Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устроиться на Работу Burger King Город Москва • Графический дизайнер». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оформление полностью официальное. Зарплата «белая», есть больничные и отпуска — все по ТК РФ. График гибкий — можно выбрать из нескольких вариантов 5/2, 6/1 или 2/2. Лично я работал два через два, так как совмещал с учебой. Есть количество обязательных смен, которые можно распределять — на утренние, дневные или вечерние (есть и ночные в некоторых ресторанах!). Время смены — 4-6 часов.
Мария, 22 года, Подмосковье
Отработала в БК 6 месяцев. Для временной подработки считаю отличный вариант, есть свои плюсы и минусы, как и везде. Положительной стороной считаю своевременную оплату, возможность менять место дислокации, выбирать смены и дружелюбный коллектив. Не понравилась система штрафов, так как не всегда понятно, за что снимают денежные выплаты. Долго переходят к повышению ставки за час.
Павел, 19 лет, г. Москва
Работал на кассе Burger King 12 месяцев. Меня эта работа вымотала, так как постоянное общение с клиентами убивает. Да и график тоже утомил. Но для тех, кто имеет карьерное стремление, корпоративный дух запросто могут получить повышение. Для этого необходимо хорошо работать, постоянно проходить обучение, которое предоставляет компания.
Какой размер зарплаты в «Бургер Кинг» – сколько платят в час и в месяц?
Прежде всего, стоит отметить, что заработная плата формируется вследствие почасового оклада – от 70 до 117 рублей в час (в зависимости от занимаемой должности). Благодаря удобному графику работники могут самостоятельно определять количество своих рабочих часов.
Общие показатели по заработку в «Бургер Кинг»:
- зарплата кассира в среднем составляет 23–28 тысяч рублей;
- средняя зарплата повара составляет 21–22 тысячи рублей;
- средняя зарплата менеджера – 35 тысяч рублей;
- средняя зарплата уборщицы 25–27 тысяч рублей.
Со скольки лет можно работать в Бургер Кинг
В ресторан Бургер Кинг можно устроиться работать лишь с 18 лет, ведь один из критериев приема на работу – совершеннолетие соискателя. Это связано с тем, что, например, работая на должности кассира, работник несет материальную ответственность, предусмотренную законом.
Одним из преимуществ работы в этой сети быстрого питания являются временные возможности. Они позволяют будущему работнику определиться с подходящей должностью и выбрать подходящий график работы, что особенно актуально для учащихся высших заведений.
Работники проходят обязательное обучение, которое, в зависимости от вакансии, составляет разный временный промежуток. Кассир может приступить к работе самостоятельно по истечении 9 рабочих дней, повар же обучается наполовину дольше – 17 дней.
Примечательно то, что время обучения оплачивается так же, как и полноценный рабочий день.
Заработная плата в Бургер Кинг сильно зависит от региона и должности сотрудника.
В Москве платят от 100 до 320 рублей в час. В Оренбурге — от 70 рублей.
Должность | Зарплата в месяц (в рублях) |
Директор | 52 500 |
Менеджер смены | 35 000 |
Помощник повара | 22 100 |
Повар | 23 500 |
Кассир в торговый зал | 29 000 |
Уборщица | 22 — 29 000 |
Промоутер | 13 000 |
Зарплата выплачивается двумя частями на банковскую карту. Первая часть приходит с 10 по 15 числа каждого месяца, вторая – с 25 по 30.
В компании есть возможность повысить заработок, продвигаясь по карьерной лестнице. В Москве членам бригады ресторана предлагают 165 рублей в час, а менеджерам — 210.
У высшего управленческого звена размер заработной платы привязан к выполнению планов ресторана по списанию просрочки, продажам и прохождению проверок.
Как подготовиться к собеседованию?
Сотрудники Бургер Кинг утверждают, что устроиться в компанию просто. Собеседование проходит без специальных тестов и сложных проверок.
Могут задать такие вопросы: «Почему выбрали Бургер Кинг?», «Какие увлечения?», «Сколько хотите зарабатывать?» и «Какой график и место работы будет удобным?».
На собеседовании менеджер оценивает желание претендента работать, поэтому в условиях перечислены такие требования, как активная жизненная позиция, энергичность и дружелюбие.
Нередко на собеседовании могут задать вопрос о том, как поведёт себя будущий сотрудник, встретившись за кассой со своими родственниками или знакомыми.
Правильный ответ для получения работы — «Не буду стесняться, поприветствую и обслужу, как обычных посетителей.»
Теперь плавно перейдем к самой «вкусной» части нашего повествования. Меню «Бургер Кинга» состоит из следующих позиций:
- Бургеры. Из говядины — четыре вида вопперов (стандартный, «джуниор», двойной и тройной), два вида «Биг Кинга», гамбургер, два вида чизбургеров, «Лонг Биф». Куриные — «Криспи Чикен» и «Чикенбургер». Рыбный — «Фиш Кинг».
- Роллы (подобие шаурмы в данном случае) — «Фиш Ролл», «Цезарь Ролл», «Воппер Ролл».
- Гарниры. Луковые кольца, картофель — фри и деревенский.
- Снеки. Крылышки, наггетсы, сборные наборы.
- Салаты. Овощной микс и «Цезарь».
- Напитки. Молочные коктейли (клубничный, шоколадный, ванильный), черный и зеленый чай, несколько видов кофе, холодные чаи, популярные газированные напитки — «Пепси», «Спрайт», «Миринда», «Липтон», «Севен-Ап» и т.д.
- Десерты. Пирожки с яблоком или вишней, мороженое, рожок-мороженое, брауни с мороженым, маффин.
Акции в «Бургер Кинге» — явление довольно частое. Посмотрим на последние:
- Чизбургер за 49 рублей.
- Новый снек «Чикен Фри», по словам компании, изготовленный из стопроцентного белого куриного мяса.
- Новый бургер «Чикен Филе» с начинкой из цельной куриной грудки.
- При оплате банковской карточкой «МастерКард» — скидка 30% на «Чикен Фри», луковые колечки, наггетсы, крылышки.
- «Биг Кинг» или «Чикен Кинг» — 99 рублей. Надо сказать, цены в «Бургер Кинге» весьма демократичные.
- «Джуниор-обед» с одной из шести игрушек Смурфики в подарок.
- Новый бургер «Беконайзер» — 100% говядина, бекон и сыр.
- Обед за 200 рублей: бургер на выбор («Чикен-барбекю», «Воппер Джуниор», «Чикенбургер», «Чизбургер»), напиток на выбор, наггетсы и картофель фри.
- Неограниченный лимит дополнения стаканчика с холодным напитком и др.
О работе менеджера, директора ресторана
Отзывы о работе в «Бургер Кинге» менеджеров, директоров, их заместителей отмечают следующее:
- Возможность смены непонравившегося ресторана.
- Практически ежедневные неоплачиваемые задержки на рабочем месте.
- Нехватка, текучесть кадров.
- Трехмесячное обучение — знакомство только с базовыми стандартами. Все другие необходимые для работы знания работник должен добывать для себя сам.
- Премия не всегда зависит от товарооборота точки — может смениться мотивационная программа, и о прежних достижениях руководство не вспомнит.
- Договорные проверки соответствия стандартам ресторана — оценка выставляется не по факту.
Какой может быть заработок в Бургер Кинг
Сказать точно, сколько зарабатывает в компании тот или иной сотрудник, невозможно. Все зависит от занимаемой должности и количества рабочих часов. Тут важно отметить, что стоимость часа работы в занимаемой должности в Бургер Кинге увеличивается по мере продолжительности работы в компании (70-160 руб.). Т.е., зарплата постепенно повышается.
Сотрудник может работать и 40 часов/неделя, и 20, а если нужны деньги, и перерабатывать. График работы гибкий, что большой плюс Burger King. Первоначальная ставка зависит от региона. Например, работа в Оренбурге в Бургер Кинг это зарплата 70 руб. в час. В столице ценник поднимается до 160 руб., а в Питере чуть меньше. Ставку устанавливает головной офис компании, ориентируясь на среднюю зарплату по региону. Burger King хочет, чтобы оплата труда его сотрудников была конкурентной.
Средняя заработная плата в компании следующая:
- Кассир – 22 тыс. руб.
- Повара – 27
- Менеджер – 35
Стартовые классы, карьерный рост и основы работы
- Так называемых каст в Burger King не слишком много — после прохождения простейших собеседований и получения медицинской книжки новичок либо становится поваром и попадает на кухню, либо оказывается на кассе. Исторически так сложилось, что касса считается чуть престижнее, поскольку работа там не такая пыльная и в основном надо просто стоять, разговаривать с гостями, пробивать заказы и разливать газировку. Я же начинал именно с кухни, а на кассу перебрался только в последний год работы.
- Работники кухни занимаются всем, чем можно заниматься на кухне: нарезают овощи, заливают в тюбики кетчуп, моют посуду, жарят мясо, следят за фритюром, собирают бургеры, накладывают картошку, наггетсы и прочее. По правилам для всех этих процессов должны выделять как минимум одного человека, однако в реальности за мясо, фритюр и даже сборку закусок может отвечать один работник — если скорость позволяет. Иногда у ресторана попросту нет стольких людей или же администраторам приходится экономить, поскольку им надо укладываться в определённую сумму, которая складывается из выручки на текущий час. Если заказов очень мало, то лишних сотрудников снимают со смены и они либо дожидаются своего часа славы, либо идут домой. Со мной поначалу такое случалось очень часто — настолько, что я уже думал увольняться и переходить в соседние McDonald’s или KFC.
- По сравнению с кухней на кассе забот и правда меньше, но ответственность порой всё же выше, поскольку кассиры отвечают за деньги. Понятное дело, что никакой недостачи под конец смены быть не должно, иначе возмещать придётся самому. Помимо общения с гостями кассиры собирают заказы, наливают колу, подают десерты и отвечают за пополнение своих запасов.
- Спустя какое-то время кухонник может захотеть перейти на кассу, а работник кассы — на кухню. В таком случае предстоит выучить новые правила и доказать, что ты всё усвоил. Если всё нормально, то такого сотрудника переводят в универсала — это тот, кто спокойно может работать как на кухне, так и на кассе, а значит пользы от него куда больше. Часовая ставка у универсала тоже чуть больше.
- В последний год работы я был именно таким универсалом, причём мне доверяли не только работу на кухне и кассе, но и за их пределами. Так, я размораживал булочки, принимал поставки, а затем складировал всё это в морозильнике, проставляя даты и соблюдая ротацию (First In First Out), чтобы старая продукция всегда стояла спереди, а новая — в самом конце. Не могу с уверенностью сказать за всех, но я и большинство моих коллег с ответственностью подходили к работе и по максимуму старались соблюдать все нормы при приёме поставок. Хотя тотального контроля со стороны руководства не было, а на некоторые косяки и вовсе могли закрыть глаза.
- Помимо принятия поставок, универсалы могут закрывать ресторан после окончания смены или же наоборот открывать его за несколько часов до начала работы фастфуд-точки. Как правило, кроме менеджера в ресторан за несколько часов до открытия приходят двое сотрудников — по одному на кухню и кассу.
- После универсала можно дорасти до тренера — это по сути такой же универсал, который теперь должен обучать всех остальных и следить за своей группой подопечных, чтобы они вовремя сдавали все тесты и другие теоретические и практические задания. После тренера сотрудник может стать менеджером, у которого уже фиксированная оплата, а не часовая ставка, а затем уже — директором. В теории рост на этом не прекращается и успешного директора могут повысить до регионального директора, который отвечает сразу за несколько ресторанов.
Вакансии и обязанности работника
Если ваша кандидатура отвечает требованиям работодателя, то вы сможете начать свою карьеру в популярном фастфуде со следующих должностей:
- Уборщик – мытье посуды, оборудования, уборка служебных помещений и зала. Длительность смены – 12 часов;
- Курьер – своевременно доставлять заказы (подробнее о доставке), бережно относиться к продукции, вежливо общаться с гостями. Длительность смены 8 – 12 часов;
- Кассир – консультирование и обслуживание гостей заведения, сбор заказов, выполнение расчета по кассе. Продолжительность рабочей смены составляет 8-12 часов;
- Повар (бургермен или бургерледи) – приготовление блюд из меню, поварские услуги. Как правило, вакансия совмещается с вакансией кассира. Рабочая смена 8-12 часов;
- Тренер-наставник – обучение сотрудников всем нюансам работы на кухне и за кассой, контроль выполнения стандартов компании;
- Менеджер ресторана – организация работы ресторана, управление рабочей сменой, контроль соблюдения санитарных норм и стандартов заведения;
- Территориальный управляющий – управление работой директоров точек питания, разработка промоакций, обеспечение полного соответствия всех критерий внешнего и внутреннего аудита.
Всё о бургерах — какое мясо, состав, сборка, хранение
- Бургеры — самый ходовой товар в Burger King наравне с картошкой и газировкой. Их добавляют во все наборы и почти все сотрудники кухни так или иначе работают для того, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу сэндвичей. Самые популярные — это разные вариации Воппера и Биг Кинга. Хотя гурманы могут предпочитать более сложные бургеры вроде Гриль Кинга или Беконайзера.
- Котлеты в Burger King из говядины — за их поставку отвечает «Мираторг». Какое-то время франшиза экспериментировала и вводила бургеры со свининой, но они не прижились. Для тех, кто не любит говядину, BK предлагает бургеры из курицы или рыбы — для них используют котлеты в панировке, которые жарят во фритюре. Если вы обожаете рыбу, то всегда будете получать наисвежайший бургер, поскольку Фиш Кинг заказывают очень редко. Ещё есть куриные котлеты без панировки, которые тоже готовят в печи — их, например, кладут в Цезарь Ролл или уже не существующую Сырную Мэри.
- Мясо для бургеров жарят в специальной печи с конвейерной лентой — внутри неё горит небольшой огонь, так что слоган «Приготовлено на огне» можно считать достоверным.
- Маленькие котлеты готовятся 1 минуту и 50 секунд, а большие — 2 минуты и 35 секунд. В отличие от McDonald’s, работникам BK не надо переворачивать котлеты — нужно только вовремя следить за их падением в специальные пэны, а затем складировать их и относить в секцию сборки бургеров, где они, уже в другой печи, могут храниться 1 час. Если сотрудники не следят за ситуацией или не хотят списывать продукт, то готовые котлеты могут пролежать в горячей печи дольше одного часа. Это тоже нарушение.
- Простые бургеры вроде гамбургеров и чизбургеров могут храниться в зоне выдачи 10 минут, а сложные вроде Вопперов и Беконайзеров не хранятся вообще — их собирают на заказ. Иногда заказ могут отменить и тогда кассирам в срочном порядке придётся предлагать гостям какой-то конкретный бургер, потому что списание уже готового бургера плохо сказывается на отчётности.
- Если вы хотите получить самый свежий бургер, то попросите какой-нибудь дополнительный топпинг — к примеру, хрустящий лук или больше сыра. В таком случае куда больше шансов, что бургер вам сделают новый. Но не исключено, что сотрудник откроет уже готовый бургер, разберёт его и просто добавит дополнительные топпинги. А ещё можно попросить убрать какой-нибудь соус — вкус блюда будет уже другим, но зато вы с наибольшей вероятностью получите только что приготовленный бургер, а не тот, который уже успел полежать в печи.
- Бургеры собирают на скорость — за это обычно отвечают два человека. Первый начинает сборку, намазывает майонез, добавляет мясо, а второй накидывает оставшиеся ингредиенты вроде овощей и соуса, закрывает бургер, упаковывает и отдаёт сборщикам с кассы. Если же гостей мало, то за сборку всех бургеров может отвечать один опытный сотрудник.
- В плане ингредиентов всё просчитано до грамма. Сотруднику лишь надо соблюсти порядок сборки и отдать бургер как можно быстрее. В идеале надо выучить все рецепты, однако в крайнем случае можно подсмотреть таблички с рецептами, которые висят над зоной сборки. В первые дни было сложно справиться со всеми лопатками, щипцами, запомнить порядок сборки и при этом умудряться отдавать всё быстро, однако к такому быстрому темпу скоро привыкаешь.
- Качество бургеров зависит от многих факторов: от опытности сотрудника, его мотивации выкладываться на работе именно в данный момент, от загруженности ресторана и так далее. Но так или иначе бургеры стараются собирать по всем стандартам, поскольку недовольный гость всегда может попросить замену, а потом оставить плохой отзыв, что скажется на рейтинге ресторана.
- Сотрудников кормят такими же бургерами, однако для них доступно ограниченное меню из простых сэндвичей вроде гамбургера, чизбургера и чикенбургера. Если нет тотального надзора, то работники могут добавить своим коллегам какой-нибудь дополнительный топпинг или положить больше сыра — этого делать нельзя, но ради друзей и семьи можно рискнуть. Холодные напитки сотрудникам можно пить без ограничений — на выбор тот же ассортимент, что и для гостей, включая Pepsi и два вида Lipton.
- Лично я не очень люблю фастфуд, поэтому на работе практически не ел. Иногда брал что-то своё, иногда перекусывал закусками типа наггетсов или луковых колец (их брать тоже можно), но чаще всего просто дожидался конца смены. Но если я даже не ел на работе, то свой обед в виде бургера всё равно незаметно забирал домой и отдавал соседу по комнате. Мне не тяжёло, а ему халявная еда только в радость.
- По правилам все непроданные бургеры надо списывать и выбрасывать, однако иногда менеджеры могут закрывать на это глаза и разрешать работникам доесть их после смены. Но даже самые лояльные менеджеры не позволяют забирать домой оставшиеся бургеры, хотя это не всегда останавливает сотрудников.
История создания бренда
История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.
Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s.
Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.
Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад — в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково.
Мария, 22 года, Подмосковье
Отработала в БК 6 месяцев. Для временной подработки считаю отличный вариант, есть свои плюсы и минусы, как и везде. Положительной стороной считаю своевременную оплату, возможность менять место дислокации, выбирать смены и дружелюбный коллектив. Не понравилась система штрафов, так как не всегда понятно, за что снимают денежные выплаты. Долго переходят к повышению ставки за час.
Работал на кассе Burger King 12 месяцев. Меня эта работа вымотала, так как постоянное общение с клиентами убивает. Да и график тоже утомил. Но для тех, кто имеет карьерное стремление, корпоративный дух запросто могут получить повышение. Для этого необходимо хорошо работать, постоянно проходить обучение, которое предоставляет компания.
Нужны были деньги, а в таком возрасте мало куда устроишься, выбрал пал на Бургер Кинг. Нигде не написано про нюансы трудоустройства добавлю пару слов. Когда меня приняли кассиром, в течении 9 дней обучали основам работы и оплачивали как рабочие дни, у поваров обучение проходит 17 дней. Так что Вы ничего не теряете! ?
Работа в Бургер Кинг: вакансии и обязанности
Любой желающий может попробовать получить работу в Бургер Кинг. Вакансии есть почти всегда за счет большой текучки, особенно в летние месяцы. Информация о свободных местах размещается на официальном сайте. Там же можно посмотреть обязанности.
- Повар/кассир (готовит блюда по стандартам компании, консультирует и обслуживает посетителей, проводит расчет по кассе).
- Тренер-наставник (обучает сотрудников стандартам компании, контролирует их выполнение, обучает работе за кассой и на кухне).
- Территориальный управляющий (организует работу ресторана, контролирует соблюдение стандартов компании, санитарных норм и технологических процессов).
Вакансии менеджера по персоналу, заместителя директора, директора редко бывают свободны. Это связано с тем, то компания предпочитает продвигать по карьерной лестнице своих сотрудников, а не набирать людей со стороны.
Работа в Бургер Кинг: отзывы сотрудников
Прежде чем подавать заявление на вакансию, стоит почитать отзывы сотрудников о работе в Бургер Кинг. В сети их можно найти сотни, как положительные, так и отрицательные. Конечно, многое зависит от особенностей конкретного человека, кому-то не хватает выносливости или терпения для любой работы, а кто-то конфликтный и не может ужиться в коллективе. Несмотря на это, отзывы все равно полезно читать, чтобы составить общую картину, и определить подходит ли вакансия именно вам.
Екатерина, 23 года, Подмосковье:
«Я проработала в Бургер Кинге полгода в качестве подработки после учебы. В компании есть свои особенности. Плюсы: платили вовремя, можно было выбирать место и смену, коллектив дружелюбный. Мины: система штрафов, не всегда понятно, за что вычитают из зарплаты».
Станислав, 18 лет, Санкт-Петербург:
«Я приехал из маленького города, очень нужна была подработка, пока учусь в универе. Без опыта почти нигде не берут, а в Burger King удалось устроиться за два дня. Первые 9 дней учили на кассира, причем все дни оплатили так же, как если бы я все это время работал. В итоге на должности уже 5 месяц и не жалею, хотя текучка большая, многие не выдерживают график и поток людей».
Алексей, 19 лет, Москва:
«Работал на кассе целый год. Сильно уставал, особенно из-за постоянного общения с посетителями. Но тем, кто хочет построить карьеру и готов пахать для этого, легко получить повышение. Правда нужно всегда хорошо трудиться, не увиливать от корпоративных устоев и проходить обучение от компании. Жаль, что работа в Бургер Кинг с 16 лет невозможна, так бы сестра еще устроилась, очень хочет».
Карина, 24 года, Екатеринбург:
Хочу дать пару советов тем, кто собирается на собеседование. Любят задавать вопросы типа: «будете ли мыть пол», отвечайте «да». Дальше обычно спрашивают, «а что будете делать, если знакомые придут?», тут правильный ответ – «поздороваюсь и продолжу работать». Я отработала в ресторане почти 4 года, за все время такой ситуации не было, к тому же друзья уважают мой выбор.
Заимствование популярной идеи
Мы честно обшарили кучу источников, чтобы найти хоть какую-то вменяемую информацию о возникновении и развитии фаст-фуда как такового, но не нарыли ничего конкретного. Понятно, что сама эта идея стала сверхпопулярной ближе ко Второй мировой войне, однако, первые прототипы ресторанов быстрого питания появились еще в Средневековье, в частности, в Англии, жители которой всегда стремились делать все четко и срочно без лишних проволочек и ненужных затрат. Однако, это нас мало интересует – связи с современными сетями «бургерных» ресторанов те британские прототипы не имеют от слова совсем, так что нам нужно перенестись в XX столетие, точнее, в первую его половину.
В то время в США начался автомобильный бум – 20-е годы сделали автотранспорт условно доступным для всех граждан, дороги стали переполняться. Вместе с этим попер частный бизнес, вытягивая за собой всеобщую возможность заработать много денег, и жить в свое удовольствие. Тенденция отличная, но вскоре стало ясно, что деловая жизнь требует много времени, иногда даже поесть некогда. На этой волне зародился драйв-ин – ресторанная система, позволяющая:
- сделать заказ непосредственно из автомобиля;
- сократить ожидание приготовления лакомства буквально до пары-тройки минут;
- экономить на еде.