Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Китайские пенсии сравнили с российскими». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сегодня пенсионная система Китая находится в тяжелом положении, это в большой степени связано с некогда пропагандируемой политической доктриной, «в каждой семье — по 1 ребенку». И потому что в среднем в стране увеличилась продолжительность жизни китайцев.
Нельзя даже сравнить какое количество от населения составляют российские пенсионеры в России и китайские у себя на родине, ведь их уже больше, чем всего населения РФ, вместе взятого, и пока что с каждым годом их становится все больше. Тем самым китайская нация стареет, а это большое давление на экономику, ведь каждый молодой сотрудник делает пенсионные отчисления, которые распределяются на нескольких человек.
Экспертные прогнозы сходятся в том, что к середине столетия на одного пенсионера будет меньше 2 трудоспособных китайцев, поэтому власти подумывают увеличить пенсионный возраст на пять лет. Но есть и другая причина, усложняющая ситуацию с пенсиями, это недоверчивость китайцев к всевозможным фондам.
Проблемы пенсионной системы Китая
В чём заключаются проблемы китайской пенсионной системы? В первую очередь, это связано с демографическим просчётом 70-ых годов прошлого века. Именно тогда был введён закон об ограничении рождаемости, что за одно поколение серьёзно сократило процент молодёжи и состарило китайское население. На выплату пенсии одному пожилому жителю Китая в скором времени будут работать два гражданина среднего возраста.
Также, китайскими чиновниками уже не раз поднимался вопрос по повышению пенсионного возраста. Порог в 60 лет для мужчин и 50-55 для женщин был установлен в годы, когда средняя продолжительность жизни в Китае не превышала 60 лет. На данный момент государство в среднем выплачивает пенсии на протяжении 20-25 лет – это важная статья расходов бюджета. Несмотря на то, что проекта по повышению пенсионного возраста Коммунистическая партия ещё не представила, известно, что этот процесс затянется минимум на 3-5 лет. Китайскими чиновниками не раз подчеркивалось, что повышение пенсионного возраста должно происходить поэтапно.
Где лучше всего живется российским пенсионерам в Китае
Ответ очевиден – это провинция Хэйлунцзян и город Хэйхэ. Жители Дальнего Востока всё лучше и лучше относятся к Китаю и переезжают туда жить на пенсию. Продают своё жилье на Родине и покупают квартиру или дом уже в Поднебесной. С 2004 года введен безвизовый режим на въезд на эти территории. Можно спокойно находится здесь на протяжении 30 дней.
Жители Благовещенска (это город, который находится на расстоянии 750 метров от китайского и отделен лишь рекой Амур). Уже давно ездят туда за покупками. Цены на местных китайских рынках в два раза дешевле.
Постоянные гости Китая постепенно изучают северо-восточный диалект китайского языка и могут сказать на нем до 300-500 слов, что совершенно достаточно для торговли и бытового общения.
Многие российские пенсионеры, живя на границе с Китаем, в Благовещенске, часто живут на две страны одновременный. Безвизовый режим делает такую жизнь весьма комфортной.
У кого самые высокие пенсии в Китае?
В тройку регионов с самыми высокими пенсиями (выше 4 000 юаней / 610 USD на человека) сегодня входят Тибет, Шанхай и Пекин, а замыкающими список являются провинции Хайнань, Хунань и Цзилинь (около 2 500 / 380 USD юаней на человека).
В Китае также можно встретить людей с официальной пенсией свыше 5 000 юаней (770 USD) и даже 10 000 юаней (1530 USD), но их количество очень мало (около 10% и 3% соответственно), они являются бывшими государственными служащими, сотрудниками промышленных предприятий с большим стажем либо военными, уволившимися из армии.
Все эти цифры касаются лишь городских работников, так как в сельской местности стандарты и размер пенсионных выплат варьируются от региона к региону. В 2020г. минимальная государственная базовая пенсия у сельского населения составила 88 (14 USD) юаней. По законодательству КНР, каждая провинция, город и регион могут надлежащим образом субсидировать своих фермеров в соответствии с местной экономической ситуацией. Поэтому пока самая низкая пенсия одних составляет немногим больше 100 юаней (15 USD) в месяц, в богатых провинциях у других она может превышать 1200 юаней (184 USD) в месяц.
Какой размер пенсионных выплат
Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.
Кроме того, во время трудовой деятельности гражданин перечисляет на личный пенсионный счет денежные средства, которые в дальнейшем пойдут на доплату размером 60 % от усредненной зарплаты по региону.
Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.
В период, когда экономика Поднебесной стремительно развивалась, индексация находилась в пределах 9-10 %. В последние годы выплаты увеличивались в среднем на 5-7 %.
Ответ на вопрос, какая пенсия у китайских пенсионеров, будет неполным без упоминания максимального и минимального ее значений. Так, в Шанхае и Пекине размер пенсии достигает 3,5 тыс. юаней (33 609 рублей). А минимальная пенсия человека преклонных лет, проживающего в сельскохозяйственной провинции, составляет всего 88 юаней (845 рублей).
Старение населения Китая
Китай — одна из самых быстро «стареющих» стран в истории. В 1950 году население КНР было типичным для аграрной страны: коэффициент рождаемости составлял 6,11 детей на женщину, коэффициент смертности был 22,4 на 1000 человек, средняя продолжительность жизни равнялась 44,6 годам (в значительной степени из-за высокой детской смертности). Правительство КНР с целью ограничения роста населения на протяжении десятилетий проводило обширный комплекс мер, в том числе широко известную политику «одна семья — один ребенок». Эти меры принесли свои плоды: за прошедшие 80 лет рождаемость в КНР упала до 1,3 ребенка на женщину, смертность сократилась до 8,4/1000, а продолжительность жизни выросла до 77,47 лет. Количество людей старше 60 лет в Китае (по данным переписи 2020 года) превысило 260 миллионов (18,7% от всего населения), из которых старше 65 лет было 190 миллионов. По демографическим прогнозам, к 2050 году количество пожилых (более 60 лет) людей составит около 40% от всего населения страны.
Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели. Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной «городской», особенно по размеру выплат — примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, «сельской» системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).
Из-за весьма скромных размеров «сельских» пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.
Кто получает пенсионные выплаты
По последним социологическим исследованиям, было установлено, что в Китае пенсионные выплаты получает каждый четвертый гражданин по старости или здоровью. То есть на пенсию выходят граждане, достигшие пенсионного возраста при условии наличия стаже больше 10-15 лет, в зависимости от сферы деятельности. Большинство пенсионеров в Китае находятся в преклонном возрасте. Также есть категории китайце, которые не вносили деньги в пенсионный фонд, поэтому не могут рассчитывать на помощь со стороны государства.
Для жителей городов установлены выплаты в размере 20%, а в сельской местности – только 10%. Сейчас государство не делает отчисления в пенсионный фонд и именно поэтому все средства берутся с фонда, который вносились регулярные взносы.
Как живут в Китае без пенсии
Еще двадцать лет назад китайцы в старости могли рассчитывать только на помощь со стороны своих детей, сейчас же установлены минимальные пенсионные выплаты, которые не покрывают все возможные расходы граждан, а также в Китае есть пенсионеры, которые и вовсе не могут рассчитывать на выплаты со стороны государства.
Китайцы в поисках лучшей жизни отправляются в другие провинции или на юг страны, где проживание обойдется дешевле, или в центральную часть Китая, где наблюдается сильное послабление налогов. Как правило, таких китайцев пенсионного возраста обеспечивают дети, которые имеют такую возможность. Традиционные ценности в Китае постепенно разрушаются, но взрослые дети все еще продолжают содержать родителей, особенно тех, которые не могут рассчитывать на пенсионные выплаты. Деньги, как правило, высылают в деревню, но также часто родителей забирают в города. Определенный процент старых китайцев проживает вместе со своими детьми или в съемной квартире неподалеку, но есть и граждане, которые живут в бедности и не могут себе позволить переехать.
Жизнь пенсионеров в Китае
Жизнь китайских стариков — не сахар. Но китайская мудрость гласит, что требуется почитание старших, поэтому пожилые люди в первую очередь уповают на добросовестность своих детей, а во вторую на пенсионное реформирование, которое наконец позволит получать справедливое вознаграждение за длительный труд.
В то же время, с учетом 40-летнего запрета на рождение более одного ребенка, сложно представить, как рядовой трудоспособный китаец может содержать себя, собственную семью и еще двух престарелых родителей. Но несмотря на это, многие отправляют своим родителям деньги или перевозят стариков поближе к себе, чтобы помогать в натуральной форме — продуктами, одеждой, лекарствами и т.д.
Российские пенсионеры на границе с Китаем
Пожилые люди в РФ, живущие на границе с Китаем, предпочитают продавать или сдавать свое жилье и переезжать туда. Цены на недвижимость там в несколько раз меньше, чем в России. Раз в квартал они возвращаются на родину и получают положенную им пенсию.
Для проживания выбирают как ближайшие к границе города, так и Харбин с его мягким климатом, куда стремились еще в Гражданскую войну российские переселенцы.
Коммунальные услуги, цены на еду и вещи намного дешевле, чем в России, что позволяет россиянам спокойно жить на получаемые выплаты. Привлекает их китайская медицина с ее специализацией на иглоукалывание, физиотерапию, лечение банками и растиранием. В ее основе использование натуральных продуктов. Медицина в КНР очень развита и оправдывает ожидания людей. Здоровье многих улучшается и привлекает к ней других.
Сколько в Китае пенсионеров
Население в стране считается старым, если число пожилых людей в нем составляет 7 %. В Китае количество человек в возрасте старше 60 лет — 250 млн или 17 %. Страна вошла в активную фазу старения.
Число таких людей с каждым годом будет только увеличиваться, а трудоспособного населения — нет. Это связано с последствиями принятого закона, контролирующего численность детей в семье — не более одного ребенка.
Сейчас правительство старается изменить сложившуюся ситуацию и принимает различные программы, направленные на повышение уровня рождаемости и омоложение населения. Старение нации в стране оказывает существенное давление на экономику, т.к. отчисления в ПФ каждого работающего делится между несколькими пенсионерами.
Пенсионные программы Китая и особенности системы
По традициям, существующим в стране, забота о пожилых родителях – это обязанность детей и внуков. Когда в семье один ребенок, то осуществить это бывает довольно сложно. Понимая это, многие стремились обойти закон и иметь двух и более детей. Такое нарушение чаще всего наблюдалось в сельской местности.
Пенсионная система появилась после формирования КНР в 1949 г., но предназначалась она только для госслужащих и сотрудников предприятий, проработавших там 15 лет. Воспользоваться ею могли только 6 % населения. Изменение политического курса, увеличение числа пожилых людей, развал коммун — все эти факторы привели к необходимости пересмотра действующей пенсионной системы. Реформу провели в 1997 г. С этого времени пособие полагалось уже большему количеству людей.
В 2021 г. пенсии получали немного больше половины старшего поколения. Это связано с действующей в стране системой, делящей всех людей на городских и сельских жителей. Ее ввели для сдерживания внутренней миграции и равномерного распределения населения. Она не позволяет аграриям переезжать в город, официально там оформиться и работать. Для этого подходят только те организации, которые выплачивают зарплату в конвертах.
Такое трудоустройство не прибавляет стаж, и не увеличивает размер будущей пенсии.
Сложившаяся ситуация с постоянным ростом количества пожилых людей, увеличением продолжительности жизни требует дальнейшего реформирования пенсионной системы. Чиновники предлагают различные варианты, но правящая партия не хочет использовать резкие перемены и направление на западный опыт. Основным приоритетом должно быть улучшение благосостояния пенсионеров. Повышение сумм выплат приводит к увеличению ими потребления и обеспечивает рост экономики.
В связи с включением новой пенсионной программы объем ежемесячных пенсионных выплат стал значимым для многих. Сравнивать пенсионную систему Российской Федерации и Китая в рублях довольно сложно. Пенсионеры китайских городов получают намного больше, в то время как жители деревень выживают лишь за счет своих детей.
Теперь размер страховой пенсии в Китае ежегодно индексируют, доводя его до величины средней заработной платы по всему региону. В момент активного экономического роста страховые выплаты увеличиваются на 10 %. Происходит это один раз в год. На сегодня объем индексации достигает 5 – 7 % за один год.
Порядок устройства на работу и фиксирования пенсионных программ координируется Министерством труда и социального обеспечения страны. Чтобы оформить выплаты по достижении старости, жителям Китая потребуются два документа: СНИЛС и паспорт. Но в стране давно не используют традиционные для России паспорта – главную роль играют электронные чипы.