- Гражданское право

Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В соответствии с ГОСТ 4570-2014 (п. 8) изготовители самостоятельно устанавливают сроки годности для своей продукции. Однако ФЗ РФ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязует их подтверждать и обосновывать указанные даты. Благодаря этому конфеты одного сорта, но разных производителей, имеют схожие сроки годности.

Какой срок годности бывает у конфет?

В таблице ниже представлены усредненные показатели для популярных видов конфет.

Разновидности кондитерских изделий Сроки годности
Ирис 3 года
Лакричные конфеты 1 -1.5 года
Цукаты 1 год
Батончики 6-12 месяцев
Трюфели 6- 12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Желейные 3-12 месяцев
Вафельные 6- 9 месяцев
Ликерные 3-9 месяцев
Ореховые 4-8 месяцев
Фруктовые До 6 месяцев
Молочные До 6 месяцев
Карамель и леденцы До 6 месяцев
Пралине 2- 4 месяца
Помадка От 3 суток до 4 месяцев
Шоколадные конфеты 1.5- 4 месяца
Кремовые До 15 суток

Как вернуть просроченный товар?

Продавцы и производители обязаны снимать с продажи товары с истекшим сроком годности (ст. 5 ФЗ РФ № 2300-1 от 07.02.92 «О правах потребителя»). Запрещается:

  • производить переупаковку сладостей;
  • менять дату производства и срок годности;
  • смешивать весовой товар из старых и свежих партий.

При обнаружении просроченных продуктов покупатель имеет право вернуть их в магазин. В качестве компенсации клиент может потребовать:

  • заменить испорченный товар на похожий с достаточным сроком годности;
  • заменить просрочку на товар другого производителя с последующим перерасчетом;
  • вернуть деньги.

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производители Срок годности
Птичье молоко Рот Фронт 6 месяцев
Рафаэлло 9 месяцев
Ферреро Роше 9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд 9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси 10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт 9 месяцев
вафельный батончик от Нестле 9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти 7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт 6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао до 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь 9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь 6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика 9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками 6 месяцев

Как правильно хранить сладости

Сроки хранения конфет зависят от их категории и состава. Немаловажную роль здесь играет тип начинки.
Те, кто предпочитает держать сладости в холодильнике, не правы. Такие условия хранения только ухудшают вкус продукта. Оптимальной для хранения конфет считается температура +15 С…+18 С. Это чуть прохладнее, чем температура в обычной квартире, зато не так холодно, как в холодильнике.

Также губительно на качестве конфет сказывается высокий уровень влажности и воздействие прямых лучей солнечного света. В этом случае не только искажается их визуальная привлекательность, но и вкусовые качества, что значительно снижает срок годности продукта.
Также конфеты нельзя хранить вместе с продуктами, которые имеют резкий запах. Впитывая в себя посторонние запахи, конфеты утрачивают свой неповторимый аромат и вкус.

Обычно сладости хранят в герметично закрытых емкостях, хотя не исключается их хранение в открытой посуде, если в помещении поддерживается оптимальная влажность, а конфеты, оставленные на хранение, все в упаковке. Конфеты без обертки хранятся в пластиковых плотно закрытых емкостях. Для такого типа конфет нежелательна лишняя влажность и посторонние запахи, которые отрицательно влияют на качество продуктов.

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Как понять, что товар испорчен?

Со временем шоколад, как и любые другие продукты портится, а для того, чтобы не навредить себе при их употреблении стоит знать признаки порчи.

Одним из признаков является нарушение корпуса. Это может происходить из-за низкой влажности ы комнате или старости.

Наличие сахарного налета (белый зернистый налет) говорит о том, что они лежали в условиях повышенной влажности. Такой налет не опасен для здоровья человека, но если продолжать хранить конфеты дома при повышенной влажности или заморозить, то может начаться рост микроорганизмов.

Если продукт покрыт маслянистым налетом светлого цвета, это значит он хранился при неправильной температуре. Масло какао устойчиво к прогорканию, поэтому такой налет не несет опасности для здоровья.

Наличие посторонних запахов и привкусов сигнализирует о том, что лакомства хранились рядом сильно пахнущими продуктами. Так как кроме запаха шоколад мог впитать отравляющие вещества, поэтому покупать. а тем более употреблять в пищу их не стоит.

А.коркунов Набор конфет а.коркунов темный, молочный шоколад, 192 г

Шоколадные конфеты А.Коркунов ассорти темного и молочного шоколада 192 г. Ассорти восхитительных конфет с оригинальными начинками. Оцените их непревзойденный вкус! Необыкновенно нежные конфеты, заключенные в оболочку из бархатистого молочного и благородного темного шоколада, дополняют изысканные нотки ароматного фундука и мягкие оттенки сливок. Насыщенный аромат лакомств украшают нотки ванили. Это не только великолепный десерт и дополнение к чашке кофе, чая или коньяку, но и превосходный подарок. 1. Конфеты из молочного шоколада, с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой. Состав: молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, какао масло, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е492), ароматизатор (ванилин); начинка: сахар, фундук, жир специального назначения (масло пальмовое, масло пальмоядровое, эмульгатор (подсолнечный лецитин)), сухое цельное молоко, глюкоза, молочный жир, какао порошок, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин). Содержат глютен. Могут содержать незначительное количество дробленой вафли, яичного белка, миндаля. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 6,6 г, жиры — 36,7 г, углеводы — 51,8 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 568 ккал. 2. Конфеты из молочного шоколада, с дробленым фундуком и темной ореховой начинкой. Состав: молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, какао масло, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е492), ароматизатор (ванилин); начинка: фундук, сахар, жир специального назначения (масло пальмовое, масло пальмоядровое, эмульгатор (подсолнечный лецитин)), сухое цельное молоко, какао порошок, глюкоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин, лесной орех). Содержат глютен. Могут содержать незначительное количество дробленой вафли, яичного белка, миндаля. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 7,3 г, жиры — 36,7 г, углеводы — 50 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 565 ккал. 3. Конфеты из темного шоколада, с темной ореховой начинкой и дробленой вафлей. Состав: темный шоколад: какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е492), ароматизатор (ванилин); начинка: сахар, жир специального назначения (масло пальмовое, масло пальмоядровое, эмульгатор (подсолнечный лецитин)), дробленая вафля, фундук перетертый, сухое цельное молоко, какао порошок, глюкоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин). Содержат глютен. Могут содержать незначительное яичного белка, миндаля. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 6,3 г, жиры — 33,6 г, углеводы — 50 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 541 ккал. Хранить при температуре от +5°С до +22°С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Что заявляют популярные производители?

Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.

Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от компании «Красный октябрь» — 9 месяцев.

Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.

Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.

Сколько хранятся конфеты? Так как срок годности конфет устанавливается производителями, то указать точные рамки для каждого вида сладостей довольно затруднительно.

Современные технологии производства и новые компоненты позволяют значительно увеличить сроки годности.

Если же опираться на советские ГОСТы, то можно установить примерные сроки годности различных видов конфет:

  • для шоколадных конфет — от 2 до 4 месяцев (из белого шоколада — 1 месяц);
  • карамели с фруктовой начинкой — до 6 месяцев;
  • ириса — от 2 до 6 месяцев;
  • леденцов без начинки — 6 месяцев;
  • мармеладных конфет — 2–3 месяца;
  • грильяжных конфет — 2–3 месяца;
  • конфет с помадкой — от 25 до 45 суток;
  • конфет «Птичье молоко» — 15 суток;
  • для марципановых конфет — от 10 до 45 суток;
  • кремовых конфет — до 15 суток;
  • конфет на основе сливочной помадки — до 3 суток.

Советские ГОСТы давно отменены, поэтому современные производители не стесняются добавлять новые компоненты, значительно увеличивающие сроки годности. Однако в качестве примерного ориентира стандарты СССР все еще подходят.

Но не стоит забывать, что шоколад – это продукт питания, и у него, как и у других видов продуктов, есть свои специальные условия хранения, нарушение которых может повлечь за собой ряд неприятных моментов.

Срок годности шоколада может изменяться в зависимости от условий, при которых он хранится, хотя на упаковке указан определенный период хранения. Повлиять могут следующие факторы:

  • Перепады температуры. При повышенной температуре изменяется однородность продукта. Начинается процесс выделения жиров и скапливания их на поверхности, при взаимодействии с кислородом шоколад портится и становится горьким.
  • Уровень влажности. При недостаточной влажности продукт пересыхает, становится ломким, теряя свой аромат.
  • Хранение в холодильнике. Не рекомендуется данный вид хранения шоколада, потому как слишком низкая температура вымораживает воду и сахар, входящие в состав. В таких условиях срок годности шоколада значительно уменьшается, потому как плитка покрывается белым налетом и к употреблению уже не пригодна.
  • Упаковка. Шоколад без упаковки имеет очень маленький срок хранения, а продукт в фабричной фольгированной упаковке сможет храниться согласно сроку, заявленному производителем, до 9 месяцев.
  • Солнечный свет. Негативно влияет на продукт, поэтому шоколад рекомендуется хранить в защищенном от света месте.

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

Критерии качества шоколадных конфет

Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается.

Шоколад, входящий в изделие, должен быть хорошо измельчен. Вкус шоколада не должен быть с привкусом ароматизаторов.

Начинка шоколадных конфет должна быть однородной, без выпадения кристаллов сахара, что свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. В соответствии с ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия», начинка должна составлять не менее 20%.

На упаковке шоколадных конфет должна быть следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата выработки; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначение стандарта, по которому произведен продукт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *