Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на временное проживание. Алгоритм действий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Эксперты считают этот вопрос спорным. Получивший белорусский ВНЖ мигрант автоматически наделяется статусом лица с ПМЖ. Из прав для него недоступны лишь право занимать должности государственной категории, приобретать земельный надел в личную собственность и баллотироваться в депутаты.
Стоит ли оформлять гражданство Беларуси?
А с учетом того, что перед получением белорусского подданства необходимо будет отказаться от подданства РФ (гражданство двойного порядка в Беларуси не допускается), многие резиденты РФ предпочитают сохранить свой прежний статус гражданина РФ.
Если же подданный РФ твердо намерен получить белорусское гражданство, то после получения ВНЖ ему придется ожидать 5 лет – лишь по истечении этого срока можно будет подать заявку на гражданство.
Необходимые документы для оформления
Пакет документов это:
- Заявление на выдачу РВП;
- Паспорт, если он не на русском языке — с нотариально заверенным переводом;
- Регистрация по месту проживания;
- Документы, подтверждающие одно из оснований для получения РВП. Например, трудовой договор (или справка с работы), справка из учебного заведения или документы на владение недвижимостью;
- В некоторых случаях понадобится договор аренды квартиры, если вы снимаете квартиру;
- Квитанция об оплате госпошлины. На марта 2020 года стоимость госпошлины равна трем базовым величинам. Одна базовая величина — 25 рубля (~10 EUR). Для подростков до 14 лет, иностранных инвесторов и тех, кто просит убежище, эта процедура бесплатна;
- Страховой полис. Он нужен для всех, кроме граждан стран СНГ (Армения, Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Туркменистан), а также тех, кто кто просит убежище или международную защиту;
- Если вы член семьи иностранного гражданина, который также получает РВП, вам нужно предоставить письмо с подтверждением законного источника доходов (например, выписка с банковского счёта, трудовой договор).
Утрата разрешения на временное проживание в Беларуси
Заявитель, получивший РВП Беларуси, иногда ведет себя так, что появляются причины лишить его этого разрешения и выдворить из страны. К таковым относятся:
- Переезд на постоянное проживание в другую страну. Это весомое основание, которое влечет за собой практические мгновенное лишение разрешения на временное проживание.
- Недостоверные сведения в поданных документах. Выдача РВП происходит под пристальным контролем. Все полученные сведения проверяются в различных источниках. Если даже после одобрения заявления на выдачу документа обнаружится несоответствие каких-либо фактов, то заявитель лишается разрешения на временное проживание.
- Исчезновение основания, которое было указано при получении РВП: полученный диплом, расторжение брака, потеря работы.
- Человек, имеющий РВП, совершил более пяти правонарушений (административных) в год либо не выплатил в срок штраф. Сюда же относится разовое совершение более тяжкого правонарушения.
- Действия человека, который имеет РВП, носят преступный характер. Сюда относится любое нарушение закона, в том числе причинение вреда национальной безопасности, государственному строю либо угроза здоровью и безопасности граждан.
Есть еще один момент, требующий внимания. Люди, получившие РВП в Республике Беларусь, обязаны постоянно жить по месту регистрации. Это контролируется участковым милиционером. Если представитель правоохранительных органов неоднократно не обнаруживает Вас по указанному адресу, то он имеет право сообщить об этом и Вас лишат РВП.
Зачем белорусам нужен вид на жительство
Российский закон не требует от граждан РБ получения РВП или разрешения на работу с целью трудоустройства. Но если приезжий планирует открыть собственное дело, ему будет нужна бессрочная регистрация в регионе ведения будущего бизнеса. Следовательно, необходимо находиться в статусе постоянно проживающего в РФ.
Данной категории иностранных граждан не требуются основания для того что бы переехать в России, но что бы получить вид на жительство необходимо соответствовать определенным условиям, а именно:
- необходимо заявителю стоять на учете в управлении миграционном учета. Это после 90 дней нахождения в России нужно зарегистрироваться по месту проживания.
- Заявление на получение вида на жительства нужно подавать только в том регионе зарегистрирован иностранный гражданин;
- Иностранец должен быть официально трудоустроен и его доход иметь не меньше прожиточного минимума в том регионе где он планирует получить вид на жительство;
- В случае, если иностранец не трудоустроен, тогда необходимо предоставить с банка выписку о наличии денежных средств на его счете. Но для каждой области размер остатка на банковском счете свой. Например, при оформлении вида на жительства в Москве, на банковском счете сумма должна быть в размере 210000рублей;
- Необходимо знать русский язык, основы истории России и законодательство страны.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Согласно абз. 11 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 05.01.2016; далее — Закон о внешней трудовой миграции) трудящийся-иммигрант — иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.
Законодательством не устанавливается перечень конкретных документов, подтверждающий соответствующие основания. Для трудящегося-иммигранта таковыми документами, по общему правилу, являются специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и трудовой договор (контракт). При этом трудовой договор в силу абз. 6 ч. 2 ст. 36 Закона о внешней трудовой миграции должен быть зарегистрирован нанимателем в течение месяца со дня его заключения в соответствующем подразделении по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов.
В подразделениях по гражданству и миграции при подаче пакета документов для получения разрешения на временное проживание обычно истребуют зарегистрированный трудовой договор (контракт), в связи с чем не рекомендуем затягивать со сроками соответствующей регистрации.
Как оформить РВП РФ для граждан Белоруссии
Разрешение на временное проживание белорусам дают по квоте или без нее. В 2021 году правительство планирует сократить количество квот по региону вполовину из-за безработицы, связанной с пандемией. Тем не менее, стоит попытаться получить квоту, если заявитель считает, что его профессия востребована в регионе подачи документов, и у него есть подтвержденный трудовой книжкой стаж по специальности.
Без квоты получить РВП легче и труднее одновременно. Успех ждет тех, кто состоит в браке с россиянином, родился в России, имеет недееспособных детей или родителей россиян и официально опекает их. Для получения РВП без квоты белорусу нужны все те же документы, что и для оформления вида на жительство. Основания для выдачи РВП без квоты можно посмотреть в ФЗ №115.
Получение гражданства РФ для граждан Белоруссии в 2021 году можно ускорить, если обратиться за помощью к миграционным юристам. Они знают обо всех законодательных тонкостях, быстро заполняют документы, объясняют, как беседовать с инспектором, чтобы он принял бумаги с первого раза.
Документы необходимые для оформления вида на жительства гражданам Белоруссии
Для оформления вида на жительства необходимо предоставить определенный пакет документов, который состоит из:
- Заявление, которое заполняется от руки или набирается на компьютере, в двух экземплярах и предоставляется в консульский отдел посольства на территории Республики Беларусь, или в подразделения российского ФМС по месту проживания;
- Документ удостоверяющий личность , а именно внутренний гражданский паспорт и его четкую копию;
- Документы, подтверждающие доход иностранного гражданина, получаемый на территории РФ, который не должен быть меньше прожиточного минимума установленного в том регионе, где оформляется ВНЖ;
- Справка о прохождении медицинского осмотра;
- Фотографии цветные 4 штуки и размер 3.5*4.5;
- Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
- Подтверждение регистрации по месту жительства (договор найма или покупки квартиры, комнаты, прописка у родных).
После предоставления документов, белорус может получить вид на жительства только через 3 месяца, при условии, что все предоставленные документы соответствуют требованиям.
Как продлить срок временного проживания
По закону, разрешение на временное проживание в республике Беларусь можно получить сроком на один год. Так как процесс заявления на его получение составляет 15 дней, подавать документы следует заранее.
После пересечения границы, законно в Белоруссии находиться можно только в течение трех месяцев. После этого, пребывание считается незаконным и грозит штрафом. Если мигрант поздно подал документы на разрешение, когда срок его временного пребывания заканчивается, он может быть привлечен к административной ответственности.
Чтобы этого не произошло, следует оформить продление проживания в стране. Чтобы оформить продление, нужно, сразу после подачи документов на РВП подать бумаги на продление срока. Подача осуществляется в том же отделении миграционной службы.
Иностранцу потребуются такие документы:
- Заполненное по форме приложения 3 о пребывании иностранцев в республике заявление.
- Документ, разрешающий выезд за границу. Это может быть паспорт или другой, согласованный документ.
- Квитанция об уплате пошлины.
- Миграционная карта.
- Медицинская страховка.
Справка будет выдан в день подачи документов. Срок ее действия ограничен – он составляет ровно столько, сколько будут рассматриваться документы на получение РВП.
Регистрация иностранных приезжих
По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.
Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.
Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2019 году приезжие из Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, ОАЭ и Казахстана в соответствии с соглашением, подписанным государствами. Гражданам России можно не регистрироваться, если она находятся в Беларуси не более 90 дней.
Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.
Жизнь за пределами России
По законодательству Белоруссии её граждане могут иметь только одно гражданство, поэтому иметь одновременно и российское, и белорусское гражданство не получится. Непрерывно пребывать в Белоруссии россияне могут на протяжении месяца, без документального оформления. Для постоянного пребывания на срок, превышающий месячный, необходимо оформить белорусское разрешение на временное проживание. Это документ, который позволяет пребывать на белорусской территории непрерывно на срок до года. Действие документа можно продлевать. Временное разрешение предоставляется в следующих целях:
- На период обучения, повышения квалификации;
- Супругам или близким родственникам лиц, которые проживают в Белоруссии;
- На период действия трудового договора.
Полный перечень установлен в статье 48 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
Долгое проживание в Белоруссии для граждан России можно обеспечить за счёт вида на жительство. Документ выдаётся после получения разрешения на постоянное проживание. Выдача осуществляется органами внутренних дел районов, где зарегистрирован заявитель. Вместе с заявлением нужно предоставить:
- Автобиографию, составленную в произвольной форме (всю информацию нужно указывать честно, поскольку госорганы проверяют информацию через международные базы и запросы. Недостоверная информация — причина отказа);
- Действующий паспорт или загранпаспорт, удостоверение беженца;
- Справку об отсутствии судимости;
- Документ о регистрации по месту проживания. На иностранцах лежит обязанность уведомить миграционную службу о смене адреса в течение пяти дней с даты переезда;
- Актуальную справку установленного образца о состоянии здоровья;
- Четыре фотографии (определённых размеров, матовости и процента изображения лица на фото);
- Документ, гарантирующий наличие места проживания (договор купли-продажи квартиры, дарственная, документы на наследство, договор найма жилья, долгосрочная оплаченная бронь гостиницы);
- Чек оплаты государственной пошлины (подлинник с синей печатью банка).
Что дает российским пенсионерам?
Многие пенсионеры задумываются над переездом в Беларусь в силу следующих причин:
- достаточно дешевое жилье и невысокий уровень бытовых расходов;
- стабильная политическая система;
- русский язык закреплен в качестве официального;
- знакомые черты социалистического государства.
Как правило, пенсионеры получают вид на жительство благодаря наличию членов семьи, проживающих в Беларуси, либо за счет собственной работы.
Законодательством предусмотрено два варианта пенсионного обеспечения:
- Российская пенсия.
- Российская пенсия (за советский стаж) и белорусская (за белорусский стаж, начисленный после 1992 года).
Если пенсионер выбрал российскую пенсию, то изменить это решение невозможно.
Перечисление российской пенсии осуществляется за счет государственных органов, а всеми вопросами занимается белорусское Управление по труду, занятости и социальной защите.
Особенности пребывания граждан Республики Беларусь на территории РФ
Белорусы, проживающие в России, пользуются режимом наибольшего благоприятствования. Им нет необходимости оформлять визу или заполнять миграционную карту для въезда на территорию РФ. Если гость из Республики Беларусь приехал в Россию менее чем на 30 дней, ему не нужно вставать на миграционный учет.
Прежде чем мы коснемся вопроса, как белорусу принять российское гражданство, разберемся, как избежать бюрократической волокиты при оформлении пребывания на территории России.
Итак, чтобы гражданину Беларуси не проходить процедуру регистрации, необходимо предъявить доказательства, что в течение 30 дней он покинет территорию РФ.
Подтверждением может служить обратный билет на самолет или поезд, а в случае поездки на собственном автомобиле достаточно и устного заявления. Отметим, что постановка белоруса, который собирается задержаться более чем на 30 дней, на миграционный учет по месту пребывания считается обязанностью принимающей стороны.
Для чего нужно разрешение на временное проживание для иностранных граждан в Беларуси
Разрешение на временное проживание в Республике Беларусь позволит иностранцу легально находиться в стране свыше 90 суток, однако не более 1 года, а также пользоваться всеми возможными правами наравне с гражданами Беларуси. Например, медицинским обслуживанием, образованием, выражением своей воли, социальными правами и так далее.
Исключение составляет трудоустройство в тех организациях, в которых необходимо предоставление документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами Республики Беларусь. Например, некоторые должности, такие как служба в государственных органах могут предоставляться только гражданам Республики Беларусь. У иностранцев, временно проживающих в стране, также отсутствует право принимать участие в различных государственных голосованиях.
Сроки рассмотрения документов для выдачи разрешения на временное проживание
Срок рассмотрения документов для выдачи рассматриваемого разрешения составляет 15 дней, которые исчисляются начиная со следующего дня, идущего за днем подачи иностранным субъектом документов в государственный орган.
Исключение составляют иностранные граждане и лица без гражданства, желающие получить разрешение на основании заключенного брака с гражданином Республики Беларусь или иностранным гражданином, постоянно проживающим в Беларуси. Для них максимальный срок рассмотрения документов составит 30 дней.
Органам внутренних дел даются сутки после принятия решения о выдаче разрешения на временное проживание для того, чтобы известить соответствующего гражданина о получении им данного разрешения.
Продление разрешения на временное проживание в Беларуси
Если у лица не отпали причины, по которым он ранее получал разрешение на временное проживание в стране, то он подает перечень документов, которые он подавал для получения предыдущего разрешения не позднее 15 суток (данный срок обусловлен предусмотренным сроком для исполнения административной процедуры по рассмотрению документов и выдаче разрешения на временное проживание) до истечения срока действия его старого разрешения.
В случае, когда оснований для получения рассматриваемого разрешения больше нет, иностранный гражданин обязан покинуть территорию Республики Беларусь. Несоблюдение данной обязанности может привести к привлечению иностранца к административной ответственности вплоть до депортации и запрета въезда в Республику Беларусь на достаточно большой срок.
Наши адвокаты оказывают следующую юридическую помощь в области миграционного права:
- консультирование по вопросам получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;
- подготовка пакета документов для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;
- сопровождение Клиента в органах по гражданству и миграции;
- обжалование решений органов по гражданству и миграции Республики Беларусь об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.
Наши адвокаты имеют большой опыт работы по вопросам получения разрешения на временное проживание Беларуси. Обращаясь к нам по вопросам получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь Вы можете быть уверены в том, что Вы получите профессиональную консультацию и профессиональную юридическую помощь.
Права граждан подавших заявление
Надо сказать, что белорусам достаточно редко отказывают в получении ВНЖ, но все-таки это бывает. Так вот, причины для отказа могут быть только те, которые указаны выше. Так, например, если у человека произошёл конфликт с сотрудником ФМС, принимающим документы, это не значит, что он получит отказ.
Отказ должен быть подтверждён документально. Если объяснение не соответствует пунктам, описанным в разделе: «Когда служба имеет право отказать в получении ВНЖ?» или не подтверждено документально, то можно подать иск в суд, с просьбой оспорить сие решение.
Получение РВП, для белорусов не является большой проблемой, так как вместо него сразу дают ВНЖ. Процесс оформления этого документа для граждан вышеуказанной республики проходит намного легче и быстрее, нежели для жителей других стран.