Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товарищество собственников жилья. Определение. Создание. Отчётность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Как создать ТСЖ: пошаговая инструкция
Для создания ТСЖ собственники могут руководствоваться следующим алгоритмом:
Шаг 1. Подготовка устава
При создании товарищества устав подготавливается в первую очередь и утверждается общим собранием МКД. В нем должно содержаться:
- наименование, включающее в себя указания на форму объединения – товарищество собственников жилья
- место нахождения
- цель создания ТСЖ, предмет его деятельности
- порядок вхождения в члены товарищества и выхода из него
- состав, права и обязанности органов управления и председателя ТСЖ, порядок и срок избрания их на должность
- состав, права, обязанности и срок избрания ревизора ТСЖ
- сведения об имуществе ТСЖ, его членах, порядок реорганизации и ликвидации юридического лица, способы внесения изменений в устав
- иные сведения, например, использование системы ГИС ЖКХ при вынесении вопросов на голосование и т.д.
Как подготовиться к созданию ТСЖ
Создание ТСЖ и отказ от услуг управляющей организации требуют серьезной подготовительной работы.
Инициативная группа
Если вы — инициатор создания в доме ТСЖ, вам нужно найти среди собственников помещений как минимум троих активных единомышленников. Эти люди затем, скорее всего, станут членами правления ТСЖ.
Проект по созданию ТСЖ
Инициативная группа, прежде чем собирать жильцов и агитировать за ТСЖ, должна между собой обсудить ряд вопросов и спланировать дальнейшую работу.
Первый вопрос, на который надо ответить, это причина создания ТСЖ. Зачем, почему, для чего, чем это лучше текущего положения. Сразу надо подумать о планах на ближайший год и на будущие годы. Должен быть долгосрочный проект с целями и задачами, иначе инициатива не найдет поддержки у соседей. Помимо конкретных действий по улучшению жизни дома, нужно продумать, как это реализовать, за счет чего.
Расчеты
Нужно составить смету доходов и расходов ТСЖ на ближайший год. Информацию по стоимости разных видов работ и зарплатам можно узнать у председателей уже созданных в вашем районе ТСЖ, а можно самостоятельно запросить расценки у поставщиков и будущих работников. Это работа не на один день, но она очень важна для дальнейшего успеха всего проекта.
Организационные вопросы
Когда проект по созданию ТСЖ сформирован, определены цели и задачи, и стало понятно, какими вы хотите увидеть дом и двор через год, через пять лет и т. д., можно приступать к организационным моментам. Теперь вам есть что ответить другим собственникам помещений на вопросы, которые неизбежно будут заданы.
До проведения общего собрания собственников нужно подготовить устав товарищества и документы для проведения ОСС. С этим может помочь юрист. Ни одна статья в интернете по данной теме не может охватить всех нюансов, а их при организации ТСЖ может проявиться много. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому юридическая консультация может быть полезна.
Какой персонал входит в ТСЖ?
Набор сотрудников в штат Товарищества происходит на основании потребностей собственников помещений. Как правило, в ТСЖ входит следующий персонал:
- председатель (обязательный сотрудник, избираемый собственниками МКД);
- члены правления, избираемые на общем собрании, занимающиеся подбором персонала и прочими вопросами, касающимися управлением организацией;
- бухгалтер, ведущий отчетность Товарищества (при его отсутствии данную функцию выполняет председатель):
- юрист (если жильцы посчитали необходимым наличие такого сотрудника в штате);
- рабочие:
- электрик;
- лифтер;
- консьерж;
- уборщица;
- слесарь-сантехник;
- дворник;
- паспортист.
Куда подается жалоба?
В случаях, когда проблему, возникающую между собственниками и ТСЖ, не удается решить на общем собрании или путем обращения к председателю, не удовлетворенный качеством предоставляемых услуг гражданин вправе обратиться с жалобой в:
-
Жилищную инспекцию. Данный контролирующий орган вправе обжаловать своими постановлениями действий Товарищества собственников жилья, а также провести проверку:
- технического состояния МКД;
- качество предоставляемых ресурсов и услуг;
- состояние конструкций, коммуникаций и инженерных сооружений;
- соответствие работы некоммерческой организации действующему законодательству.
- Роспотребнадзор. Орган, защищающий права потребителей во всех сферах. Именно поэтому, при отказе в рассмотрении жалобы в ТСЖ, потребитель жилищно-коммунальных услуг вправе обратиться за защитой в компетентный орган, который впоследствии проверит законность действий некоммерческой организации.
- ФНС. Если нарушения, допущенные ТСЖ, касаются неправомерного пользования денежными средствами собственников, последним следует обратиться в налоговую инспекцию для проведения дальнейшей проверки.
- Прокуратуру. Еще один способ привлечь нарушителей к ответственность – обратиться в Прокуратуру. Органы государственного надзора обязаны провести проверку по факту поступившей жалобы и привлечь к ответственности нарушителей.
- СУД. Обращение в данную инстанцию становится крайним способом решения конфликтной ситуации. Поскольку судебное разбирательство предполагает собой затраты, начинать тяжбы следует лишь в случае, когда обращение в вышеперечисленные инстанции не принесло желаемого результата.
Составление заявление в суд – ответственное мероприятие, поэтому, для успешного завершения дела истцу стоит воспользоваться услугами компетентных специалистов.
Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья?
П¾ÃÂÃÂôþú ÃÂòþñþôýþóþ òÃÂÃÂþôð ø÷ ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂàâáàôþûöõý ÿÃÂõôÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂÃÂàò ÃÂðüúðàÃÂÃÂÃÂðòýþóþ ôþúÃÂüõýÃÂð. àýõü þÃÂÃÂðöõýàñð÷þòÃÂõ þÃÂýþòðýøÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂÃÂüø ÃÂûõý âáàýðôõûÃÂõÃÂÃÂàòþ÷üþöýþÃÂÃÂÃÂàòÃÂÃÂþôð ø÷ ýõóþ ò ôþñÃÂþòþûÃÂýþü ÿþÃÂÃÂôúõ:
- ýõôþòþûÃÂÃÂÃÂòþ ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂÃÂàþÃÂóðýð;
- ýõöõûðýøõ ÃÂÃÂðÃÂÃÂòþòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøø òðöýõùÃÂøàòþÿÃÂþÃÂþò â ÿÃÂþòõôõýøø úþüøÃÂÃÂøù, ÃÂþñÃÂðýøù, ÷ðÃÂõôðýøù;
- ÃÂõþÃÂóðýø÷ðÃÂøàâþòðÃÂøÃÂõÃÂÃÂòð;
- ÿÃÂþôðöð ýõôòøöøüþÃÂÃÂø ò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ;
- ûøúòøôðÃÂøàþÃÂóðýø÷ðÃÂøø.
Протокол необходимо вести на каждом собрании собственников, начиная с создания ТСЖ.
- В этом документе указываются повестка дня и вопросы, которые нужно решить жильцам.
- Протокол содержит информацию о количестве жильцов, которые проголосовали за создание ТСЖ.
- Обязательно прописывается решение собственников жилья.
Если собрание проводится заочно, то в документе также указываются:
- количество созданных бюллетеней;
- количество переданных бюллетеней от жильцов;
- члены комиссии, которые вели подсчет голосов.
ТСЖ имеет следующие права:
Распоряжения общим имуществом | при наличии согласия жильцов, поднимать вопросы о проведении ремонта либо замены инженерного оборудования, сетей и др. |
Устанавливать размер квартплаты | на основании действующих в регионе тарифов |
Оформлять договоры с подрядными организациями | выполнять профилактические работы и т.д. |
Обжалование действий ТСЖ
Собственники квартир МКД вправе оспорить решения Товарищества, если не согласны с ними. Основания:
- некачественное оказание услуг, прописанных в Уставе организации;
- отсутствие своевременной уборки общих территорий – подъезда, лифта, лестниц и т.д., придомовых площадок;
- невыполнение ремонта в установленные сроки, в определенном объеме;
- неправомерные действия руководства;
- завышение платежей за ЖКХ;
- отсутствие реакций правления в случае возникновения аварийной ситуации;
- неправильное расходование финансов.
Пошаговая инструкция как создать ТСЖ — лучшая в России, образцы документов
Это статья от людей, которые помогли создать сотни ТСЖ (ТСН) в разных домах в России. Пошагово описываем порядок, юридические моменты, риски и подводные камни. Мы будем рады помочь Вам и ответить на все интересующие вопросы, если они останутся после прочтения этой статьи.
В двух словах: чтобы создать ТСЖ, необходимо провести общее собрание собственников помещений, принять на нем решение о создании ТСЖ и определиться с вопросами, связанными с созданием товарищества, оформить итоги собрания, зарегистрировать товарищество в налоговом органе, уведомить о создании ТСЖ заинтересованных лиц.
В 2019 году к нам стали все чаще поступать запросы на проведение собраний по созданию ТСЖ. Много вопросов касается не только самих собраний, но и в целом подробной процедуры по организации нового способа управления домом.
