Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании материального ущерба». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Место подачи иска в первую очередь определяется его стоимостью. Так, если цена иска более 50 тысяч рублей, то ходатайствующий обращается в районный суд по месту проживания ответчика. Если же менее этой суммы, то рассмотрением дела займется мировой судья.
Подача искового заявления о возмещении материального ущерба
Наниматель может подать иск на сотрудника не позже чем через год с момента причинения ущерба.
Заявление в суд может быть подано истцом как лично, так и через доверенного представителя или по почте. Главное, перед подачей уплатить государственную пошлину и прикрепить соответствующую квитанцию к приложенной к иску документации. Размер госпошлины зависит от суммы иска. Рассчитать ее можно на официальном сайте Верховного суда. Оплатить — в банке, на почте или в любом другом органе, который принимает платежи.
Если заявителем будут представлены весомые аргументы и доказательства, подтверждающие вину работника, то суд встанет на сторону истца. Однако законодательством предусмотрен ряд ситуаций, при которых сотрудник будет освобожден от возмещения ущерба.
Так, работник освобождается от выплат, если:
- нанесение ущерба было связано с непредвиденными событиями, которые не зависели от сотрудника;
- попытка устранить неполадки, повлекшие ущерб, грозила жизни работника;
- причинение ущерба повлекла самооборона;
- материальный вред частично или полностью повлекли действия нанимателя;
- сотрудник был освобожден от несения ответственности работодателем.
Помимо прочего, суд освободит работника от возмещения ущерба, если причинение вреда работодателю стало следствием обычного хозяйственного риска или ввиду появления производственных или технологических новшеств, к которым сотрудник не был подготовлен должным образом.
Какие документы собрать для иска о возмещении ущерба
Чтобы написать иск о возмещении ущерба, одного большого желания и бланка искового заявления недостаточно. Дело в том, что возмещение ущерба определеяется в конкретной сумме — и это первый вопрос, который надо разрешить перед составлением искового заявления.
Т.е. нужно подобрать имеющиеся документы о затратах на погашение причиненного ущерба или, как вариант, организовать экспертную оценку ущерба. Не прибегая к оценке, которая стоит серьезных денег, подтвердить документами размер ущерба можно в следующих случаях:
- если пострадавшее лицо за свой счет отремонтировало сломанное имущество (тогда размер ущерба равен цене договора с ремонтной фирмой);
- если пострадавшее лицо может запросить документы о размере ущерба в полиции (когда ущерб причинен преступлением или административным правонарушением).
Заявление обязательно должно быть заполнено подобающим образом. Если выявятся какие-либо ошибки, то срок рассмотрения значительно увеличится. Иск пишется на чистой бумаге формата а4 разборчивым почерком. Допускается использовать только черную или синюю пасту.
Любой судебный иск заполняется по следующему алгоритму:
Шапка | Здесь должна быть указана следующая информация: наименование и адрес организации, в которую подается обращение, данные об ответчике (ФИО, место проживания, контакты), сумма возмещения, размер государственной пошлины. |
Название иска | «Исковое заявление о возмещении материального вреда/ущерба». |
Основная часть | Здесь содержится информация о возникшей ситуации, из-за которой истцу был причинен материальный ущерб. Подробно описывается место, время, что произошло, виновное лицо и так далее. Главное не вносить лишнюю информацию, которая никак не поможет в рассмотрении иска. Обязательным условием считается наличие ссылок на нормативные акты. Заявитель может использовать статьи №15 и №1064 ГК РФ, а также №131 и №132 Гражданского Процессуального кодекса. |
Заключительная часть | Здесь указывается сумма денежной компенсации за причиненный ущерб, а также дата составления иска и подпись заявителя. |
Возмещение материального вреда и ущерба имуществу физического лица в судебном порядке
Для начала разберемся, в каких формах может быть нанесен ущерб имуществу. В первую очередь, это хищение. Оно выражается как в краже, так и в грабеже. Кроме того, имущество злоумышленники могут забрать в ходе разбойного нападения.
Возмещение материального ущерба, причиненного имуществу гражданина, происходит и вследствие порчи собственности. Она может быть как умышленной (например, поджог), так и стать результатом халатности.
Порча имущества выражается как в действиях людей, так и во влиянии внешних источников (огонь, вода).
Компенсация вреда может иметь место и при утрате имущества. Под ней подразумевается такой степень порчи вещи, что она уже не подлежит восстановлению.
Например, такое часто бывает вследствие дорожных аварий или стихийных бедствий. Здесь ущерб может возмещаться со стороны не только виновника, но и государства.
Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.
Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу.
Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.
Составление искового заявления о компенсации материального ущерба
Обязанность за причинение вреда другому гражданину согласно ст. 15 РФ возлагается исходя из устоявшихся принципов возмещения разных видов убытков виновным лицом. Возмещение имеет место лишь в том случае, когда в результате деяний виновного лица было повреждено имущество или полностью утрачена материальная ценность заявителя. Сюда же относятся компенсация за ремонт, а также понятие упущенной выгоды.
