- Гражданское право

Приказ о предоставлении учебного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о предоставлении учебного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.

Что такое успешное обучение студентов-заочников?

Как работодателю узнать, что студент успешно проходит обучение?

Руководитель организации узнает о том, что работнику необходим учебный отпуск только из справки-вызова, которую выписывает учебное заведение. Поэтому допуск к сессии, а соответственно, и выдача данного документа означают, что студент закрыл все свои «хвосты» (если они были) и выполнил учебный план, предусмотренный для данного семестра. Поэтому в компетенцию работодателя не входит оценка успешности студента, и соответственно, он не вправе отказать в предоставлении ему отпуска.

Учебный отпуск: нюансы предоставления, оформления и оплаты

В коллективном или трудовом договоре дополнительно может быть закреплена возможность предоставления учебного отпуска работнику, совмещающему работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ (ст. 173 – 176 ТК РФ).

В отношении отдельных категорий работников предоставление учебных отпусков осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. Работник-совместитель в силу ст. 287 ТК РФ вправе претендовать на получение учебного отпуска только по основному месту работы. В связи с этим, если сотрудник, совмещающий работу с обу­чением, оформлен на условиях внутреннего совместительства, ему предоставляется учебный оплачиваемый отпуск по основному месту работы согласно гл. 26 ТК РФ, а по совместительству он должен оформить отпуск без сохранения заработной платы на время учебного отпуска.
  2. Сотрудники, совмещающие работу по срочным трудовым договорам с обучением, имеют право на получение учебного отпуска в общем порядке, установленном для работников, оформленных по трудовому договору на неопределенный срок. Срок действия трудового договора не влияет на возможность предоставления работнику учебного отпуска (ст. 58, 173 ТК РФ).

Ответственность работодателя

Если работодатель не хочет отпускать сотрудника в учебный отпуск или рекомендует вместо этого написать заявление на отпуск без сохранения заработка, это является нарушением норм трудового законодательства. КоАП РФ предусмотрено, что в этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф от 1 000 до 5 000 рублей, а если речь идет о руководителе организации — юридического лица, то размер санкции увеличивается до 50 000 рублей.

Работодатель не выплачивает отпускные в срок? Не волнуйтесь. На основании статьи 236 ТК РФ он обязан будет выплатить всю задолженность с процентами, которые рассчитываются за каждый день просрочки. При этом вину работодателя доказывать не обязательно.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Работа».

Предоставление неоплачиваемых выходных

ТК РФ предусматривает ситуации, когда обязанность по предоставлению учебного отпуска сохраняется, но необходимость оплачивать за него денежные средства отпадает.
Подобные случаи прописаны в ст.173—174 кодекса и зависят от типа обучения и основания для оформления перерыва в работе. Предоставление неоплачиваемых выходных предусмотрено только для образования, получаемого по профессии.

Оформленный учебный отпуск не оплачивается:

  • при сдаче контрольных экзаменов на курсах подготовки к ВУЗу независимо от формы обучения;
  • при сдаче вступительных работ в среднее или высшее заведение;
  • при очной учебе по профессии для подготовки к промежуточным экзаменационным сессиям, контрольным государственным и выпускным работам.

Условия для получения отпуска на учебу

Федеральные власти России, говоря об учебном отпуске, предоставляют гарантии на его получение, если нанимаемый предприятия официально проходит учебу в образовательном учреждении, и выполняет некоторые обязательные критерии:

  • Первичное постижение учебной степени, вне зависимости о того, считается оно среднее профессиональное, или бакалаврат, магистратура и т.д. Проходя получение второго высшего образования (если у человека уже есть диплом) он может надеяться только на отпускные дни без оплаты.
    Единственным исключением является тот случай, если у нанимаемого есть ранее неоконченное образование. В такой ситуации, это приравнивается к первичному постижению образования, и отплачивать отпуск по учебе обязана организация. Также, оформить отпуск, какой будет обязан работодатель оплачивать, возможно при направлении на повторную учебу того же уровня нанимателем.
    Если наемник постигает образование сразу в двух учебных заведениях, то учебные отгулы предоставляются только для одного из них;
  • Проплата за отпускные по учебе дни производится в обязательном порядке, при учебе на вечерней, или заочной форме получения профобразования, либо постижении образования общего среднего уровня. В период дневного обучения отпуск будут выплачивать не всегда;
  • Безупречная учеба нанимаемого в учебном учреждении. В эту характеристику входит исключение задолженностей по учебе во время образовательного процесса. В преимущественном множестве случаев, для подтверждения отсутствия долгов по учебе, требуется предоставлять справку, что выдают в деканате учебного учреждения. При наличии задолженностей и «хвостов», оплата учебного отпуска не является возможным;
  • Действующая госаккредитация учебного заведения.

