- Гражданское право

Оплата государственной пошлины за прекращение деятельности ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата государственной пошлины за прекращение деятельности ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.

Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.

При выдаче разрешений на осуществление негативного воздействия на окружающую среду

Госпошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира

КБК Наименование платежа
048 1 08 07240 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному)

Что выбрать: платежку либо уведомление?

С 01.01.2023 после внедрения ЕНС плательщики должны уведомлять ИФНС об исчисленных суммах (до 25 числа месяца оплаты). Делать это разрешается двумя способами:

  • отдельными платежными поручениями на уплату налога / взноса (в этой ситуации уведомлением является само платежное поручение);
  • уведомлениями (форма КНД 1110355).

Это требуется для того, чтобы налоговая знала, сколько денег списывать на уплату разных налогов, взносов, сборов.

Если плательщик выбирает платежку, то заполняет отдельную платежку, указывая данные по общим правилам, т. е.:

  • статус плательщика: «02»;
  • ИНН, КПП;
  • название юрлица (ФИО ИП);
  • КБК налога (взноса, сбора);
  • ОКТМО;
  • налоговый период, за который оформляют, сдают платежку;
  • название и реквизиты получателя (ИФНС);
  • назначение платежа (уведомление об исчисленных суммах налога (взноса) в виде распоряжения на перевод средств для уплаты в бюджет).

Сдача промежуточного ликвидационного баланса

Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».

Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).

Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.

Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Комплект документов для подачи:

• Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально.

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.

Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.

Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Реквизиты ифнс 46 для оплаты госпошлины за выписку из егрюл 2021

Реквизиты на оплату стоимости выписки можно узнать, забив в любом поисковике фразу «ФНС уплата госпошлины». По первой же ссылке будет показана страница официального сайта ФНС, на которой следует нажать на пункт «Плата за предоставление сведений из ЕГРЮЛ», а затем выбрать вид интересующей выписки (срочная или нет).

Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений согласно «Правилам ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», в виде выписки из государственного реестра по форме установленной этими Правилами.

Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы: физическое лицо может быть представителем Организации в налоговых правоотношениях и может уплачивать за Организацию государственную пошлину. Госпошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим от имени Организации в силу предоставленных ему полномочий, если к квитанции об уплате госпошлины будут приложены доказательства наличия у представителя полномочий и документы, свидетельствующие о том, что денежные средств действительно принадлежат Организации и предназначены именно для уплаты госпошлины за конкретное юридически значимое действие.

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Оплата госпошлины в суд представителем юридического лица

В соответствии с п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам. Пунктом 1 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Это правило применяется также в отношении сборов, одним из видов которых является государственная пошлина (п. 8 ст. 45, п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Вместе с тем согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 22 января 2021 г. N 41-О, самостоятельность в исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога означает, что он должен уплатить его от своего имени и за счет своих собственных средств. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Законодательство не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Напомним, что в силу правил гражданского законодательства полномочие может быть представлено в договоре, заключенном между представителем и представляемым (п. 4 ст. 185 ГК РФ). В свою очередь, в п. 1 постановления от 11 июля 2021 г. N 46 Пленум Высшего арбитражного суда РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого; и в этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2021 г. N 03-05-04-03/65941). Таким образом, государственная пошлина может быть уплачена как непосредственно истцом, так и его представителем, действующим при уплате государственной пошлины от имени истца. В случае оплаты государственной пошлины в безналичном порядке необходимо, чтобы платежный документ содержал указание на то, что плательщик действует от имени представляемого. При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации в виде расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины; также должно быть указано, что физическое лицо — представитель действует на основании доверенности (договора) или учредительных документов (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 февраля 2021 г. N Ф06-19755/13 по делу N А55-7384/2021, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2021 г. N 03АП-3701/13, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2021 г. N 17АП-9125/13, письма Минфина России от 19 декабря 2021 г. N 03-05-04-03/65941, от 1 июня 2021 г. N 03-05-04-03/43, от 23 мая 2021 г. N 03-05-04-03/32).

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2021 года.

Когда нужно оплачивать госпошлину

Госпошлину за регистрацию предпринимательства платят на определенном этапе процедуры. Рассмотрим процесс целиком.

