- Договорное право

Что такое кадастровый паспорт на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый паспорт на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Срок действия кадастрового паспорта на квартиру не ограничен. Единожды полученный документ на недвижимость не теряет своей актуальности с годами (при отсутствии перепланировок и переоборудований внутри жилого помещения).

Срок действия кадастрового паспорта

Важно! Один раз в пять лет проводится оценка стоимости всех объектов недвижимости, состоящих на учете в ГКН. Изменяется стоимость объектов недвижимости в соответствии с действующими рыночными ценами.

Если выписка из Госкадастра давно не менялась, могут возникнуть проблемы при необходимости воспользоваться сведениями о стоимости имущества, указанной в этом документе. Для решения проблемы существует два варианта:

  • получить новый документ;
  • можно заказать выписку из кадастрового паспорта на квартиру о стоимости на текущую дату.

В документе имеется графа, в которой указывается дата последнего обследования. Именно это число является точкой отсчета для 5-летнего цикла. Достаточно периодически проверять свои документы на недвижимость, чтобы вовремя провести замену по доступной цене (200 рублей госпошлина для физических лиц).

Для чего нужен кадастровый паспорт на квартиру

В зависимости от назначения оформления документа, сведения указанные в нем могут быть разными. Существует определенный список государственный процедур, для которых наличие выписки обязательное условие:

  • Регистрация прав собственности на жилье в новостройке;
  • Оформление перехода имущественного права (если речь идет о купле-продажи недвижимости на вторичном рынке);
  • Покупка жилья в ипотеку;
  • Проверка недвижимости и документов на юридическую чистоту на этапе оформления сделки (аренда, купля-продажа), а также достоверность указанных сведений;
  • Оформление разрешения на перепланировку в БТИ;
  • Решение споров относительно недвижимости в суде.

Kaдacтpoвый паспорт ‒ этo официальная и дoкyмeнтaльнaя фopмa yчeтa нeдвижимocти, пoдтвepждaющaя право собственности. Документ coдepжит вaжныe технические cвeдeния и oбocнoвaниe кaдacтpoвoй cтoимocти, кoтopaя oтpaжaeтcя в дeнeжнoм эквивaлeнтe пocлe гocyдapcтвeннoгo oпpeдeлeния цeны нa жильe. На основании yкaзaннoй в кaдacтpe cтoимocти, фopмиpyютcя:

  • Нaлoги нa имyщecтвo;
  • Индивидуальный кадастровый номер;
  • Размер коммунальных платежей;
  • Нoтapиaльныe ycлyги пpи cделки с недвижимостью;
  • Сумма зa жильe пpи вcтyплeнии в нacлeдcтвo, пpи дapeнии.

Для чего нужен кадастровый паспорт

  • для регистрации в Росреесртре права собственности на вторичное жилье (если оно ранее не было зарегистрировано);
  • при оформлении собственности на новостройку;
  • по требованию банка (при выдаче ипотеки), покупателя квартиры (для проверки юридической чистоты квартиры) и других лиц;
  • в целях узаконивания перепланировки квартиры;
  • при судебных спорах (например, принудительное выселение человека) в суд требуется предоставлять кадастровый паспорт.

Существует три вида квартир, в отношении которых получают паспорта:

  • квартира, находится длительное время в собственности без кадастрового (технического) учета (оформлением учета занимается собственник);
  • наследственная квартира (паспортом занимается наследник);
  • новостройка.

В первом и втором случае алгоритм действий является одинаковым, а в случае с новостройкой имеется небольшие отличительные нюансы.

Нyжeн ли кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy

Узнaть, зaчeм нyжeн кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy, мoжнo иcxoдя из eгo пpeднaзнaчeния и coдepжaния. Cyщecтвyeт pяд гocyдapcтвeнныx пpoцeдyp, для кoтopыx нeoбxoдим дaнный дoкyмeнт:

  • peгиcтpaция пpaв влaдeния нa пpиoбpeтeннoe в нoвocтpoйкe жильe;
  • oфopмлeниe пepexoдa пpaв coбcтвeннocти в Pocpeecтpe (тpeбyeтcя для втopичнoгo жилья);
  • пpи зaключeнии кpeдитнoгo дoгoвopa нa пoкyпкy квapтиpы;
  • вo вpeмя пepeгoвopoв c пoкyпaтeлями для ycтaнoвлeния пopядкa в дoкyмeнтaции и юpидичecкoй чиcтoты cдeлки;
  • для пpoвeдeния зaкoннoй плaниpoвки или пepecтpoйки жилoй плoщaди (нaпpимep, cнeceниe cтeн, oфopмлeниe лoджии, дoбaвлeниe oкoн);
  • пpи peшeнии cyдeбныx cпopoв пo oтнoшeнию к жилым пoмeщeниям (нaпpимep, вcтyплeниe в нacлeдcтвo).

В каких случаях необходимо было оформлять кадастровый паспорт на дом?

Кадастровый паспорт мог потребоваться в нескольких случаях:

  • при продаже или покупке дома. Для проверки прав на объект недвижимости (дом) и его основных характеристик можно было запросить кадастровый паспорт;

  • при возникновении споров относительно объектов недвижимости суд также мог потребовать предоставить данный документ;

  • при регистрации многоквартирного дома. В России застройщик (подрядчик) должен осуществить государственный кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

Сроки изготовления и действия

Время, которое проходит от подачи заявки до выдачи паспорта на руки зависит от того, в какое время и в какую организацию подана заявка. Быстрей всего вы достигнете желанного результата, если подадите заявку непосредственно в Кадастровую палату. Дольше придётся ждать выдачи документа при обращении в МФЦ. Однако разница не носит существенного характера.

Влияет на сроки обращения и форма подачи заявки. Обычно обращение через интернет рассматривается быстрей, чем подача бумажных документов при непосредственном обращении к сотрудникам Росреестра или МФЦ.

В среднем сроки оформления кадастрового паспорта для физических и юридических лиц составляют от 3 до 5 дней, если квартира уже находится на учёте.

При первичном обращении необходимо проведение работ по составлению плана квартиры, поэтому срок выдачи паспорта увеличивается на количество дней, необходимых для того, чтобы провести необходимые предварительные работы.

Даже при быстрой и качественной работе кадастрового инженера от заключения договора по формированию плана квартиры до выдачи кадастрового паспорта проходит от 10 до 15 дней. Такие длительные сроки зависят не только от работы инженера. После составления плана квартиры сотрудники Росреестра проверяют корректность предоставленных данных, присваивают кадастровый номер, вносят информацию в свою документацию. После этого они выдают заказчику готовый кадастровый паспорт.

Срок действия паспорта законом не определён. Однако примерно один раз в 5 лет в документы квартиры вносятся изменения. Если не меняется состояние недвижимости, то обычно изменения касаются кадастровой стоимости. Необходимость подачи заявки на новый паспорт обычно возникает по ситуации, связанной с проведением юридически значимых действий.

На текущий момент, все еще отсутствует регламентированный на уровне законодательства нормативно-правовой акт, который бы содержал сведения о сроке годности кадастрового паспорта.

Прежде данный срок определялся посредством Правительственного Постановления №921, датированного 4 декабря 2000-го года.

Однако после ратификации в 2003-м году нового Постановления №546, прежний законодательный документ соответственно потерял свою юридическую силу, тогда как сроки годности паспорта в новом нормативном акте не были определены.

В целом, кадастровый паспорт не причисляется к числу законодательных документов, а значит не может иметь срок годности.

Не смотря на это, информация, отмеченная в паспорте, по прошествии некоторого периода времени, может утратить свою актуальность, в ситуации если в кадастр были внесены определенные поправки, относительно недвижимого имущества.

Вопреки тому факту, что для паспорта не установлены ограничения по сроку действия, важно в положенный срок согласовывать реализуемые пристройки, перепланировки с кадастровой структурой и с БТИ.

