Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Основания для лишения отцовства или материнства
Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:
- умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
- игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
- самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
- целенаправленное сокрытие доходов.
Начало процесса лишения родительских прав
Запустить процесс можно, обратившись с заявлением в районный суд, находящийся по месту регистрации жительства ответчика или истца. Место проведения процедуры определят, отталкиваясь от причины, указанной в исковом документе. На этом этапе хорошим подспорьем будет помощь грамотного юриста, который подскажет, как лучше поступить и какие бумаги нужно собрать. Извещение второй стороны о начале и протекании процесса обязательно, даже если вы этого не хотите. Донести информацию можно при личном общении или отправив заказное письмо. На процессе также должны быть представители органов опеки. Можно подать как индивидуальный, так и коллективный иск.
Для старта процесса нужно собрать пакет необходимых документов, среди которых составленное самостоятельно или с адвокатом заявление, свидетельства о заключении и расторжении брака, а также о рождении ребенка. Если детей в семье несколько, подтверждающие личность бумаги необходимо предоставить для каждого из них. Последним актом является справка о задолженности. Помимо этого, истцу необходимо подтвердить факт единоличного воспитания несовершеннолетнего с помощью показаний друзей, родственников, знакомых или соседей, либо свидетельства учителей или воспитателей из образовательного учреждения.
Согласно с положениями пункта 3 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины за подачу иска о лишении родительских прав составляет 300 рублей. Только после подачи всех необходимых бумаг и приведения доказательств, суд начинает рассматривать дело. В большинстве случаев процедура длиться один-два месяца, но при наличии ходатайств и уважительных причин, может быть продлена.
Подобные процессы являются очень сложными как с юридической точки зрения, так и с психологической, поэтому важно полностью осознавать их необходимость и не принести своими действиями ребенку и его психике вреда. Если же решение взвешенное и не идет вразрез с потребностями и желаниями чада, то стоит сосредоточиться не только на эмоциональных моментах, а заняться фактологической стороной дела. Без хорошего подспорья и сильных аргументов даже самый заядлый нарушитель не сможет быть наказан, поэтому подготовить базу нужно заранее.
Как лишить отцовства за неуплату алиментов
Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.
Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).
Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.
Процедура лишения родительских прав отца
Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:
- Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
- Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.
То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.
После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.
Документы на лишение родительских прав отца
Так как исковое заявление без соответствующих документов не рассматривается, то ознакомьтесь с необходимым перечнем бумаг, которые нужно будет приложить к делу о лишении отцовских прав.
- паспорт истца;
- документ из ЗАГСа о расторжении брака (если отношения были зарегистрированы);
- исполнительный лист или добровольно подписанное соглашение о перечислении алиментов;
- судебное решение о привлечении к ответственности недобросовестного родителя и наличия задолженности по алиментным выплатам;
- документ о рождении ребенка;
- выписка по счету, куда должны перечисляться алименты согласно решению суда или на добровольной основе;
- подтверждение из коммунальной службы, что ребенок проживает с матерью;
- квитанция об оплате государственного налога за рассмотрение дела.
Если у вас все в порядке с документами и правильно написано исковое заявление, то дело возьмется к рассмотрению только после уплаты госпошлины. Поэтому первым делом сразу возьмите квитанцию и заплатите в этот же день. Она подкрепляется к общему пакету документов. Вы должны понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому после ознакомления с делом, у вас могут потребовать дополнительные справки.
Последствия процедуры лишения родительских прав для отца
Если суд примет положительное решение по делу о прекращении родительского статуса отца, для него наступают социально-правовые последствия:
- отсутствие возможности свиданий с детьми;
- сохранение за матерью несовершеннолетнего права на смену инициалов и фамилии детей посредством переоформления свидетельства о рождении или паспорта при исполнении 14 лет;
- выезд матери с несовершеннолетним за пределы страны без получения согласия отца;
- возможность усыновления (удочерения) ребенка другим лицом без получения согласия отца, который был лишен своего родительского статуса;
- невозможность войти в круг наследников ребенка в случае его смерти (не распространяется на ребенка, который обладает правом наследования имущества отца в случае смерти последнего);
- лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
- утрата права отца на защиту интересов детей, на их воспитание;
- потеря права получения алиментов от детей в случае потери отцом трудоспособности.
