- КОАП

Действия после регистрации ИП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия после регистрации ИП в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Что делать дальше после регистрации ИП? Решить вопрос с кассой. Использование ККТ стало обязательным почти при всех наличных расчётах с частными лицами (населением). Осталось несколько видов деятельности на патенте, которые разрешают реализовывать товары и услуги без кассового чека (например, продажа газет и журналов, ремонт обуви, и т.д.).

В 30-дневный срок, после найма первого работника, ИП должны зарегистрироваться как работодатель в ФСС. Отсчет производится со дня заключения трудового договора ИП с первым сотрудником.

Регистрироваться в Пенсионном фонде ИП не обязан. Поскольку налоговая служба занимается управлением пенсионными и медицинскими взносами и имеет обязательство по предоставлению сведений об ИП в ПФР.

ИП для постановки в ФСС должен предоставить:

  • паспорт (необходимо сделать скан 2-3 страниц и страницу с актуальным штампом регистрации);
  • заявление;
  • свидетельства ИНН и ОГРНИП и их копии;
  • выписку из Единого госреестра ИП;
  • документ, свидетельствующий о найме сотрудника (копия трудового договора).

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

Организация работы с кассой

Также если деятельность предусматривает расчёты с организациями наличными деньгами в сумме до 100 тысяч рублей, касса нужна обязательно.

Чтобы начать работу с кассой, нужно:

  • приобрести кассовый аппарат и фискальный накопитель;
  • заказать свою электронно-цифровую подпись (ЭЦП);
  • заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД);
  • зарегистрировать кассу в налоговой инспекции через личный кабинет на сайте ФНС или через ОФД;
  • получить карту ККТ.

Определиться, по какой системе удобнее и выгоднее платить налоги, имеет смысл еще до регистрации ИП. Дело в том, что при отсутствии заявления о переходе на спец. режим предприниматели работают по общей системе налогообложения — ОСНО. Для ИП эта система обычно невыгодна, поскольку дает заметную налоговую нагрузку и требует довольно сложного документооборота. В отдельных случаях ее применение имеет смысл — например, если вы планируете приобретение жилья, ОСНО даст вам возможность получить имущественный вычет. Также ее выбирают бизнесмены, заинтересованные в налоговых вычетах по НДС и работающие с импортом товаров. В иных ситуациях логичнее выбрать один из специальных режимов налогообложения.

Вам доступны четыре спец. режима: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН):

  • Наиболее универсальный спецрежим — это УСН. Если количество ваших работников не превышает 100 человек и вы не планируете продавать подакцизные товары или добывать полезные ископаемые, то можно остановиться на упрощенной системе. При этом спецрежиме вы будете уплачивать единый налог и подавать налоговую декларацию раз в год, бухгалтерскую отчетность вести не придется. Никаких требований к виду деятельности для этого спецрежима нет, поэтому его применение можно запланировать даже в случае, если вы не до конца понимаете, как именно будет развиваться ваш бизнес после регистрации ИП.
    Сначала нужно выбрать, какой вариант спецрежима вам подходит больше: «Доходы» (ставка будет 6%) или «Доходы минус расходы» (ставка 15%). Уведомить инспекцию о переходе на спецрежим вы сможете только во время регистрации и в течение 30 дней после нее. Если этот срок пропущен, для начала применения УСН придется ждать начала следующего года.
    Встать на УСН в инспекцию по месту жительства нужно, подав уведомление по форме № 26.2–1. Порядок перехода на УСН — уведомительный, то есть инспекция не сможет вам отказать в момент подачи уведомления. Но если позже выяснится, что по каким-то причинам вы были не вправе применять УСН, последствия будут неприятными: за весь период неправомерного применения спецрежима вам начислят налоги по общей системе, а также штрафы за просрочки и пропуски сроков подачи деклараций. Поэтому максимально внимательно отнеситесь к правилам применения спецрежима.
  • ПСН заключается в предельно упрощенном варианте уплаты налога: вы приобретаете патент на определенный вид деятельности и на срок от 1 до 12 месяцев, выплачиваете его стоимость (до окончания налогового периода, фактически — авансом) и приступаете к работе. Налоговая ставка по ПСН — 6% с потенциально возможного годового дохода, который каждым регионом устанавливается отдельно. Налоговую отчетность вести не нужно, доходы и расходы подсчитываются только для отслеживания разрешенного лимита.
    Если у вас не более 15 работников (по всем видам деятельности, не только патентным), а доход (по всем патентам) планируется не более 60 млн. руб. в год, то ПСН может подойти. Для ее оформления, в первую очередь, убедитесь, что ваш вид деятельности допускает применение патента. Учитывайте, что в некоторых регионах список таких видов шире, чем федеральный. Заявление на применение ПСН можно подать как при постановке на учет в качестве ИП, так и в любой момент после — главное, сделать это не позднее, чем за 10 рабочих дней до того, как вы начнете работать в выбранной для патента сфере.
  • НПД — это новый самостоятельный налоговый режим, который предназначен для физ. лиц и ИП. Работающие на НПД являются самозанятыми, реализуют товары и услуги, созданные и оказанные ими лично, и не могут нанимать сотрудников. Доходы за год должны быть не более 2,4 млн руб. Размер налога: 4 % при работе с физ. лицами или 6 % при работе с другими ИП и юр. лицами.
  • Единый сельскохозяйственный налог вы можете применять, если производите сельскохозяйственную продукцию, оказываете услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства. Общий доход должен на 70 и более процентов состоять из прибыли от этой деятельности. Схема начисления ЕСХН: это налог 6% на разницу между доходами и документально подтвержденными расходами. Региональными законами может быть предусмотрена пониженная ставка.
    Перейти на ЕСХН, как и на УСН, можно, подав заявление вместе с регистрационными документами, в течение 30 дней после открытия ИП или с начала нового календарного года.

Расчетный счет ИП в банке позволит вам проводить расчеты как по мелким сделкам, так и по сделкам, превышающим 100 тыс. рублей. Именно этот денежный порог, запрещает наличные расчеты по одному контракту. Вы можете открыть счет в любом банке. Выбирайте банк с положительной репутацией, предлагающий наиболее выгодные для вас условия.

Индивидуальные предприниматели обязаны установить кассу, чтобы получать оплату за реализуемые ими товары/работы/услуги денежными средствами.

Изготовить печать можно в любой компании, оказывающую подобные услуги. Для этого надо предоставить копии регистрационных документов и оплатить услугу. ИП могут работать и без печати. Но есть ряд ситуаций, в которых без печати не обойтись. Например, печать обязательна для заверения бумажных трудовых книжек, участия в тендере.

Шаг № 6. Открываем расчётный счёт.

Сразу стоит оговориться, что это действие не обязательно для индивидуального предпринимателя. Есть множество сфер деятельности мелкого бизнеса, где счёт не требуется.

Но вот, например, если вы планируете осуществлять действия в нише крупной оптовой торговли, либо же вам нужно будет заключать договор с крупными компаниями-производителями товара, то без расчётного счёта вряд ли обойтись.

Для того, чтобы открыть счёт, подойдёт любое отделение банка. Здесь советовать нечего, выбирайте сами, какой больше нравится, или какой предлагает, на ваш взгляд, более выгодные условия.

Однако помните вот что. Если вы открываете счёт в региональном банке, то готовьтесь к возможным трудностям при переводах на иностранные счета. Для работы с партнёрами из-за границы лучше всё-таки воспользоваться услугами банков федерального значения.

Узнать регистрационный номер ПФР

Во вторую очередь: Вам необходимо узнать свой регистрационный номер в пенсионном фонде (ПФР).

После осуществления постановки на учет в ИФНС нет необходимости самостоятельно обращаться в ПФР, чтобы встать на учет, так как налоговый орган делает это самостоятельно, а уведомление с регистрационным номером ПФР придет вам на адрес прописки в течении двух недель. В случае если у вас нет возможности получить письмо, то вам необходимо в течение 1 недели после регистрации заказать выписку ЕГРИП в территориальной налоговой инспекции или на сайте налоговой сформировать выписку в электронной форме, в которой будет вся информация по фондам.

Выберите систему налогообложения для ИП

Существует ОСН, которая применяется ко всем вновь зарегистрированным компаниям по умолчанию. Если предприниматель не обратился с заявлением о переходе на иную систему, то используется общая.

Помимо нее существуют также специальные налоговые режимы:

  • ЕНВД;
  • ПСН;
  • УСН.

Среди них нет какой-то идеальной системы. Выбор должен совершаться с учетом будущей деятельности ИП.

ЕНВД можно использовать при соблюдении ряда условий. Так, применение данной системы допускает только в отношении отдельных видов деятельности. Например, на ЕНВД можно осуществлять розничную торговлю, а оптовую – нельзя. Также запрет на данный налоговый режим действует в отношении предприятий с численностью работников более 100 человек. Для перехода на ЕНВД надо передать заявление в налоговую службу по месту ведения фактической деятельности. Обращение рассматривает в течение 5 суток, затем ИП получает уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Отчет по налогам и внесение денежных средств производится раз в квартал.