К тому же по мере потребности необходимо вносить соответствующие дополнительные пометки, относящиеся недвижимого имущества.

В ситуации, если работники уполномоченных органов убеждают заявителя, что срок годности кадастрового паспорта ограничен конкретным термином, к примеру, одним годом, данное утверждение необходимо расценивать как неправомерное, такое, которое не имеет законных оснований.

Кадастровый паспорт квартиры: срок оформления и действия договора


Срок действия кадастрового паспорта не установлен. Срок переоформления кадастрового паспорта на выписку из ЕГРН – 3 дня.

Если оформляются права на приватизированную квартиру, а также в случае перепланировки квартиры необходимо обратиться к кадастровому инженеру с заявкой на Техплан квартиры. Выполнив работы, инженер отправляет Техплан в электронной форме в Росреестр и в письменном виде гражданину-заказчику, если подобное предусмотрено договором.

Параллельно обращаются в БТИ для получения Техпаспорта. Обычный срок его изготовления 2-3 недели. Но при доп. оплате он сокращается до недели. И тогда выдача кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН) происходит за 7-12 дней. Либо на 1-2 недели дольше, если доплаты за срочность не будет.

У КП не установлен срок окончания действия, он бессрочный. Перестаёт действовать лишь в двух случаях: изменился кадастровый номер квартиры, или её сняли с учёта.

При свершении операций с жильём обычно нужна выписка не позднее месячной давности.

После объединения баз ЕГРП и ГКН и создания ЕГРН в выписке ЕГРН теперь содержатся данные о квартире из двух баз. И потому именно её запрашивают заинтересованные органы и службы. Добавились данные о всех сменах собственников.

Что такое кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости. В кадастровом паспорте содержится уникальный кадастровый номер объекта недвижимости (здания или объекта капитального строительства, части здания, помещения, квартиры или комнаты, земельного участка).

Также в кадастровом паспорте указываются сведения об объекте недвижимости, но далеко не полные. С гарантией будут указаны только адрес и площадь объекта. Для большинства объектов также будет указана их кадастровая стоимость. Для зданий дополнительно указываются год постройки и материал из которого сделаны стены, если таковые сведения имеются в кадастре.

Для помещений, квартир и комнат указывают этаж на котором они расположены (но не общее количество этажей в здании, поэтому невозможно узнать по кадастровому паспорту расположена квартира на последнем этаже или нет) и план помещений, опять таки, если таковой имеется в кадастре.

Кадастр – это не реестр прав на недвижимость. В кадастре нет сведений о том, кому принадлежит объект недвижимости. Эти сведения содержит Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП), а выписка из него называется выписка из ЕГРП.

Как получить кадастровый паспорт на комнату?

В г.Санкт-Петербург вы не встретите отдельного кадастрового паспорта на комнату, т.к. все комнаты в нашем городе оформлены как доли в квартирах с заранее определенным порядком пользования. Объектом кадастрового учета в таком случае является вся квартира в целом. В лучшем случае нужная вам комната будет заштрихована на общем плане квартиры. Поэтому при оформлении комнаты в г.Санкт-Петербург заказывают кадастровый паспорт на всю квартиру в целом.

Вместе с тем гражданский кодекс предусматривает возможность такого объекта недвижимого имущества и как отдельная комната, а не только доля в квартире. Поэтому в других регионах возможна ситуация, когда и в свидетельстве о регистрации права собственности и в кадастровом паспорте будет указана именно отдельная комната, а не квартира.

Новый документ: Выписка ЕГРН

С 2015 года базовым документом в нашей стране, подтверждающим право собственности и представляющим все данные о домах и участках, стала выписка ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Получить ее можно в любой регпалате или МФЦ, как в бумажном, так и в электронном виде.

Произошли изменения и в предоставленных данных. Так, выписка на землю стала содержать следующие разделы:

  • Категория, к которой относится участок;
  • Виды разрешенного использования (ВРИ);
  • Коды классификации;
  • Подтверждение прав на его эксплуатацию.

