программ AutoCad, MapInfo;
- основополагающие понятия современной экономики, организации производственных работ, технологических процессов, управления и охраны труда;
- основные положения системной аналитической работы и алгоритмы анализа;
- суть действующих российских нормативно-правовых актов;
- главные положения методических документов в области кадастровых работ, кадастра недвижимости;
- приоритеты землеустроительных работ, градостроительства, архитектуры и примыкающим к ним отраслям;
- базовые положения в области современной геодезии;
- как производится инвентаризация объектов недвижимости и капитального строительства;
- основополагающие методики градостроительства, территориального строительства, лесоустройства;
- технологические методики организации и выполнения кадастровой деятельности;
- основы трудового законодательства и нормативно-правовые акты по охране труда.
Однако знаний недостаточно для квалифицированного исполнения обязанностей кадастрового инженера. Он должен соблюдать не только правовые, но и нравственные, этические нормы, требования профессиональной этики.
Понятие кадастровой деятельности
Кадастровая деятельность включает в себя регламентированные мероприятия по формированию участков земли с целью установления их особых свойств, признаков и характеристик, позволяющих индивидуализировать указанный объект.
Кадастровая деятельность заключается в выполнении конкретных работ на местности, а также документальное оформление результатов работы. В ходе проведения кадастровых работ инженер занимается подготовкой следующих документов:
- Акт обследования объекта. В этом случае проводятся работы в отношении объекта, который подлежит снятию с кадастрового учета;
- Технический план. Данный план является основным документом для проведения кадастрового учета при создании нового объекта, а также при изменениях в характеристиках имущественного комплекса;
- Межевой план. При формировании нового участка земли и описании его характеристик, все сведения заносятся в межевой план, который является основанием для постановки на учет вновь образованного земельного участка.