Лишение родительских правомочий – крайняя, вынужденная мера, призванная защитить интересы ребенка и позволить получать материальную помощь. Основания такого радикального шага содержит статья 69 СК РФ. В их числе:
- факт злостной неуплаты алиментов;
- очевидные доказательства злоупотребления своими правами со стороны родителя;
- совершение умышленного, преступного деяния, посягающего на жизнь, здоровье, безопасность ребенка или других членов семьи;
- установление факта жестокого обращения с ребенком, посягательства на его половую неприкосновенность;
- оставление ребенка в организациях социального обслуживания, родильном доме или медицинском заведении и не проявление намерения его забирать;
- злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость родителей.
Задолженность по алиментам может стать причиной лишения родительских прав. Это крайняя мера, принимаемая государством в целях наказания недобросовестного родителя.
Сама процедура происходит при совокупности двух условий:
- Отсутствие платежей длительное время (от полугода и более).
- Неучастие в жизни ребенка.
В первом случае мужчина не оказывает финансовую поддержку своим детям, возложенную на него по закону. При этом он не платит по необоснованным причинам:
- не хочет;
- жалеет свои денежные средства;
- незаконно отказывает в финансовом обеспечении.
✅ Процедура лишения прав родительства
С юридической точки зрения, возможны два способа лишить отца прав родительства на основании невыполнения алиментных обязательств:
Первый способ – проще и быстрее. Он предполагает подачу в суд иска о лишении отца родительских прав с приложением документальных доказательств уклонения от оплаты алиментов.
Уточнение! У матери должно быть судебное решение (судебный приказ) или алиментное соглашение об начислении алиментов, в противном случае она не может требовать лишения отца родительских прав на основании невыполнения алиментных обязательств. Если ни судебного решения (приказа), ни соглашения – нет, сначала нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, и только после злостного невыполнения алиментных обязательств, можно будет инициировать процесс лишения прав родительства.
Алгоритм действий матери выглядит следующим образом:
- Подготовка иска с обоснованием причин, по которым следует лишить отца прав родительства;
- Подготовка документальных доказательств;
- Подача иска в суд по месту проживания ребенка;
- Рассмотрение иска судом в течение 2 месяцев со дня подачи;
- Передача решения суда в орган ЗАГС для внесения соответствующих изменений в книгу регистрации гражданского состояния;
- Получение копии судебного решения «на руки».
Второй способ – более длителен и сложен, поскольку представляет собой два поочередных судебных процесса. Сперва в суд подается заявление о привлечении отца к уголовной ответственности за злостное невыполнение алиментных обязательств, а потом, в случае положительного решения суда – заявление о лишении прав родительства на основании уголовного преступления отца против ребенка.
✅ Исковое заявление. Образец
В законе нет единой стандартизированной формы искового заявления о лишении родительских прав, однако существуют нормы составления процессуальных документов – данный иск должен им соответствовать.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Наименование судебного органа – районного или городского суда;
- Наименование органа опеки и попечительства;
- Ф.И.О., место проживания и контактные данные – истца и ответчика;
- Название документа – «Исковое заявление о…»
- Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость лишить отца родительских прав;
- Доказательства обстоятельств;
- Требования к суду – лишить прав родительства, взыскать с отца алименты (задолженность по алиментам) на ребенка;
- Перечень документов – приложений к иску;
- Дата подачи иска;
- Подпись.
✅ Принятие судебного решения
В течение 5 рабочих дней после подачи иска, суд рассматривает иск и документы, назначает дату судебного заседания. Об этом обязательно оповещаются стороны процесса – мать, отец, орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства проводит тщательный осмотр жилого помещения, в котором проживает ребенок.
Судебное решение не должно быть принято позже чем через 2 месяца после подачи иска. Однако надо иметь в виду, что данное положение закона часто нарушается, особенно в таких сложных и запутанных делах, как семейные. Нередко случается намеренное затягивание судебного процесса со стороны отца.
Решение суда о лишении родительских прав ни при каких условиях не подлежит отмене. Однако закон позволяет обжаловать его на протяжении 10 дней после вынесения.
Официальные последствия лишения
Если одного из родителей лишают его прав по отношению к ребенку, он лишается ряда действий. В частности, лицо не может участвовать в воспитании несовершеннолетнего, а также ограждается от его образования. При этом действует защита прав и интересов несовершеннолетнего. Лицо, лишенное своих прав по отношению к ребенку не может забирать его у других людей. Впоследствии также будет невозможно распоряжаться наследством, которое на законных основаниях принадлежит ребенку. Если мать захочет, чтобы он был усыновлен вновь, например, ее вторым супругом, она сможет это осуществить без согласия отца, лишенного родительских прав.
При этом мужчин интересует вопрос, если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Оплата алиментов после лишения все равно должна производиться.
Неуплату и наличие накопленного долга по алиментным начислениям можно использовать как основание для обращения в суд. Государственная правовая система использует лишение родительских прав в качестве последнего рычага воздействия на безответственного родителя.
Лишить родительских прав бывшего супруга за неуплату алиментов есть возможность при наличии следующих обстоятельств:
- неуплата алиментов в течение долгого периода (от шести месяцев);
- безучастное отношение к отпрыску.
Первое обстоятельство свидетельствует о том, что алиментщик не выполняет свои обязательства по материальному обеспечению своих детей, которые на него возложили согласно законодательству. При этом его мотивы неуплаты не имеют обоснования:
- не имеет желания;
- жалко своих денег;
- укрывает доходы с нарушением закона.
Уклоняющееся лицо совершает такие поступки преднамеренно, так как считает, что не должен обеспечивать детей от расторгнутого брака. Но согласно российскому законодательству развод не дает оснований перестать воспитывать и обеспечивать своих отпрысков. После расторжения брака наступает обязанность по выплате алиментных начислений.
Бываю исключительные случаи, когда алименты не выплачиваются по уважительным обстоятельствам:
- временная потеря трудоспособности;
- травмирование или болезнь;
- тяжелые обстоятельства в жизни.
Если перечисленные факторы не доказаны, то лицо обязано платить.
Еще одно основание для лишения родительских прав – намеренное избегание контактов. При этом налицо:
- отсутствие интереса к жизни детей;
- нежелание встретиться;
- самоустранение от воспитательного процесса.
Если на основании решения суда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов, то это означает полную потерю связи детьми, аннулируются все правовые основания, дающие человеку возможность влиять на судьбу своих детей.
На что можно рассчитывать
Независимо от того, лишают ли прав за неуплату алиментов нерадивого отца или нет, за ним остается обязанность по уплате алиментных платежей. Будучи лишенным своих прав на детей, ему все равно придется нести ответственность по материальному обеспечению. Но проверка исполнения обязательств будет более серьезная.
При регулярном нарушении закона интересы детей будут защищать и ювенальные органы. А это может полечь для него большие проблемы.
Порядок отнятия родительских прав
Существует два способа лишить отца, не платящего алименты, родительских прав, и каждый из них предполагает обращение в суд.
В первом случае составляется заявление с прямым требованием о лишении.
Второй состоит из двух этапов. На первом подается заявление на злостного неплательщика и открывается уголовное делопроизводство. При положительном решении суда составляется второй иск о лишении прав родительства. Он основывается на уже принятом вердикте, по которому отец за неуплату понес уголовное наказание.
Важно! Каждый из этих способов предполагает наличие у истца судебного решения (приказа) о взыскании алиментов или соответствующего соглашения сторон.
Отсутствие такого документа говорит о том, что алиментные обязательства на родителя не были возложены и лишение родительских прав отца в этом случае становится невозможным.
Если подобных документов нет, то первоначально необходимо подать заявление в суд на алименты.
И только в случае, когда отец не станет своевременно выплачивать причитающиеся суммы и длиться это будет не менее полугода, можно инициировать процедуру лишения прав отцовства.
Мать, решившая подать иск в суд на нерадивого отца, должна действовать следующим образом:
- Подготовить заявление и документальные подтверждения изложенных в нем фактов.
- Подать иск в суд. Обращаться необходимо в ту инстанцию, которая находится по месту проживания ребенка.
- Посещение судебных заседаний. Присутствовать можно лично или посредством официального представителя.
- Изменение записей в книге регистрации актов гражданского состояния. Эти действия производят работники ЗАГСа на основе полученного решения суда.
Последним шагом, подтверждающим, что родитель утратил права на своего ребенка, будет получение копии судебного постановления на руки.