Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение лицевых счетов в муниципальной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Итак, после того как заявление уже было передано работнику канцелярии судебного участка, можно приступать к сбору документов, которые пригодятся для разделения лицевых счетов. Условия и порядок установлен действующим законодательством.
Сбор необходимых документов
Для слушания необходимо предоставить следующие бумаги:
- Оригинальную выписку из домовой книги. Можно получил в управляющей компании или у председателя ТСЖ.
- Откопированный лицевой счет.
- Нотариально заверенные копии всех документов, которые могли бы доказать то, что на спорной жилплощади проживают две отдельные семьи. Это может быть свидетельство о расторжении брака супругов, свидетельство о заключении брака детей и прочие документы. Именно эти бумаги играют ключевую роль в вынесении решения.
- Справку из БТИ.
- Квитанцию об оплате пошлины и заявление (оставляется в канцелярии).
Что такое лицевой счет?
Лицевой счет на квартиру – это идентификационный номер, который заводится в расчетном кассовом центре и закрепляется за конкретным жилым объектом. На нем отражаются все финансовые операции по коммунальным платежам.
По запросу владельца жилья выдается выписка из лицевого счета. В ней указывают обязательные данные:
- ФИО владельца жилья;
- адрес недвижимого объекта;
- информацию о техническом обустройстве;
- информацию о числе комнат и общей площади;
- этажность и процент износа МКД;
- информация о льготах;
- количество проживающих для расчета платы за жилищные и коммунальные услуги.
Зная номер счета, можно проверить долги по ЖКУ, состояние жилья, число прописанных лиц.
Разделение лицевого счета в муниципальной квартире
Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:
- оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
- обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
- квартиру можно приватизировать.
Обращение в Управляющую организацию
Самым простым способом разделения лицевого счета является обращение в управляющую компанию. Такой вариант позволяет решить проблему наиболее быстро с минимальными затратами. Для этого проживающие в помещении должны заключить соглашение. В документе надо указать, в каких долях каждый будет оплачивать услуги. При этом необходимо отразить причину разделения, а также дату начала такого способа расчета. Образец прилагается к статье.
На практике правильным будет всем проживающим совместно посетить УК, поскольку иные способы обращения могут не дать желаемого результата.
В случае положительного ответа с каждым плательщиком будет заключен отдельный договор, поскольку они станут самостоятельными нанимателями.
После передачи заявления работнику канцелярии, необходимо собрать документы, которые понадобятся при делении лицевого счета.
Для судебного слушания потребуются следующие бумаги:
- Оригинал выписки из домовой книги, который можно взять в управляющей компании или ТСЖ.
- Копия лицевого счета.
- Заверенные у нотариуса копии документов, подтверждающих, что на одной жилплощади живут несколько семей. К таким документам можно отнести свидетельство о расторжении брака, свидетельство о заключении брака детей и др. Именно такие документы имеют важное значение во время принятия решения.
- Справка из БТИ.
- Заявление, а также платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.
Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
Процедура разделения финансово-лицевого счета в муниципальной квартире очень сложная. Жилищный кодекс РФ не дает однозначных указаний по этому вопросу. Отсутствие любых законодательных проектов не запрещает, но и не разрешает разделение лицевого счета.
В юридическом аспекте разделение счета – это оформление нового договора найма. Но, ссылаясь на отсутствие регулирующих законов, собственники муниципального жилья и соответствующие инстанции ЖКХ вправе отклонить прошение жильцов.
В сложившейся ситуации возможен вариант разделения долей по оплате всех услуг. Другими словами, между зарегистрированными жителями пропорционально разделяется обязанность в расчете по платежным квитанциям. Данную процедуру может произвести Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Но и там заявление жителей муниципальной квартиры могут отклонить. В таком случаи надо обратится из соответствующим иском в суд. И уже судебная инстанции обяжет ЕИРЦ «разделить» финансово-лицевой счет.
Определение порядка внесения коммунальных платежей для собственников
Ситуация с приватизированным жильем обстоит иначе. Обязанность по внесению платежей в полном объеме возлагается на собственника. Не имеет значения, сколько жильцов проживает в квартире.
При наличии 2 и более владельцев, обязанность по оплате возникает у каждого из них. Однако закон не предусматривает возможность внесения платежей, пропорционально доли в праве собственности. Платеж должен вноситься в полном объеме.
Если один из владельцев не перечисляет денежные средства, то возможны следующие варианты:
- владельцы заключают соглашение о внесении платежей;
- заинтересованный собственник обращается в суд для определения порядка внесения платежей.
В случае добровольного урегулирования необходимо:
- Обратиться к юристу для получения консультации.
- Подготовить проект соглашения.
- Нотариально удостоверить контракт (при желании).
Закон не устанавливает необходимость нотариального удостоверения, но собственники имеют право заверить соглашение.
В случае отказа одной из сторон от надлежащего исполнения контракта, вторая сторона может обратиться в суд и требовать возмещения убытков и погашения долгов по квартплате.
Перед началом процедуры следует разобраться в основных понятиях коммунальных платежей за муниципальную квартиру:
- Изменение условий и правил проживания ведет к перезаключению действующего договора. Нельзя внести изменения или составить протокол новых правил, потребуется досрочно расторгнуть действующий документ и подписать новое соглашение сторон.
- Роль судопроизводства заключается в вынесении постановления для управляющей компании. Документ должен содержать указание о перезаключении документов для участников спора.
- Существующий долг по квартплате делится поровну, независимо от аргументов сторон.
- Коммунальные платежи делятся в соответствии с долевым участием в преобразовании лицевого счета. Дополнительно управляющая компания начисляет каждому нанимателю оплату отчислений на капитальный и текущий ремонт помещения.
- Судебная практика по спорам данного толка противоречива. Исход рассмотрения зависит о предоставленных аргументов сторон и позиции представителя администрации. Муниципалитету невыгодно выдавать новые документы вместо одного прежнего, поэтому рассчитывать на легкое решение спора не следует.
Раздел счетов производится не по количеству комнат, а по общей жилплощади. Имея комнату или однокомнатную недвижимость, можно разделить платежные обязанности и получить две независимых платежных квитанции. Услуги юриста по жилищным спорам значительно повысит шансы на положительный исход рассмотрения дела. Специалист изучит ситуацию и предпримет грамотные меры по защите интересов своего доверителя.
По иску муниципалитета и наличии весомых задолженностей, наниматели социального объекта могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Избежать критической ситуации поможет погашение задолженности и последующее обращение за разделом коммунальных платежей в муниципальной квартире. Ответственный квартиросъемщик часто выступает инициатором раздела платежей в муниципальной квартире. Задолженность будет справедливо распределена, ответственность станет требованием для всех жильцов муниципальной квартиры.
Раздел коммунальных обязательств можно осуществить в гражданском процессе при разводе супружеской пары. Вопрос не стоит о разделе совместного имущества, поскольку жилище является муниципальной квартирой. Суд может отклонить запрос или решить проблему в одном процессе, если ситуация заявлена к рассмотрению.
Кто имеет право на разделение лицевых счетов ЖКХ в муниципальной квартире – реально ли разделение, согласно Законам РФ
В российском законодательстве нет нормативно-правовых актов, которые разрешали или запрещали бы разделение лицевого счета.
Раньше процедура раздела регулировалась статьей 86 ЖК РФ РСФСР. Теперь же запретов или наоборот разрешений не предусмотрено, поэтому компании ЖКХ могут и переоформлять договора, и отказывать в этом. Данные права остаются за ними.
В настоящий же момент, споры по разделу счетов не утихают. Некоторые юристы считают, что раздел возможен, а другие — что нет.
Казалось, что какую-то ясность должно было внести Постановление Пленума Верховного суда РФ №14 1 от 2 июня 2009 года. Но в документе указывается, что судьи имеют право не удовлетворять иски, которые содержат требование перезаключить договоры найма.
Ссылаться следует на пункт 6 Типового договора социального найма и статью 67 ЖК РФ.
Некоторые профессиональные юристы после публикации этого постановления обозначили, что документ противоречит целому ряду статей Конституции РФ, ведь каждый гражданин обладает правом на жилище.
Как показывает судебная практика, ссылки на Конституцию неэффективны. Иски такого характера не удовлетворяют.
С юридической точки зрения, раздел лицевого счета — это перезаключение договора найма.
Что такое муниципальная квартира?
Муниципальная квартира – это жилая недвижимость, являющаяся собственностью муниципалитета. Она предоставляется жильцам в качестве постоянного жилья на основании контракта о социальном найме (статьи 49, 60 ЖК РФ).
Наниматель обязан вовремя вносить платежи по счетам за найм и коммунальные услуги. Члены семьи владельца жилья на равных с ним пользуются правами и несут обязанности. Дееспособные лица солидарно отвечают по совместным обязательствам. Если кто-то из них не оплачивает счета, долг взимается с других жильцов.
Жилищное законодательство называет в качестве членов семьи супругов, детей, родителей, а также прочих лиц, которые поселились в помещение с допуска владельца и ведут с ним общий быт. Информация о них вписывается в контракт о социальном найме и в лицевой счет.
Можно ли разделить лицевой счет на муниципальную квартиру?
С разделом счета в приватизированной квартире трудностей не возникает. По муниципальным жилым объектам складывается иная ситуация, поскольку оно является собственностью муниципалитета. Владелец вправе лишь временно жить в помещении и пользоваться им. Финансово-лицевой счет заводится на имя основного владельца, с которым подписывают контракт о социальном найме.
Совершеннолетние члены семьи владельца жилья с 1 марта 2005 года утратили право требовать подписания с ними отдельного контракта о найме. В новый ЖК РФ действующие ранее правила не внесены. Поэтому для лиц, проживающих с нанимателем в квартире, выделение отдельного лицевого счета невозможно.
Контракт о социальном найме не делится даже при разводе. Согласно части 4 статьи 69 ЖК РФ при утрате гражданином статуса члена семьи владельца квартиры, за ним сохраняются все права на проживание. При этом он самостоятельно отвечает по своим обязательствам.
Обращение в Управляющую организацию
Самым простым способом разделения лицевого счета является обращение в управляющую компанию. Такой вариант позволяет решить проблему наиболее быстро с минимальными затратами. Для этого проживающие в помещении должны заключить соглашение. В документе надо указать, в каких долях каждый будет оплачивать услуги. При этом необходимо отразить причину разделения, а также дату начала такого способа расчета. Образец прилагается к статье.
На практике правильным будет всем проживающим совместно посетить УК, поскольку иные способы обращения могут не дать желаемого результата.
В случае положительного ответа с каждым плательщиком будет заключен отдельный договор, поскольку они станут самостоятельными нанимателями.
Как приватизировать комнату в муниципальной квартире? При отсутствии возможности выделить комнату вместе с частью санузла и кухни, раздел можно провести по соглашению сторон.
В этом случае зарегистрированные в квартире составляют соглашение о праве пользования жилым помещением, в котором определяется, какая конкретно комната принадлежит каждому жильцу.
В соглашении указываются следующие сведения:
- Стороны договора. Личные и паспортные данные, сведения о дате регистрации в квартире.
- Адрес и характеристика помещения.
- Распределение комнат между жильцами с указанием их площади.
Документ подписывается сторонами и заверяется у нотариуса.