Этап оформления предпринимательства Что должен делать будущий ИП
Оплата государственной пошлины Предварительно оплатить госпошлину за регистрацию бизнеса. Платежный документ, подтверждающий оплату, подают вместе с регистрационным комплектом.
Заполнение заявления на оформление ИП Заполнить заявление по форме Р21001
Подача регистрационных документов в инспекцию Подать документы либо по месту регистрации, либо по месту пребывания.
Ответ от ИФНС Дождаться решения налоговой. Если инспекторы одобрят оформление ИП, предприниматель получит лист записи из госреестра.

Пример заполнения формы Р15001

Достаточно часто возникает вопрос о том, кто должен быть заявителем при подаче уведомления о завершении деятельности общества с ограниченной ответственностью. Читая пункт 3 статьи 62 ГК РФ , можно сделать вывод, что с момента назначения ликвидатора выступать заявителем и подавать сведения в ИФНС должен именно он. Но налоговые инспекторы имеют другое мнение по данному вопросу и требуют, чтобы Уведомление о ликвидации было подано от лица учредителя юридического лица. Если же учредителей несколько, то в момент принятия решения о закрытии общества они должны выбрать ответственного заявителя и именно от его лица подавать Уведомление о завершении деятельности в ИФНС. Ликвидатор извещает налоговый орган о подготовке промежуточного баланса закрываемой организации, и только в этой ситуации он будет заявителем при подаче бланка Р15001.

Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс, содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками.

Примечание: если активы в окончательном балансе окажутся больше, чем в промежуточном, то налоговая инспекция может запросить разъяснения и даже отказать в ликвидации. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.

Окончательный ликвидационный баланс необходимо утвердить на общем собрании участников (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение) об утверждении.

Только после этого активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами, можно распределить между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале организации.

Кто должен платить госпошлину за ликвидацию ООО

В ходе ликвидации общества с ограниченной ответственностью многие задаются вопросом, кто платит госпошлину за ликвидацию ООО. Ведь вариантов может быть множество: от любого сотрудника компании до члена ликвидационной комиссии.

Законодательно не закреплено лицо, которое должно вносить денежные средства на оплату госпошлины. Стоит уделить внимание тому, чтобы в квитанции была отражена цель оплаты, а именно ликвидация конкретного объединения.

Также многие задаются вопросом о необходимости предоставления документа, подтверждающего факт оплаты в налоговые органы — обычно хватает квитанции к ПКО. Этот пункт не является обязательным. Однако юристы советуют все же это сделать.

Образец квитанции к приходно-кассовому ордеру

Это обусловлено тем, что данные о платеже в Государственную информационную систему могут не попасть по различным причинам, не зависящим от плательщика. Поэтому без госпошлины ему могут отказать в ликвидации. Если не хочется рисковать, то стоит самостоятельно предоставить документ.

С 2019 года госпошлину за регистрацию общества можно не платить в случае, если инспекция получит документы в электронном виде.

Для этого их можно подать одним из следующих способов:

  • Через сайт ФНС или портал Госуслуг. Заверить документы нужно электронно-цифровой подписью. Если у вас нет ЭЦП, ее можно оформить (это обычно дешевле, чем заплатить пошлину), но использовать свою личную ЭЦП после в работе ООО вы не сможете.
  • Через нотариуса с заверением документов его ЭЦП. Уточните, сколько стоит такая услуга — может оказаться, что заплатить пошлину дешевле.

Как оплачивается госпошлина

Госпошлина за прекращение деятельности ИП оплачивается так же, как и обычные платежи. Специального образца для этого платежа не существует. Оплату возможно производить так, как и другие бюджетные взносы. Единственно, нужно точно знать реквизиты. Для каждого региона они свои. Узнать реквизиты можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или непосредственно обратившись в налоговую по месту вашей регистрации.

Заполнять квитанцию нужно предельно внимательно. Ошибок при написании реквизитов быть не должно, иначе платеж не зачислится. Во многих банках существует услуга по оформлению квитанции. Обычно стоимость услуг составляет примерно двадцать рублей и предлагается кассиром банка. Но следует учесть, что сотрудники банка не проверяют правильность реквизитов, а лишь вносят в квитанцию представленные вами данные.

Кроме реквизитов с собой в банк нужно взять свой паспорт, так как в квитанцию потребуется внести и свои персональные данные.

Госпошлина за ликвидацию ИП взимается лишь в случае добровольного оформления закрытия бизнеса. При банкротстве, например, вам оплачивать сбор не нужно.

Сумма пошлины при закрытии ИП регламентирована Налоговым кодексом РФ. Без ее оплаты процедуру ликвидации не пройти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *