Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неторжественная регистрация брака через Госуслуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.
В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:
- Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
- У пары родился общий ребенок.
- Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
- Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.
Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).
Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.
В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.
Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:
- паспорта сторон;
- копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
- свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
- если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
- для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
- разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.
Следующие советы помогут сориентироваться в некоторых вопросах:
- В летний период будущие супруги нередко организуют дежурства, чтобы попасть на конкретное число. Подобные мероприятия никак не регламентируются и носят неофициальный характер. Принимать участие в таком процессе не рекомендуется.
- При желании проживать гражданским браком заявление в ЗАГС подавать не обязательно. Здесь идет речь об обычном сожительстве двух людей, никак нерегулируемом законом. Прав и обязанностей в этом случае не предусмотрено.
- Перед подачей заявления рекомендовано четко определиться, будет ли кто-то из супругов брать фамилию второй половины. Допускается и объединение фамилий жениха и невесты. Этот момент лучше всего обговорить заранее.
Дополнительные услуги ЗАГСа
В то же время в ЗАГСах предлагается перечень дополнительных услуг за отдельную плату. К примеру, молодожены могут заказать:
- услуги местного фотографа для проведения фото- или видеосъемки мероприятия (обычно в ЗАГСах действует запрет на приглашение сторонних фотографов);
- организация живой музыки – однако эту услугу предлагают не все ЗАГСы;
- шампанское – его можно принести с собой.
По статистике, торжественная регистрация брака вместе с услугами фотографа, живой музыкой обходится примерно в 4 тысячи рублей. Однако итоговые траты отличаются в зависимости от города: к примеру, в лучших московских ЗАГСах услуги обходятся в разы дороже, по сравнению с учреждениями провинциальных городов.
Московские ЗАГСы организуют проведение выездных церемоний регистрации брака. Перечень разрешенных дат и культурно-исторических объектов строго установлен – предлагать собственные варианты не получится.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Какие документы нужно менять после заключения брака
Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.
Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.
Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.
Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.
СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.
Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.
Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.
Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:
- лично;
- через сайт территориального фонда ОМС;
- на портале госуслуг.
Что делать после подачи заявления в ЗАГС?
После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.
Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?
По нескольким причинам:
— именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты
— именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.
— именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки
Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.
Куда и в какие сроки подается заявление
Заявление о регистрации бракосочетания подается в органы ЗАГСА. Выбрать можно любое отделение независимо от места регистрации будущих супругов.
Срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации брака составляет 1 месяц. Но этот срок может быть изменен в соответствии со статьей 11 СК РФ:
- Если у будущих супругов есть уважительные причины, то срок может быть сокращен, либо продлен, но не больше чем еще на 1 месяц. В СК РФ конкретный перечень таких причин не указан. Уважительными причинами считается: отправка одного из будущих супругов к месту прохождения службы, краткосрочное увольнение военнослужащего, граждане уже находятся в фактических брачных отношениях и т.д.
- При наличии особых обстоятельств брак регистрируют сразу в день подачи заявления. К ним относят: ожидание или рождение ребенка, угроза жизни и т.д.
- Все особые случаи и уважительные причины должны быть подтверждены документально.
Перед подачей заявления также необходимо уточнить график работы выбранного ЗАГСа, и узнать дни, когда он принимает заявления.
Например, Московские ЗАГСы принимают документы со вторника по субботу, с 9-00 до 18-00 часов (обеденный перерыв с 14-00 до 15-00), регистрация также происходит в эти дни.
В других городах уже может быть другой график. В Смоленске заявление можно подать с понедельника по четверг, а расписаться с понедельника по субботу включительно.
Государственная регистрация перемены имени
Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.
Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.
При подаче заявления должны быть представлены:
- Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
- Свидетельство о рождении;
- Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
- Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).
Государственная пошлина составляет:
- за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
- за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.
Какой бы способ подачи заявления (электронный либо личный) вы не выбрали, данные и правила заполнение везде одинаковые. Форма № 7 заявления предполагает указание следующих данных:
— Личные данные каждого из заявителей: ФИО; дату и место рождения (как указано в паспорте); гражданство; место жительства (не путать с пропиской); семейное положение; по желанию указываются национальность, образование и количество общих детей
— Документ, удостоверяющий личность и его реквизиты;
— Наименование и реквизиты документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака (если имелся);
— Фамилии, которые будут у супругов после заключения брака;
— Дата составления заявления;
— Подписи будущих супругов.
Бланк заявления можно взять у сотрудников ЗАГСа или скачать заявление формы № 7 в интернете. Ещё раз перед подачей проверьти, нет ли ошибок, иначе заявление будет недействительным.
Где и как подавать заявление
Есть несколько способов подачи заявления о регистрации брака:
1) Лично. Заявление подаётся при личном визите в отделение ЗАГС. Важный момент здесь — нужно уточнить время работы конкретного отделения, всё жеэто государственное учреждение и режим работы чаще стандартный, но есть и различия. Бывают «санитарные» часы, дни, когда приём ограничен и другие ситуации. Лучше заранее поинтересоваться этим вопросом.
2) Госуслуги. Документы принимаются через портал Госуслуг. Удобный и простой способ, если вы зарегистрированы на портале, никаких очередей и поездок в ЗАГС до самой регистрации. Алгоритм простой и понятный, шагов не много, описывать особо нечего, просто выбираете нужную услугу и идёте по плану)
3) МФЦ. Также вполне удобно и комфортно подавать документы в ближайшем МФЦ. Сотрудник ответит на все вопросы.
Сроки проверки документов после подачи заявления
Чтобы у молодоженов существовала определенность относительно даты проведения официальной процедуры, поданное заявление в ЗАГС должно проверяться строго в установленные сроки рассмотрения.
Сколько ждать после заявления в ЗАГС? Семейный кодекс РФ регламентирует, что предъявленное заявление в ЗАГС должно проверяться в сроки, не менее одного месяца с момента обращения и представления гражданами всех необходимых документов.
На практике, в день обращения с заявлением сотрудник ЗАГС дает гражданам возможность выбора даты официальной процедуры с условием, чтобы такая дата не находилась в пределах месячного срока на проверку документов.
Аналогичная возможность будет предоставлена при обращении с заявлением через Многофункциональный центр, хотя сама процедура регистрации может состояться только в учреждении ЗАГС.
Обязательно ли нужно ли ждать месяц в ЗАГСе, если молодые просто хотят расписаться?
В случае, если у вас нет документального подтверждения срочности росписи — скорее всего вам придется ожидать месяц. Конечно, вы всегда можете обратиться к начальнику ЗАГС и «попроситься» на более раннюю дату, особенно если не планируете торжественную часть. Но стоит заметить, что семейная жизнь — длинная дорога требующая терпения и выдержки. Поэтому пожениться за один день может и яркая идея, но проверить чувства за четыре недели и пойти в ЗАГС осознанно и подготовившись весьма не плохая идея.
Ограничение в 1 месяц ЗАГС не придумал «с потолка», а лишь установил определенные временные рамки, в которые молодые люди могут основательно обдумать свое решение и избежать множества недоразумений. Также срок в 1 месяц хорош для того, чтобы составить и оформить брачный контракт, защищающий права сторон в случае недомолвок.
И в заключение добавим видео, с детальной инструкцией, как вступить в брак и заключить в брачный договор.
Регистрация в сокращенные сроки
Статья 11 Семейного Кодекса описывает ряд форс-мажорных ситуаций, при которых минимальный срок не учитывается. При таких обстоятельствах период может быть сокращен до 1-5 дней.
Особыми случаями признаются:
- Беременность женщины. Пару, ожидающую ребенка, могут расписать в день обращения. Срок беременности должен составлять более 2 месяцев.
- Рождение ребенка.
- Высокий риск смерти одного из партнеров. Например, один из будущих супругов серьезно болен либо отбывает в горячую точку. В первом случае может быть проведена выездная регистрации. Доплачивать за нее не придется.
- Длительная командировка. Подобное возможно, например, при отправке консула в другую страну.
СК РФ не содержит фиксированного перечня причин для незамедлительного заключения брака. Решение по конкретной ситуации всегда остается за руководством выбранного органа ЗАГС.
Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).
Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2021 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.
В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.
Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:
- паспорта сторон;
- копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
- свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
- если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
- для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
- разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.
Если кто-либо из пары не может присутствовать при подаче заявления, то ему следует заполнить бланк у нотариуса и заверить его. Документ предъявляется вторым партнером при обращении в ЗАГС.