- Автоюрист

Особенности найма на работу совместителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности найма на работу совместителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Трудовой договор по внешнему совместительству:

  • заключается по каждой работе по совместительству;
  • обязательно содержит указание на то, что работа выполняется по внешнему совместительству;
  • отражает график работы не более 4 часов в день за исключением дней, в которые человек свободен от основной работы (общий график — не более 50% месячной нормы времени для работников соответствующей категории);
  • отражает возможность работодателя прекратить трудовой договор с совместителем, если на его место выйдет временно отсутствующий сотрудник;
  • отражает выход совместителя в отпуск одновременно с отпуском по основной работе (либо в отпуск за свой счет — на количество дней превышения отпуска на основной работе над отпуском на совместительстве).

Отпуск и увольнение совместителей

Труженики, устроенные по совместительству согласно ТК РФ ст.287 ч.2 имеют одинаковые права на очередной годовой оплачиваемый отдых длительностью 28 дней, при этом продолжительность трудового дня не влияет на законный отдых.

Важно! Совместитель имеет право не выходить на работу в те дни, когда его не отпускают в отпуск одновременно с отпуском по основному месту занятости, эти дни прогулом не считаются (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 п.39 № 2).

Основаниями для увольнения внешнего совместителя являются общепринятые причины:

  • свобода выбора работодателя в связи с изменениями в штатном расписании организации;
  • намерения труженика;
  • взаимообратное согласованное решение обеих сторон трудового соглашения.

Как берут на работу по совместительству

И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.

При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).

Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.

Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:

  • справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
  • справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
  • разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).

В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.

Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с совместителем

Порядок увольнения совместителей в целом аналогичен процедуре увольнения работников, которые трудоустроены по основному трудовому договору. Но есть и некоторые особенности.

Можно выделить следующие этапы увольнения сотрудника-совместителя:

  1. При увольнении в результате сокращения штата или приема на данную должность сотрудника, для которого эта работа будет основной, совместителю направляют уведомление о расторжении трудового договора. При увольнении работника по собственному желанию уведомлений ему направлять не надо (основанием будет заявление об увольнении от работника).
  2. Работодатель издает приказ об увольнении.
  3. Запись об увольнении вносят в личную карточку работника-совместителя.
  4. По просьбе совместителя вносят запись об увольнении в его трудовую книжку.

Законодательством не установлена обязанность работодателя вносить в трудовую книжку запись о трудоустройстве в качестве внешнего или внутреннего совместителя (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому сведения о работе по совместительству (прием и увольнение) вносят в трудовую книжку исключительно по просьбе работника. При этом делают уточнение, что речь идет именно о работе по совместительству.

Этапы увольнения идентичны для внутренних и внешних совместителей. Разница лишь в процедуре внесения записи о трудоустройстве и увольнении в трудовую книжку работника. Сложности в этом случае могут возникнуть у внешнего совместителя, ведь его трудовая книжка хранится у работодателя по основному месту работы. Поэтому запись о трудоустройстве и увольнении ему может внести работодатель по основному месту работы. Для этого работник должен к нему обратиться с просьбой (лучше письменной) и предоставить приказ об увольнении со второго места работы.

Кто не может работать совместителем?

Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:

  • несовершеннолетние работники;
  • люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
  • специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
  • водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
  • судьи или прокуроры;
  • государственные служащие;
  • работники муниципалитетов.

Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.

Какие документы подготавливаются работникам?

Чтобы правильно оформить такое трудоустройство, непосредственный кандидат на работу по совместительству должен подготовить определенную документацию, передающуюся будущему работодателю. Перечень обязательных документов приводится в ст. 283 ТК. К ним относятся следующие бумаги:

  • документы об образовании, представленные дипломами, аттестатами, свидетельствами о прохождении курсов или разными сертификатами, причем именно с помощью данной документации будущий работник может подтвердить, что его навыки, опыт и способности соответствуют новой должности;
  • справка, полученная по основному месту работы, в которой указывается, что человек не трудится во вредных или опасных условиях, а также не является водителем какого-либо транспорта;
  • выписка, сделанная из трудовой книжки, с помощью которой можно понять, какую должность гражданин занимает на другой работе.

Как оформить правильно работу водителем по совместительству? Такое возможно только при условии, что гражданин на основном месте трудоустройства не является водителем. В ином случае он не может по совместительству заниматься управлением какого-либо транспорта.

Правила формирования трудового договора

Как правильно оформить работу по совместительству? Для этого работник должен официально трудоустроиться в компанию, поэтому требуется составление официального трудового контракта. К особенностям его формирования относится:

  • договор может быть срочным или бессрочным;
  • если делается срочное соглашение, то срок его действия не может превышать 5 лет;
  • обязательно в текст документа вносится условие о том, что специалист трудится по совместительству;
  • остальные сведения являются стандартными, поэтому указывается информация о сторонах трудовых отношений, предмете договора, а также о правах, обязанностях и ответственности участников.

Составляется данная документация в двух экземплярах, так как каждый участник должен обладать собственным оригиналом.

Правила оформления контракта с совместителем

При заключении договора используют стандартную форму обычного соглашения с внесением необходимых изменений.

Образец трудового договора с внешним совместителем включает в себя следующие разделы:

  • предмет договора;
  • срок действия;
  • права и обязанности сотрудника;
  • права и обязанности нанимателя;
  • оплату труда;
  • режим работы и отдыха;
  • отпуск;
  • условия расторжения контракта;
  • прочие условия.

В шапке документа указывается, что это трудовой договор по совместительству, наименование предприятия, куда устраивается работник.

Предмет договора. В разделе фиксируется должность, наименование подразделения. Если прием на работу устанавливается с испытательным сроком, то дается пояснение на какой срок. Здесь же указывается характеристика условий труда на рабочем месте.

Срок действия. В разделе указывается вид договора (срочный, бессрочный), дата выхода на работу. Если контракт срочный, то дата прекращения трудовых отношений.

Права и обязанности сотрудника. Все положения соответствуют правам и обязанностям основного персонала.

Права и обязанности работодателя. В отношении совместителя они не меняются, по сравнению с сотрудниками на постоянной основе.

Оплата труда. Указывается форма оплаты: должностной оклад, сдельный или повременный тариф, процент от оплаты по штатному расписанию (0,5 или 0,25). Здесь же содержится порядок расчетов: один или два раза в месяц, наличными через кассу или на текущий расчетный счет.

Режим труда и отдыха. Раздел отражает особенность трудоустройства совместителя. График работы не может превышать 4 часа в день. Указывается начало и окончание трудового дня, выходные дни.

Отпуск. Основные положения соответствуют стандартным:

  • количество дней отпуска;
  • дополнительные дни за ненормированный режим работы;
  • порядок предоставления.

В дополнительном пункте записывается, что отпуск предоставляется в тот же период, что по основному месту работу. При несовпадении по срокам – авансом или за свой счет.

Условия расторжения контракта. Увольнение работника происходит согласно трудовому законодательству для постоянных сотрудников. Добавлены пункты о прекращении срока действия соглашения, приема на работу постоянного работника.

В прочих условиях указывается порядок разрешения конфликтных ситуаций.

Трудовой договор по внешнему совместительству

Человек, который совмещает две работы, юридически именуется совместителем. Он может быть внешним и внутренним, соответственно, договор, который подписывается, может быть по внешнему совместительству или по внутреннему.

Трудовой договор по внешнему совместительству – когда у сотрудника есть основное место работы, а он подрабатывает на другом предприятии, организации, словом, не в этом же месте. Причём неважно, занимает ли он подобную/аналогичную должность или выполняет там совсем другие задачи.

Естественно, что не имеет значения, где расположено место ведения деятельности: даже если обе организации находятся в одном офисном здании, это будет считаться внешним совмещением.

Трудовой договор по внешнему совместительству заключается только на месте второй работы. К первому и основному работодателю это не имеет никакого отношения, и его даже не обязательно ставить в известность. Исключение – случаи, когда это действительно нужно сделать; например, если сотруднику требуется подкорректировать график.

Предлагаем больше узнать о внешнем совместительстве, посмотрев видеоролик.

Особенности работы по совместительству

К особенностям работы по совместительству относятся следующие моменты:

  • строго нормированный трудовой график;

  • начисление заработной платы осуществляется либо за проделанную работу, либо за отработанное время;

  • рабочий день сотрудника по совместительству составляет не более четырех часов в сутки, если трудоустройство происходит в этот же день по основному месту, и целый день, когда выполнение обязанностей осуществляется на одном предприятии.

При привлечении совместителя к работе сверх трудовой нормы оплата его деятельности осуществляется в соответствии с регламентом, указанным в статье 152 Трудового кодекса.

Ставка в данном случае увеличивается следующим образом:

  • первые два часа оплачиваются в размере не меньше 1,5 установленного тарифа;

  • за каждый последующий час работы оплата осуществляется в двойном размере (сюда же относятся праздничные и выходные дни).

Удаленная работа по совместительству

Если сотрудник по совместительству работает дистанционно, в отношении него действуют те же правила и нормы, что и для тех, кто трудится в обычном режиме (часть 4 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ). Таким образом, если у работодателя есть организационная и техническая возможность создать условия для удаленного сотрудничества, то вполне может быть заключен договор о дистанционной работе с внешним совместителем.

Нужно сказать, что оформление этого сотрудника на удалёнку и основного ничем не отличается, то есть работодатель должен издать соответствующий приказ о приеме на работу по совместительству и заключить договор (согласно информации Роструда, изложенной в письме от 26 февраля 2021 года № ПГ/02324-6-1).

На дистанционного работника, который трудится по совместительству, ведется табель учета отработанного времени, где отмечается количество часов, во время которых сотрудник выполнял свои обязанности, отображенные в договоре.

Увольнение сотрудника, для которого место работы является дополнительным

Часть 6 ст. 81 ТК РФ не позволяет уволить совместителя, находящегося в состоянии нетрудоспособности. Кроме того, о предстоящем сокращении штатов работника следует предупредить за 2 месяца в письменном виде (ст. 180 ТК РФ).

Освободить от занимаемой должности совместителя можно по причине возвращения специалиста, для которого позиция является основной. Подобный нюанс требует высокой ответственности со стороны руководителя. Им должны быть соблюдены права сотрудника, поэтому работодатель обязан предупредить человека о предстоящем увольнении за 2 недели.

При освобождении от должности совместителя несвоевременная выдача всех выплат будет расцениваться как нарушение.

Условия работы по совместительству

Для осуществления дополнительной деятельности не нужно получать специальное согласие от работодателя по первому месту трудоустройства. Сотрудник вправе реализовать свое намерение трудиться в двух или более местах.

Однако в трудовом законодательстве существуют ограничения, которые касаются такого типа трудоустройства. На основании статей №282 и 329 ТК РФ запрещена деятельность по совместительству на этом же или стороннем предприятии для следующих категорий граждан:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • сотрудников, работа которых связана с вредными или опасными условиями труда;
  • граждан, чья деятельность связана с управлением транспорта.

Совмещение также не допускается для граждан, занимающих такие должности:

  • судья;
  • работник органов правопорядка;
  • член правительства;
  • адвокат;
  • служащий Центрального банка России;
  • работник внешней разведки;
  • служащий муниципальных органов власти;
  • военнослужащий;
  • сотрудник подразделений охраны;
  • сотрудник прокуратуры;
  • государственный служащий всех уровней.

Основания расторжения договора

В трудовом договоре с работником по совместительству могут прописываться основания для расторжения. По умолчанию к ним относится волеизъявление сотрудника, о котором он должен уведомить руководство за две недели. В этом отношении совместительство не отличается от стандартной процедуры ухода, позволяя работодателю подобрать замену. Отработка может и не выполняться, если на этот счет имеется согласие сторон.

Расторжение допускается и по другим основаниям, а именно:

  • В связи с ликвидацией компании;
  • Неудовлетворительными результатами испытательного срока;
  • Восстановлением предыдущего сотрудника;
  • Дисциплинарными взысканиями, в том числе и в связи с материальным ущербом;
  • Поступлением на должность человека, для которого вакансия является постоянной.

Все вышеперечисленное является достаточным основанием для увольнения. Пенсионный возраст соискателя и другие нюансы значения не имеют. Это не мешает обратиться за защитой своих прав в профсоюз и государственные ведомства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *