Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличные рецепты для параконвектомата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Инжекционные пароконвектоматы Abat ПКА 6-1/1ВМ и ПКА 10-1/1ВМ являются самыми простыми в управлении в модельном ряду Abat. Функционал и простота использования этих моделей уже знаком многим потребителям. Каждый пароконвектомат Abat продаваемый в нашем интернет-магазине имеет руководство по эксплуатации и книгу рецептов. Если вдруг, по какой-то причине, вы не имеете печатный или электронный вариант книги рецептов для пароконвектомата, то эта статья для Вас!
Режимы работы и программы
Все модели оснащены тремя базовыми режимами:
- Конвекция. Блюда готовятся за счёт принудительной конвекции, как в конвекционной печи, без подачи пара. Температуру можно отрегулировать в диапазоне от +30 до +270 °C.
- Конвекция с паром. Комбинированный режим, при котором одновременно с работой ТЭНов в камеру подаётся пар. Температура регулируется от +30 до +250 °C.
- Разогрев с паром. Применяется для разогрева или поддержания блюд в горячем состоянии с сохранением их сочности и привлекательного внешнего вида. В зависимости от модели температуру можно установить в диапазоне от +30 до +160 или до +250 °C.
Также пароконвектоматы ABAT могут иметь и другие режимы:
- Пар. Блюда готовятся под воздействием пара с температурой от +30 до +100 °C в собственном соку, что способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ.
- Низкотемпературный пар. Этот режим подходит для приготовления «нежных» блюд на пару с температурой от +30 до +98 °C.
- Расстойка. Применяется для завершающей расстойки заготовок из теста перед выпечкой. Температуру можно отрегулировать в диапазоне от +30 до +60 °C.
- Регенерация. Это быстрый и вместе с тем максимально бережный разогрев готовых блюд при температуре от +30 до +60 °C, позволяющий предохранить их от пересушивания и потери «товарного» вида.
- Охлаждение. Пароконвектомат быстро охлаждает рабочую камеру до +30 °C.
- Многоуровневое приготовление. Такой режим позволяет одновременно готовить разные блюда, задавая индивидуальные настройки таймера на каждом уровне.
В большинстве моделей имеется встроенная память на 110 программ, в каждой из которых можно задать до четырёх этапов приготовления. Также есть пароконвектоматы с 120-ю собственными программами и до 360, задаваемых оператором. Почти во всех устройствах пользователь может регулировать уровень влажности от 0 до 100%. Предусмотрен таймер от 1 минуты до 9 часов 59 минут. Управление осуществляется с помощью удобной интуитивно понятной панели управления (электронной или сенсорной) на русском языке. Благодаря высококачественной электронике температура в рабочей камере поддерживается на заданном уровне с максимальной погрешностью в 1 °C.
Правила эксплуатации пароконвектомата
Инструкция по применению пароконвектомата прилагается к оборудованию. Каждый аппарат имеет свои особенности. Но есть основные правила, которые подойдут к каждой модели.
- Перед готовкой камеру пароконвектомата необходимо прогреть. У продвинутых моделей этот процесс встроенный. Встроенный термостат оповестит о неготовности к термической обработке. Прогрев не займет более 15 минут, воздух прогреется до 140 градусов. Программы рассчитаны на более низкие температуры. Подготовка камеры перед тем, как вы поставите гастроемкость, необходима, так как только так температура распределяется максимально равномерно. Таким образом вы сокращаете время на готовку, блюдо не пересыхает, не образовывается сухая корочка. Во время прогрева аппарата подготавливается к длительной работе, снижая электрическое напряжение.
Инструкция по использованию
Важные пункты, касающиеся установки и эксплуатации прибора:
- после транспортировки или длительного хранения устройства (без эксплуатации) его необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 6 часов, не включая;
- размещать пароконвектомат необходимо в хорошо вентилируемом помещении;
- перед первый использованием агрегат необходимо помыть, а после прогреть;
- перед началом готовки рекомендуется прогревать устройство до температуры на 30 градусов большей, чем требуется для приготовления;
- температура дверцы может быть достаточно высокой, поэтому не стоит к ней прикасаться;
- необходимо ежедневно сливать воду из парогенератора;
- установку и техническое обслуживание пароконвектомата стоит доверить профессионалам.
Важно! Перед установкой и началом эксплуатации устройства необходимо изучить подробную инструкцию, которая предоставляется вместе с агрегатом.
Часто встречаемая цена за пароконвектомат Abat ПКА 6-1/3П – 99 000 руб. Однако на некоторых сайтах можно приобрести устройство по стоимости ниже 90 000 руб.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Готовка в пароконвектомате?
Следует знать, что конструкция пароконвектомата и рецептура блюд, которые можно готовить с его помощью позволяют применять их практически во всех жизненных ситуациях. Технические характеристики пароконвектомата позволяют жарить, варить, парить. Вряд ли, конечно, получится пожарить на нем блины, однако во всех остальных случаях использование пароконвектомата будет вполне уместно. Важно только внимательно изучить прилагаемую к любой модели инструкцию и выяснить, как правильно готовить в пароконвектомате.
Если говорить в общем, то процесс готовки с использованием этого приспособления включает, по сути, использование достаточно стандартной рецептуры блюд. Просто, скажем, вместо духовки применяется другой прибор. Конструктивно, пароконвектоматы являются одной из разновидностей печей, но отличаются от большинства устройств аналогичного назначения минимальными требованиями к трате сил и времени для готовки.
Простейшие блюда, наподобие популярного картофеля «фри» вообще приготавливаются с помощью пароконвектомата практически моментально. Причем большим достоинством устройства выступает его способность сохранять природный изначальный цвет приготовляемых продуктов. Даже наиболее чувствительные к кулинарным процедурам овощи, при готовке в пароконвектомате, остаются в своем первоначальном внешнем виде.
Кстати, это приспособление способно успешно заменять не только духовую камеру или паровой шкаф. Его можно использовать и как сушильную камеру. Сухарики различных рецептов получаются в пароконвектомате просто замечательные!
Не менее важно, что приготовить с помощью данного прибора можно все виды блюд стандартного меню — и первые, и вторые. Технология готовки весьма незначительно отличается от использования обычной газовой или электрической плиты, вся разница заключается в помещении емкости с готовящимся блюдом внутрь шкафа. Единственное важное требование предъявляется к термостойкости использующейся посуды, кроме того, не допускается наличие на ней ручек из любого вида пластика. Оптимальными материалами в данном случае выступают сталь, жаропрочное стекло или же прочная керамика. Однако сталь способна нагреваться до весьма значительных температур, что может быть не слишком удобно.
Конструкция пароконвектоматов
Главным материалом для изготовления пароконвектоматов является нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, толщиной от 0,8 до 1. Основа всей конструкции – рабочая камера. Для удобства процесса очистки рабочего пространства, камеры делают с полукруглыми углами. на дне самой камеры есть отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.
Другой важный элемент конструкции пароконвектомата – дверца. При её изготовлении особое внимание уделяется плотности прилегания к корпусу устройства для сохранения герметичности. Для этого используют специальный резиновый профиль. Дверцы оснащаются специальным жаропрочным прозрачным стеклом, для отслеживания готовности блюд. Большинство производителей используют двойные или тройные стекла для сохранения тепла внутри пароконвектомата и обеспечения безопасности персонала.
Для удобного и безопасного использования предусмотрены дверцы с двухступенчатой системой открывания. Сначала они приоткрываются частично, чтобы выпустить основную часть пара, а потом полностью – для предоставления доступа к рабочей камере.
Что можно приготовить в пароконвектомате?
Ответ прост. В нём можно приготовить всё, что угодно. Машина, которую изобрели немецкие инженеры, имеет всевозможные способы тепловой обработки, применяемые к любому виду еды. В частности, можно обжаривать или варить с помощью пара, тушить, запекать и множество других функций. Этот аппарат может идеально подойти даже для профессиональному повару. В первую очередь, потому что конвектомат может готовить большую часть блюд, которые предлагаются заведением.
О чем важно помнить, покупая пароконвектомат? Первое, что необходимо сделать – это научится им пользоваться. Если вы сомневаетесь и думаете, что оборудование будет простаивать на кухне, то отбросьте эти сомнения. Кроме того, специалисты постоянно проводят обучение по работе с пароконвектоматом. Даже самые опытные повара смогут извлечь определённую пользу для себя. Полученные знание необходимы для того, чтобы по максимуму можно было использовать все функции пароконвектомата (его возможности, описание функций, правила эксплуатирование, способы устранения неполадок).
Сервисное обслуживание пароконвектоматов. Как и любая другая техника, конвектомат тоже нуждается в регулярном уходе, кроме того немаловажную роль будет играть правильная установка оборудования. Помимо этого, сервисная служба в любую минуту может позаботиться о вашем пароконвектомате.
Ремонт пароконвектоматов. Наверняка многие испытали на себе, что необходимое оборудование ломается в самый неподходящий момент. Не маловажную роль, в таких случаях, будет играть быстрое и своевременное реагирования. Не стоит звонить друзьям или коллегам, или искать в интернете решение этой проблемы. Если пароконвектомат был куплен у нас, то будет достаточно набрать номер нашей сервисной службы.
Как правильно выбрать пароконвектомат
В настоящее время разброс цен на пароконвектоматы довольно большой. Это связано с постоянным выходом нового оборудования и различием аппаратов под разные задачи (большой цех, пекарня, магазин или дом). На стоимость кухонных установок влияют:
-
способы парообразования – инжекторный и бойлерный (вторые аппараты стоят дороже);
-
страна-производитель – отечественные модели не привязаны к курсу валют, в связи с чем стоят дешевле импортных;
-
функционал – у некоторых производителей свои уникальные характеристики оборудования и режимы готовки (например, у пароконвектоматов Rational);
-
тип управления – электронный, механический и электромеханический.
Все модели пароконвектоматов в зависимости от производителя можно условно разделить на три класса:
-
Эконом.
-
Средний.
-
Премиум.
Для чего нужен пароконвектомат
Прежде чем разобрать вопрос, что это такое – пароконвектомат, немного истории происхождения этого универсального кухонного оборудования. Первые подобные печи были произведены немецким брендом Rational в 1976 году, поэтому устройство можно считать относительно молодым.
Первые модели, представляющие собой примитивный гибрид пароварки и конвекционной печи, стоили дорого и были доступны только крупным сетям общественного питания. Современные модели можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей.
На протяжении длительного времени именно высокая стоимость оборудования делала его не особо распространённым, но по мере появления большего числа производителей данной техники, а также увеличения разнообразия видов и моделей, она стала всё чаще встречаться на кухнях.
Устройство пароконвектоматов
Компания Rational существует с 1976 года, ровно с того самого момента, когда господин Майстер изобрел первый в мире пароконвектомат. С тех пор конструкция кухонной техники претерпела значительные изменения. Однако в их устройстве по-прежнему можно выделить две основные секции: камеру для приготовления пищи и блок рабочего оборудования.
Внешне пароконвектоматы Rational представляют собой довольно массивные шкафы, выполненные из нержавеющей стали. На стенках камеры для приготовления пищи установлены нагревательные элементы, на дне имеется специальное сливное отверстие для удаления конденсата при обработке продуктов паром.
Камера герметично закрывается стальной дверцей с окном из трехслойного жаропрочного стекла. С его помощью повара могут наблюдать за процессом приготовления. Чтобы конденсат, образующийся на дверце, не стекал на пол во время открытия, предусмотрен специальный лоток. Внутри камеры встроен мощный вентилятор, который в одно мгновение доводит температуру рабочей среды до необходимого уровня.
Пароконвектоматы SelfCooking Center
Особого внимания среди всей линейки оборудования заслуживают модели SelfCooking Center, призванные учиться у мастера и думать вместе с поваром. Главную роль в этом агрегате играет блок автоматики и различные датчики определения температуры блюда, степени прожарки и подрумянивания.
Одним из представителей серии является пароконвектомат Rational SCC 101. В его программу встроены алгоритмы приготовления блюда индийской, китайской, японской, латиноамериканской кухонь.
Но главной особенностью аппарата является его способность к обучению. Он запоминает предпочитаемую поваром технологию приготовления и заносит ее себе в память, анализирует и предлагает свой рецепт, а после поэтапно «расписывает» новую методику. Однако последнее слово всегда остается за человеком.
Рекомендуемые режимы приготовления различных блюд в этом пароконвектомате представлены в таблице:
№ | наименование | Температура | Время, мин |
1 | Котлеты паровые | 100 | 30 |
2 | Куры жаренные | 160 | 45-50 |
3 | Рыба жаренная | 160-170 | 15-20 |
4 | Картофель жаренный | 160-180 | 10-15 |
5 | Пудинг | 130 | 40 |
6 | Манты | 100 | 22 |
7 | Жаркое в горшочках | 100 | 120 |
8 | Яйца вареные | 100 | 20-25 |
9 | Мясо п/ф | 100 | 30 |
10 | Мясо (для миньона) | 100 | 20 |
Конвектомат или пароконвектомат?
Главный и основной критерий, по которому сразу можно отличить пароконвектомат от конвектомата, – это наличие у первого (и отсутствие у второго) переключателя режимов работы. В самых простых пароконвектоматах обязательно наличие трех режимов работы: «пар», «конвекция», «пароконвекция».
Режим пара (подача пара 100-103 °С) гарантирует равномерность приготовления овощей, макаронных изделий, некоторых мясных и рыбных блюд, морепродуктов, в том числе лобстеров и омаров. В отличие от традиционного погружения продукта в горячую воду, приготовление на пару позволяет сохранить цвет, консистенцию и вкусовые качества продукта, сводит к минимуму потери питательных веществ, витаминов, минеральных солей, уменьшает потери в весе и экономит электроэнергию.
Режим конвекции (подача горячего воздуха при температуре 20-270 °С) позволяет приготовить весь спектр традиционных блюд обычной печи (зажаривание, обжаривание продуктов, выпечка пиццы, хлеба, бриошей, бисквитов). Аппетитная хрустящая корочка, образующаяся под действием потоков горячего воздуха, предотвращает вытекание мясного сока при приготовлении больших кусков мяса. Придать аппетитный блеск и пышность выпечке в режиме конвекции можно с помощью функции смачивания.
Комбинированный режим (пар + конвекция) – то, для чего собственно и создавался пароконвектомат. Горячий и влажный воздух в рабочей камере предотвращает высыхание пищи, сокращает потери веса (до 50% по сравнению с традиционными методами), обеспечивает равномерность прогревания. Это позволяет значительно сократить время приготовления некоторых традиционных блюд, требующих многочисленных манипуляций. Нет ничего проще, чем приготовить с помощью пароконвектомата плов, молочного поросенка, эскалоп, куриную грудинку, жареную индейку, кролика, баранину, тушеную зайчатину и оленину, ростбиф, креветки и рыбу, тушеные овощи, сдобные коржи или тосканский хлеб.
Использование современного пароконвектомата не ограничивается только приготовлением пищи. Последние модели имеют целый ряд дополнительных функций и режимов: «регенерация», «автоматика стержневого режима» и др.
Неисправности работы пароконвектоматов Unox
В работе конвекционных печей бренда Unox чаще встречаются следующие неисправности:
ЕЕ1 – повреждение или замыкание проводки, нужна диагностика электроцепи, соединяющей контроллер камеры с источником питания;
AF01 – перегрев двигателя при работе оборудования в режиме «конвекция»;
AF02 – включение системы аварийной термозащиты;
EF4 – перегрев мотора кулера (вентилятора).
При ремонте оборудования нужно использовать только качественные запчасти для Unox. Неоригинальные комплектующие детали быстрее изнашиваются и выходят из строя, их срок службы минимален. Ремонт нужно доверить профессионалам, поскольку пароконвектомат – достаточно сложная конструкция и восстановить ее самостоятельно без навыков и опыта невозможно.
Предназначены для приготовленния продуктов питания в 5-ти режимах:
- конвекция (сухой нагрев до 270 °C)
- конвекция + пар (до 250 °C)
- разогрев с паром ( до 160 °C)
- низкотемпературный пар (до 980 °C)
- пар (от 100 °C)
Выпускаются несколько линеек пароконвектоматов:
- программируемые пароконвектоматы ПП: ПКА 6-1/1ПП, ПКА 10-1/1ПП, ПКА 20-1/1ПП;
- бойлерные пароконвектоматы Abat: ПКА 6-1/1ПМ, ПКА 10-1/1ПМ и мини-пароконвектомат ПКА 6-1/3П;
- инжекционные пароконвектоматы Abat: ПКА 6-1/1ВМ и ПКА 10-1/1ВМ.
Основные преимущества пароконвектомата «Abat»:
- легкость и удобство в управлении;
- внутренние и облицовочные поверхности изготовлены из высококачественной нержавеющей стали;
- двухходовое открывание двери предотвращает опасность получения ожогов горячим воздухом;
- быстрый выход на рабочий режим (не более чем за пять минут);
- возможность одновременно готовить продукты с различным временем приготовления;
- внутренняя подсветка позволяет следить за процессом приготовления блюд даже в полностью загруженной духовке;
- радиальный вентилятор из нержавеющей стали и совершенная аэродинамика камеры гарантируют равномерное распределение температуры в духовке, не требуя реверсивного хода двигателя вентилятора;
- потеря веса продукта по сравнению с традиционной тепловой обработкой уменьшается. например, у мяса — на 60%, овощей и гарниров — на 80-100% ;
- использование жира снижается на 95%;
- уменьшается потребление электроэнергии на 60% (благодаря наличию камеры пароконвектомат не работает «впустую», нет необходимости держать его постоянно наготове и включенным);
- снижается потребление воды на 40%;
- конструкция печи позволяет мыть ее изнутри под струей воды (духовая камера соответствует стандарту влагозащищенности IPX5 , жировой фильтр легко снимается без дополнительных инструментов, тэны парогенератора легко очищается от накипи;
- великолепная звукоизоляция гарантирует уровень шума не выше 48 децибела при эксплуатации печей;
- дверь с двойным остеклением обеспечивает полную теплоизоляцию ;
Основные преимущества мини-пароконвектомата ПКА 6-1/3П:
- низкая потребляемая мощность: 3,2 кВт при максимальной нагрузке;
- номинальное напряжение: 220 В;
- оснащен полноценным парогенератором;
- температурный щуп;
- имеет пять режимов работы;
- изготовлен из высококачественной нержавеющей стали;
- небольшие габаритные размеры: 623*588*538,5 мм;
- имеет небольшой вес: 46 кг;