- Мы изучили инструкции, размещенные в свободном доступе, и поняли, почему на практике возникает столько вопросов: информация в интернете носит либо устаревший характер, либо в статьях содержатся только общие сведения без какой-либо конкретики и даже ссылок на закон, чтобы читатели могли проверить актуальность информации.
- Поэтому было решено написать пошаговый алгоритм для создания товарищества собственников жилья.
- Ранее мы уже публиковали ответы на популярные вопросы при создании ТСЖ, рекомендуем также ознакомиться.
- Если Вы не пошли по ссылке выше, то ответим здесь на первый вопрос, возникающий у большинства клиентов:
Как правильно, что лучше – ТСН или ТСЖ?
Статья 54 Гражданского кодекса РФ требует указания в наименовании юридического лица организационно-правовой формы, а если закон предусматривает существование разных видов такой формы, то надо указывать только вид.
В нашем случае ТСН – это форма, а ТСЖ –вид (это следует из последних редакций ч. 1 ст. 135 ЖК РФ, п. 4 ч. 3 ст. 50 ГК РФ). Однако ст. 123.12 Гражданского кодекса требует указывать слова «товарищество собственников недвижимости».
Управляющая компания или ТСЖ: что лучше
Определить оптимальный способ управления МКД поможет информация из таблицы:
Тип управления | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
ТСЖ | Возможность заключить договор с эксплуатационной фирмой и руководить ее действиями
Право использовать общедомовое имущество для получения прибыли и расходовать средства на благоустройство территории Отсутствие лишних затрат, поскольку жильцам лучше известны нужды |
Жильцы несут ответственность за долги ТСЖ
Отсутствие опыта и некомпетентность руководства ТСЖ может повлечь негативные последствия |
Управляющая компания (УК) | Деятельность ведут лица, компетентные в вопросах законодательства, бухгалтерском деле и так далее.
Материально-техническая база находится на высоком уровне Долги МКД компания может покрыть за счет своих резервов |
Жильцы не могут контролировать расход средств
УК редко интересуется мнением жильцов по большинству вопросов В случае банкротства УК у жильцов появятся долги перед поставщиками ресурсов |
Требования к организации
Деятельность, несоответствующая заявленным в уставе ТСЖ задачам, не допускается. Она должна отвечать требованиям законодательства. В период создания ТСЖ необходимо опираться на ст.136 ЖК РФ, а после регистрации товарищества и начала полноценной работы — на 13 и 14 главы ЖК РФ.
В случае несоблюдения законодательных норм, руководство товарищества может быть подвергнуто дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности, а само ТСЖ — ликвидировано.
Высший орган принятия решений в ТСЖ – общее собрание собственников. В его ведении находятся создание, реорганизация и ликвидация ТСЖ. Собрание определяет направления деятельности по управлению домом, избирает правление, счетную и ревизионную комиссии, заслушивает отчеты правления, утверждает сметы расходов и размеры взносов.
Устав — основной документ, который регламентирует работу ТСЖ. Его пункты не должны противоречить законам РФ, а лишь уточнять их применение в отношении конкретного товарищества.
Кто может создать ТСЖ?
В состав группы, организовавшей ТСЖ, могут входить только жильцы определенного многоквартирного дома. Если гражданин не прописан по данному адресу, он не может не только входить в состав инициативной группы жильцов, но и даже принимать участие в общих собраниях.
Кроме того, чтобы инициативная группа могла в полной мере справляться со своими обязанностями, она должна состоять из лиц, обладающих познаниями в определенных сферах.
Перечень сфер образования, в которых должны быть компетентны члены инициативной группы ТСЖ:
- бухгалтерия;
- юриспруденция;
- предпринимательская деятельность.
Кроме этого, для образования товарищества собственников жилья, нужно обеспечить его соответствие определенным критериям:
- Открыт банковский счет;
- Сообщество зарегистрировано в налоговой инспекции в качестве юридического лица. При этом в документах ТСЖ должно быть указано как некоммерческая организация, иначе данное образование не будет признано государственными органами;
- Вся деятельность ТСЖ находится строго в рамках действующего законодательства РФ;
- Составлен устав организации;
- Работа организации соответствует всем требованиям санитарного и технического состояния имущества;
- Установлены определенные требования к владельцам квартир. В первую очередь это касается соблюдения правил санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Таким образом, создать ТСЖ могут любые жильцы многоквартирного дома, обладающие познаниями в бухгалтерии, юриспруденции и предпринимательской деятельности. Только в этом случае организация будет зарегистрирована в налоговой инспекции и будет признана в качестве законного органа самоуправления.