Когда отпуск по учебе не выплачивается работодателем?

За дни учебного отпуска сотрудника оплата не начисляется, если отмечаются следующие критерии постижения образования:

  • При учебе в техникуме с разными формами обучения, на экзаменационные тесты для поступления учебный отпуск может длиться десять дней, на семестровую аттестацию – десять дней, а на окончательную аттестацию – двухмесячный отпуск;
  • Для вступления в ряды бакалавров, специалистов, или магистров, на вступительные экзаменационные тесты выделяется пятнадцать дней, на рядовую сессию при дневной форме – пятнадцать дней, а для сдачи госэкзаменов, приготовление и защиту диплома положен четырехмесячный отгул.

Оплата и оформление учебного отпуска в 2023 году

Первый отпускУ работника, который недавно принят на работу, есть право на использование отпуска спустя 6 месяцев после трудоустройства. Подробнее о первом отпуске читайте на нашем сайте здесь

Правильность расчетов важна для обеих сторон трудового договора. Для работника период обучения связан с расходами, которые нужно планировать, а администрации необходимо произвести выплату, не нарушив закон. Давайте рассмотрим, как оплачивается учебный отпуск.

Оплата учебного отпуска работодателем

По нормам российского законодательства, сотрудник, работающий на предприятии или в организации, и одновременно с этим проходящий обучение в ВУЗе, может рассчитывать на получение отпускного времени на период обучения.

Кроме того, вопреки уверениям некоторых недобросовестных работодателей, такой промежуток времени также должен быть оплачен. Однако перечисление денежных средств за этот период отдыха производится только при соблюдении двух условий:

  1. Который раз студент получает один и тот же уровень образования.
  2. Форма обучения.

Стоит помнить о том, что выходные на период обучения нельзя сравнивать с другими промежутками для отдыха, предоставляемыми по графику. Он не может быть заменяемым, то есть, работодатель не может отпустить работника в основной оплачиваемый отпуск по той причине, что сотрудник ранее брал выходные на учебу.

В зависимости от поставленных целей этого времени отдыха и формы обучения работника, учебный отпуск может быть предоставлен в двух видах:

  1. Оплачиваемый — признается дополнительным, и за этот промежуток времени работник получает среднемесячную заработную плату.
  2. Неоплачиваемый — в такой ситуации учащийся может взять отпуск на период всего своего обучения, но ему не будет компенсирована заработная плата за этот промежуток времени.

Гарантии и компенсации на время обучения

Студенту, который получает образование в заведениях с аккредитацией, предоставляют учебный оплачиваемый отпуск, при этом он не потеряет основной доход и сохранит рабочее место. Также, работодатель обеспечивает студента дополнительным свободным временем для посещения промежуточных семинаров, сессий и прочих подготовительных занятий в процессе обучения.

Основные гарантии, которыми вправе располагать студент заключаются в следующем:

Условия Льготы
Промежуточные занятия на 1 и 2 курсах 30 дней
Посещения занятий с 3 курса и далее 40 дней
Итоговые экзамены, аттестация 60 дней
Для вступительных экзаменов 10 дней
Студентам очного образования в средних профессиональных заведений 10 дней
Для итоговых экзаменов студентам очникам средних профессиональных отделений 60 дней
Студентам заочникам, обучающимся в средних профессиональных учреждениях 50% от стоимости проезда к месту учебы

Студентам заочного и очно-заочного отделений средних профессиональных заведений работодатель может уменьшить рабочую неделю на день, перед началом итоговой экзаменации. Это делается для того, чтобы дать время на подготовку к экзаменам. Время, которое работник находился на обучении, оплачивается работодателем в размере 50% от среднего заработка.

Образцы документов для оформления учебных отпусков

Приложение

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 19 декабря 2013 г. № 1368

(в ред. Приказов Минобрнауки России
от 02.03.2015 № 134, от 26.05.2015 № 525)

Форма

СПРАВКА-ВЫЗОВ

от “ 20 г. № ,

Продолжительность учебного периода

Трудовое право регламентирует максимальную длительность сессионного времени:

  • Для приобретения специального профобразования, прохождения учебы по курсу магистратуры или бакалавра могут представляться: 1-2 курс — 40 суток, 3 и дальше — 50, итоговые экзамены и защита дипломной работы может занимать до 4 месяцев;
  • Для аспирантуры может предоставляться до 30 суток раз в год, включая время проезда к месту прохождения обучения и назад. Подготовка и сдача кандидатской диссертации может занять до трех месяцев;
  • Обучение в колледже или техникуме составляет: до 30 суток — первые два курса, до 40 — третий и далее, два месяца дается на защиту и подготовку диплома;
  • В вечерней школе на экзамены может отводиться до 9 дней, в общеобразовательной — 22.

Заочник вправе использовать неоплачиваемые дни как дополнительные. Его могут представить на основании преследуемых целей и степени образования. Так, при поступлении:

  • На бакалавра, специалиста, в магистратуру сессии могут занять около 15 дней, а сдача экзаменов и составление дипломной работы отводится до 120 дней;
  • В колледж и техникум, а также промежуточные экзамены дается 10 суток, итоговую защиту около 2 месяцев.

Расчёт выплат и отражение в учёте

Механизм начисления отпускных имеет особенности ввиду отсутствия требований к заработанному для отпуска стажу. Возмещение стоимости проезда без регламента транспортного средства ставит вопросы по отнесению в расходную часть при расчёте налогооблагаемой прибыли, нюансы существуют при обложении взносами в обязательные страховые фонды.

Расчет денежной выплаты за учебный отпуск

На время учебного отпуска за работником сохраняются его должность и средний заработок. Размер среднего заработка рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением N 213 .

Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Учебный отпуск оплачивают исходя из средней заработной платы сотрудника. Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ). При этом в расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Постановления N 213):

  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки или комиссионное вознаграждение, а также выданная в неденежной форме;
  • гонорар штатных работников редакций и средств массовой информации (СМИ), организаций искусства, и (или) оплата их труда по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • заработная плата преподавателей начального и среднего профессионального образования за часы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления;
  • разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы;
  • заработная плата, рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, руководство бригадой;
  • выплаты в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  • премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет, а также денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;
  • другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Премии при расчете средней заработной платы работника включаются в следующем порядке:

  • ежемесячные премии — в полном размере;
  • премии за квартал, полугодие, год — в размере ее месячной части.

Если в одном и том же расчетном периоде выплачены премии за одни и те же показатели, то в расчет принимается только одна, более выгодная работнику (п. 14 Постановления N 213).

Как быть, если в расчетном периоде повысились оклады? Если повышение произошло в одном из месяцев расчетного периода, то все выплаты этого периода нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения окладов. Если оклады повысили после расчетного периода, но до отпуска — средний заработок также пересчитывается с учетом коэффициента повышения окладов.

Если повышение произошло во время отпуска, пересчитывается часть отпуска со дня повышения окладов, также с учетом коэффициента их повышения.

Рассмотрим, когда при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;
  • работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ (п. 4 Положения N 213).

Отпуск работникам, получающим второе высшее образование

Работникам, которые получают второе высшее или профессиональное образование, учебный отпуск трудовым законодательством не предусмотрен. В то же время работодатель может пойти работнику навстречу и предоставить ему дополнительный отпуск по собственной инициативе. Например, предусмотреть это в коллективном или трудовом договоре. В этом случае отпуск не оплачивается, если, конечно, право оплаты ученического отпуска работодателем не прописана в том же трудовом договоре.

Однако если работодатель оплатит сотруднику дополнительный учебный отпуск, то учесть эту сумму при расчете налога на прибыль не удастся (п. 24 ст. 270 НК РФ). Правда, в этом случае не придется начислять ЕСН и взносы на пенсионное страхование, а вот удержать налог на доходы физических лиц нужно обязательно.

Обложение сумм оплаты учебного отпуска НДФЛ и страховыми взносами

НДФЛ. В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Поскольку суммы оплаты учебного отпуска работника в размере среднего заработка в п. 3 ст. 217 НК РФ не включены, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина РФ от 24.07.2007 № 03-04-06-01/260.

Датой фактического получения дохода в виде сумм отпускных признается дата фактической выплаты такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При выплате налогоплательщику доходов в виде отпускных налоговые агенты – работодатели обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы. Сумма среднего заработка, причитающегося работнику за время его нахождения в учебном отпуске, облагается страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР, ФСС и ФФОМС. В базу для начисления страховых взносов суммы отпускных включаются в полном объеме на дату их начисления (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона № 212-ФЗ[1]).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *