Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка имущества при вступлении в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно статье 333.25 НК РФ, за получение Свидетельства о наследстве – правоустанавливающего документа на наследственное имущество – нужно оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от двух факторов: степень родственной связи с наследодателем и стоимость наследственного имущества. Чтобы правильно рассчитать размер госпошлины, нужно иметь документ, подтверждающий стоимость наследства. Таким документом является оценочный акт.
Кто наделен правом оценивать имущество?
Законное право на оценку наследуемого имущества имеют только оценщики – юристы, специально подготавливаемые для решения подобного рода задач.
Поскольку оценка наследства представляет собой трудный и не лишенный потенциальных юридических ошибок процесс, то проводить эту процедуру и выдавать клиентам отчеты могут только те юристы-оценщики, чьи квалификационные навыки соответствуют требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Согласно ему, квалифицированным оценщиком будет являться член саморегулируемой некоммерческой организации оценщиков, подтвердивший свою ответственность страховкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.
При этом оценщик должен иметь высшее юридическое образование, не иметь судимости и регулярно проходить курсы повышения квалификации.
Когда нужна оценка имущества?
Проведение оценки имущества при его наследовании обычно проводится со следующими целями:
- Необходимо рассчитать госпошлину за оформляемое наследство. Дети, супруги, сестры или братья, родители оплачивают 0,3% от суммы, но не больше 100 тыс. рублей. Остальные наследники выплачивают 0,6%, но не больше 1 млн. рублей. Расчет точной суммы очень важен, так как при завышении стоимости переплата будет значительной.
- При разделе недвижимости между отдельными наследниками. К примеру, объект наследования разделить нельзя. В этом случае требуется провести оценку, чтобы один из наследников получил компенсацию в денежной форме за свою долю.
Что нужно для проведения оценки для наследства?
Специалисту для определения стоимости имущества и составления отчета необходима основная информация об объекте и комплект документов, по общему правилу включающий:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспортные данные наследника;
- правоустанавливающие документы на имущество.
Точный состав пакета документации и дополнительных сведений зависит от типа имущества, подлежащего оценке для нотариуса.
Документы для оценки АВТОМОБИЛЯ:
|
Документы для оценки АКЦИЙ:
|
Документы для оценки ДАЧНОГО ДОМА:
|
Документы для оценки УЧАСТКА:
|
Документы для оценки КВАРТИРЫ:
|
Документы для оценки ПРАВ по договору:
|
Документы для оценки ДОЛИ в компании:
|
Документы для оценки ПАЕВ ПИФ
|
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Варианты проведения работ
1-й вариант — оценка независимым оценщиком для предоставления отчета об оценке нотариусу (стоит дешевле, делается быстрее). Несложный документ на нескольких листах.
2-й вариант — при спорах между наследниками, при отсутствии кадастровой стоимости объектов, для подачи документов в суд. Выполняется в полном объеме (порядка 20-70 листов), с выездом к объекту оценки, фотоотчетом и пр.
Для чего необходимо сделать оценку наследства?
Во-первых, надо понять, стоит ли принимать наследство. Например, ветхий дом на одной из центральных улиц небольшого городка, находящийся в собственности наследодателя, может причинить много неприятностей его хозяину. Дело в том, что по закону собственник должен соблюдать требования безопасности от объекта недвижимости во внешнюю среду, в данном случае — дом может разрушиться и причинить кому-то вред здоровью или иной недвижимости. Если новый собственник не заботится о восстановлении или сносе такой опасной недвижимости — это за него могут сделать соответствующие организации. и в дальнейшем выставить хозяину счет в возмещение произведенных затрат. Надо ли это наследнику? И наоборот, если наследство добротное, конечно же, его вроде бы, целесообразно принимать. Но!
Во-вторых, если у наследника, который является не единственным, есть кредитные обязательства, очередь на жилплощадь, еще какие-то обстоятельства, на которые может повлиять судьба принятия наследства, стоит задуматься — самому ли принять наследство или уступить другим наследникам?
В-третьих, непосредственная стоимостная оценка наследственного имущества важна:
— для нотариуса (с такой оценки берут проценты за оформление);
— для раздела имущества между наследниками, если имущество делить не в долях, а по объектам (например, одному — загородный дом, другому автомобиль, третьему комнату в коммуналке и т.д.);
Есть, в-четвертных, в-пятых…и т.д. Например, заключая договор поручения об оформлении наследства на квартиру и ее дальнейшей продаже, важно знать стоимость квартиры, и в договоре прописать, что продажа квартиры должна быть по цене не менее столько-то рублей. Иначе может быть неувязочка при сдаче работ. Продешевить — жалко, завысить цену — значит сделать невозможным исполнение договора.
И для судебного порядка разрешения спора между наследниками очень важно знать истинную цену имущества. Ведь при подаче искового заявления в суд оплачивается госпошлина именно со стоимости такого имущества. Кроме того, в споре с наследниками, кто кому что должен, тоже важно оперировать конкретными цифрами.
Оценки бывают разные. И для того, чтобы понять, какая именно оценка Вам нужна и что выгоднее, лучше заранее посоветоваться со специалистом в этой области. А затем поручить изготовить документ об оценке объекта наследования.
Оценка наследственной массы может производиться с учетом следующих видов стоимости:
- Кадастровая. Используется для оценки недвижимости, земельных участков. Сведения содержатся в Кадастровой палате, куда и можно направить запрос.
- Инвентаризационная. Осуществляется посредством обращения в Бюро технической Инвентаризации (БТИ) по месту нахождения наследства. Этот вид оценки используется крайне редко из-за малого количества критериев, по которым эксперт выявляет стоимость.
- Рыночная. Наиболее адекватный вид оценки, основанный на реальной стоимости имущества, по которой его можно продать либо приобрести в конкретный момент. В этом случае учитывается большинство факторов, влияющих на сумму.
Определение рыночной стоимости квартиры
Для проведения оценки и получения сведения о рыночной стоимости квартиры, следует обратиться:
- в компанию по работе с недвижимостью;
- в риэлтерскую фирму;
- к независимому эксперту оценщику недвижимости.
Чтобы оценка жилого помещения имела юридическую силу, лицо, ее осуществляющее, должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности.
При обращении в компанию или к частному специалисту, нужно иметь заранее подготовленный пакет документов:
- паспорт (оригинал);
- нотариальную выписку о вступлении в наследство;
- технический паспорт с планом поэтажной экспликации (из БТИ);
- выписку из Росреестра о праве собственности наследодателя на квартиру.
После проверки документов нужно сделать заявку на оценочную деятельность и оплатить свой заказ.
В соответствии с условиями работы компании, потребуется организовать доставку к месту расположения квартиры. Или – оплатить транспортные услуги отдельно. В назначенный день следует предоставить специалисту возможность осмотра и оценки помещения на месте. После осмотра – дождаться подготовки справки и получить заключение эксперта о рыночной стоимости жилого помещения.
В статье 333.25 НК РФ говорится о том, что у претендентов на имущественную массу имеется право относительно выбора механизма, посредством которого производятся оценочные мероприятия по наследственным делам. Для этого применяется способ, который выбран наследниками. Стоит учесть, что тот, кто вносит пошлину, имеет возможность представить документацию, указывающую на несколько параметров. В ней описывается стоимость, установленная при проведении инвентаризации. Также отражаться может кадастровая или рыночная цена. В рассматриваемой ситуации допустимо, чтобы документ, где прописана цена, был выдан как организацией, действующей от имени государства, так и независимыми оценщиками.
Основным моментом называют то, что при расчете стоимости важно сделать это на день, когда скончался собственник вещей. В противном случае проведенные мероприятия не будут признаны законными.
Способы оценки унаследованного имущества
Оценочное заключение может быть составлено как независимой организацией, так и государственной структурой в лице Росреестра либо БТИ. Независимые коммерческие структуры могут проводить оценку имущества, если они имеют лицензию на эту деятельность.
Статья 333.25 НК РФ дает право оценивать наследство по:
- кадастровой стоимости;
- инвентаризационной стоимости;
- рыночной стоимости.
В оценочном заключении должно обязательно присутствовать следующее:
- номер и дата составления этого документа;
- сведения о принимающей в оценке стороне;
- основания, дающие право проводить оценку, и ее назначение;
- описание предмета оценки и способа оценки.
Когда и для чего проводится оценка наследства
Необходимость в проведении оценки наследства возникает, как правило, на этапе оформления наследственных прав у нотариуса, в течение полугода, предоставленных для принятия наследственной массы. Чаще всего она проводится по заказу самих правопреемников усопшего, исполнителей завещания или же представителей органов опеки и попечительства.
В большинстве случаев оценка неизбежна, так как для полноценного вступления в право наследования преемникам необходимо получить свидетельство о праве на наследство.
За его выдачу, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, нотариус взимает государственную пошлину. Пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК она определяется в привязке к стоимости наследственной массы на дату открытия наследства.
Поэтому оценка наследственного имущества на дату смерти обязательна в случаях, когда преемники оформляют наследственные права у нотариуса. При отсутствии необходимости в таком оформлении оценка не обязательна.
Как происходит оценка имущества при вступлении в наследство
Никто не вправе определять за преемника, который хочет получить наследство, какой метод оценки ему выбрать.
Поэтому не обязательно обращаться в независимую компанию — нотариус должен принять любую документацию, подтверждающую стоимость имущества на момент смерти наследодателя.
Если наследник все-таки хочет воспользоваться услугами независимого эксперта, то процедура оценки будет включать в себя такие шаги:
- осмотр объекта;
- определение характеристик имущества;
- выяснение тенденций рынка;
- выбор оценочной методики;
- анализ и исследование результатов;
- выдача на руки письменного документа про проведенную работу — акт, отчет или иные официальные бумаги.
К объектам частной собственности, которые могут выступать в качестве наследственного имущества, принадлежит земля. Это может быть участок под ИЖС, в садоводческом или дачном кооперативе, сельскохозяйственного назначения. Для оценивания заинтересованное лицо обязано представить такие документы:
- паспорт наследника;
- документы, подтверждающие сведения о собственнике надела. Это может быть, как свидетельство о государственной регистрации, так и выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт участка. По цифровым обозначениям можно узнать подробную характеристику, его расположение и площадь.
- документ о смерти наследодателя.
Как и любой объект, рыночная стоимость надела определяется на дату открытия наследства. Для перехода права собственности необходимо подтвердить родственные отношения с умершим. После проверки всех представленных документов, нотариус выдает свидетельство о праве наследования на земельный участок.
Кто оценивает передаваемые по наследству квартиры
Существует два вида документов, в которых оценщики фиксируют стоимость квартир и другого недвижимого наследства. Это отчеты о кадастровой либо рыночной оценке стоимости. Какое именно доказательство подавать нотариусу — выбирает наследник квартиры.
Обычно в делах о наследстве подается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там кадастровая стоимость квартиры уже есть: она определяется по заказу государства каждые пять лет и регулярно обновляется в базе данных ЕГРН. Сама выписка обычно есть в пакете документов на квартиру — вместе с договором купли-продажи, кадастровым паспортом и другими бумагами.
Однако наследник может быть не согласен с установленной в реестре стоимостью квартиры — и, соответственно, размером пошлины на наследство. Это 0,3 % от итоговой суммы для супругов, детей, братьев и сестер умершего (но до 100 тысяч рублей) и 0,6 % для остальных наследников (но до миллиона рублей).
Так, если кадастровая стоимость квартиры как наследства выше рыночной, например, на 500 тысяч рублей — переплата по пошлине составит от 15 тысяч. Заказать экспертизу рыночной стоимости квартиры в таких случаях часто выгоднее.
Кроме того, принятие квартиры в наследство с оценкой по рыночной стоимости удобно, если:
- вам сложно посещать место расположения наследства и собирать бумаги в государственных учреждениях;
- до момента вступления в наследство (через полгода после смерти наследодателя) остается слишком мало времени, и собирать бумаги на квартиру некогда;
- состояние переходящей по наследству квартиры по чьей-то вине ухудшилось еще до вступления наследников в права, и это нужно доказать в суде.
При заказе независимой экспертизы вам нужно получить для вступления в права именно отчет об оценке стоимости наследуемой квартиры. Не справку, не выписку, акт или другой документ. Нотариус их просто не примет и не приобщит к делу о наследстве.
Доходный подход в оценке
Эта разновидность подхода к оценке используется в настоящее время в недвижимости и является наиболее популярной, поскольку не провоцирует проблем с нахождением расчетов исходной информации и является по сути универсальным, ведь любой объект недвижимости приносит доход.
Юристы, проводящие оценку по этому методу, используют два метода – прямой капитализации и дисконтирования денежных потоков.
Эти методы основаны на определении стоимости недвижимости с помощью установления текущих доходов и доходов, которые будут получены в будущем от этой собственности, а конечная цена недвижимости будет фиксирована путем соглашения между наследниками.