Порядок взыскания сумм материальной ответственности регулируется в зависимости от возникших правоотношений между истцом и ответчиком по спору, в том числе это касается наложения на сотрудника организации материальной ответственности, взыскание сумм за ремонт автомобиля в случае ДТП, неполучение части выручки вследствие задержки отгруженного товара, кражи и т.д. Вышеуказанные положения относятся к общему порядку возмещения, который регулируется нормами ст. 1064 ГК РФ. В свою очередь специальный порядок размещен в гл. 59 ГК РФ.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.
Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.
Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.
Правила оформления искового заявления неизменны для всех видов исков. Так, исковое заявление о возмещении ущерба должно включать в себя:
- наименование судебной инстанции, которая будет рассматривать гражданское дело;
- ФИО и адреса истца и ответчика (или наименование для юридических лиц);
- преамбулу, то есть изложение событий, приведших к возникновению ущерба;
- мотивировку иска, то есть обоснование стоимости ущерба и перечисление доказательств, которые подтверждают размер ущерба;
- заключительную часть, представляющую собой изложение требований в сжатом виде с указанием окончательной суммы взыскания;
- список письменных и других доказательств. В этот же список может быть включена просьба допросить свидетелей в судебном заседании с перечислением имен и адресов свидетелей.
Правила оформления документации
Если в судебном споре фигурирует только два лица, исковое заявление необходимо подготовить в трех экземплярах. Один заполненный бланк передается суду, второй предоставляется ответчику, а третий истец оставляет у себя. Приложение можно оформить лишь в двух экземплярах. Однако лучше сделать копии и для себя. Это позволит оперировать данными во время судебного разбирательства.
Обратите внимание: Подавая исковое заявление в канцелярию, необходимо проставить отметку о регистрации документов. Бумаги разрешено вручать лично или отправлять почтой с уведомлением о доставке. Для принятия иска к рассмотрению ссуда предоставляется один месяц.
О точной дате судебного разбирательства участников процесса уведомят, направив повестки. Если по какой-либо причине бумага не была получена, необходимо обратиться в канцелярию суда и уточнить дату. Здесь же удастся решить вопрос, как быть с началом рассмотрения искового заявления.
Если кратко, то реальный ущерб – это один из видов убытков, наряду с упущенной выгодой.
Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.
В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1 статьи 15 ГК РФ). Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). 2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Примеры ограничения законом размера ответственности должника:
а) Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 ГК РФ отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества (статья 78 ГК РФ).
б) В соответствии со статьей 354 Кодекса торгового мореплавания, ограничивается ответственность судовладельца и спасателя по требованиям, предусмотренным статьей 355 КТМ.
в) Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Пример «штрафной неустойки» содержится в п.6. статьи 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ: в случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Обращаем внимание, что проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) всегда носят зачетный характер, то есть убытки взыскиваются только в части, не покрытой суммой этих процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (статья 16 ГК РФ).
Какие документы собрать
Перед составлением искового заявления Вам потребуются доказательства. Именно на их основании и будет строиться сумма, которую Вы будете требовать через суд с виновника. Если исковое заявление не будет подкреплено требуемыми документами и в нем не будет точного описания ситуации, его просто не примут.
В зависимости от ситуации, Вам потребуются:
- Медицинские справки, а также квитанции из медицинских учреждений, если Вы желаете возместить причиненный здоровью вред. К этому пункту можно отнести и рецепты врачей и чеки, свидетельствующие о приобретении прописанных лекарств;
- Заключения и решения психологов, судмедэкспертов, психиатров или невропатологов в случаях возмещения еще и морального вреда;
- Оформленный по закону документ экспертной оценки стоимости того или иного имущества, которое было утрачено в результате происшествия. Для получения оценки Вы можете обратиться в соответствующие бюро;
- Квитанции, чеки или другие платежные документы, которые свидетельствуют о расходах на восстановление имущества или некоего объекта после действий виновной стороны.
Однако помимо документов, которые свидетельствуют о конкретных суммах, из которых складывается итоговая требуемая, Вам необходимы будут доказательства Вашей правоты в ситуации. Для этого Вам могут потребоваться:
- Показания свидетелей происшествия;
- Письменные свидетельства причастности виновной стороны, включая различные источники с указанием причастности;
- Видеозаписи, аудиозаписи, записи с диктофона или иные зафиксированные данные о происшествии, которые будут свидетельствовать о причастности ответчика и его вине;
- Свидетельства экспертов или иных специалистов по данному случаю;
- Документы, свидетельствующие о факте случившегося. В случае ДТП, например, таковым будет являться протокол ГИБДД;
- Документы о попытках досудебного урегулирования спора, среди которых могут быть расписки или письменно заключенные договора между сторонами;
- Иные доказательства.
Правила обращения в суд
Помимо подготовки письменного заявления в суд о возмещении материального ущерба, потерпевшему потребуется сформировать пакет документации.
В перечень входят:
- паспорт;
- документы, удостоверяющие факт владения испорченным либо уничтоженным имуществом;
- письменный отказ ответчика от выплаты компенсации в порядке досудебного решения конфликта (при наличии);
- экспертное заключение оценщика;
- схема расчета затребованной компенсации;
- показания очевидцев, видеоматериалы, фотоснимки;
- платежный документ об оплате государственного сбора – сумма зависит от разновидности ущерба и на основании ст. 333.19 НК может составить от 300 рублей (компенсация морального вреда) до 60 тыс. рублей (имущественный иск).