Выписку из ЕГРН необходимо получать в следующих случаях:

  1. При проведении сделок купли-продажи имущества;
  2. Сдача помещений в аренду;
  3. Передача имущества путем наследства;
  4. Приватизация;
  5. Регистрация перепланировки;

А также любых иных сделок, связанных с недвижимостью.

Цена вопроса: как дорого нужно заплатить за кадастровый паспорт

Если собственник только желает получить на руки экземпляр документа, заплатить ему нужно: 600 рублей для организаций и юридических лиц, физлицам ставка установлена на уровне 200 рублей. Чуть дешевле обойдётся электронный вариант – 150 рублей для простого физлица и 300 рублей для ИП и организаций. Цена постановки на учёт ГКН в первый раз – от 3 до 10 тысяч рублей, сумма может меняться в разных регионах. Работы выполняют сотрудники бюро технической инвентаризации, плюс на каждом этапе потребуется отдельно оплачивать государственную пошлину.

Повторное получение утерянного паспорта на жилплощадь может потребоваться в ряде ситуаций:

  • Документы на квартиру потерялись или их украли;
  • Бумага испорчена, обветшала или чернила выцвели от старости.

Если документ пришёл в ненадлежащий вид, его необходимо отнести в Росреестр или МФЦ как можно быстрее. Это позволит выполнить замену, пока ещё можно разобрать, что написано в старом паспорте.

Получения имеет такие особенности и нюансы:

  1. Несмотря на то, что этот паспорт не является самой необходимой бумагой, не стоит отказываться от ее оформления и затягивать эту процедуру надолго, поскольку она может понадобиться в любой момент. Лучше иметь такое свидетельство в наличии, чтобы при необходимости в нем не пришлось оформлять его в спешке.
  2. Для того, чтобы получить это свидетельство, владелец жилья должен обязательно иметь в наличие технический план застройки квартиры, поскольку без него человеку просто не выдадут паспорт из кадастра. Технический план можно получить в реестре, куда нужно предварительно написать заявление и предоставить бумаги.
  3. Владелец жилплощади, который нуждается в таком документе, должен предусматривать и отказ в его получении, поскольку возможно и такое. Отказ при выдаче может быть по таким причинам:
    • когда предоставленная информация в кадастровом реестре не совпадает с предоставленными данными кадастрового инженера;
    • когда грани жилья пересекаются с границами соседа;
    • при недостаче необходимого документа в пакете документов;
    • при официальной задолженности банку и отходу недвижимости в качестве залога.

    Если же заявление владельца было подано, и все бумаги в порядке, а квартиру все равно не поставили на учет, то заявителю обязательно будет выдан официальный документ, который будет содержать подробные обоснования и причины отказа. Если это произошло, то владелец может исправить допущенные погрешности и подать заявление вторично.

  4. В случае отказа в выдачи паспорта (в зависимости от причины отказа) следует предпринять такие действия:
    • проверить документы и вложить те бумаги, которых не хватало;
    • обратиться в Кадастровую палату с планом квартиры и документов, которые будут подтверждать право владельца на ту или иную недвижимость. Там нужно написать заявление на повторное внесение в государственный реестр;
    • если же трудности возникли из-за наложения границ с другой квартирой, то нужно провести процедуру согласования и решить эту проблему, после чего также обратиться в Росреестр;
    • обратиться в суд по месту жительства с бумагами, которые будут свидетельствовать о неправильности действий кадастровой палаты.
  5. Если владелец несогласен с решением реестра об отказе в получении паспорта, то он может пойти в суд с жалобой на нарушение его прав. Среди причин можно указать следующее:
    • срок рассмотрения бумаг был сильно затянут и не соответствовал положениям закона;
    • отказ в получении кадастрового паспорта был необоснован;
    • отказ в принятии документов был необоснован;
    • реестр требовал дополнительные документы, которые являются необязательными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *