Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС утвердил новые правила арбитражного процесса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Нотариальная копия, как объект почерковедческой экспертизы
Заверенные нотариальные документы, конечно, хоть и имеют более высокую юридическую силу, чем обычные копии, но не равнозначимы оригиналу или дубликату, тем более в ходе проведения экспертизы.
В своей практике стал встречать случаи, когда заказчик обращается ко мне за проведением судебной почерковедческой экспертизы, предоставляя нотариальные копии документов.
На мой вопрос: «где оригинал?», получаю ответы: «суд истребовал, а сторона не предоставила», «архив переезжал», «не можем найти», «утеряны».
На руках имеем надлежащую заверенную копию.
Документ заверен по ГОСТу. Есть отметки: «КОПИЯ ВЕРНА», подпись нотариуса
и прочие удостоверяющие реквизиты.
Верховный суд же не запрещает проведение почерковедческих экспертиз по копиям документов. А тут документ, который по значимости, почти оригинал.
И очень негодуют, услышав ответ о том, что по данным объектам будет вероятный вывод об исполнителе, до момента предоставления оригинала документа.
Почему, давайте разберемся!
Эксперт, как лицо независимое и объективное, ставит под сомнение любой факт. Полно и всесторонне исследует это, в рамках своих допусков. По результатам, предоставляя суду достоверные и объективные выводы.
Копия является доказательством
Разместил: Егоров Константин Михайлович Другое Статьи 03.09.2008
Случается так, что документ утерян, а вопрос, в связи с которым он был составлен, не решен.
При подготовке документов для подачи искового заявления в суд может обнаружиться, что имеется лишь ксерокопия или отсканированный экземпляр документа.
Стоит ли при таких обстоятельствах обращаться в суд или целесообразно отказаться от защиты своих прав в связи с бесперспективностью дела?
В настоящее время основная масса документации в хозяйственном обороте составляется на бумаге, а электронные документы почти не используются. Между тем бумаги, как известно, легко могут потеряться или погибнуть.
Как правило, при предъявлении искового заявления в суд, к нему прикладываются только копии необходимых документов, заверенные печатью организации и подписью руководителя организации (подписью физического лица).
Однако в ходе рассмотрения дела для установления реальных событий суду необходимо убедиться в соответствии представленных копий оригиналам.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заверение копии документа у руководителя организации
Руководителям организаций (директорам, начальникам отделов и прочим руководящим лицам) предоставлено право заверять копии документов.
Чтобы судом такая копия была признана надлежащим образом заверенная необходимо соблюсти следующие условия:
Лицо, заверившее копию, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (т.е. руководитель одной организации не может заверить копию документа другой организации).
Копия документа должна содержать все «заверительные» реквизиты (см. ГОСТ Р 6.30–2003, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X), а именно:
- надпись «Верно»;
- должность лица;
- личную подпись;
- расшифровку подписи;
- дату заверения;
- печать (для ИП при отсутствии печати не требуется);
- отметку о нахождении оригинала документа (номер дела, том, страница).
Отсутствие какого-либо реквизита является основанием для признания судом копии документа заверенной ненадлежащим образом. По формальному признаку суд может не приобщать такой документ к материалам дела. Некоторые суды ссылаются на рекомендательный характер стандарта и принимают в качестве доказательств копии не содержащие в себе всех обязательных реквизитов.
Рекомендации по заверению копий документов
Для снижения риска признания ненадлежащим представленного в копии доказательства в существующих условиях рекомендуется.
- Проставлять на копии документа все заверительные реквизиты.
- Если документ планируется заверить в суде, то до предъявления копии документа не проставлять заверительных надписей.
- Приобщать к материалам дела копии документов, заверенные руководителями, у которых находится оригинал (кредитными организациями, государственными органами).
- В случае сомнений в представленной копии, в суде первой инстанции потребовать от оппонента представить оригинал на обозрение суда. При необходимости поднять вопрос о фальсификации (подложности).
Подача искового заявления по почте или курьером
Для подачи иска, путем почтового отправления, необходимо вложить документы в конверт, составив опись вложения. Не все составляют опись вложения, но для того, чтобы исключить потерю документов, не забыть и подтвердить, что было вложено в конверт, лучше составлять опись вложения.
Отправить конверт по почте необходимо заказным письмом через специалиста почтового отделения, который выдаст кассовый чек. На кассовом чеке будет указан номер почтового идентификатора для последующего отслеживания через интернет поступления адресату почтового отправления.
Также можно отправить конверт заказным письмом с уведомлением. После вручения конверта адресату, на уведомлении адресат (представитель) поставит дату получения и подпись. Данное почтовое уведомление будет возвращено отправителю.
При направлении искового заявления по почте можно на конверте написать, что в него вложено, например, «исковое заявление с приложением» и сделать копию данного конверта. Отправителем указывается истец или представитель при наличии доверенности, копия которой вложена в конверт.
Существует доставка документов курьером. Однако при выборе такого способа подачи иска в суд нужно быть готовым к тому, что документы у курьера не будут приняты судом общей юрисдикции, поскольку при приеме работник суда потребует у курьера доверенность на подачу искового заявления, в связи с чем, использовать такой способ подачи иска в суд не рекомендуется. Можно подать через курьера конверт, в котором будет запечатан иск с документами.
Дата подачи иска — это день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Если вы подаете бумажный иск непосредственно в районный суд, день подачи иска — это дата на штампе, который работники суда проставляют на документах (п. 2.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36). Такой же порядок действует и в мировых судах (например, п. 5.2 Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы, утвержденной Приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 07.08.2014 N 79).
Когда вы отправляете иск по почте, датой подачи является дата с почтового штампа на конверте.
Когда вы его подаете в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически (п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде).
Чем руководствоваться при заверении?
В настоящее время единый законодательный акт о документах и правилах документооборота отсутствует. Однако это не значит, что вопрос о том, как правильно изготовить копию документа и удостоверить ее верность, не урегулирован вовсе. И речь здесь идет не только о порядке нотариального удостоверения копии.
Порядок заверения копий документов на предприятии тоже установлен. Просто не все компании об этом знают. Те же организации, которым такие правила известны, зачастую пренебрегают их соблюдением. И зря. Ведь ненадлежащее удостоверение соответствия копии документа его подлиннику может повлечь отказ в признании доказательственного значения данной копии.
Иными словами, неправильно изготовленная копия в определенных ситуациях (например, при рассмотрении спора в суде, ответе на запрос налогового органа об истребовании документов и др.) не сможет подтвердить тот факт, на который ссылается предоставившая ее организация. Но об этом мы поговорим позже. Для начала выясним, где прописано о том, как должна выглядеть грамотно заверенная копия документа.
Заверение копий документов для предоставления суду в качестве доказательств
Делопроизводство и архивное дело.
Термины и определения», утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст (далее — «ГОСТ Р 7.0.8-2013»), под термином «подлинник документа» необходимо понимать первый или единственный экземпляр документа. В свою очередь, заверенной копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа, на котором в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие его юридическую значимость (п. 25 раздела 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013).Схожим образом в п.
35.16 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, указано на то, что свидетельствование копии документа производится для придания документу юридической силы, удостоверения соответствия копии подлиннику документа.При этом в соответствии с ч.
Исковое заявление в районный суд. Порядок подачи в 2021г.
Для судов, рассматривающих дела физлиц или юрлиц, размеры пошлины отличаются.
- Порядок общего производства предполагает уплату 300 ₽, в том случае, если размер искового производства невозможно точно определить. При подаче апелляции или кассационной жалобы следует уплатить 150 ₽.
- Если иск возможно оценить в финансовом выражении, то начинает работать система процентной ставки. К примеру, спор в 20.000 ₽ обойдется истцу в 4% от его стоимости, а спор свыше миллиона рублей оценивается по фиксированной ставке. Нужно оплатить 13.200 ₽ и 0,5 %, если сумма превышает миллион.
- Размер пошлины по административным процессам зависит от того, кто подает заявление: гражданин или предприниматель, оформивший юрлицо. Ставки обычно указаны на сайте судебного учреждения, и в них несложно разобраться. Например, от при размере спора от 100.000 до 200.000 ₽ платят 3200 ₽ и 2 % от суммы, а от 200.000 до 1.000.000 уплачивают 5.200 ₽ и 1 %.
Реквизиты госпошлины, которая уплачивается за рассмотрение искового заявления в суде, можно:
- найти на сайте судебной инстанции
- узнать, изучив информационный стенд, расположенный в канцелярии суда. Здесь же можно получить бланк квитанции, его также скачивают с официального сайта.
Следующим шагом является посещение банка, в котором операционисту или через терминал следует оплатить пошлину.
Сбербанк, к примеру, не берет комиссию за этот вид государственных услуг, в других банках может взиматься комиссия, об этом стоит уточнить заранее.
Составление искового заявления: процесс, требующий профессионального подхода. Юристы нашей компании способны быстро оценить конфликтную ситуацию, возникшую между гражданскими или юридическими лицами и правильно составить заявление в судебную инстанцию.
Стоимость услуги начинается от 3 тыс. рублей и зависит от сложности изложения проблемы и подбора сопроводительной документации. В любом случае юристы прекрасно понимают положение граждан, оказавшихся в трудном положении, и бесплатно консультируют их по всем возникшим вопросам.
Профессионалы знают, что удачное начало дела с участием эксперта способствует решению вопроса в пользу заинтересованного лица.
Руководителям организаций (директорам, начальникам отделов и прочим руководящим лицам) предоставлено право заверять копии документов.
Чтобы судом такая копия была признана надлежащим образом заверенная необходимо соблюсти следующие условия:
- Лицо, заверившее копию, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (т.е. руководитель одной организации не может заверить копию документа другой организации).
- Копия документа должна содержать все «заверительные» реквизиты (см. ГОСТ Р 6.30–2003, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X), а именно:
- надпись «Верно»;
- должность лица;
- личную подпись;
- расшифровку подписи;
- дату заверения;
- печать (для ИП при отсутствии печати не требуется);
- отметку о нахождении оригинала документа (номер дела, том, страница).
Как правильно заверять копии документов для суда
Мировые судьи в РФ — обособленная категория представителей Фемиды. Основное отличие заключается в том, что мировые суды не имеют статуса федеральных судов, они являются судами субъектов. На правосудие, отправляемое МС это не влияет — их судебные акты обязательны на всей территории России. Мировые суды входят в систему судов общей юрисдикции и являют собой самую начальную ступень СОЮ. Мировой суд создаётся на участок, в пределах которого проживает от 15 до 23 тыс. человек.
Например, город Соль-Илецк, известный своими солёными озёрами, добычей соли и тюрьмой «Чёрный дельфин», населяет 26 с небольшим тысяч человек. В нём действует один мировой судья в судебном участке № 1. Всего же в Соль-Илецком районе три мировых суда. Для сравнения, в крупнейшем мегаполисе России, да и, пожалуй, Европы, действует 438 мировых судей (участков столько же).
Мировые суды рассматривают значительный объём дел, касающихся и гражданских правоотношений, и административных правонарушений, и дела о назначении уголовных наказаний. В этом материале рассмотрим, каким образом можно подать заявление (иск) мировому судье не выходя из дома, т.е., через Интернет.
Дальше нужно выбрать, подаёте ли вы заявление лично или за кого-то. В последнем случае потребуется доверенность. Если доверителем является физическое лицо, то доверенность должна быть нотариально удостоверена. Для юрлиц подойдёт простая письменная форма на бланке организации.
Система оперирует личными данными пользователей, которые она берёт из ЕСИА. В большинстве случаев, данные корректны, но иногда требуется осуществить коррекцию. Не следует забывать, что, к примеру, смена реквизитов паспорта в базе данных ЕСИА может занимать несколько дней. Это бывает актуально при смене документа, удостоверяющего личность.
Для начала немного о том, как понять, в какой участок нужно подавать свои документы. Для того, чтобы определиться, куда подавать иск, приходится пользоваться поисковыми системами. Да, на сайте ГАС «Правосудие» поиск по улице почему-то не работает. Возможно, в будущем это будет исправлено.
При запросе «мировой судья *город *улица» поисковик, скорее всего, выдаст в результате поиска сайт нужно участка, со ссылкой на страницу с адресами (территориальной подсудностью). Там уже можно найти свою улицу.
Система предъявляет требования к иску. Он должен быть в виде отдельного электронного образа. Допустимы форматы PDF, RTF, DOC/DOCX, JPG/JPEG, PNG. Тут нужно обратить внимание на то, что
электронные образы (распечатанный и затем отсканированный документ) принимается только в PDF, электронный же документ (подписанный ЭЦП) может быть и в другом формате
Наименование документа должно содержать число страниц — иначе канцелярия может не принять поданный иск.
Какие документы приложить к иску
К иску в обязательном порядке необходимо приложить следующие документы:
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины (квитанция), либо документ, подтверждающий право истца на льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера или освобождения от ее уплаты, если для этого есть предусмотренные законом основания
- Документы, подтверждающие полномочия представителя истца (нотариальная доверенность или иной, предусмотренный законом, документ)
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Копии этих документов для ответчика и третьих лиц прикладываются к иску в том случае, если они у них отсутствуют (с 01.10.2019 г.).
- Если истцом или обеими сторонами предпринимались меры к примирению, к иску следует приложить документы, в подтверждение этого, при их наличии (с 01.10.2019).
- Документы, подтверждающие, что истцом до подачи иска соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Это правило действует только для случаев, когда соблюдение такого порядка предусмотрено федеральным законом. Более подробно об этом мы писали выше.
- Письменный расчет денежной суммы которая взыскивается или оспаривается истцом, с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.
- Уведомление или иной документ, подтверждающий вручение лицам, участвующим в деле копий иска, расчета цены иска, а также приложенных к иску документов, которые у них отсутствуют, либо документ, подтверждающий направление указанных документов (почтой, курьером и др.).
Данный пункт также является одним из нововведений в ГПК РФ, и действует с 01.10.2019 г. Если ранее действовавшая редакция ГПК РФ обязывала истца прикладывать к исковому заявлению его копии с приложениями для лиц, участвующих в деле, то новая редакция ГПК РФ предусматривает самостоятельное направление истцом копий иска с приложениями ответчику и третьим лицам до подачи иска в суд, с последующим приложением к исковому заявлению, подаваемому в суд, документов, подтверждающих соответствующее направление.