ПСН также действует в отношении ограниченного перечня видов деятельности. Она подразумевает приобретение патента на какой-либо срок (от 1 до 12 месяцев). Расчет стоимости патента осуществляется по специальной формуле. Применение ПСН возможно не во всех субъектах РФ, а лишь там, где принят соответствующий закон.

Если предприниматель выбирает ПСН или ЕНВД, то он вправе работать без кассы. Но при расчетах предоставляются товарные чеки.

УСН – наиболее популярная форма налогообложения для ИП. Ее преимущество — в простоте расчета налога и ведения документации. Предприниматели вправе выбрать налоговую базу, по которой будет рассчитываться платеж. Это могут быть «доходы» либо «доходы минус расходы». В первом случае процентная ставка составит 6%, а во втором – 13%. ИП обязан применять ККМ при расчетах наличными денежными средствами или пластиковыми картами. Уведомление о переходе на УСН можно передать вместе с заявлением на регистрацию ИП.

Чтобы выбрать режим налогообложения необходимо учесть много факторов:

  1. Планируемый объем доходов;
  2. Сезонность бизнеса;
  3. Площадь будущего торгового зала;
  4. Возможность представлять документацию для подтверждения расходов.

Открыть расчётный счёт для удобства расчётов с партнерами, внебюджетными фондами и сотрудниками

Расчётный счёт для ИП — право, а не обязанность. Предприниматель может рассчитываться наличными, но только если сумма в рамках одного договора не превышает 100 тыс. руб. На практике без расчётного счёта не обойтись по нескольким причинам:

  • По длящимся договорам, например, аренды оплата точно превысит 100 тыс. руб., значит нельзя будет расплачиваться наличными через какой-то срок.

  • Если контрагент переведёт деньги не на расчётный счёт ИП, а на обычный счёт физлица налоговая может расценить такой перевод как доход и потребовать от контрагента уплаты НДФЛ.

  • С расчётного счёта удобнее оплачивать страховые взносы и налоги. Туда же поступит излишне уплаченная сумма налога в случае ошибки.

В налоговом органе требуется заявить о намерении использовать тот или иной режим оплаты налогов. Для предпринимателей существует несколько систем:

  • Общая (ОСНО). Это самый сложный вариант оплаты налога, который требует от ИП строгой отчетности, ведения учета многих документов. Поэтому важно иметь грамотного бухгалтера. Размер сбора большой — 13%.
  • Упрощенная (УСН). Упрощенка — наиболее оптимальный выбор для предпринимателей, так как платить меньше (6%) и документооборот более простой. Требуется только вести учет того, сколько приходит денег и сколько уходит.
  • На вмененный доход (ЕНВД). Этот режим отличается тем, что не учитывает реальную прибыль бизнесмена. В налоговую инспекцию выплачивается только фиксированная сумма, устанавливаемая местными властями для каждого вида деятельность отдельно.
  • Сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Схож с предыдущим вариантом, но воспользоваться данным режимом вправе ИП, получающие свыше 70% дохода от сельского хозяйства.
  • Патент (ПСН). В этом случае просто нужно получить патент на ведение той или иной деятельности. Но остается обязанность по учету расходов и доходов.

Регистрация во внебюджетных фондах

К внебюджетным фондам относятся Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. После того как предприниматель получит в налоговой выписку из ЕГРИП, содержащую сведения о его регистрации, он должен встать на учет в этих фондах:

  1. ПФР. В связи с упрощением процедуры регистрации посещать этот фонд предпринимателю не требуется, постановка на учет осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия. Результат регистрации высылается ИП в электронном виде, кроме того, он может потребовать бумажное свидетельство, обратившись в территориальный отдел фонда. Подробнее — в ст. 11 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
  2. ФСС. Регистрация в этом фонде необходима только ИП, у которого заключен:
  • трудовой договор с работником;
  • или гражданско-правовой договор, из которого следует обязанность ИП уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев (п. 3 порядка регистрации, утв. приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н).

Приобретение печати – необязательный пункт для индивидуальных предпринимателей. Однако, она может пригодиться в некоторых случаях:

  • для закрепления подписи личной печатью на бланках строгой отчетности;
  • для открытия расчетного счета в банках (необязательно);
  • для того, чтобы заверить транспортные накладные;
  • для заполнения трудовой книжки.

Этот пункт также актуален не для всех. Поэтому советуем для начала узнать, попадает выбранный вид деятельности в этот список или нет.

Для получения лицензии необходимо выполнение лицензионных требований. Например, нужно иметь сотрудников с особой квалификацией, специальное оборудование, документы, технику и другое. При этом нужно еще заплатить госпошлину.

Если предприниматель хочет предлагать товары и услуги, влияющие на безопасность и здоровье граждан, необходимо приобрести на них сертификаты соответствия ГОСТу либо техническому регламенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *